GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (39)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
NewPoisk
На: МОГУТ ЛИ МАШИНЫ МЫСЛИТЬ?
Добавлено: 02 июн 10 9:22
Цитата:
Автор: Кирсоф
Поэтому задача сводится ровно к тому, можно ли в машинах создавать мыслеобразы (иначе Модели Мира), чтобы, оперируя ими можно было декодировать человеческую речь и понять, тем самым, её смысловую нагрузку. Вот и надо оценить именно этот аспект в плане его реализуемости.

Модель мира. Декодировать речь, понять смысл. Детский лепет! Вы хоть представляете что хотите? Что ЭТО такое? Это не просто трудно, это чудовищно, невообразимо трудно. Кстати можете для интереса открыть стр. 159. Войдете в страну чудес и узнаете как бездонно глубока кроличья нора.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 02 июн 10 9:24
К сожалению (а может быть к счастью) для описания этих процессов у меня разработана своя терминология. У многих она вызывает негативную реакцию потому что я использую некоторые термины в более широком смысле слова, и это почему то вызывает истерику... .
Моё понятием "эмоция" включает в себя общепринятое понятие "паттерна", но оно шире и "физичнее". Оно касается не только системы нервной деятельности человека, и имеет два начала реализованное и не реализованное... в виде вводимого понятия "конструкция потенциала". Если потенциал силового поля образован материальным телом, то это реализованная эмоция (силовой паттерн), если это потенциал в произвольной точке пространства образованный всей остальной частью материи за вычетом потенциала рассматриваемого объекта, то это трансцендентная нереализованная эмоция или эмпирический трансцендентный силовой паттерн.
Термин Эмоция выбран неслучайно... это достаточно белое пятно в нашей терминологии и в нервной деятельности человека, и как раз соответствует тому паттерну (имеется прямая связь) о котором говорите Вы, но осознаётся как уровень возбуждения НС (по вполне понятным причинам, если подойти к вопросу с позиций ЭГТР). Для взаимопонимания предлагаю ознакомиться с :
http://egtr.ru/?page_id=11&forum=62&page=1
http://egtr.ru/?page_id=11&forum=37&page=1
http://egtr.ru/?page_id=11&forum=38&page=1
ЗЫ. Смело меняйте эмоцию на паттерн, правда при это получится усечённая версия ЭГТР, однако наверно, более доступная для понимания.

В двух словах память это силовой паттерн образованный динамическим ЭМ полем нейронной сети НС. Он извлекается в силовое поле человека при возбуждении определённых нейронных ансамблей и далее участвует в мыслительном процессе, как один из аргументов генотипичной функции.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 02 июн 10 9:43
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru

Модель мира. Декодировать речь, понять смысл. Детский лепет! Вы хоть представляете что хотите? Что ЭТО такое? Это не просто трудно, это чудовищно, невообразимо трудно. Кстати можете для интереса открыть стр. 159. Войдете в страну чудес и узнаете как бездонно глубока кроличья нора.
Это зависит от того какими размерами понятий оперировать...
Ибо, всякую "бездонную нору" можно засыпать "чудовищными" камнями...
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 02 июн 10 12:57
Цитата:
Автор: ЭГТР

Это зависит от того какими размерами понятий оперировать...
Ибо, всякую "бездонную нору" можно засыпать "чудовищными" камнями...

А что по этому поводу говорит ЭГТР? Допустим, у заказчика есть миллиарды денег, специалисты, оборудование какое угодно. Если он хочет полететь в космос, то пошлет геологов искать руду и нефть, строителей - строить заводы, конструкторов - конструировать корабль и ракету-носитель...
А что ему надо сделать, чтобы создать ИИ?
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Добавлено: 02 июн 10 13:25
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
...А что ему надо сделать, чтобы создать ИИ?

Конечно же, нанять НьюПоиска
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 02 июн 10 13:44
Цитата:
Больше(е) чего или как? Вы хотите, чтобы я доказал, что сантиметр больше грамма, а литр больше радиана? Или, наконец, что человек по весу больше ноутбука?
Нельзя ли формулировать свои мысли более конкретно и понятнее?

С учетом ответа на вторую часть моего вопроса, вам еще нужно уточнение?
Если нужно, то уточню: докажите, что человек способен справится с задачей, с которой не способен справится ни один из вычислителей основанных на Маш.Тьюринга.

