GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.32 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
tac
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 14 май 11 5:44
еще напомню тему про тест на ИИ

http://gotai.net/forum/Default.aspx?postid=43411#43411

задача давно поставлена .. вот решать никто не берется
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 14 май 11 13:19
Без решения проблемы моделирования пространства универсального интеллекта не будет.
Ведь всё происходит в пространстве.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 14 май 11 14:02
А зачем моделировать пространство на компе (вычислительная модель пространства не имеет качеств и способностей пространства, понятно, что это нужно понять, прежде, чем двигаться дальше), если для моделирования универсального интеллекта можно использовать реальные (невычислительные) качества и реальные (невычислительные) способности реального пространства?
Аналогичный же вопрос можно задать о времени.
И те же вопросы можно задать о волновых процессах в пространстве и волновых процессах во времени.
Собственно это вопросы о границе мировоззрения между СПИИ и НПИИ.

[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 14 май 11 14:32
Всем, здравствуйте.
Прочитал всю ветку. Наличие разнообразных споров, уводящих далеко в сторону от темы – это и есть модель «работы» коллектива. И с этим ничего не поделать. Но есть и конструктив, что приятно отметить.
Не вдаваясь пока сильно в тему, могу сказать о себе. Для функционирования ИИ потребуются сенсоры, сиречь аналог органов чувств. Я электронщик и реализовать в железе датчики и первые два слоя ИНС может рассматриваться, как вклад в общее дело.
Мои взглады на проблему ИИ здесь:
http://keklab.livejournal.com/
http://keklab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=32:ciber&catid=5:2010-10-28-21-55-35&Itemid=3

Кратко:
1. ИИ – понимается мной в самом широком смысле, как иная форма разумной жизни (Computer Sapiens)
2. ИИ = ЕИ (естественный человеческий интеллект), по крайней мере на первом этапе
3. Создание ИИ – закономерный процесс развития цивилизации
4. Процесс создания ИИ понимается, как задача моделирования процесса мышления ЕИ, а не создание бионических органов передвижения, размножения и т.д.
5. На первом этапе ИИ есть программа на компьютере или системе компьютеров с минимальной периферией, поэтому задача создания специального тела – потеря времени (Отличие от идей NewPoisk и Жданова А.А. в книге «Автономный искусственный интеллект»).
6. Наличие связи ВМ (Внешний Мир) -> ИИ и организация обратного воздействия ИИ-> ВМ – ключевой момент в рамках задачи адаптивного управления.
7. Целевая функция для модели в рамках адаптивного управления – накопление знаний(информации) о ВМ (внешнем мире). Это «движок» для модели.
8. Интегральная оценка состояния системы – количество и качество знаний, полученных в процессе взаимодействия с внешним миром, или проще сказать энтропия системы. (аналог аппарата эмоций см. Жданов А.А. «Автономный искусственный интеллект»)
9. На первом этапе модель ИИ воспринимает внешний мир только через ЕИ. ЕИ, являясь прослойкой, определяет в процессе общения (обучения) с ИИ априорный набор знаний в виде слов, понятий, категорий. (мне кажется здесь схожесть с позицией 84.201.239). Имею наглость сказать, что значительную часть реального мира можно описать с помощью слов, предложений, понятий. Пример. Человек не видит радиоизлучение(свет не в счет), но знает законы его существования, описанные словами и формулами и каждая домохозяйка имеет возможность пользоваться микроволновкой.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 май 11 15:08
Цитата:
Автор: Kek
Целевая функция для модели в рамках адаптивного управления – накопление знаний(информации) о ВМ (внешнем мире)
Т.е. человек - это такая информационная помпа, которая всасывает всё подряд без разбору и без назначения. Зечем человеку знания?
Умения (навыки координации тела) - это знания?
Человек воспринимает предметы такими, какими они есть на самом деле?

Цитата:
Человек не рождается с таймером в голове
Это Вы откуда взяли?

Цитата:
Ничего более универсального для реализации функции сравнения чем корреляционный анализ придумать не возможно
Если бы это было так, то при увеличении количества знаний (той базы, с которой надо всё постоянно сравнивать) увеличивалось бы и время для проведения такого сравнения. Но всё как раз наоборот - чем больше человек знает, тем быстрее он соображает.

Kek, Вы эволюционист?
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 14 май 11 16:09
1.
Цитата:
Зачем человеку знания?

