GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.31 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
84.201.239.*
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 13 май 11 14:21
Цитата:
Автор: shuklin

у меня плохая новость, проект Cerebrum на данный момент закрыт. поэтому я сам буду рекомендовать его не применять.

если не секрет, каких реальных результатов вы добились, используя Cerebrum? какие другие проекты на нем построены? и что послужило причиной закрыть и заморозить проект?
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 13 май 11 15:03
84.201.239.* 13 май 11 13:52
[...не нужно перевешивать на меня вину за отсутсвие у вас другой (еще одной) модели/неспособность её сформулировать (хотя бы в той мере, в который это сделал я)/неспособность заинтересовать людей...]

Вы поверхностно судите - тоже вам минус. У меня есть иная модель, и она меня пока вполне устраивает. Желания вас заинтересовывать у меня нет. В этом вы правы. Мне не нравится ваш проект и энтузиазм с которым вы за него беретесь, хотя Юдковского вы, кажется, читали. У меня - другой проект, и есть желающие в нем участвовать и участвующие, хотя и не здесь. Отсутствие партнеров меня мало беспокоит. Придет время - появятся

[...я уже в другой ветке...]

я видел, но ходить туда не стану

[...здесь люди по инерции хотят разобраться в Д-сетях, пытаясь вовлечь в этот процесс тех, кто не очень-то и хочет вовлекаться, ко всему еще тролли забивают собой весь топик, адеквактных сообщений мало, новых людей нет, есть только срачки и драчки. вы уверены, что это я виноват в сложившейся ситуации?...]

еще один минус вам - про ваши Д-сети, как я понимаю, в основном беспокоил я вас. И вовсе не по инерции, а потому, что мне это было интересно. Что касается остальных - меня это не волнует.
Удачи вам
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 13 май 11 15:51
Интересное попалось в развитие прежних настроений Минского:

http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/1112.php

Минский и Хомский раскритиковали тружеников искусственного интеллекта
Сергей Бобровский
12.05.2011 10:51:27
Теги: AI, Искусственный интеллект
Крупнейшие специалисты по искусственному интеллекту обсудили состояние в сфере AI и в робототехнике в ходе панельной дискуссии на симпозиуме Brains, Minds, and Machines Массачусетского технологического института.

Легендарный профессор Марвин Минский, автор множества AI-концепций, включая теорию фреймов и самообучающихся нейронных сетей, задался риторическим вопросом: "почему у нас нет роботов, которые могли бы помочь Японии?". Прогресс в сфере умных систем намечался в 60-е и 70-е гг., полагает он, но затем что-то пошло не так. "Сегодня мы видим, как студенты создают роботы, умеющие танцевать, играющие в футбол и баскетбол -- но люди не учатся делать роботы умнее".

Патрик Уинстон, экс-директор массачусетской лаборатории искусственного интеллекта (1972-1997), солидарен с коллегой - "многие не согласны с нами по поводу отсутствия заметного прогресса, но потом действительно что-то пошло не так, где-то в 1980-е годы". Причины, по его мнению -- это сокращение финансирования фундаментальной науки после холодной войны и множественные попытки коммерциализировать сферу AI. Ныне происходящее в этой сфере Уинстон назвал "механистической балканизацией", когда исследователи сосредотачиваются на узких, нередко конфликтующих друг с другом, направлениях (нейронные сети, генетичские алгоритмы), забывая про фундаментальные проблемы, а конференции посвящаются конкретным "механизмам" и прикладным подходам к их созданию и оптимизации, а не общесистемным вопросам.

Чтобы построить мощный AI, полагает Уинстон, надо найти соответствующий "магический" ингредиент, отличающий мыслящих людей от неандертальцев. Он считает, что этот ингредиент -- наша способность создавать и понимать "истории", различные креативные описания реальности. Кстати, схожим с ним образом думает и Минский -- по его мнению, человек содержит в памяти десятки миллионов подобных историй и воспоминаний, и в каждой ситуации рассуждает по аналогии, отыскивая десяток наиболее похожих и применяя соответствующий опыт к текущей обстановке. Интересно, что IBM WATSON построен по схожему принципу.

Сидней Бреннер, автор трехбуквенного кода ДНК, также поддержал коллег, призвав ученых в сферах нейро- и когнитивных наук объединяться, сосредотачиваться на достаточно абстрактных задачах и дискутировать в терминах высокоуровневых подсистем и софта, а не на уровне "отдельных транзисторов в мобильной трубке".

Более оптимистичен Эмилио Биззи, один из основателей McGovern Institute of Brain Research при MIT: сейчас ведутся активные исследования по моделированию генерализованного обучения, успешно работают алгоритмы планирования и движения сложных робототехнических систем в меняющейся обстановке, много лабораторий трудятся над различными аспектами AI, и в ближайшие годы вполне ожидаем интегрированный успех.