Цитата:

от меня Вам алаверды в виде Нобелевской Премии. За самую мелочь. Вы можете найти и принести в студию хоть какое-нибудь, хоть чьё-нибудь, доказательство, что Мышление осуществляется в нейронных сетях (или "ансамблях") человеческого мозга? Внимание! Не гипотезу, не утверждение, не теорию и не нечто другое, а именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

А зачем? Я разве говорил, что-то про нейронные сети человека (я же не биолог, и ни врач) ? Да мне все-равно, где там у человека мышление осуществляется. Кстати, ни Черч, ни Тьюринг такого не утверждали и гипотезы на эту тему не делали (ну может конечно и делали, но к нашему разговору это не относится). Говорится о способностях человека решать возникающие перед ним проблемы. И пока весь прогресс в информатике (и прилагающихся) основывается на допущении гипотезы что возможности человека в этом плане (в плане решения задач), не сильнее (возможно эффективнее, но это другая тема) и не слабее, чем возможности такой формальной системы как Маш.Тьюринга (и эквивалентных выч. систем).

А пока формального опровержения нет, говорить о заблуждении большинства -- безосновательно. Вы можете говорить о том, что сами лично не считаете этот термин верным и являетесь сторонником противоположной версии тезиса.
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 02 июн 10 14:29
Цитата:
В двух словах память это силовой паттерн образованный динамическим ЭМ полем нейронной сети НС. Он извлекается в силовое поле человека при возбуждении определённых нейронных ансамблей и далее участвует в мыслительном процессе, как один из аргументов генотипичной функции.

Под понятием ПАМЯТЬ понимается устройство, позволяющее ХРАНИТЬ (архивировать, складировать...) ЗАПИСАННЫЕ (зарегистрированные, зарекордированные...) ДАННЫЕ (информацию, знания, состояния...).
Судя по Вашим определениям, Память - это ВОЛНОВОЕ устройство, а не "вещественное". Соответственно, Память не "устроена" (создана, образуется..) из Нейронов и она лишь является ФУНКЦИЕЙ деятельности Нейронной Сети, которая СПОСОБНА ГЕНЕРИРОВАТЬ "полевые потенциально-силовые структуры".
Если я Вас понял верно, то это мне очень нравится. Остальное - дело стандартизации терминологии на условиях compatibility.
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 02 июн 10 14:55
Цитата:
Автор: daner
Если нужно, то уточню: докажите, что человек способен справится с задачей, с которой не способен справится ни один из вычислителей основанных на Маш.Тьюринга.

Легко!

ТЕОРЕМА КИРСОФА

Машина Тьюринга (МТ) это гипотетическое устройство, реализующее набор алгоритмов (процедур или алгоритмических процедур, как нравится больше) сколь угодно большой сложности, и использующее в своей работе ИЗВЕСТНЫЕ (создателям) логические методы (законы) и средства (инструменты).
МТ способна моделировать и анализировать любые процессы, физика которых известна, регистрируема и вычисляема. Соответственно, она (МТ) импотентна в отношении неизвестных, нерегистрируемых и невычислимых процессов, каковым является человеческое мышление.
МТ не способна выходить из сферы логического (алгоритмического) пространства, например, в Физическое Пространство, и создавать НЕЛОГИЧЕСКИМИ методами и средствами Модели Физического Мира, чтобы уже с их помощью выяснять «мочность» и «должность» существования этих Моделей.
В силу вышеперечисленного МТ не способна на КОГНИТИВИЗМ.
Другими словами, МТ никогда не сможет создать МТ, которую создал Человек.
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 02 июн 10 14:59
Цитата:
Моё понятием "эмоция" включает в себя общепринятое понятие "паттерна", но оно шире и "физичнее". Оно касается не только системы нервной деятельности человека, и имеет два начала реализованное и не реализованное... в виде вводимого понятия "конструкция потенциала". Если потенциал силового поля образован материальным телом, то это реализованная эмоция (силовой паттерн), если это потенциал в произвольной точке пространства образованный всей остальной частью материи за вычетом потенциала рассматриваемого объекта, то это трансцендентная нереализованная эмоция или эмпирический трансцендентный силовой паттерн.

Очень сожалею, но я ничего не понял. Сознание не выстраивает сколь-нибудь работоспособную модель.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr1
Добавлено: 02 июн 10 16:32
Цитата:

Очень сожалею, но я ничего не понял. Сознание не выстраивает сколь-нибудь работоспособную модель.

Из всех присутствующих на этом форуме только я понял эмоционально генетическую теорию разума - ЭГТР.

