GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.28 (61)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Уже, собственно, об эквиваленте труда :)
Павел Фоменко
На: Уже, собственно, об эквиваленте труда :)
Добавлено: 29 окт 08 10:38
Цитата:
Автор: daner

Если каждый задумается о своей выгоде а не о чужой, то и выгода всех будет общей целью.

Daner, это, если не ошибаюсь, концепция Адама Смитта, и надо сказать - она давно устарела. Хотя, надо сказать, эта концепция тоже по своему системообразующая. Только вот ТО что она образует обречено на развал.
Интересный анализ проводится в книге Мандельброта "НЕстабильные рынки". Он доказывает, что концепция заданая Адамом Смиттом много раз приводила рынки к обвалу. Да вот живой пример - намёки некоторых аналитиков, что нынешний обвал вызван автоматическими торговыми системами...

По поводу конкуренции: Daner, вы можете себе представить ситуацию, когда клетки человеческого организма начинают конкурировать?
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 29 окт 08 11:08
Цитата:
=============== ОФФТОП =====================

Однако не согласен. "MS vs остальные" очень яркий и хороший пример, только рассматривать его нужно не в технической плоскости (в которой он находится в стадии религиозной войны и не имеет разрешения), а с точки зрения восприятия людей, которые платят или не платят деньги за продукт исходя из своего представления об экваваленте и его полезности.

Цитата:
Вы один из немногих, кого Виста вообще устраивает (большинство моих знакомых вернулись на ХР). Это конечно абсолютный провал и держится он исключительно на том,
...

Ваши слова взяты словно из отчета аналитиков. Им, аналитикам, конечно виднее, как продвигать продукты, и почему вдруг эти продукты "не продвинулись". Видимо, им нужны длинные отчеты для того, чтобы оправдывать свои большие зарплаты.
Я просто расскажу свое видение. Видение проблемы, почему вдруг куча умных менеджеров и программистов с обоих сторон наступают по очереди на абсолютно одни и те же грабли, которые уже во всех отраслях промышленности увидели и обошли.

Итак, про восприятие.

Для большинства людей в их восприятии компьютер - станок, инструмент. Как молоток, швабра, вантуз счеты и калькулятор. Когда работники заказывают себе инструмент, они не проводят глубокого анализа рынка, свойств инструмента и эргономики. ЧТО ДАЛИ, ТЕМ И РАБОТАЮТ. Привыкают.

Проведя легкий опрос в бухгалтерии и финотделе (а это, знаете, 100 человек против 2 сисадминов), я узнал потрясающие вещи.
1. Большинство людей вообще НЕ ЗНАЮТ, что на компьютере есть отдельно операционная система и отдельно программы (да и вообще само наличие ОС под вопросом).
2. Компьютеры обладают тремя основными свойствами - заходить в Интернет, рассчитывать бухгалтерию и печатать текст.
3. Люди, проработавшие на компьютерах более 10 лет СОВЕРШЕННО НЕ В КУРСЕ, что за это время они работали поочередно на Windows 95, 98, 2000 и XP , а также не в курсе, что за это время в компьютерах менялись процессоры, платы и т.п. (привет маркетологам и аналитикам). ВЕСЬ смысл интерфейса для них - наличие квадратной кнопки "Start" в левом нижнем углу и двойной щелчок на иконках.
4. Когда приходили компьютеры с Windows Vista, работники просто просили сисадминов "вернуть на компьютере все так, как было в течении 10 лет", и те ставили XP или 2000(!) по своему вкусу.

Но даже я, хорошо разбираясь в IT скажу Вам "я выбрал Висту потому что:
1. В ней можно выбирать несколько файлов "галочками", что удобнее, чем с "CTRL"
2. В ней можно перейти в любой каталог верхнего уровня одним щелчком по адресной строке.
3. В ней можно копировать полный путь файла."
И все. Еще раз привет маркетологам и аналитикам. Пользователи не знают о возможностях системы, а профессионалам они не нужны.

Чтобы захватить частный рынок Линуксу нужно всего лишь одно - быть внешне в точности как Виндовс (а гордость не дает), но быть при этом дешевле. Вот и вся "конкуренция".

