GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Модель внешней среды для интеллекта
daner
На: Модель внешней среды для интеллекта
Добавлено: 08 окт 07 2:57
Цитата:
Автор: Львович
Да, именно так обычно и поступают. И это наверное правильно. Но! В этом случае в модель интеллекта также закладывают эти "отдельные свойства" среды и получают... специализированную программу , которая к среде с другими свойствами приспособится не может в принципе. Тот же Дип Блу никогда сам не научится играть в шашки или домино, хотя эти игры значительно проще.
Я не говорю здесь о физических ограничения внешней среды (это тоже очень интересная, но отдельная тема, (наверное, окрою)). Здесь же речь о наиболее общих свойсвах любой среды. Говорили о "наличии закономерностей". Наверное да, но как это условие выразить математически?
Для простоты можно ограничиться конечными средами, например играми.

Да, но кто вам мешает создавать агента (программу) для реальной среды, а тестировать, на нескольких симуляторах (с акцентами на различные свойства). Собственно, мы например так и работаем. Тестируем роботов на симуляторе, но так как в конце он все равно должен будет работать в реальной среде, то пишем его сразу для реальной среды.
Да конечно, разница между реальностью и даже очень хорошим современным симулятором есть, но поверьте, если не работает на симуляторе, то в реале 100% работать не будет. Зато если на симуляторе работает хорошо, то в 95% запустить его в реале, дело чисто инженерное.
[Ответ][Цитата]
Yerken
Добавлено: 08 окт 07 7:41
<<Да, есть и такое направление, называется "клеточные автоматы", в том числе игра "Жизнь".>>
Игра "Жизнь" скорее моделирует, как система с простенькими детерминированными алгоритмами переходит в хаотический режим. Но хаос сам по себе не есть самоорганизация, он скорее является средой, необходимым, но далеко недостаточным условием (т.е. еще должны быть выполнены какие-то условия) для развития процессов самоорганизации (IMHO).А я говорил о самоорганизующейся системе.
<<Здесь же речь о наиболее общих свойсвах любой среды. Говорили о "наличии закономерностей". Наверное да, но как это условие выразить математически?>>>
В академических кругах есть такая избитая фраза, как "самооранизующаяся система должна экспортировать энтропию в окружающую среду и импортировать из этой среды отрицательную энтропию (негэнтропию)." Способность владеть неограниченными запасами негэнтропии и огромной импортоемкостью энтропии и обозначают наиболее общее свойство любой среды. Только что это дает? Слишком уж эта фраза обобщенная. Да и понятие "энтропия как мера хаоса" (к стыду моему) не совсем мне понятно - какое-то скользкое, ускользающее от сознания.(может, кто чиркнет ссылочку, где доступно рассказывается об энтропии).Измеряется энтропия в битах, методы вывода - не знаю (матем. подготовка не позволяет)
Поэтому (IMHO)считаю, что Daner прав, говоря онеобходимости нескольких моделей окружающей среды.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 08 окт 07 16:11
QUOTE''s Автор: Yerken

Цитата:
<<Да, есть и такое направление, называется "клеточные автоматы", в том числе игра "Жизнь".>>
Игра "Жизнь" скорее моделирует, как система с простенькими детерминированными алгоритмами переходит в хаотический режим. Но хаос сам по себе не есть самоорганизация, он скорее является средой, необходимым, но далеко недостаточным условием (т.е. еще должны быть выполнены какие-то условия) для развития процессов самоорганизации (IMHO).А я говорил о самоорганизующейся системе.

Нет, вы не правы. Все намного интереснее . Уверяю вас! Почитайте побольше материала по игре "Жизнь". Причём не только любительские или описательные, а в рамках статей об "клеточных автоматах". Есть формальное доказательство эквивалентности Полному лог. Базису (а соответственно и эквивалентности М-не.Тьюринга и сов. компьютеру) на основе "Жизнь". А вообще есть жуткая и толстенная книжка, одного из современных "гениев" (сам не читал и имя не помню, но говорят, так написана, что просто "туши свет"), который показывает, как на атоматоне (это одномерный клет. автомат), можно описать все физические законы (к словам не придираться, какие именно не знаю, и еще раз пишу, что книгу сам не читал). Короче, даже если там не все так гладко, то мощь Клет.Автомата, на лицо.

