GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.31 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
VGΨ
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 27 июн 10 21:04
На тему структур
распределенный интеллект в структуре, можно вопрос, а наш собственный интеллект не распределенный? между клетками мозга и не только (и есть гипотеза что внешний мир часть нашего интеллекта, это без мистики, если интересно расскажу подробнее) почему бы, интеллекту нельзя было распределиться в группе?
а как понимать что, разговаривая с собеседником, человек имеет некоторую его модель, при этом, если это модель боса, она может командовать человеком и в отсутствии боса, как? очень просто, человек предполагает реакцию боса на свои действия и эта реакция определяет в некоторой степени его поведение, так что получается некоторая сущность босса живет и командует в головах его подчиненных? не является ли это некоторым образом, дополнительным неосознанным стимулом стремления к власти?
=============
Насчет управления/подчинения вопрос к Андрею, а как насчет подчинения своей цели? у меня есть цель и она сейчас подчиняет меня, я делаю то что считаю необходимым для ее достижения и тогда если мои цели совпадают с целями группы и действия в группе эффективнее для их достижения, я подчиняюсь целям группы, причем по условиям членства несколько больше подчиняюсь чем следование своей цели, я ни сказал ничего нового сформулировав так, это просто взгляд с другого бока, другая формулировка, видеть предмет в объеме, с разных сторон, мне кажется полезно для его понимания? :-)
=============
на тему моделей, никто не захотел мне помочь сформулировать требования к ним... :-(
попробую начать сам,
модель как описание предмета, использование модели для распознавания предмета, использование модели для прогноза, экстраполяции состояния предмета, использование модели, для выбора действия ведущего... поправите, продолжите?

[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 27 июн 10 21:06
Еще на тему мозгового штурма...
для повышения его эффективности, очень бы пригодилась модель описывающая процессы мышления, не вообще, а именно для ситуации и целей мозгового штурма.
обычно рекомендации по его проведению включают в себя, правела, на первой стадии снизить критичность к генерируемым гипотезам, это требование можно понимать, что участники мозгового штурма для генерации новых идей используют комбинаторные алгоритмы, при этом очень вероятно, что многие сгенерированные комбинации будут ...ошибочными, отсев/фильтрацию ошибочных комбинаций первым выполняет сам автор, выбирая те что более соответствуют задачи и будут восприняты группой желательным по оценке автора образом.
Если критерии отсева, требования очень жесткие, на выходе может остаться, совсем мало вариантов и самые банальные, с чем потом работать группе, когда все осталось у каждого в своей голове, не высказано - нет группового доступа к сгенерированным гипотезам, нет совместной работы. Следующие этапы, мозгового штурма я пока не буду трогать, замечу другое, реакция группы сильно влияет на направление генерации идей и их фильтрацию, и что мы имеем при форумном обсуждении, у нас сильно задействованы механизмы самоутверждения, народ совсем ни злоупотребляет, получением положительных эмоций от повышения самооценки и как результат, сомнительные гипотезы, те которые вероятно вызовут переоценку умственных возможностей автора, фильтруются до публикации (у адекватных), и очень вероятно что среди них отфильтровывается и что то хорошее, что я предлагаю? повысить осознанность контроля фильтрации идей, снижать уровень критичности к ошибке, признать что умные тоже могут высказывать бред и это еще не повод записывать их в идиоты, ... а иногда повышать уровень, для снижения шума и уменьшения количества бреда.
?
[Ответ][Цитата]
Ierarh
Добавлено: 27 июн 10 21:22
Цитата:
Автор: гост 88.215

модель как описание предмета, использование модели для распознавания предмета, использование модели для прогноза, экстраполяции состояния предмета, использование модели, для выбора действия ведущего...
Модель может состоять из моделей. Вложённость. Частные цели упомятые вами выше при этом становятся понятными с этой точки зрения.
[Ответ][Цитата]
Ierarh
Добавлено: 27 июн 10 21:27
И есть соображения что модели такой сложности какими оперирует человек нельзя "создавать". Можно только создать механизмы формирования моделей достаточной "мощности". Вопрос почему антилопа рождается с комплексом программ а человек вообще без такого комплекса? На мысли наводит?
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 27 июн 10 21:45
Цитата:
Автор: Ierarh
Модель может состоять из моделей. Вложённость. Частные цели упомятые вами выше при этом становятся понятными с этой точки зрения.