Теперь коснусь вопроса свободы. Однажды я задумался, почему это я либерал, демократ и космополит, не люблю разработчиков свободного ПО?
И понял - они покушаются на мою личную свободу.
Это, знаете, как большевики -
- "мы не рабы, рабы не мы" - чудесно;
- долой кровопийц эксплуататоров - ну ладно, справедливо;
Но что было потом?
Эксплуататоров - к стенке (однако избыточно жестоко)
"Кто не с нами - тот против нас" (к стенке)
"Недостаточно активно с нами?" (к стенке)
"Пишешь музыку, даешь концерты, но не работаешь истопником - тунеядец, статья по тебе плачет"
И т.п.

Однако до выхода Линукса на массовый рынок я не слышал, что проприетарный софт - это единственно правильно. Я даже не задумывался, что он - проприетарный.
Линукс не просто вышел на рынок. Он вышел в сопровождении лозунга об большей этичности свободного ПО, эксплуататорских замашках Микрософта. Да и тортом Столлман вроде в физиономию не получал… Наводит на мрачные ассоциации.

Свобода личности - в том чилсле свобода распоряжаться результатами своего труда как угодно. Это этический закон.

Цитата:
Я это читаю так: "daner стремиться к дезинтеграции".
Ну вы можете это читать как угодно (а потом еще говорите, что я не правильно понимаю). Я не стремлюсь к дезинтеграции, но я понимаю, что РАЗНООБРАЗИЕ это страховка от катаклизмов. Она кажется менее прибыльной и более затратной, но это именно страховка и оценить ее можно только когда катастрофа произошла.

Да вовсе и не кажется. Торговля несколькими, скажем, лекарствами, и прибыльнее и вовсе не более затратна. А два пола - вообще никаких лишних затрат, кто родился - тот и родился. А эффективность передачи генов явно выше.

[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 29 окт 08 11:14
Цитата:
Автор: Павел Фоменко
По поводу конкуренции: Daner, вы можете себе представить ситуацию, когда клетки человеческого организма начинают конкурировать?

Хм. Ну, насколькоя понимаю, результатом конкуренции в экономике является перераспределение ресурсов. В этом смысле клетки именно так и поступают. Если вы будете постоянно подтягиваться, то клетки мышц ваших рук явно получат больше ресурсов, может быть и в ущерб другим клеткам. Дети, тяжело работавшие в детстве, будут меньше ростом (клетки костей проиграли мышцам). А у беременных клетки скелета плода явно конкурируют с клетками зубов матери за кальций, с печальными последствиями для зубов, однако.
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 29 окт 08 12:03
Цитата:
Автор: Dark Welder

А у беременных клетки скелета плода явно конкурируют с клетками зубов матери за кальций, с печальными последствиями для зубов, однако.

Ну вот... Опять узрели конкуренцию.
Ладно. Другой пример: конкурирует ли ЛЕВ с АНТИЛОПАМИ в саванне?
[Ответ][Цитата]
гость
195.93.160.*
Добавлено: 29 окт 08 12:08
>В ней можно копировать полный путь файла

а в хр ? о_О
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 29 окт 08 13:04
Цитата:
Автор: гость

>В ней можно копировать полный путь файла

а в хр ? о_О

А в XP, конечно же, нельзя (точнее, минимум в два раза труднее).
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 29 окт 08 13:40
Цитата:
Автор: Павел Фоменко

Ну вот... Опять узрели конкуренцию.
Ладно. Другой пример: конкурирует ли ЛЕВ с АНТИЛОПАМИ в саванне?

Если рассмотреть их двоих, то, конечно нет, ведь антилопа - это просто РЕСУРС для льва. Я тоже с салатом оливье не конкурирую, когда ем.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 29 окт 08 14:47
QUOTE Автор: Павел Фоменко

Цитата:
Daner, это, если не ошибаюсь, концепция Адама Смитта, и надо сказать - она давно устарела. Хотя, надо сказать, эта концепция тоже по своему системообразующая. Только вот ТО что она образует обречено на развал.
Интересный анализ проводится в книге Мандельброта "НЕстабильные рынки". Он доказывает, что концепция заданая Адамом Смиттом много раз приводила рынки к обвалу. Да вот живой пример - намёки некоторых аналитиков, что нынешний обвал вызван автоматическими торговыми системами...

