GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.30 (44)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Модели Сознания
Jenka
На: Модели Сознания
Добавлено: 02 янв 15 4:56
Цитата:
Автор: alex28net2
Извеняюсь если не в тему я тут впервые,вы не моглибы мне подсказать,с чего лучше начинать изучение создания искуств интелекта,Я мало в этом разбираюсь но мне всетаки интерестно ,уже 2015 год а ученные так и не могут создать интелект который бы мыслил как человек,почему в чем здесь тупики ? если можете подскажите будьте любезны.
тупики в том что одни пытаются создать то что не могут внятно описать. Другие вроде как представляют но не хватает технического умения переложить это на чертежи. Третьи вообще ищут этот интеллект гдето в космосе. Четверные в клетках организма. Подходов к созданию ИИ очень много.
Я бы порекомендовал вам для начала не влезать в технические дебри а почитать об общем описании интеллекта.. сознания.. как оно проявляется. чтобы для себя определить где вы будете его искать
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 02 янв 15 4:59
Цитата:
Извеняюсь если не в тему я тут впервые,вы не моглибы мне подсказать,с чего лучше начинать изучение создания искуств интелекта,Я мало в этом разбираюсь но мне всетаки интерестно ,уже 2015 год а ученные так и не могут создать интелект который бы мыслил как человек,почему в чем здесь тупики ? если можете подскажите будьте любезны.
А как птичка называется
[
Ответ
][
Цитата
]
alex28net2
Добавлено: 02 янв 15 5:05
ну я имел введу интелект всмысле вот например как чат-бот. тоесть он мне както логично отвечает на мои вопросы но не как человек ,тоесть ему философии не хватает.Ну я подумал сколько людей создают эти программы а машина не может обьяснить как она живет ,просто делает какието задачи для человека и все.Она не способна к примеру придумать чтото своё.Может для этого нужно моделировать человеческую работу мозга в виртуальном мире .Тоесть не хочется зря тратить время на написание программ так как это делают программисты они пишут эти программы пишут а у компьютера по прежнему нет души так чтоли можно сказать
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 02 янв 15 5:33
Изменено: 02 янв 15 5:34
Цитата:
ну я имел введу интелект всмысле вот например как чат-бот. тоесть он мне както логично отвечает на мои вопросы но не как человек ,тоесть ему философии не хватает.
чат-бот логично отвечает только потому что в него заложена система правил что и в какой ситуации надо отвечать чтобы быть похожим на человека. Это просто создание иллюзии сознания. Хотя этот путь использующий в своей основе различные продукционные правила и онтологии тоже рассматривается как один из возможных для создания ИИ.
Как вы правильно заметили "душа" это то что отличает человека от машины. "душа" это собственные мысли человека. собственное самосознание.
Однако как я писал выше каждый представляет реализацию души по своему.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 02 янв 15 6:45
Цитата:
Автор: Jenka
чат-бот логично отвечает только потому что в него заложена система правил что и в какой ситуации надо отвечать чтобы быть похожим на человека. Это просто создание иллюзии сознания. Хотя этот путь использующий в своей основе различные продукционные правила и онтологии тоже рассматривается как один из возможных для создания ИИ.
Как вы правильно заметили "душа" это то что отличает человека от машины. "душа" это собственные мысли человека. собственное самосознание.
Однако как я писал выше каждый представляет реализацию души по своему.
Душа это способность генерировать истинные знания... способность "видеть" истину. Эту способность можно создать в машине. Человек это тоже машина наделённая такой способность (как и всё живое на Земле). Компьютер пока очень не совершенен в этом смысле... его способность генерировать истину пока практически на уровне случайности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 02 янв 15 9:35
Душа это с чьей точки зрения: субъекта или наблюдателя? Субъект говорит: "у меня она есть", а наблюдатель: "он бездушный".
Что имеем в виду?
- "Что имею, то и введу".
))
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 02 янв 15 9:45
Цитата:
Для начала неплохо бы подучить русский язык ("Извеняюсь", "моглибы", "интерестно", "интелект", и др.)
)) А потом уже поискать в Инете и прочитать какой-нибудь хороший обзор, например, Шамиса А.Л.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
+1
Добавлено: 03 янв 15 2:03
J.> Сознание живого организма распределено по всему организму а не локализовано в мозге
> весь организм представляет из себя единую информационную систему
> не найдете так называемые нейроны сознания
вопрос в том, что эта система декомпозируема, возможно выделение относительно независимой (условно самозамкнутой) информационной структуры, подсистемы - того что и составляет предмет проблемы сознания. - Самовосприятие организмом-с-сознанием самого себя ИЗНУТРИ сознания. Тело в отношении сознания (как феноменологической данности) как бы непроницаемо, непроницаем и мозг для сознания - в сознании присутствуют ЗАМЕСТИТЕЛИ, знаки тела и мозговых процессов - ощущения, образы, переживания. Переживания КАК ПРЕДЕЛ РЕДУКЦИИ тела в отношении сознания. мы себя воспринимаем и понимаем в терминах переживаний, в терминах смыслов (если использовать язык классической феноменологии гуссерля), а не в терминах напряжения каждой мышцы, функционального многопараметрического состояния всех систем организма, распределения возбуждений по нейронным системам etc. Cознание работает с Языком обобщенных внутренних (cамо)описаний. И носителями этого языка являются нейрональные процессы (в обобщенном смысле) - хотя бы в том смысле, что поиск нейрональных коррелятов сознания
в когнитивной нейрофизиологии предприятие вполне успешное и перспективное..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 03 янв 15 2:40
у бактерии нет сознания (если не сводить дело к определениям) потому, что мир дан ей
(это как гипотеза, конечно) в виде градиентов, как нет сознания у бактериальной колонии, - а при высокоразвитой системе восприятия (когда рецепция-перцепция НЕ СРАЗУ модулирует общесистемный метаболизм) (при развитой системе сенсо-моторной координации) мир дан организму в виде образов, как базисе сознания.. сознание как информационная машинка, которая трансформирует понимание образов из 'ф-паттернов' в обозначаемое для
предметов, действий, агентов, желаний, себя..