Цитата:
<<Здесь же речь о наиболее общих свойсвах любой среды. Говорили о "наличии закономерностей". Наверное да, но как это условие выразить математически?>>>
В академических кругах есть такая избитая фраза, как "самооранизующаяся система должна экспортировать энтропию в окружающую среду и импортировать из этой среды отрицательную энтропию (негэнтропию)." Способность владеть неограниченными запасами негэнтропии и огромной импортоемкостью энтропии и обозначают наиболее общее свойство любой среды. Только что это дает? Слишком уж эта фраза обобщенная. Да и понятие "энтропия как мера хаоса" (к стыду моему) не совсем мне понятно - какое-то скользкое, ускользающее от сознания.(может, кто чиркнет ссылочку, где доступно рассказывается об энтропии).Измеряется энтропия в битах, методы вывода - не знаю (матем. подготовка не позволяет)
Поэтому (IMHO)считаю, что Daner прав, говоря онеобходимости нескольких моделей окружающей среды.

Во-первых, особой мат. подготовки что бы понять энтропию не надо. Просто не пугаясь, возьмите и почитайте об этом (ну спрашивай те меня (правда, я не могу себя назвать математиком) если не понятно что-то, можете прямо на емаил писать).
Но как вы умудрились из ваших слов сделать вывод, по которому согласились с тем что я писал о множ. симуляторов, я так и не понял .
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 08 окт 07 17:17
Хоть и не по теме, но пару слов об энтропии. Где-то встречал наглядную демонстрацию, попробую описать по памяти.
Представим себе сосуд с молекулами, мысленно разделенный на две равные части. Пусть некоторое состояние характеризуется количеством молекул в одной и другой части. Итак если молекул две, то имеем три возможных состояния 0-2, 1-1, 2-0. Однако если мы пометим молекулы (а,б) , то увидим, что состоянию 1-1 соответвует два варианта а-б и б-а, а остальным только 1: 0-аб, аб-0.Таким образом, при произвольном движении молекул, система в состоянии 1-1 будет находиться в 2 раза больше времени, чем в каждом из остальных.
А теперь рассмотрим 4 молекулы (а,б,в,г). Вариатов, когда все молекулы слева всего один абвг-0, а вот варианту 2-2 соответсвует аж 6 вариантов (аб-вг, ав-бг, аг-бв, бв-аг, бг-ав, вг-аб). Математики это называют числом сочетаний. То есть вероятность находится в состоянии 2-2 в 6 раз выше, чем в 4-0.
А представьте, что у нас 1000 молекул. А 10^23? Так как молекулы для наблюдателя не различаются (он фиксирует только их количество), то он постоянно фиксирует состояние близкое к одинаковому количеству молекул в одной и другой половине. Отсюда и вытекает второе начало термодинамики (закон повышения энтропии). Никакой мистики!
А логарифм по основанию 2 от количества состояний, кажется, и есть величина энтропии в битах.
[Ответ][Цитата]
Yerken
Добавлено: 09 окт 07 8:36
<<Так как молекулы для наблюдателя не различаются (он фиксирует только их количество), то он постоянно фиксирует состояние близкое к одинаковому количеству молекул в одной и другой половине.>>
Здесь скорее всего неточность ( не смысловая, а формулировочная).Может быть так: "...состояние, близкое к состоянию наибольшего количества молекул..." и далее по тексту? Возможно, я не прав.Но Львовичу спасибо, начал въезжать ; Энтропия - величина, характеризующая наиболее вероятное состояние большинства элементов (если не прав - поправьте).
<<<Нет, вы не правы. Все намного интереснее . Уверяю вас! Почитайте побольше материала по игре "Жизнь". Причём не только любительские или описательные, а в рамках статей об "клеточных автоматах". Есть формальное доказательство эквивалентности Полному лог. Базису (а соответственно и эквивалентности М-не.Тьюринга и сов. компьютеру) на основе "Жизнь".>>>>
Я и не спорил о потенциальных возможностях клеточных автоматов - здесь соглашусь с вами.Я имел в виду клеточные автоматы в базовом варианте - в том виде, в каком ее создавал Конвэй (так, кажется зовут автора)(нет, я не извиваюсь как уж на сковородке, я действительно это имел в виду . )
А в базовом варианте игра демонстрирует только игру хаоса, ничего более. Я там сделал оговорку, что для получения какого-либо процесса самоорганизации нужно вводить дополнительные условия, в данном случае дополнительные алгоритмы, могущие сыграть роль т.н. "параметров порядка". Кстати, способность к влиянию на моделируемого агента через "параметры порядка" - еще одна обобщенная характеристика моделируемой внешней среды.
Вводя алгоритм, играющего роль "параметра порядка", мы уже можем наблюдать одну из разновидностей самоорганизации - самоорганизацию иерархии между алгоритмами.Но для самоорганизации иерархии необходимо еще одно условие - ограниченность ресурсов. Эта ограниченность стимулирует оптимизационные процессы в распределении ресурсов, что и приводит к самоорганизации иерархии. Вот и еще одна обобщенная характеристика внешней среды - предоставление ресурсов и лимитирование их (по формуле "ресурсы всегда ограничены - потребности всегда неограничены").
Возможно, я не прав, или прав, но указал не все условия возникновения эффектов самоорганизации (пока хотя бы в области иерархизации), то, наверное, Daner меня поправит как практик, непосредственно отвечающий за взаимодествия между агентами во внешней среде.