Вы верно сказали, я несколько не точно выразился.
И я даже сам несколько раз на форуме писал, что исключительно индивидуальная стратегия не приводит ГАРАНТИРОВАННО к Хик оптимальной стратегии (т.е. стратегии когда общий доход системы максимален). Я имел виду, что это стабильнее и проще (а это не маловажный фактор, так как чем проще, тем меньше ошибок и уловок) нежели система из одних альтруистов. Плюс, я хотел показать, что цель индивидуальная НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ цели системной.
Есть множество Игр (читай ситуаций) когда именно индивидуальная выгода (NashEq.) ведет к Хик оптимальному поведению (смотри на пример: Stage Hunt Game). К сожалению это не всегда так. Но кстати, это только если между игроками нет связи, если же коммуникация существует, то в малом обществе ДА можно гарантированно создавать Хик оптимальные стратегии и тут все будет зависеть от того, как именно задается модель индивидуальной выгоды. Если это рассматривать относительно людей, то это как рас и значит, что в малом обществе нужно воспитывать людей и развивать определенные ценности. Проблема как я и говорил начинается тогда, когда общество огромно, и коммуникация просто не возможна между всеми членами общества.

Теперь обрати внимание, Павел. В том что я написал выше:
1. Не известно как именно должна выглядеть эта модель воспитания (я уже не говорю о способе воспитания)
2. Общество у нас большое, всех сразу не услышать, так что ПРИХОДИТЬСЯ говорить о способах организации общества.

Все это ведет к ОГРОМНОМУ множеству вариантов, которые не возможно проверить на одном (единственном) обществе. Поэтому, мы имеет от природы, разные общества. Но это системное явления, к этому приводит локализация (группирование) взаимопомощи в обществе. Появляются как бы островки таких сообществ.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 29 окт 08 14:48
с чего ты взял, что человек не автомат?

дибил.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 29 окт 08 14:58
Цитата:

Если рассмотреть их двоих, то, конечно нет, ведь антилопа - это просто РЕСУРС для льва. Я тоже с салатом оливье не конкурирую, когда ем.

абсолютно верно.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 29 окт 08 15:13
Цитата:
РАЗНООБРАЗИЕ это страховка от катаклизмов
В этом что-то есть, надо подумать. В целом я потерял нить дискуссии, поэтому как продолжить - не знаю.
А причиной этому есть, как я считаю, стремление Вас конкурировать со мной. Я говорю "белое", Вы - "чёрное". Нету слаженности действий, мы - не целостная система. Вы не соглашаетесь со мной, а я с Вами. Поэтому и толку от нашего "взаимодействия" нет никакого. Может у Вас есть?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 29 окт 08 15:27
================= OFFTOP ========================

Цитата:
А в XP, конечно же, нельзя (точнее, минимум в два раза труднее).

конечно можно! (просто по умолчанию там эта опция отключена).

То что вы пишите, не секрет.
Люди привыкают к тому что было и их мало интересует, что новый молоток намного удобнее в использовании. Собственно только поэтому МС до сих пор держит планку.

Цитата:
Однако не согласен. "MS vs остальные" очень яркий и хороший пример, только рассматривать его нужно не в технической плоскости (в которой он находится в стадии религиозной войны и не имеет разрешения), а с точки зрения восприятия людей, которые платят или не платят деньги за продукт исходя из своего представления об экваваленте и его полезности.

Ну какая здесь религиозная война. если рассматривать только с тех. точки зрения, ну вы же понимаете, что Windows будет в пролете. И ни с какой религией это не связанно.

Цитата:
Чтобы захватить частный рынок Линуксу нужно всего лишь одно - быть внешне в точности как Виндовс (а гордость не дает), но быть при этом дешевле. Вот и вся "конкуренция".

Когда вы в последний раз видели Линукс? когда я его установил своей подруги, она посмотрела на него и спрасила
- Ну давай, запускай свой Линукс.
В том смысле, что на даже не поняла, что у нее на компьютере Линукс уже работает.
У меня сослуживиц так настроил свой Windows и Linux, что с первого взгляда даже не поймешь в какой из систем он сейчас работает.