Сначало надо "сверить наши часы". Что такое знания? Я понимаю это так. Это информация об окружающем мире, которая в данный момент полезна индивиду. Польза - в смысле приспособляемости к внешним воздействиям. Навыки координации тела - это знания, реализованные и закрепленные в других (не мозг) органах (вестибулярный аппарат и т.д.)
2.
Цитата:
Человек воспринимает предметы такими, какими они есть на самом деле?

Без четкого ответа на этот вопрос живут и трудятся многие ученые и инженеры и у них что-то получается. Я отвечу так: нет.

3. Таймер - это К580ВИ53(микросхема) - его в голове нет. Понятие о времени - субъективная вещь, зависящая от опыта индивида.
4.
Цитата:
Если бы это было так, то при увеличении количества знаний (той базы, с которой надо всё постоянно сравнивать) увеличивалось бы и время для проведения такого сравнения. Но всё как раз наоборот - чем больше человек знает, тем быстрее он соображает.
Абсолютно верно. Я не отметил такой феномен, как иерархичность знаний как отражение иерархичности внешнего мира. Время на анализ нижних слоев иерархии тратить не надо, это аналог "обученного нейрона". Вначале человек с трудом разговаривает. Но с опытом навыки закрепляются и он уже по обрывку фразы и осознания контекста может восстановить смысл.
5.
Цитата:
Kek, Вы эволюционист?

Вы всем это вопрос задаёте. Я отвечу: эволюционист с элементом креационизма. Кратко так:
создатель создал нечто, запустил программу и самоустранился. Феномен самоорганизации материи - это факт и всё остальное из этого проистекает (эволюционизм чистой воды). Но откуда взялась самоогрганизация, является ли она следствием чего-то? Не ясно (элемент креационизма).
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 14 май 11 16:15
Цитата:
Автор: PostScriptum

А зачем моделировать пространство на компе (вычислительная модель пространства не имеет качеств и способностей пространства, понятно, что это нужно понять, прежде, чем двигаться дальше), если для моделирования универсального интеллекта можно использовать реальные (невычислительные) качества и реальные (невычислительные) способности реального пространства?

Ну, мы с вами уже пробовали начинать об этом говорить. Ну, действительно, "вычислительная модель пространства не имеет качеств и способностей пространства", но это еще не означает, что незачем моделировать "пространство на компе".

В прошлый раз мы договорились, до того что нам не нужно копировать объект, а нужно лишь изучить СУЩЕСТВЕННЫЕ для моделирования свойства.

Теперь вот смотрите простой мысленный эксперимент. Берем цепочку (или веревку с узелками) ... нам нужно чтобы она висела в пространстве, и чтобы мы ее могли двигать. Сможете обеспечить ? Или же гравитация нам все испортит ? Почему вам кажется, что решить технологические проблемы легче чем вычислительные ?

А если даже вы этого добьетесь. Мне нужно знать как изменились 20 углов каждого звена цепи, когда я потянул один конец этой цепочки ... Вы сможете понять это из натурного моделирования ?
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 14 май 11 17:04
Цитата:
Автор: tac

Ну, мы с вами уже пробовали начинать об этом говорить. Ну, действительно, "вычислительная модель пространства не имеет качеств и способностей пространства", но это еще не означает, что незачем моделировать "пространство на компе".
...
Почему вам кажется, что решить технологические проблемы легче чем вычислительные ?

А если даже вы этого добьетесь. Мне нужно знать как изменились 20 углов каждого звена цепи, когда я потянул один конец этой цепочки ... Вы сможете понять это из натурного моделирования ?

Для решения той задачи, которую Вы пытаетесь решать в вычислительной среде, я не предлагаю, как Вы назвали “натурное” моделирование (это не решение задачи, такое моделирование возможно лишь для проверки уже найденных решений), кажется, мы об этом уже, действительно, говорили.
Вашу задачу может решить ИИ значительно более мощный, чем ЕИ, по способностям моделирования (например, вариантов решения Вашей задачи) в своих собственных внутренних мирах (а не в “натурном” моделировании).
Как разработать такой ИИ (или, точнее, как создать условия для его постепенного возникновения)?
На мой взгляд, это вопрос о смене парадигмы ИИ.
При этом встают в полный рост технологические проблемы не легче чем вычислительные (согласен с Вами), но зато появляется выход из вычислительного тупика в новое пространство решений.
Помните задачку про шесть спичек на столе? Требуется из них сложить четыре равносторонних треугольника.