может и даже возможно должны, кто ж спорит, интереснее конкретные модели в рамках цели, и то как они будут работать вместе. те. переход к конкртному и работающему на достижение цели.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 27 июн 10 21:53
Цитата:
как насчет подчинения своей цели? у меня есть цель и она сейчас подчиняет меня, я делаю то что считаю необходимым для ее достижения и тогда если мои цели совпадают с целями группы и действия в группе эффективнее для их достижения, я подчиняюсь целям группы, причем по условиям членства несколько больше подчиняюсь чем следование своей цели
Не уловил сути вопроса. Вы всё правильно сказали.
С моей точки зрения всё то, что наполняет наше сознание - это команды. Цветок, слово, дождь, фильм - всё, что узнано является командой. Некоторые команды требуют минимального выполнения, некоторые растягиваются на всю жизнь, некоторые состоят в том, чтобы прекратить выполнять другие команды (подавление - очень важная вещь). Если команда поступила, но не выполнена - она тяготеет где-то внутри и кушает ресурсы мозга. С этой точки зрения важно доводить начатое до конца. Если на столе скапливается много бумаг, на панели задач много кнопок от запущенных приложений, в ящиках стола лежит много компакт-дисков или другой дребедени - всё это невыполненные команды. Поэтому чем меньше бумаг на столе, чем меньше открыто окон в один момент, чем меньше вообще всего статического нас окружает - тем меньша занята наша оперативная память, проще нашей голове думать - выполнять команды.
В один момент человек может выполнять одну команду, поэтому команды имеют приоритет. Как он устанавливается и фактически реализуется - интересный вопрос, но не принципиальный. Думаю тут могут быть разные варианты.
[Ответ][Цитата]
Ierarh
Добавлено: 27 июн 10 21:57
Цитата:

интереснее конкретные модели в рамках цели, и то как они будут работать вместе. те. переход к конкртному и работающему на достижение цели.
Примем ваше сказание про Машу и Дашу. Две модели совпадающие во всём и конфликт "Двое в одно время". Развести в пространстве нельзя, носитель интеллекта не раздваивается. Развести во времени можно. Строится метамодель в которой Маша и Даша попадают куда нада в разное время. Возникает пока нереализованная опережающая модель - Цель. Дадее эффекторы воздействуют на реальность...

Реализация такого пока трудна, за отсутствием среды обслуживания таких моделей. Кстати даже Андрей не обойдётся без чего то похожего иначе его интеллекты будут конечными автоматами. То ли до него это не доходит, не знаю.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 27 июн 10 22:53
согласен по большей части с отвеченным, не буду без дела пытаться уточнять.
==============
мозговой штурм, это по идеи частный случай, совместной интеллектуальной работы, а что можно предположить существенное по поводу этой работы?
возьмем за основу, что в своем мышлении мы манипулируем объектам обозначающими, сопоставленными с объектами внешнего мира тогда мы имеем
выделение этих объектов из фона(привет "гештальтикам" ), их распознавание, пример, договорившись с Машей, для нас будет актуальна задача узнать ее на фоне других людей, если мы занимаемся химией, что бы пользоваться понятием элементов, нам нужно уметь распознавать элементы.
Это к тому что нам может быть полезно, для наших целей, разобрать выделение объектов/объединение в объект элементарных сенсорных сигналов, понятно что кроме возможности распознавания этих объектов есть еще много важных моментов на основании которых выделяются объекты именно так, как они выделяются.
И еще для мышления должна быть важна возможность не только распознавания внешних объектов из фона/"сенсорного_потока"... кстати здесь вспоминаются споры о том чем думает человек, словами или картинками, наверное этот вопрос лучше рассматривать в совокупности с тем какой именно процесс мышления у нас имеется в виду, если нам необходимо распознавание визуальных объектов, мы должны использовать информацию, функции работающие с визуальной информацией, если вербальную... итд. мысль понятна. И дальше, кроме необходимости распознавания объектов внешнего мира, нам необходима возможность распознавать и объекты в нашем уме, те которые сопоставлены внешним, они должны быть различимы и у нас есть еще обобщения, например, у нас есть объект человек, но строить в голове отдельную модель для каждого человека, слишком затратное по ресурсам, вот сознание и сжимает однотипную информацию, классифицируя, выделяя общее и прикручивая для частного диапазоны свойств.... блин, наверное пока остановлюсь, посоветоваться что Вы думаете, а то дальше в лес совсем чаща будет, мне бы хотелось понять, что интересно что банальщина, а что невоспринято?... :-)
====================================
Ps. И обязательно, дл работы группы, нужна синхронизация, согласование моделей, объектов в головах людей, причем это IMHO необходимо автоматизировать, не буду уточнять как, сошлюсь просто на ЭС и тематический чат-бот/
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 27 июн 10 23:10
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Перепишем на психоложеском языке. Животными управляет биовыживательный и эмоционально-территориальный контуры психики. Человеком (обычным современным) - еще и логико-семантический и социополовой. Высшие контуры не берем - это уже не человек, а люден получается.
И творческие люди вполне способны собираться в организованные группы за деньги, чтобы получаемой за творчество оплатой просто закрывать свои биовыживательные потребности (да и социополовые тоже - жена может не понять, что муж ничего домой не несёт, и уйти к другому) красивыми бумажками с портретами презиков США. Т.е. одно - другому не мешает!
Творческие люди могут сгоняться в кучу и под страхом смерти... и даже чего то при этом открыть... Но создание ИИ это напряжение всей цивилизации... науки и производства... здесь нужна идеология в массах. Расцвет науки промышленности и искусства...
[Ответ][Цитата]
Ierarh
Добавлено: 27 июн 10 23:42
У мозговых штурмов есть страшный недостаток. Ошибки выбора. Выбранные варианты всегда соответствуют воззрениям "авторитетов", представим Андрея в оной роли хоть. Или ЭГТРа... Да, распознавание обьекта даже "под порогом шума" это у мозга загадка. При том обьекта даже того чёткой модели которого в мозге не существует. Я не могу придумать никаких гипотез по этому поводу кроме очень фантастичных о коих я лучше помолчу. То распознавание что имеем сейчас реализованным всё работает по образцу в сущности. НС и обучением. Только ошибки при отклонении от образцов использованных при обучении растут катастрофически. И.. что собственно делать с обьектом после распознавания? До сих пор предьявлялось человеку. Строить много моделей для распознавания не нужно. Тут вложённость. Человек - девушка - ожидаемые "волосы-джинсы-солнечные очки" - МАША. Обьект опознан.о делать с обьектом после распознавания? До сих пор предьявлялось человеку. Строить много моделей для распознавания не нужно. Тут вложённость. Человек - девушка - ожидаемые "волосы-джинсы-солнечные очки" - МАША. Обьект опознан.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 28 июн 10 0:14
Цитата:
У мозговых штурмов есть страшный недостаток. Ошибки выбора. Выбранные варианты всегда соответствуют воззрениям "авторитетов"