Панель особо украсилась дискуссией Барбары Патри и Ноама Хомского, автора теории порождающих грамматик, заложенной в основу работы любого компилятора. Они сошлись во мнении, что ключ к созданию мыслящих машин -- семантика и понимание человеческого языка, однако серьезных прорывов здесь пока не заметно. Хомский покритиковал популярные подходы к машинному обучению с помощью статистических методов -- в ряде случаев они дают результат, схожий с человеческим, однако не помогают разобраться, как же происходит сам процесс мышления. Это все равно, что статистически моделировать танцевальный полет пчелы за медом и ее возвращение в улей -- без попыток понять, какой же смысл несет ее танец.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 13 май 11 16:35
Цитата:
Автор: гость

Интересное попалось в развитие прежних настроений Минского:
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/1112.php

Минский и Хомский раскритиковали тружеников искусственного интеллекта

...интересный вывод из их критики, те, кто занимаются узкими, прикладными направлениями неправы, а правы те, кто занимаются фундаментальными вопросами, а сами они как раз занимаются фундаментальными вопросами, тогда смысл публикации в том, что они правы, а другие нет?
...интересная и сама постановка вопроса, что важнее, теория или практика?

хотя возможно такая постановка, это уже журналистский вклад....
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 13 май 11 17:11
Да нет, Минский об этом уже несколько лет говорит. Правда, слушать его не хотят и считают чуть ли не сумасшедшим
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 13 май 11 17:18
Цитата:

Да нет, Минский об этом уже несколько лет говорит. Правда, слушать его не хотят и считают чуть ли не сумасшедшим

вероятно что являясь хорошим теоретиком, он видит конкретные теоретические недостатки у практиков, но вероятно с взаимопониманием/взаимодействием у них трудно... :-(
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 13 май 11 17:48
Когда он впервые об этом сказал, он сказал, что все, кроме Лената, все эти годы занимались полной ерундой. Я отслеживаю Лената с середины восьмидесятых
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 13 май 11 18:16
Цитата:
Автор: 84.201.239.*

и что послужило причиной закрыть и заморозить проект?

1. ИИ мне надоел
2. ряд технических проблем, которые в силу п.1 стали непреодолимыми за разумное с учетом п.1 время.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 13 май 11 19:07
Цитата:

ИИ мне надоел

а был ли мальчик-то, может мальчика-то и не было? ...

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 13 май 11 19:15
Цитата:

Я отслеживаю Лената с середины восьмидесятых

если у него другой ник – Ладен, то, кажется, его можно больше не отслеживать…

[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 14 май 11 3:40
Цитата:

Когда он впервые об этом сказал, он сказал, что все, кроме Лената, все эти годы занимались полной ерундой.

...угу, если кому-то захочется послушать самого Marvin Minsky, сентябрь 2007 тема лекции Emotion Machine: Commonsense Thinking, Artificial Intelligence, and the Future of the Human Mind
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 14 май 11 4:36
Цитата:

у меня плохая новость, проект Cerebrum на данный момент закрыт. поэтому я сам буду рекомендовать его не применять.

Вот это новость - устали ?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 14 май 11 4:40
Цитата:

1. ИИ мне надоел
2. ряд технических проблем, которые в силу п.1 стали непреодолимыми за разумное с учетом п.1 время.

Браво, умные люди приходят к тому же выводу Солидарен с вами.

http://ru.wikiversity.org/wiki/Дискуссия:_ИИ_-_аспекты_при_исследовании_сворачивания_РНК

[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 14 май 11 4:44
Ну если что открытый проект тут

http://ru.wikiversity.org/wiki/RNAInSpace

присоединяйтесь Пусть биология вас не пугает, это просто ОЧЕНЬ сложная задача, которая сразу выявляет не жизненоспособные решения ...

Кто хочет немного попроще - предлагаю начать с компьютерных шахмат.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 14 май 11 5:20
Цитата:
Автор: vchc

Сам по себе процесс подготовки и организации можно разбить на несколько категорий:

Много болтологии. Я вижу это очень просто, в команду набираются люди:

1. Умеющие программировать (опыт от 2 лет)
2. Имеющие публикации по теме ИИ
3. Самообеспеченные и имеющие свободное время (хотя бы 2 часа в день), и тем самым могут позволить себе заниматься в проекте без денег и коммерческих тайн
4. Умеющие и желающие работать в команде (это сложнее всего, с учетом первых трех требований)

Итого кроме меня никого не остается Или я ошибся ... Тогда записывайтесь

Далее когда будет ядро можно и брать и обучать "молодых" те кто не проходит по критериям, но категорически не допускать других к форуму (инвестиции в каждое слово на форуме должны быть оправданы ) . Само ядро работает над каким либо проектом, результатом которого является статья в журнал, на правах соавторов (конечно, это не самоцель, это для контроля деятельности). Только так и ни шагу назад. Все остальное утопия, проходили - знаем.
[Ответ][Цитата]
 Стр.31 (40)1  ...  27  28  29  30  [31]  32  33  34  35  ...  40<< < Пред. | След. > >>