Цитата:
1. Большинство людей вообще НЕ ЗНАЮТ, что на компьютере есть отдельно операционная система и отдельно программы (да и вообще само наличие ОС под вопросом).
2. Компьютеры обладают тремя основными свойствами - заходить в Интернет, рассчитывать бухгалтерию и печатать текст.
3. Люди, проработавшие на компьютерах более 10 лет СОВЕРШЕННО НЕ В КУРСЕ, что за это время они работали поочередно на Windows 95, 98, 2000 и XP , а также не в курсе, что за это время в компьютерах менялись процессоры, платы и т.п. (привет маркетологам и аналитикам). ВЕСЬ смысл интерфейса для них - наличие квадратной кнопки "Start" в левом нижнем углу и двойной щелчок на иконках.

Как не странно, но ИМХО, Linux даже больше подходит под эти пункты. .

Цитата:
Но даже я, хорошо разбираясь в IT скажу Вам "я выбрал Висту потому что:
1. В ней можно выбирать несколько файлов "галочками", что удобнее, чем с "CTRL"
2. В ней можно перейти в любой каталог верхнего уровня одним щелчком по адресной строке.
3. В ней можно копировать полный путь файла."
И все. Еще раз привет маркетологам и аналитикам. Пользователи не знают о возможностях системы, а профессионалам они не нужны

Да это все отлично, если бы вы говорили о выборе только explorer-а, т.е. и деньги платили бы только за него!!! Но простите, из-за ТАКОГО переходить на Vist-а, и платить за переход такие деньги?!! Ну знаете... Я конечно понимаю, что большинство Windows просто сопрут, но лично я не готов платить за это бешеными ресурсами своего компа.

Цитата:
Теперь коснусь вопроса свободы. Однажды я задумался, почему это я либерал, демократ и космополит, не люблю разработчиков свободного ПО?
И понял - они покушаются на мою личную свободу.
.............
.............

А что, интересный взгляд на ситуацию. Я даже согласен с ним.
За исключением того, что это несколько в прошлом. Никто не обязывает вас делать бесплатное программное обеспечение. Единственное что требуется, это если кто-то решил такое сделать, а ты решил использовать то что он сделал... Будь добр вести себя после этого так-то и так-то! Вот и все.
Хочешь делать все сам, НИКТО не будет диктовать тебе, продавать или не продавать свои программы.
Многие дистрибутивы уже сегодня держат у себя в репозиториях кучу проприетарного софта и все с удовольствием им пользуются (кто не хочет не пользуется).

Лично меня больше поражает другое. Я понимаю, когда программы рассчитанные на широкое распространение пишутся под windows (хотя мне не нравиться что ТОЛЬКО), но когда я прихожу в поликлинику или в магазин и вижу что они работают на программе которая ЕДИНСТВЕННАЯ установленная у них на компе но все-равно под Windows, а узнаю я это сами понимаете как (она упала), вот этого я не понимаю.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 29 окт 08 15:30
Цитата:
Автор: Андрей

В этом что-то есть, надо подумать. В целом я потерял нить дискуссии, поэтому как продолжить - не знаю.
А причиной этому есть, как я считаю, стремление Вас конкурировать со мной. Я говорю "белое", Вы - "чёрное". Нету слаженности действий, мы - не целостная система. Вы не соглашаетесь со мной, а я с Вами. Поэтому и толку от нашего "взаимодействия" нет никакого. Может у Вас есть?

А мне как раз кажется что по некоторым вопросам мы с вами пришли к какому-то единому мнению. Может конечно никто не поменял своих взглядов, НО мы начали лучше друг друга понимать (надеюсь). Я уже понимаю, что вы не говорите об одних сплошных альтруистах, вы надеюсь понимаете, что я не говорю исключительно об эгоистах и разделении.
А это уже не плохо.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 29 окт 08 16:00
Цитата:

================= OFFTOP ========================
конечно можно! (просто по умолчанию там эта опция отключена).

Ну ладно, пусть OFFTOP. Подскажите, где это (тогда перейду обратно на XP).

Цитата:
Когда вы в последний раз видели Линукс?

Пять минут назад. Я на нем в Matlab работаю Правда мне интерфейс по барабану и я его не трогаю.