Интересно вы способны ее понять? И сможете ли ее понять потратив на нее какое то время ?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 02 июн 10 16:36
Цитата:
Легко!

ТЕОРЕМА КИРСОФА

Машина Тьюринга (МТ) это гипотетическое устройство, реализующее набор алгоритмов (процедур или алгоритмических процедур, как нравится больше) сколь угодно большой сложности, и использующее в своей работе ИЗВЕСТНЫЕ (создателям) логические методы (законы) и средства (инструменты).

OK... допустим.

Цитата:

МТ способна моделировать и анализировать любые процессы, физика которых известна, регистрируема и вычисляема. Соответственно, она (МТ) импотентна в отношении неизвестных, нерегистрируемых и невычислимых процессов, каковым является человеческое мышление.

Ну да, а масло оно масленное, так как оно масло.
что значит "процессы физика которых не известна"?
Вы имеете ввиду "модель явлений, которая не известна создателям". Правильно?
Тогда вы спорите как и НП с очевидным, так как примером такого вычисления, является любая мат. аппроксимация.
и где доказательство, что "чел.мышление невычислимый процесс"?
Так как МТ не может его вычислить, а вычислить не может так как он невычислимый?
Кто сказал, что человек на это способен?

Цитата:

МТ не способна выходить из сферы логического (алгоритмического) пространства, например, в Физическое Пространство, и создавать НЕЛОГИЧЕСКИМИ методами и средствами Модели Физического Мира, чтобы уже с их помощью выяснять «мочность» и «должность» существования этих Моделей.

Ну вот, опять началась игра слов. . Что такое не алгоритмический или не логический процесс. И каким образом наше мышление выходит за его рамки? И с каких пор, физические процессы, являются не логическими???? (только не надо говорить про случайности -- во-первых, необходимость "чистой" случайности еще доказать нужно, возможно черезвычайно малые вероятности совершенно достаточны для мышления и не известно использует ли человек "генерацию чисто случайных событий", а во-вторых, что мешает компьютерной реализации использовать "чистую" случайность получаемую из реальной среды, а все остальное связанное со случайностями вычислимо и логично)

Цитата:

В силу вышеперечисленного МТ не способна на КОГНИТИВИЗМ.
Другими словами, МТ никогда не сможет создать МТ, которую создал Человек.

разочарую вас, вышесказанное не доказывает подобного тезиса.
Учитывая, что МТ может отлично представлять любую другую МТ (и как частное любой автомат, коим сама МТ является) я не вижу никаких причин подобного ограничения.
Правда, я не верю, что она может доказать, что сама устроенна точно так же.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 02 июн 10 16:58
Да бред полный. "Грузовик тяжелый кусок металла и лошадь его с места не сдвинет."
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 02 июн 10 17:16
Цитата:
Автор: Aleksandr1
Из всех присутствующих на этом форуме только я понял эмоционально генетическую теорию разума - ЭГТР.
Интересно вы способны ее понять? И сможете ли ее понять потратив на нее какое то время ?

Перевожу стрелки на соответствующую ветку, где буду говорить об этом.
http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=36569
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 02 июн 10 17:25
Цитата:
Под МЫШЛЕНИЕМ я понимаю Онтологический Процесс, производимый человеческим Сознанием в рамках Технологии Разума, направленный на перманентное изучение Ситуаций, находящихся в фокусе внимания Сознания, с помощью Метода Постановочных Вопросов (их около ста) и поиска Приемлемых Ответов на них.
Теперь Вы можете дать свое определение или сказать, что его у Вас не имеется.

Как минимум, возникают следующие вопросы:
Есть ли мышление у животных?
А если есть, значит ли, что они обладают разумом и сознанием?
Есть ли у них онтологический процесс?
И используют ли они метод постановочных вопросов?
Если они не говорят, то в каком виде они ставят себе эти вопросы?
И в каком виде формулируют себе ответы?
И т.д....
Замечу, что все эти вопросы предполагают ответы на вопрос "что?".
До вопросов, предполагающих ответы на вопрос "как?" похоже далеко, как до Луны
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 02 июн 10 17:31
Цитата:
....
После Распознавания наступает очередь Мышления. Именно оно ОЦЕНИВАЕТ, исходя из накопленного опыта и знаний, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ.
.....

Исходя из Вашей теории, распознавание - это не мышление
А что касается того, "что может быть", так это не ново.
Читайте Хокинза "Он интеллидженс" и интеллекте, как машине предсказания.
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (39)1  2  [3]  4  5  6  7  ...  39<< < Пред. | След. > >>