[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 09 окт 07 15:19

Цитата:

<<<Нет, вы не правы. Все намного интереснее . Уверяю вас! Почитайте побольше материала по игре "Жизнь". Причём не только любительские или описательные, а в рамках статей об "клеточных автоматах". Есть формальное доказательство эквивалентности Полному лог. Базису (а соответственно и эквивалентности М-не.Тьюринга и сов. компьютеру) на основе "Жизнь".>>>>
Я и не спорил о потенциальных возможностях клеточных автоматов - здесь соглашусь с вами.Я имел в виду клеточные автоматы в базовом варианте - в том виде, в каком ее создавал Конвэй (так, кажется зовут автора)(нет, я не извиваюсь как уж на сковородке, я действительно это имел в виду . )

И я имел вводу, тоже самое. Именно те правила которые и были изначально . В "Жизни" очень большую роль играет начальное состояние системы (хм... можно и без кавычек и с маленькой буквы ). Какие-то приводят к хаосу, а какие-то нет. Можно в начале так выстроить стартовое состояние (программа + вход.данные), что в конце (при стабилизации системы, или после определённого времени), мы получим вых.данные.

Цитата:
А в базовом варианте игра демонстрирует только игру хаоса, ничего более. Я там сделал оговорку, что для получения какого-либо процесса самоорганизации нужно вводить дополнительные условия, в данном случае дополнительные алгоритмы, могущие сыграть роль т.н. "параметров порядка". Кстати, способность к влиянию на моделируемого агента через "параметры порядка" - еще одна обобщенная характеристика моделируемой внешней среды.
Вводя алгоритм, играющего роль "параметра порядка", мы уже можем наблюдать одну из разновидностей самоорганизации - самоорганизацию иерархии между алгоритмами.Но для самоорганизации иерархии необходимо еще одно условие - ограниченность ресурсов. Эта ограниченность стимулирует оптимизационные процессы в распределении ресурсов, что и приводит к самоорганизации иерархии. Вот и еще одна обобщенная характеристика внешней среды - предоставление ресурсов и лимитирование их (по формуле "ресурсы всегда ограничены - потребности всегда неограничены").
Возможно, я не прав, или прав, но указал не все условия возникновения эффектов самоорганизации (пока хотя бы в области иерархизации), то, наверное, Daner меня поправит как практик, непосредственно отвечающий за взаимодествия между агентами во внешней среде.