Цитата:
У меня сослуживиц так настроил свой Windows и Linux, что с первого взгляда даже не поймешь в какой из систем он сейчас работает.

Вот о чем и речь. Он сам настроил. А если бы это сдеала компания - производитель, ситуация с продажами бы чудесно изменилась.

Цитата:
Да это все отлично, если бы вы говорили о выборе только explorer-а, т.е. и деньги платили бы только за него!!! Но простите, из-за ТАКОГО переходить на Vist-а, и платить за переход такие деньги?!!

Вот по этому и покупают плохо. Все остальные нововведения, кроме этих и пары других - фигня ненужная.
Парадокс в том, что из 20 человек, которых я знаю, и которые работаю на Висте, она не покупная, а ДАРЕНАЯ. Фиг знает почему. То ли МС так продвигает продукт, то ли дарят потому что не нужна

Цитата:
А что, интересный взгляд на ситуацию. Я даже согласен с ним.
За исключением того, что это несколько в прошлом. Никто не обязывает вас делать бесплатное программное обеспечение. Единственное что требуется, это если кто-то решил такое сделать, а ты решил использовать то что он сделал... Будь добр вести себя после этого так-то и так-то! Вот и все.
Хочешь делать все сам, НИКТО не будет диктовать тебе, продавать или не продавать свои программы.
Многие дистрибутивы уже сегодня держат у себя в репозиториях кучу проприетарного софта и все с удовольствием им пользуются (кто не хочет не пользуется).

Проблема в том, что я очень часто слышу именно об этических аспекатах производства и использования ПО, причем именно он стороннико свободного ПО. Не люблю революционеров.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 29 окт 08 16:22
===================== ОФФТОП =============================

QUOTE Автор: Dark Welder

Цитата:
Ну ладно, пусть OFFTOP. Подскажите, где это (тогда перейду обратно на XP).

Он у меня не перед глазами, но помню, что делаю это сразу после установки системы.
Это где-то в опциях View эксплорера. Там где галочки ставятся (ну показывать системные файлы или не показывать и т.д.).
Там вообще НЕЛЬЗЯ использовать Windows, пока не включишь КАК МИНИМУМ что бы расширение файлов показывалось. Иначе ни один антивирус не поможет.

Кстати, хотите прикол с Windows. Не знаю если она Viste это так же раком работает.
Просто поменяйте расширение любого файла на .lnk
Обратно через GUI вы уже это не вернете! .

Цитата:
Пять минут назад. Я на нем в Matlab работаю Правда мне интерфейс по барабану и я его не трогаю.

Так посмотрите. Если это GNOME, то в самом интерфейсе я лично не вижу принципиальной разнице.

Цитата:
Вот о чем и речь. Он сам настроил. А если бы это сдеала компания - производитель, ситуация с продажами бы чудесно изменилась.

Во-первых ПРОДАЖ НЕТ!!!!!! Он бесплатный.
Во-вторых, http://wskills.blogspot.com/2006/12/linux-that-looks-like-windows-xp.html

А есть кстати и такое (это НЕ Линукс): http://www.reactos.org/ru/index.html

Цитата:
Вот по этому и покупают плохо. Все остальные нововведения, кроме этих и пары других - фигня ненужная.
Парадокс в том, что из 20 человек, которых я знаю, и которые работаю на Висте, она не покупная, а ДАРЕНАЯ. Фиг знает почему. То ли МС так продвигает продукт, то ли дарят потому что не нужна

Дарят в смысле с новым компьютером? Во всяком случае, многие так думают. На самом деле это входит в цену самого компьютера (если это wиндоwс не ворованный)

Цитата:
Проблема в том, что я очень часто слышу именно об этических аспекатах производства и использования ПО, причем именно он стороннико свободного ПО. Не люблю революционеров.

Так не надо смешивать все в одну кучу. свободное ПО есть и под windows.
и мало ли что и кто кричит. Мне лично это не мешает и я с удовольствием все реже и реже захожу в Windows. В последнее время меня уже начинает напрягать его убогий интерфейс.
[Ответ][Цитата]
 Стр.28 (61)1  ...  24  25  26  27  [28]  29  30  31  32  ...  61<< < Пред. | След. > >>