GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Анатоль
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 19 июн 10 17:41
Цитата:
Автор: NO.
Если паровоз проехал из пункта А в пункт Б, то прерывность означает, что был момент когда он не был ни там ни там, и вообще нигде, вместе с пассажирами. Либо он должен быть в двух местах одновременно. Как при условии прерывности перейти из пункта А в пункт Б?

При дискретном времени нет такой проблемы.
Потому что нет такого времени, когда и там и там, или когда нигде.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 19 июн 10 17:44
Цитата:
прерывность означает, что был момент когда он не был ни там ни там, и вообще нигде, вместе с пассажирами. Либо он должен быть в двух местах одновременно
Прерывность означает, что не было момента между А и Б. После момента А сразу наступил момент Б.
Как там у физиков "на самом деле" я не знаю (и они сами не знают), но мне достаточно, что для человека, как наблюдателя всего этого, моменты наблюдения принципиально прерывны. Хотя бы потому, что частота обновления картинки зрения 16-18 герц:

Цитата:
Как при условии прерывности перейти из пункта А в пункт Б?
Из пункта А в пункт Б можно перейти именно и только при условии прерывности. Если пространство непрерывно, то Зенон легко докажет, что попасть из точки А в точку Б - невозможно.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 19 июн 10 18:06
Картинка интересная, от нее мозги наизнанку выкручиваются.

Со временем не ясно. А с пространством. Есть пункты А и Б, между ними перерыв. Как паравозу попасть из А в Б если рельсов нету?

[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 19 июн 10 18:17
А почему паровозы сталкиваются если негде?
Просто бы один исчез в А, другой исчез в Б. Потом первый возник в Б, второй возник в А.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 19 июн 10 18:21
Цитата:
Автор: Андрей
нельзя отрезать все рецепторы - надо оставить минимум один. Нельзя отрезать эффекторы - надо оставить минимум один.

Да, кадавры - это такие твари, что живее всех живых

Господа, Вы в итоге приплывёте еще и к перефразу теоремы Бромберга (она тоже из струганины): мыслящее отличается от немыслящего по одному, НЕИЗВЕСТНОМУ нам признаку.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 19 июн 10 18:26
Я не буду спорить с Вашим религиозным убеждением о непрервности, потому как к теме компютерного интелекта это не относится.
Цитата:
Вообще ничто не может быть случайным.

С этим религиознм убежденим я также согласится не могу.
Цитата:
А модели все дискретны.

Ну, если в том смысле, что все действительные числа дискретны...Но это всё пустое. Действительные числа моделируют непрерывность.

Цитата:
Но ведь интеллект человека чем-то всё-таки отличается от интеллекта животных. Правда?

Важно понять чем. Не тем, что Вы написали.
А способностью работать с абстракциями. Но компютер в этом несравненно сильнее.

Цитата:
Моя команда сейчас заключается в том,

Ну если вместо "цель" Вам хочется говорить "команда", то я не против, лишь бы мы понимали о чем речь. Хоть кастрюлей называйте.

Цитата:
Но у человека нет никаких числовых индикаторов в голове

Об ощущениях, чувствах, эмоциях нужно поговорить подробнее.
Люди почему-то думают, что это что-то сложное для реализации на компютере, или даже невозможное.
Это не так.
Это всего лишь величины, показывающие отклонения различных параметров от нейтральных или целевых значений.
Ощущения бывают информационнми (цвет, высота тона). Они сами по себе не несут ни оценки (хорошо-плохо), ни стимула к действию.
А бывают с оценкой, стимулирующие (боль, чувство голода, жажды, "нехватки воздуха"...).
Эмоции - это тоже ощущения оценки, только комплексной, учитывающей несколько различных факторов.
При компютерном моделировании интелекта нельзя исключать это звено (ощущения, эмоции).
Нельзя чтобы целевая функция непосредственно стимулировала (тем более инициировала) действия. Иначе получим какой-то прямолинейный автомат, а не интелект с характером, широким кругозором и "себе на уме".
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 19 июн 10 18:45
Цитата:
Автор: Анатоль
Эмоции - это тоже ощущения оценки, только комплексной, учитывающей несколько различных факторов.
При компютерном моделировании интелекта нельзя исключать это звено (эмоции).

Ну, в некоторых учебниках по когнитивной психологии (например, у Р.Солсо) ничего по эмоции не говорится (даже в алфавитном указателе терминов "эмоция" не присутствует). И это не мешает подобным учебникам отражать эту самую когнитивную психологию связной и малопротиворечивой картиной.
А казалось бы - куда уж психологии-то без эмоций?
Так что эмоции отрезать - можно.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 19 июн 10 18:47
Цитата:
Зенон легко докажет, что попасть из точки А в точку Б - невозможно.

Так вот откуда У Вас такая неприязнь к непрерывности.
Тогда поптаюсь Вас переубедить.
Зенон просто мухлюет. Он подменяет понятия.
Он говорит "никогда" вместо "за конечное число временных шагов".

При непрерывном пространстве и времени нет никаких проблем: расстояние между Ахилесом и черепахой равномерно уменьшается и чез нек время станет 0.

Но Зенон рассматривает процес через дискретные промежутки времени (всё уменьшающиеся).
Конечно, в каждый такой момент черепаха будет впереди. Какое бы большое число шагов (вплоть до бесконечности) мы не взяли. Но почему мы должны ограничиваться конечным числом шагов, если сумма и бесконечного числа этих временных отрезков конечна?
Здесь слово "никогда" неуместно.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 19 июн 10 19:54
И с какого это вас так взволновала прерывистость? То что обладает возможностью думать о квантованости мира имеет настолько грубые рецепторы и настолько медленные "процессоры" что мир для них непрерывен. Парадоксы заметны только при моделировании квантованности в масштабах воспринимаемых той системой которая моделирует. Зенон например...
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 19 июн 10 19:57
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Ну, в некоторых учебниках по когнитивной психологии (например, у Р.Солсо) ничего по эмоции не говорится И это не мешает подобным учебникам отражать эту самую когнитивную психологию связной и малопротиворечивой картиной.
А казалось бы - куда уж психологии-то без эмоций?
Так что эмоции отрезать - можно.

