GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.33 (100)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Диалоговая система Думбот 2
Вольфрамовый клaпaн
На: Диалоговая система Думбот 2
Добавлено: 04 июн 14 10:49
Изменено: 04 июн 14 11:05
Цитата:
Автор: DCV
Система поняла смысл, если адекватно реагирует на полученное сообщение. Думбот 3 точно реагирует на сообщения, значит он понимает.
Компьютер ни на что не реагирует, он просто производит преобразование входных данных в выходные. Если компьютер производит обработку данных такой, какую Вы заложили в программу, это означает только одно - в Вашей программе нет ошибок.
Никакого смысла здесь не появляется.
Цитата:
Смотрел. Оно не подходит к тому, как Вы его используете.
Плохо смотрели.
Если у Вас есть выражение А это Б, это означает, что у Вас есть какой-то тип А и Б (или два типа), есть понятие отношения, есть коллекция значений этих отношений (в нашем примере это "это"). Вот то, что я сейчас написал и есть онтология. Примитивная, но уже онтология, поскольку это всё хозяйство мы можем описать некоторой схемой (метаданные), которая содержит правила построения и обработки данных на уровне структур и типов. Почти точно по вики, может Вы не туда посмотрели.
Онтология_(информатика)
На самом деле, всякая программа в неявном виде имеет онтологию, но для систем обработки естественного языка эту онтологию необходимо использовать в явном виде, потому, что метаданные тоже приходится обрабатывать.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 04 июн 14 11:16
Цитата:
Автор: Egg
Компьютер ни на что не реагирует, он просто производит преобразование входных данных в выходные. Если компьютер производит обработку данных такой, какую Вы заложили в программу, это означает только одно - в Вашей программе нет ошибок.
"Смысл" это конечно не просто какая-то информация. Смысл это увязывание входной информации с потребностями, желаниями субъекта и выработка целей с их дальнейшим осуществлением. Еще есть "смысл текста". Это как раз связано в темой. Если текст передает образ чего-либо, то можно сказать что для принимающего субъекта в этом тексте есть смысл (в узком смысле). Вообще смысл должен быть увязан с субъектом и в отдельности от него вроде как и не существует. Другое дело что субъект может начать ассоциировать себя с группой субъектов, или субъектом-вселенной. Тогда для него открываются новые смыслы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 11:40
Изменено: 04 июн 14 11:47
Цитата:
Автор: eto_ya
Смысл это увязывание входной информации с потребностями, желаниями субъекта и выработка целей с их дальнейшим осуществлением.
Это всё слишком расплывчато и неопределенно. Философия, одним словом.
А вот не философия:
Есть задача координации, то есть такого управления средой и ее элементами, при котором они проявляют требуемые для субъекта свойства. Если среди элементов среды есть объект (приемник), управление которым осуществляется вербально, с помощью текстов на некотором языке, то смыслом сообщения можно назвать требуемое поведение.
Иными словами, смысл проявляется ТОЛЬКО в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Никакого смысла без коммуникативного акта, направленного на координацию нет.
Смысл можно определить в терминах компьютера, но на уровне обработки текста он еще не возникает, он возникает в активных информационных системах, когда у системы можно определить слой рецепторов и эффекторов.
В таких элементарных задачах как парсинг, построение описания каких-то объектов и ответы на вопросы на естественном языке речь не идет об "обработке" смысла, ему просто негде взяться на этом уровне.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 04 июн 14 11:51
Цитата:
То же самое что: "Посмотри, какое интересное сочетание атомов прошло мимо".
Когда говорят о человеке, не говорят об атомах, из которых он состоит. Обработка данных может быть настолько сложной, что Вы будете говорить совсем по-другому про компьютер
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 04 июн 14 11:54
Цитата:
В таких элементарных задачах как парсинг, построение описания каких-то объектов и ответы на вопросы на естественном языке речь не идет об "обработке" смысла, ему просто негде взяться на этом уровне.
Значит, если Вы разговариваете по телефону и ничего не делаете, то обработки смысла не происходит?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 11:57
Цитата:
То же самое что
Нет, конечно. Программа - это текст. Это дискретный объект, однозначно и точно описываемый. И имеющий бесконечно много эквивалентных записей.