хорошее замечание на тему влияния авторитетов, на мышление групп, как думаете, это актуально для совместного мозготворчества только при мозговом штурме или более глобально?
кстати мнение большинства, тоже авторитет и это можно использовать и используется :-)
Цитата:
Человек - девушка - ожидаемые "волосы-джинсы-солнечные очки" - МАША. Обьект опознан.

согласен, думаю развивать тему дальше можно только в рамках конкретной задачи иначе это слишком дорого по затратам.
куда дальше думать, будете выбирать направление?
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 28 июн 10 0:28
на тему структурирования человека-групп и их объединения
действия людей по отношению к группе можно предположить следующее разделение:
1. кооперативные, желание войти в группу, совместное достижение целей, восприятие группы своей, заинтересованность в ее развитии успехе.
2. потребительские, поиметь с группы выгоду, безотносительно к последствиям для группы.
3. конкурентные, победа группы твой проигрыш.
комбинации перечисленного в разных пропорциях во времени и ситуациям.
это все банально, интересно, модели этих стилей поведения, для.
И пример, Вы что-то давно разрабатываете, у вас есть не только интересные идеи, но и наработки, просто так делиться ими, при ситуации 2 и 3, ...не хочется и даже глупо.
Из этого вопрос, кому интересна тема соблюдения интересов и договоренностей, принципы развития групп/объединений людей, или нет серьезных намерений, поговорили, а делать что-то ...в облом? ...вопрос для не участвующих в обсуждении.
[Ответ][Цитата]
Ierarh
Добавлено: 28 июн 10 0:37
Цитата:

куда дальше думать, будете выбирать направление?
Что представляет собой "модель" в мозгу? Ведь это собственно страшно сложный обьект. А мозг моделирует любой обьект с любой заданной точностью. Как это так? Это ж невозможно почти если подумать... Это просто мысли котрые в голове и которые меня интересуют...

Цитата:

кстати мнение большинства, тоже авторитет и это можно использовать и используется :-)
Не заблуждайтесь. Я б вообще ввёл закон что "Мнение большинства всегда ошибочно".
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 28 июн 10 0:50
Цитата:
Что представляет собой "модель" в мозгу?

мАзги по моему скромному мнению, не строят моделей безотносительно целям, если в голове есть представления о чем-то что бесполезно и только тратит ресурсы, это ошибка и скорее исключение. Целевые модели более компактны, отбрасывается, игнорируется все неважное, бесцельное. И поэтому предлагаю, если говорить о том, как мозг строит модели, делать это не вообще, а конкретно к целям, зачем нам это? как мы хотим это использовать?
Цитата:

Не заблуждайтесь. Я б вообще ввёл закон что "Мнение большинства всегда ошибочно".

... я не про то использование, вы иерарх, и должны знать на тему религий, в этом контексте убеждение большинством.
[Ответ][Цитата]
Ierarh
Добавлено: 28 июн 10 1:22
Цитата:

мАзги по моему скромному мнению, не строят моделей безотносительно целям
Если вы сейчас вдумаетесь и попробуете попрыгать мыслью по разным вещам то окажется что мозг с готовностью масштабирует любой участок модели, тот что вам сейчас нужен, с заданной точностью. А как использовать... Там я предложил (не способ, только мысль) о том как может генерироваться цель. Я думаю так же что столь эффективное распознавание образов лежит тоже в этой плоскости. Задача реализации? Как по вашему реализовывать то представление о чём составлено не до конца далеко? Знаете что получится? Соскальзывание на вариацию одного из того что уже было сделано.

Цитата:

вы иерарх, и должны знать на тему религий, в этом контексте убеждение большинством.
Я Чёрный Иерарх. И напомню вам что господство большинства всегда приводило к застою. Для вас это ново? Я стараюсь замечать мысли идущие против большинства. Не скажу что они всегда чего то стоят правда.
[Ответ][Цитата]
 Стр.31 (56)1  ...  27  28  29  30  [31]  32  33  34  35  ...  56<< < Пред. | След. > >>