Ничего не понял. А попроще можно?
[Ответ][Цитата]
Yerken
Добавлено: 09 окт 07 16:31
Гм, действительно наворотил...Ща попробую..
В ответе Львовичу я акцентировал внимание на том, что нельзя полностью отождествлять хаос и самоорганизацию.Хаос - не более чем режим, в котором могут разворачиваться самоорганизационные процессы. А для того, что бы они развернулись, нужно обеспечить выполнение дополнительных условий.А именно - возникновение в самоорганизующейся системе т.н. "параметра порядка" и дефицит ресурсов.Это далеко не все, остальных условий я пока не знаю, вся надежда на Вас.
Обобщенная роль внешней среды и сводится А)к влиянию на развивающуюся систему через параметр порядка и Б)предоставлению ограниченных ресурсов.( это больше для Львовича по вопросу о наиболее общих свойствах внешней среды).
Пример: часто в неживых самоорганизующихся системах (например, возникновение ячеек Бенара в кипящем слое масла) роль параметра порядка играет температура, ну а внешняя среда через температуру влияет на развитие тех же ячеек.Понизит внешняя среда градиент температуры ниже критической отметки - исчезнут ячейки, повысит выше критической отметки - появятся (самоорганизуются). И другие факторы в этом кипящем слое играют очень ограниченную роль (например, вязкость масла). Температура тут "рулит"
А без ограничения ресурсов никакой саморганизации возникнуть не может.Ведь самоорганизация и возникает для более рачительного, а значит и более эффективного использования ресурсов. А более эффективное использование ресурсов - более высокая конкурентоспосбность и следовательно, большая вероятность выжить. В неживых саморганизующихся системах в качестве дефицитного ресурса чаще всего выступает энергия.В случае с такой самоорганизующейся (и эволюционирующей (IMHO))системой, как интеллект - информация. Дефицит информации реализуется в виде неопределенности.
Хотелось бы узнать мнения по поводу сказанного.
Вот и созрел вопросы к Вам, Daner: Вам не приходилось в своей практике наблюдать, как самоорганизуется иерархия между агентами, взаимодействущими между собой во внешней среде? Т.е. что бы они при выполнении поставленной задачи самораспадались на главного и ведомых агентов, хотя отдельно вы не наделяли какого-либо агента какими-то лидерскими качествами (т.е. создавали всех равными по возможностям, ресурсному и прочему обеспечению)?
В случае, если Вы не проводили таких экспериментов, то можно получить хотя бы теоретический ответ?
Если Вы посчитаете, что иерархия не появится сама, то какие еще условия нужны, что бы она самопоявилась?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 09 окт 07 17:24

Цитата:
В ответе Львовичу я акцентировал внимание на том, что нельзя полностью отождествлять хаос и самоорганизацию.Хаос - не более чем режим, в котором могут разворачиваться самоорганизационные процессы.

Что-то я не помню, что бы кто-то сказал, что Хаос и самоорганизация --это одно и тоже.
Кстати, слушал интересную мысль: "Жизнь возникает на стыке Хаоса и Порядка".
Так что, думаю ход ваших мыслей вполне верен (только как то сумбурно их высказываете,ИМХО).

Цитата:
А для того, что бы они развернулись, нужно обеспечить выполнение дополнительных условий.А именно - возникновение в самоорганизующейся системе т.н. "параметра порядка" и дефицит ресурсов.Это далеко не все, остальных условий я пока не знаю,

Мысль интересная, но спорная... Опять таки, не до конца понятно, что подразумевается под "параметром порядка". По поводу ресурсов, выскажусь дальше.

Цитата:
Обобщенная роль внешней среды и сводится А)к влиянию на развивающуюся систему через параметр порядка....
Пример: часто в неживых самоорганизующихся системах (например, возникновение ячеек Бенара в кипящем слое масла) роль параметра порядка играет температура, ну а внешняя среда через температуру влияет на развитие тех же ячеек.Понизит внешняя среда градиент температуры ниже критической отметки - исчезнут ячейки, повысит выше критической отметки - появятся (самоорганизуются). И другие факторы в этом кипящем слое играют очень ограниченную роль (например, вязкость масла). Температура тут "рулит"

Так этот самый ПП имеет отношение к среде. я подумал, что сами субъекты (агенты, кстати, они должны выть агентами на ваш взгляд?) должны обладать таким ПП. Тогда вообще не понимаю, что этот термин означает. А примеры из более рационального мира чем масло можно? Т.е. вы имели ввиду, к примеру, "внешнюю угрозу" которая помогает сплотить общество, или "единую цель" которую хотят достичь все члены общества...
Ну вообще интересный подход. Надо подумать, что это может дать.