Феноменальные же объекты не выразимы в языке. И еще раз: то, что Вы описали смыслом никаким не является, то что Вы описали это просто один из критериев соответствия проекта реализации программы. Программа не может быть настолько сложной, что в ней происходит гегелевский переход количества в качество. Всякая программа имеет дамп, всякая программа может быть дизассемблирована. Вы с таким возвышенным чувством относитесь к компьютеру потому, что программируете не очень давно. Ничего через десяток лет станете понимать о чем я говорю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 11:58
Цитата:
Значит, если Вы разговариваете по телефону и ничего не делаете, то обработки смысла не происходит?
Если вообще ничего никогда не происходит в связи с этим разговором, то разговор СТРОГО не имеет смысла.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 04 июн 14 12:24
ТЕКСТ состоит из СЛОВ (знаков). За СЛОВОМ стоит материальный ОБРАЗ (отпечаток действительности), который субъект проассоциировал с этим словом в прошлом. Далее другой субъект имеет внутри себя МЫСЛЬ, которую нельзя передать непосредственно, но можно словами. Следовательно этот субъект своим умом подбирает комбинацию слов, которая формирует такой образ, который максимально передает его мысль. Далее передает эти слова нашему субъекту. Далее в нашем субъекте идет обратный процесс - распознавание слов, дешифровка образа, извлечение смысла (чужой мысли). Вот и все.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 12:41
Изменено: 04 июн 14 12:43
Цитата:
ТЕКСТ состоит из СЛОВ (знаков). За СЛОВОМ стоит материальный ОБРАЗ (отпечаток действительности), который субъект проассоциировал с этим словом в прошлом. Далее другой субъект имеет внутри себя МЫСЛЬ, которую нельзя передать непосредственно, но можно словами.
Нет. Совсем нет.
Во-первых, понятия точно также невыразимы в языке как и явления.
Во-вторых, текст смысла не содержит и не может содержать. Попробуйте перечитать то, что я написал двумя постами выше. Если не можете въехать метафору дам:
Текст - это маршрут. Текст позволяет путешествовать по "ментальному пространству", где (внимание!) образы явлений отражаются в образах понятий. Сам же текст таковыми образами не является.
Еще раз: Текст не передает мысль, текст предназначен для генерации мысли внутри приемника. Доказательство: с русским Вы говорите по-русски, с американцем по-английски.
Поэтому никаких распознаваний и извлечений смысла, глупости это всё.
Простая реконструкция модели на основе образов понятий и образов явлений.
Текст это набор знаков, это что-то типа программы, которая создается источником текста, а "проигрывается в голове" приемника. Сам по себе текст - это просто узор, сочетание фона и сигнала.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 04 июн 14 12:47
Цитата:
Во-вторых, текст смысла не содержит и не может содержать.
Значит, DVD диск не содержит изображение, а из колонок не выходит звук.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 12:49
Изменено: 04 июн 14 12:49
Цитата:
Значит, DVD диск не содержит изображение, а из колонок не выходит звук.
Попробуйте увидеть это изображение на диске, а не на мониторе, если оно там есть как изображение.
Попробуйте слушать музыку с отключенными проводами, если звук именно в колонках.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 04 июн 14 12:51
Как у вас все сложно
Ну вот сказал я вам "на столе зеленое яблоко". Что я вам передал в этом тексте?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 12:53
Цитата:
Как у вас все сложно
Ну вот сказал я вам "на столе зеленое яблоко". Что я вам передал в этом тексте?
Если я не знаю русского языка, никогда не видел стола и яблок и у меня дальтонизм и я не различаю цветов, то - ровно ничего. Хомского вообще не читали?
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 04 июн 14 13:01
Цитата:
Если я не знаю русского языка, никогда не видел стола и яблок и у меня дальтонизм и я не различаю цветов, то - ровно ничего. Хомского вообще не читали?
Это тоже правильно, но вы не ответили на вопрос полностью.
Я уверен что было и есть множество авторов, ученых, деятелей, труды которых заслуживают внимания. Но я не способен изучить все на свете, с моими скромными способностями.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 июн 14 13:04
Цитата:
Я уверен что было и есть множество авторов, ученых, деятелей, труды которых заслуживают внимания. Но я не способен изучить все на свете, с моими скромными способностями.
Если Вы хотите общаться со мной, Вам следует быть внимательней, разве я говорил про всё на свете?
Я говорил про Хомского.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.33 (100)
:
1
...
29
30