[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 май 11 18:31
Цитата:
Что такое знания? Я понимаю это так. Это информация об окружающем мире, которая в данный момент полезна индивиду. Польза - в смысле приспособляемости к внешним воздействиям. Навыки координации тела - это знания, реализованные и закрепленные в других (не мозг) органах
1. А если не полезна, то это не знания?.. Знания - это не информация. Информация - это физические воздействия. Знания же - это механизмы памяти, которые возникают при обучении. Знания - это память восприятия, память того "как обычно ощущается". Умения - это механизмы памяти последовательности собственных мышечных действий, "как обычно делается".
Я не представляю, как Вы собираетесь делать ИИ, понимая знания как информацию. У Вас есть схема ИИ?
2. Вы написали, что целевой функцией есть "накопление знаний", теперь оказывается, что целевой функцией есть "приспособляемость". Что такое приспособляемость? Выживание? Если да, то можно ли считать действия самоубийцы, который режет свои вены, разумными (ведь они целесообразны!)?
Зачем нужен ИИ который приспособляется? Мне видится, что нужен ИИ, который выполняет команды.
3. Про знания в других органах (не мозге) слышу впервые. Можно ли поподробнее?

Цитата:
Таймер - это К580ВИ53(микросхема) - его в голове нет
Других таймеров, кроме микросхемы К580ВИ53, в мире не существует?
Я читал, что Вы играли на гитаре. Как можно без врождённого таймера в голове (даже если он собран не на К580ВИ53) играть мелодию без метронома?

Цитата:
Феномен самоорганизации материи - это факт
Об этом можно тоже поподробнее? С примерами. Я знаю только про феномен самодезорганизации материи. За что ни возьмись - всё амортизируется и требует капиталовложений на свою реконструкцию. Может стоит для мифических самоорганизующихся объектов сделать исключение в бухгалтерском и налоговом законодательстве?!
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 14 май 11 18:53
Андрей 14 май 11 18:31

а мне нравится умонастроение Кек"а и я рад, что он здесь появился

[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 14 май 11 19:08
Цитата:
Я электронщик и реализовать в железе датчики и первые два слоя ИНС может рассматриваться, как вклад в общее дело.

От оно как... Дык вместо отсылания уважаемого общества в ваши воспоминания, чем вас там ушибли в детстве (в смысле каким номером подушки), может вы изложите более ясно схему решения поставленной задачи? Можно начать со звука, если можно...
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 14 май 11 19:31
Цитата:
Знания - это не информация

Если я попытаюсь кратко описать схему ИИ, то надеюсь, что отвечу на несколько вопросов о знании, информации и т.д. Знания – информация есть спор о терминологии всего лишь. Странно, почему эти понятия вызывают неоднозначность.

В рамках задачи адаптивного управления есть программы, которые имитируют поведение виртуального «живого» объекта на мониторе, который «озабочен» поиском пищи.
Книга Жданова А.А. «Автономный искусственный интеллект»
http://neurones.ru/books-book-9.html

Тепрь представьте, что модель ИИ хочет кушать, реализует поведение по поиску виртуальной пищи, у нее есть ограничения энергетические, искусственно введенные, ну вообщем модель. Такие програмки я видел, но сейчас не готов найти ссылку.
Может здесь что-то есть: http://neurones.ru/

А теперь замените «виртуальную» пищу, которая реализована в виде некой переменной в модели на количество информации, которая данная модель получает от вас в виде слов, предложений и т.д. Попробуем усложнить затею. Не просто количество информации, а количество качественной информации. Если вы постоянно вводите в это существо одно и тоже слово, то качество падает. Взаимосвязь одних слов и понятий с другими – это алгоритмизируемая вещь, вот вкусная пища! Наелись, ждемс.. ничего не поступает, плохо. Поступают банальные фразы, они уже были, ничего нового, плохо, возбуждается канал обратной связи. Усложняются понятия, каждое теперь надо объяснить не одной - двумя фразами, а целой лекцией – сложно, энтропийное состояние уменьшается, вкусная пища.
Все взаимосвязи слов и понятий запоминаются в виде базы. Сложная, разветвленная иерархическая база – вкусно! Но чтобы построить ее надобно не только слушать и запоминать, но и воздействовать в обратном направлении.
Если в этом смысле понимать приспособляемость, то способность модели понимать сложные вещи – результат приспособляемости.