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 03 янв 15 8:27
Изменено: 03 янв 15 8:37
Цитата:
Автор: гость
...мы себя воспринимаем и понимаем в терминах переживаний, в терминах смыслов (если использовать язык классической феноменологии гуссерля), а не в терминах напряжения каждой мышцы, функционального многопараметрического состояния всех систем организма, распределения возбуждений по нейронным системам etc.
Мышечная активность обуславливается выходными сигналами а не выходными чтобы через нее что-то воспринимать. Если рассматривать сенсорные сигналы от внутренних органов и внешних сенсоров, то они прежде чем попасть в мозг проходят через тысячи других клеток которые вносят свой вклад в информационную составляющую сигнала изменяя его.
К тому же информационная структура организма носит иерархический характер.
Если бы мозг воспринимал буквально все сигналы от каждой клетки это создало бы слишком большую вычислительную нагрузку на него.
вы представляете себе как работает дешифратор? там 7 бинарным сигнальным линиям соответствует 10 десятичных цифр(значащих образов) + остальные незначащие комбинации образы. мозг работает похожим образом бинарные сигналы являются аналогами сенсорных входов.. которые образуют некоторое значащее подмножество образов для организма которыми он впоследствии и оперирует.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 03 янв 15 10:44
Мозг управляет алгоритмами движения... Сознание реализует образ нового состояния организма, а далее этот образ реализует НС в целом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 03 янв 15 10:55
#мозг работает похожим образом бинарные сигналы являются аналогами сенсорных входов.. которые образуют некоторое значащее подмножество образов для организма которыми он впоследствии и оперирует#.
- Вы знаете как работает мозг на уровне: "Пришли сигналы с сенсорики, мозг обработал и выдал сигналы на моторику! И всё!" Это настолько общО, что совершенно бесполезно.
В действительности всё не так, как на самом деле!
Прочитайте хотя бы мою статью тут же на сайте в соотв разделе или сабжи этой темы с самого начала, чтобы не лепить банальности типа: "Если рассматривать сенсорные сигналы от внутренних органов и внешних сенсоров, то они прежде чем попасть в мозг проходят через тысячи других клеток которые вносят свой вклад в информационную составляющую сигнала изменяя его. К тому же информационная структура организма носит иерархический характер.
Если бы мозг воспринимал буквально все сигналы от каждой клетки это создало бы слишком большую вычислительную нагрузку на него." Какие тысячи, Вы их видели?
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 04 янв 15 0:20
"вы представляете себе как работает дешифратор? там 7 бинарным сигнальным линиям соответствует 10 десятичных цифр(значащих образов) + остальные незначащие комбинации образы. мозг работает похожим образом бинарные сигналы являются аналогами сенсорных входов.. которые образуют некоторое значащее подмножество образов для организма которыми он впоследствии и оперирует".
- Представляю,- с 1957 года. Мозг не "работает похожим образом". Запомните: в мозге нет "бинарности", нет таких выделенных устройств, как память, устройство управления и т.д. Осознайте всё это, подучите мат часть (устройства и работы нейронов и их образований) и не предлагайте больше не конструктивных, далёких от действительности механистических моделей. Подумайте лучше над вопросои: чем обусловлена активность организмов в природе, стремление к выживанию и т.д.?
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 04 янв 15 2:42
Цитата:
Автор: Валентин
Если бы мозг воспринимал буквально все сигналы от каждой клетки это создало бы слишком большую вычислительную нагрузку на него." Какие тысячи, Вы их видели?
- Представляю,- с 1957 года. Мозг не "работает похожим образом". Запомните: в мозге нет "бинарности", нет таких выделенных устройств, как память, устройство управления и т.д. Осознайте всё это, подучите мат часть (устройства и работы нейронов и их образований) и не предлагайте больше не конструктивных, далёких от действительности механистических моделей. Подумайте лучше над вопросои: чем обусловлена активность организмов в природе, стремление к выживанию и т.д.?
Я всего лишь предлагаю упростить некоторые части модели сознания чтобы подогнать их реализацию под уже существующие технологии и алгоритмы. Реализовав такую модель и поняв какое ее свойство не удовлетворяет нашим требованиям можно увеличивать детализацию.
Просто может получиться так, что копание в ваших нейронах подобно тому как человек учился летать. Он 1000 лет думал что для полета нужно махать крыльями.. пытался смоделировать их и мышечный аппарат а в итоге обошлись лишь плоским крылом и мотором.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 04 янв 15 2:58
Цитата:
Автор: Jenka
Я всего лишь предлагаю упростить некоторые части модели сознания чтобы подогнать их реализацию под уже существующие технологии и алгоритмы. Реализовав такую модель и поняв какое ее свойство не удовлетворяет нашим требованиям можно увеличивать детализацию.
Можете прямо сейчас начинать "понимать", что не удовлетворяет и каким именно требованиям - "существующие технологии и алгоритмы" уже являются упрощенными моделями когнитивных функций.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.30 (44)
:
1
...
26
27
28