Цитата:
Б)предоставлению ограниченных ресурсов.( это больше для Львовича по вопросу о наиболее общих свойствах внешней среды).

Пример:
А без ограничения ресурсов никакой саморганизации возникнуть не может.Ведь самоорганизация и возникает для более рачительного, а значит и более эффективного использования ресурсов. А более эффективное использование ресурсов - более высокая конкурентоспосбность и следовательно, большая вероятность выжить. В неживых саморганизующихся системах в качестве дефицитного ресурса чаще всего выступает энергия.

Ну для конкуренции нужно, что бы было с кем конкурировать. И если трактовать ваш ПП, так как я написал (т.е. внешняя опасность, общие цели и т.д.), то наверное конкуренция есть одна из таких ПП, а не нечто отдельное. Хотя, это так -- мысли в слух, это еще доказывать надо.

Цитата:
В случае с такой самоорганизующейся (и эволюционирующей (IMHO))системой, как интеллект - информация. Дефицит информации реализуется в виде неопределенности.
Хотелось бы узнать мнения по поводу сказанного.

Как только речь заходит об информации и неопределённости, Самое время вспомнить энтропию. Другими словами, то что вы написали, это стремление системы к понижению энтропии в своей модели мира (ММ). Ну с этом нельзя не согласиться. Вопрос, не в том, хорошо это или плохо. Вопрос, в том -- как это делать?! Как понижать энтропию ММ, причём экономя при этом другие ресурсы.

Цитата:
Вот и созрел вопросы к Вам, Daner: Вам не приходилось в своей практике наблюдать, как самоорганизуется иерархия между агентами, взаимодействущими между собой во внешней среде? Т.е. что бы они при выполнении поставленной задачи самораспадались на главного и ведомых агентов, хотя отдельно вы не наделяли какого-либо агента какими-то лидерскими качествами (т.е. создавали всех равными по возможностям, ресурсному и прочему обеспечению)?

Дело в том, что такое направление исследований называется Crowd. Я лично им не занимаюсь (хотя очень хочется, но времени пока нет). Есть кое кто у нас в лаб. над этим работает, может быть (если не забуду) поговорю с ней.
А то, над чем я работаю, тоже связанно (косвенно) с иерархическим само-распределением агентов, без жёсткого определения "кто есть кто". Но лично мне сложно назвать это само-организацией, так как я заранее определяю для моих агентов несколько путей решения задачи, а они должны только выбрать тот путь, который более эффективен для данной ситуации, в данной среде. Если один или более из определённых заранее способов, подразумевает разделение на подгруппы и этот способ оказывается наиболее предпочтительным, тогда агенты произведут аллокацию (ну т.е. распределение по ролям), но по заранее определённому алгоритму.

Цитата:
В случае, если Вы не проводили таких экспериментов, то можно получить хотя бы теоретический ответ?
Если Вы посчитаете, что иерархия не появится сама, то какие еще условия нужны, что бы она самопоявилась?

Ну теоретически, конечно иерархия может появиться в процессе самоорганизации (примеры тому, почти любое более или менее интеллектуальное сообщество в природе, имеет какую-то иерархию: муравьи, собаки, гуси, люди и т.д.)
Другой вопрос, что я не знаю, ЧТО в среде должно способствовать появлению именно такого способа организации.
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 09 окт 07 18:12
Цитата:
Daner:
Ну теоретически, конечно иерархия может появиться в процессе самоорганизации (примеры тому, почти любое более или менее интеллектуальное сообщество в природе, имеет какую-то иерархию: муравьи, собаки, гуси, люди и т.д.)
Другой вопрос, что я не знаю, ЧТО в среде должно способствовать появлению именно такого способа организации.