Я это не читал, но допускаю.
Ведь одно и то же явление можно смоделировать по-разному.
Можно ведь механику описывать без законов Ньютона.

Но важно вот что. Не стоит отдельно минимизировать отклонения целевых параметров (Ну разве лишь в критических случаях).
Желательно действовать с учётом общей ситуации (и голод и боль можно потерпеть, что б не нарваться на бОльшую опасность).
Введение дополнительнх промежуточнх звеньев между рецептором и ефектором позволяет учесть более широкий контекст, более общую картину.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 19 июн 10 20:01
Цитата:
Автор: гость
И с какого это вас так взволновала прерывистость?

Вы правы, для компютерного моделирования интелекта этот вопрос не важен.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 19 июн 10 20:02
Может ли модель чего то в компьютере обладать непрерывностью? Любая модель. При этом квантованость такой "реальности" будет выше чем в реальности. "Ячейки" крупнее.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 19 июн 10 20:02
Цитата:
Есть пункты А и Б, между ними перерыв. Как паравозу попасть из А в Б если рельсов нету?
Исчезнуть в А и появиться в Б.

Цитата:
А почему паровозы сталкиваются если негде?
Просто бы один исчез в А, другой исчез в Б. Потом первый возник в Б, второй возник в А
Наверное так и будет, если паровоз уместится в 1 квант пространства. Но в реальности паровоз занимает больше чем 1 квант, поэтому паровозы "паровозиком" проникают друг в друга и взаимодействуют.

Цитата:
Действительные числа моделируют непрерывность
Слово "непрерывность" прерывно. Я могу любую ересь безнаказанно утверждать относительно той части числа, которой в реальности мы всегда пренебрегаем. Что оно моделирует непрерывность или шифрует все ненаписанные книги. Для человека всё прерывно, в том числе и рассуждения о непрерывности.

Цитата:
Не тем, что Вы написали.
А способностью работать с абстракциями. Но компютер в этом несравненно сильнее.
Ответ правильный только отчасти. Интеллект человека отличается от интеллекта животных тем, что может выполнять на порядки более длинные последовательности команд. И компьютер здесь превосходит человека только в плане точности.
Человек же превосходит компьютер в другом умении. Важно! Человек может по простой (короткой) команде выполнить сложную (длинную) цепочку действий. Причём у разных людей (или у одного человека в разные этапы обучения) эта последовательность может быть разной. Компьютер же строго выполняет одно и то же действие по одной команде.
Для меня сейчас главный фронт исследований - это понять, как человек ставит простой команде в соответствие сложную цепочку действий.

Цитата:
если вместо "цель" Вам хочется говорить "команда", то я не против, лишь бы мы понимали о чем речь
Если Вы при этом будете полагать, что "команда" и "цель" - это разные понятия - ничего не получится. Понятие "цель" лучше забыть как логическую химеру, а вместо него полностью использовать "команда".
Мы привыкли думать что цель - это то, к чему надо стремиться, то, что будет в будущем. Но это ошибка. Цель (сиречь, команда) это то, что уже есть, поступило к нам на вход и то, что мы выполняем. И то, что исчезнет после выполнения.
Если что-то звучит как пчела, выглядит как пчела и жалит как пчела, то это скорее всего пчела.

Цитата:
Люди почему-то думают, что это что-то сложное для реализации на компютере, или даже невозможное
А есть люди, которые вообще не видят необходимости в реализации эмоций на компьютере. Эмоции - это атавизм. Нужный для удовлетворения инстинктов. ИИ же нужен для выполенния моих команд.

Цитата:
Иначе получим какой-то прямолинейный автомат, а не интелект с характером, широким кругозором и "себе на уме"
Зачем мне раб "себе на уме"? Я не мазохист. Если разобраться, то "себе на уме" это следствие службы двум хозяевам.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
эмоции отрезать - можно.
+1

Цитата:
Я не буду спорить
поптаюсь Вас переубедить.
Порою Вы непоследовательны.

Цитата:
неприязнь к непрерывности
Причём тут неприязнь? Снова Вы с эмоциями... В этом понятии логическое противоречие. Мне не нужны химеры в голове. Я их оттудова выбрасываю.

Цитата:
почему мы должны ограничиваться конечным числом шагов, если сумма и бесконечного числа этих временных отрезков конечна?
Конечна - значит дискретна, прерывна. Вот Вы сами и доказали, что Зенон прав. Без прерывности никуда. Где-то придётся прерваться. Или придётся бесконечно долго бежать из пункта А в пункт Б. Хотя "бесконечно долго" тут не подходит, т.к. время тоже будет вязким и непрерывным - одно бесконечное непрерывное мгновение...
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 19 июн 10 20:06
Цитата:

Вы правы, для компютерного моделирования интелекта этот вопрос не важен.
Абсолютно не важен, об этом и говорю. Но вопрос интересный сам по себе. Но он тут не по теме правда. Почему реальность дискретная...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 19 июн 10 20:10
Цитата:
для компютерного моделирования интелекта этот вопрос не важен
Для компьютерного моделирования интеллекта этот вопрос один из первых! Ибо компьютер принципиально дискретен и если бы вдруг оказалось, что мышление как-либо непрерывно, то были бы большие проблемы.
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (56)1  2  [3]  4  5  6  7  ...  56<< < Пред. | След. > >>