Цитата:
Про знания в других органах (не мозге) слышу впервые. Можно ли поподробнее?

У первых проторыб плавники были не развитыми. В процессе эволюции плавники развивались и помогали особям приспосабливаться, уплывать от преследователя. Этот признак приспособляемости закрепился и передается, как «знания» поколений об окружающей среде, оформленное ввиде плавников. Адаптивной системе не нужно для каждой рыбки уже тратить на это ресурсы.

Относительно таймера, давайте отставим. Если таймер реализован в мозгу, ну и хорошо.
[Ответ][Цитата]
Prof1983
Добавлено: 14 май 11 19:43
Я был занят основной работой всю неделю, поэтому следить за сообщения на форуме физически не получается. Однако очень интересно как идет развитие проекта, какие есть достижения. На сколько я вижу, эта ветка обросла всякими разными обсуждениями всевозможных отвлеченных тем. При этом даже сообщений автора и не заметно.

Поэтому у меня вопрос к автору топика:
1. Можно где-нибудь посмотреть текущую информацию о проекте, результаты обсуждений и т.п.?
2. Создана ли страничка или сайт проекта?
3. Подобралась ли команда или все еще находится в состоянии "лебедь, рак и щука"?
4. На этом форуме очень не удобно получать оповещения о новых ответах в топике (или я что-то делаю не так). Кроме того нет группировки разных топиков по темам и т.п. Поэтому возникает желание перенести обсуждение на более удобную площадку. Если это сделано или планируется, то мне хотелось бы почитать что появилось нового.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 14 май 11 19:53
Цитата:
Автор: Андрей
Я знаю только про феномен самодезорганизации материи. За что ни возьмись - всё амортизируется и требует капиталовложений на свою реконструкцию. Может стоит для мифических самоорганизующихся объектов сделать исключение в бухгалтерском и налоговом законодательстве?!

Это будет оффтоп чистейший, и ваше эмоциональное изложение тому подтверждение.
Вот, интереснейший фильм и про хаос и про фракталы ипро нашего ученого, который наблюдал самопроизвольные колебания цвета раствора.
ВВС: Тайная жизнь хаоса / BBC: The Secret Life of Chaos (Furnace для BBC) [2010 г., Документальный, TVRip]
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 14 май 11 20:12
Цитата:
Автор: dr2chek

От оно как... Дык вместо отсылания уважаемого общества в ваши воспоминания, чем вас там ушибли в детстве (в смысле каким номером подушки), может вы изложите более ясно схему решения поставленной задачи? Можно начать со звука, если можно...

Может вы не все прочитали, про удары подушками, это первая из нескольких статей, для завлекалочки, дальше конструктива побольше, эмоций поменьше.
Тем не менее относительно железа и реализации ИНС.
Как известно ресурсов у компа маловато для обсчета всего чего не попадя. Ясно, что быстродействие надо увеличивать, либо количество процессоров. Я не берусь детализировать подход, только есть интуитивное понимание следующей особенности.
Реализация в специализированном железе, к примеру пусть звукового спектроанализатора, будет более качественная. Я уже более 10 лет использую для таких целей ПЛМ – программируемые логические матрицы фирмы ALTERA. Это микросхема к примеру 208 ног. Основу составляет логический модуль (триггер с обрамлением). Таких логических модулей на кристале тысячи. Построить из них частотомер, либо корелляционный анализатор, либо цифровой фильтр – дело не сложное. И что забавно, вся функциональная структура, реализующая частотомер и пр. отождествляется компилятором, как файл, который можно загрузить в микросхему за милисекунды. А если в сложной задаче надо изменить функционал, то загружаем другой, заранее скомпилированный файл. Очень гибкая получается железка. Я бы сказал, что разница между софтом и железом стирается. Все становится софтом. И это революционная штука.
Открытые исходники построения корреляционного анализатора шума можно взять у меня здесь:
http://keklab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:dft&catid=7:freesoft&Itemid=30

Это чисто программная штука, но ее можно запихнуть в железо, быстродействие будет сумасшедшим.
[Ответ][Цитата]
 Стр.32 (40)1  ...  28  29  30  31  [32]  33  34  35  36  ...  40<< < Пред. | След. > >>