Наверное того, что объекты с такой организацией обладают лучшей способностью к выживанию. И, наверно, можно попробовать проанализировать почему. Во-первых централизованное управление более эффективно в условиях той же ограниченности ресурсов, так как позволяет исключить внутреннюю конкуренцию и перераспределять ресурсы исходя из потребностей в интересах целого, а не отдельных частей.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 09 окт 07 18:42
Цитата:
Автор: Yerken
В ответе Львовичу я акцентировал внимание на том, что нельзя полностью отождествлять хаос и самоорганизацию.Хаос - не более чем режим, в котором могут разворачиваться самоорганизационные процессы...

А именно - возникновение в самоорганизующейся системе т.н. "параметра порядка" и дефицит ресурсов.Это далеко не все, остальных условий я пока не знаю...

Обобщенная роль внешней среды и сводится А)к влиянию на развивающуюся систему через параметр порядка и Б)предоставлению ограниченных ресурсов.( это больше для Львовича по вопросу о наиболее общих свойствах внешней среды)....

А без ограничения ресурсов никакой саморганизации возникнуть не может.Ведь самоорганизация и возникает для более рачительного, а значит и более эффективного использования ресурсов. А более эффективное использование ресурсов - более высокая конкурентоспосбность и следовательно, большая вероятность выжить. В неживых саморганизующихся системах в качестве дефицитного ресурса чаще всего выступает энергия.В случае с такой самоорганизующейся (и эволюционирующей (IMHO))системой, как интеллект - информация. Дефицит информации реализуется в виде неопределенности.

Я бы сказал более определенно, что хаос и к.-л. образом организованная система - с т.з. энтропии - две совершенные противоположности. Их вообще нельзя отождествлять, как не тождественна куча кирпичей и собор Василия Блаженного. Другое дело, что первое - исходный материал для создания второго

Проблема в том, что для его реализации требуется человек и его разум. Поэтому возникает резонный вопрос - как выполнить самоорганизацию без его участия?
Декларируются следующие факторы.
Параметр порядка - согласен, но это слишком широкое понятие - температура для живых систем в этом качестве, скорее всего, не применима. Поэтому возникает вопрос - какой параметр обеспечивает самоорганизацию живых систем?
Ограничение ресурсов - не согласен - много ли, мало ли мы дадим денег чиновникам на строительство дороги, от этого степень их организации не изменится - и то и другое МОЖЕТ БЫТЬ украдено.

Вообще, для живых систем существует известный системообразующий фактор - это полезный результат деятельности организма. Принцип прост - клиент (результат) всегда прав! Т.е. в качестве параметра порядка выступает результат, который, в зависимости от того, насколько он приблизил систему к своей цели, влияет на структуру и параметры системы. Если системообразующий фактор отсутствует, то из хаоса НИКОГДА не возникнет система с к.-л. организацией.
[Ответ][Цитата]
Львович
Добавлено: 09 окт 07 19:06
Интересный взгляд на это у Клименко http://ai.obrazec.ru/forum/download.php?id=191, но это надо читать долго и серьезно...
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 09 окт 07 20:22
Цитата:
Автор: Львович
И, наверно, можно попробовать проанализировать почему. Во-первых централизованное управление более эффективно в условиях той же ограниченности ресурсов, так как позволяет исключить внутреннюю конкуренцию и перераспределять ресурсы исходя из потребностей в интересах целого, а не отдельных частей.

В вышей степени спорно!!! Как известно, тоталитаризм оказался намного менее выгодным, чем демократия и свободный рынок. Хотя, кажется, надо же сколько ресурсов уходит на все эти соревнования, выборы и т.д. Сама соревновательность помогает в целом экономить ресурсы, чево мы не наблюдаем (само по себе) при жёсткой иерархии.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 09 окт 07 20:25
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Ограничение ресурсов - не согласен - много ли, мало ли мы дадим денег чиновникам на строительство дороги, от этого степень их организации не изменится - и то и другое МОЖЕТ БЫТЬ украдено.

Украдено, это способ доступа!!! Мы не говорим (например) о гос. чиновниках. Посмотрите, на чиновников (секретарей, менеджеров и т.д.) в частных предприятиях!!! Они ведут себя совсем по другому, так как знают, что ресурс (вы) может перейти к их конкурентам. А вот когда у тебя монополия (и не важно, много денег или мало) тогда проблема. Так что, как я уже писал, КРОМЕ ограничения в ресурсах, нужна еще и конкуренция, т.е. альтернативные потребители этих ресурсов.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Поэтом можешь ты не быть, но «Мерседес» купить обязан!
Добавлено: 10 окт 07 10:42
Цитата:
Автор: daner
Сама соревновательность помогает в целом экономить ресурсы, чево мы не наблюдаем (само по себе) при жёсткой иерархии.

