|
|
На: Проблема угасания ошибки в алгоритме обратного распространен
Добавлено: 10 июл 09 16:12
|
Автор: NO.
daner: в этом определении "группа" означает одномерные, дву-мерные, трех-мерные и так далее "формирование таким образом" означает насыпание на форму, или в объем
Архимед в таких случаях кричал "Эврика!", а не "Монте-Карло!".
|
|
Ну да... это секретный код, что бы враги не догадывались.  . Особенно понравилась расшифровка термина "группа".
|
|
|
|
Добавлено: 10 июл 09 16:17
|
у животных нет в этом необходимости. они не используют инструменты, поэтому нечего разбирать на кучки. Но естественно, распознавание объектов уних есть и они могут выделять одну группу объектов от другой. Они распознают съедобные ягоды от не съедобных (только в кучки не расскладывают). Тоже касается и типов препятствий и прочего и прочего. Короче, распознавание есть, а кучки им нафик не надо.
|
|
|
|
Добавлено: 10 июл 09 16:49
|
2 Кирилл. Трите безжалостно весь оффтоп - я в тутошнем потоке флуда выискивать Ваши сообщения (если захотите еще советов/конкретики) не хочу. Либо в электропочту, если сможете перевести обсуждение в русло, хоть сколько-нибудь могущее меня заинтересовать (т.е. за рамки нейроучебников).
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
|
Добавлено: 10 июл 09 20:39
|
Автор: daner Но естественно, распознавание объектов уних есть и они могут выделять одну группу объектов от другой. |
|
Нет не отличают, сам подумай. Они отличают например ягоды от "всего" (ядовитых ягод, камней, сородичей, звезд на небе). Это совсем не то как отличать ягоды от грибов и от всего. Тут дело во вторичной оценке результатов распознавания, каком-то примитивном сознании. Во введениях в теорию вероятности этого может и не бывает, но профессионалы обязательно используют. Например социологи по небольшому опросу делают хорошие выводы о всей группе, они могут оценивать хорошие получились результы или нет, а в примитивных НС этого нет. А что самое полезное, зная значимость информации можно управлять интересом, появляется гипотеза какую категорию еще опросить, или про какую категорию уже все известно и можно эти обучающие примеры пропустить. Вот это была бы уже немного интеллектуальная НС. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5
|
|
|
|
Добавлено: 11 июл 09 1:04
|
Ну ... вообще-то они отличают и ягоды от сородичей и сородичей от хищников и дерево от тех , других и третьих. Так что не совсем понимаю, к чему вы?
В остальным согласен. Думаю, сегодня именно так и пытаются делать, если ИНС применятся в каких-то вопросох, где возможно говорить о фокусе, интересе и т.д. Короче одно другому не мешает. Есть не мало гибридных систем (где ИНС это только часть/слой/модуль и т.д.) и лично мне гибриды очень даже импонируют.
|
|
|
|
Добавлено: 11 июл 09 1:12
|
А что самое полезное, зная значимость информации можно управлять интересом, появляется гипотеза какую категорию еще опросить, или про какую категорию уже все известно и можно эти обучающие примеры пропустить. Вот это была бы уже немного интеллектуальная НС |
|
На эту тему сейчас многое делается - собственно, я об этом упоминал в кратком обзоре последней IJCNN: http://3d6.livejournal.com/9338.html - кроме упомянутой, на эту тему там представлен целый ряд работ, которые рассматривают модели внимания, и как их прикрутить к НС.
|
|
|
 |
|
Добавлено: 11 июл 09 1:48
|
Автор: 3d6 в кратком обзоре последней IJCNN |
|
Лучший результат у Видроу с "пол-года обучения". Это и есть "грубая сила". Эти нейросети в математике хорошо выглядят. Нарисовали две сигмы и сумма готова. Имплементация их сразу сильно портит, не стоит этого делать.
|
|
|
 |
|
Добавлено: 11 июл 09 1:50
|
Автор: daner Ну ... вообще-то они отличают и ягоды от сородичей и сородичей от хищников и дерево от тех , других и третьих. Так что не совсем понимаю, к чему вы?
|
|
Да мне не важно что у них там в голове происходит. Умеют классифицировать значит раскладывают на кучки. Не раскладывают значит не умеют.
|
|
|
|
Добавлено: 11 июл 09 3:46
|
Лучший результат у Видроу с "пол-года обучения". Это и есть "грубая сила". Эти нейросети в математике хорошо выглядят. Нарисовали две сигмы и сумма готова. Имплементация их сразу сильно портит, не стоит этого делать. |
|
Вы вообще про внимание прочитали, или специально выбрали работу, которую я тоже оцениваю неоднозначно, и решили поддержать мои сомнения?
|
|
|
 |
| |
|
Добавлено: 11 июл 09 10:40
|
я имел ввиду внимание к образам, которых в зрительной коре еще нет |
|
Если они непосредственно связаны с теми, которые есть - например, показывают определенную последовательность картинок, одну и ту же - то есть и на эту тему работы (вот собственно наша как раз этому посвящена). Конечно, в единую мыслящую систему оно еще не объединено - но тем не менее это не значит, что все стоит на уровне 50-летней давности.
|
|
|
 |
|
Добавлено: 11 июл 09 10:57
|
3d6: непосредственно связаны бывают две веревки, остальное связывается посредством
Вы вообще знаете что такое "гипотеза"? Я вот ничего не знаю связана она или нет, непосредственно или чем, какую последовательность кому показывает, ту же или другую.
|
|
|
|
Добавлено: 11 июл 09 11:05
|
непосредственно связаны бывают две веревки, остальное связывается посредством |
|
Если показывается некоторая определенная последовательность образов - то можно считать, что предыдущий образ непосредственно связан со следующим. Если есть сотня гипотез - то нельзя сказать, что предыдущий образ непосредственно связан с одной из них.
|
|
|
 |
| |
|
Добавлено: 11 июл 09 12:43
|
Автор: NO. где эти гипотезы взять |
|
Чтобы знать где гипотезы взять, нужно уже знать, где они лежат. А это значит, что всё известно с самого начала. А это противоречит наблюдениям. Но поскольку человек всё-таки обучается, это значит: 1. Гипотезы выбираются случайно, наугад. 2. Гипотезы лежат повсюду, чтобы их можно было найти, не зная заранее, где они лежат. 3. Закрепляются только те гипотезы, которые чему-то соответствуют (скорее всего ожиданию). Правильные гипотезы не создаются специально правильными, просто неправильные отсекаются (не подтверждаются, теряют в приоритете).
|
|
|
|