Ну да, на самом нижнем уровне ресурсы экономятся. Ни один капиталист не откажется сэкономить 0.005 мг железяки при производстве одной гаечки. Однако взгляните на уровень выше.

Вся рыночная экономика основана на безудержном потреблении. Если человеку не нужен некий товар, его всё равно заставят купить при помощи моды, агрессивной рекламы и прочих ухищрений т.н. маркетинга. В итоге тратятся огромные ресурсы на производство никому не нужной дребедени. Годовой рост промышленного производства ниже 2% у них считается кризисом :=)
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Поэтом можешь ты не быть, но «Мерседес» купить обязан!
Добавлено: 10 окт 07 15:35
Об энтропии

Из многочисленных определений энтропии мне ближе всего определение, что энтропия является мерой накопления во Вселенной необратимых изменений. А поскольку изменения необратимы, то энтропия Вселенной в целом (так же как и некой замкнутой системы в частности) никогда не уменьшается, что, собственно, и определяет направленность всех процессов, идущих во Вселенной.

Исторически различают два вида энтропии: тепловую и структурную, хотя при ближайшем рассмотрении они оказываются двумя сторонами одной медали.

Тепловая энтропия характеризует меру необратимого рассеяния тепла. Если тело с температурой T отдаёт/принимает некоторое количество dQ тепла, то его энтропия уменьшится/увеличится на dS=dQ/T. Известно, что тепло самопроизвольно может переходить только от более горячих к более холодным телам. Следовательно, теплопередача должна идти с увеличением энтропии. Например, если чайник с температурой 100°C (373 К) передаёт 1000 Дж тепла окружающей среде с температурой 20°C (293 К), то энтропия увеличится на dS = 1000/293 – 1000/373 = 0.732 Дж/К.

Структурная энтропия характеризует степень неупорядоченности системы. Под неупорядоченностью в данном случае понимается количество способов, которым можно реализовать данную систему. Например, сложить 15 бильярдных шаров треугольником можно единственным способом (если шары неразличимы), а в беспорядке разбросать их по бильярдному столу – практически бесконечным числом способов. Следовательно, конфигурация треугольником более упорядочена. Математически структурная энтропия выражается формулой S = k ln N, где k = 1.38e-23 Дж/К – постоянная Больцмана, N – число способов реализовать систему, ln – натуральный логарифм. Поскольку ln N = 0.693 log2 N (где log2 – двоичный логарифм), то структурную энтропию можно выразить в битах S = 0.693 k log2 N, причём 1 бит = 0.693 k = 9.6e-24 Дж/К. Конечно, рассчитывать таким образом структурную энтропию реальных систем затруднительно. Реально она оценивается другими способами. Скажем, для химических веществ - путём теплотехнических измерений (см. химические справочники). Например, для одного моля воды структурная энтропия составляет 70 Дж/К, водяного пара – 189 Дж/К.

Интересен вопрос о самоорганизации материи в свете закона увеличения энтропии. Очевидно, что при самоорганизации структурная энтропия системы уменьшается. Однако для таких процессов всегда существует параллельный им процесс, в котором энтропия увеличивается, компенсируя тем самым уменьшение энтропии в основном процессе. Например, при конденсации водяного пара (уменьшение энтропии) идёт отдача тепла в окружающую среду (увеличение энтропии), понижению температуры холодильной камеры сопутствует рассеяние тепла компрессором, самоорганизация живой материи связана с передачей тепла от Солнца к Земле. Таким образом, самоорганизация одних систем возможна лишь ценой увеличения энтропии других.

И т.д., и т.д.
(Такую речугу я толкнул на одном христианском форуме в теме про второе начало термодинамики :=) )

[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (8)1  2  [3]  4  5  6  7  8<< < Пред. | След. > >>