GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (26)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Русский раздел Викиверситета приглашает специалистов
гость
217.199.228.*
На: Русский раздел Викиверситета приглашает специалистов
Добавлено: 12 сен 09 13:15
Цитата:
Автор: Андрей
Попытаюсь ещё раз. Когда Вы изучаете планету Марс или конструируете болт, Ваш разум работает в своём обычном режиме, он выдвигает гипотезу и ставит
внешний
эксперимент через наблюдение рецепторами, накапливание знаний, которые в дальнейшем Вам помогают выдвигать более точные гипотезы сразу, без полного перебора. Это и есть весь, рафинированно изложенный, метод разума. Когда Вы берётесь за задачу создания ИИ (воссоздания самого разума в деталях) Вы берётесь за
принципиально иную
задачу. Конечно, от выдвижения гипотез и постановки экспериментов Вам никуда не деться, но в данной задаче у Вас нет того
внешнего
предмета перед глазами (Марса в телескопе или болта на столе), на котором можно было бы тестировать свои гипотезы, ставить эксперименты и ограничивать полный перебор в дальнейшем. ...
Кривая логика какая-то: У вас в распоряжении пять миллиардов "предметов"
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 12 сен 09 13:39
Цитата:
Автор: гость 217.199.228.*
У вас в распоряжении пять миллиардов "предметов"
На каком-то форуме прочитал хорошую метафору, что создавать
детальный механизм
сильного ИИ, наблюдая за людьми, это всё-равно, что пытаться понять принципиальную схему телевизора, наблюдая за тем, что происходит на экране... Полный перебор Вам в помощь.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 12 сен 09 22:09
Цитата:
1. Попытаюсь ещё раз.
2. Я предложил рекуррентную методологию создания ИИ. Цикл
внутреннего
эксперимента. Чтобы понять, почему эта методология единственно эффективная нужно напрячься и вникнуть в рекуррентный цикл этой методологии. Воссоздать разум внутри своего разума. А это и есть рекурсивное мышление.
1. Уже лучше
2. Так вот именно эту методологию я предлагаю вам изложить на страницах Викиверситета. Только не общими фразами, а вполне конкретными - чтобы была ясна методология, а так же были бы приведенны примеры ее использования. Показано, чего можно добится используя ее. Но судя по всему - вот именно к этому Вы не готовы. А общих слов я в вилосовии Шопенгауэра почитаю - он хотя бы на порядок последовательнее и точнее излагает как раз именно эти вопросы. Если же я ошибаюсь в отношении вас - милости прошу ...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 12 сен 09 22:10
*
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 12 сен 09 22:12
Цитата:
На каком-то форуме прочитал хорошую метафору, что создавать
детальный механизм
сильного ИИ, наблюдая за людьми, это всё-равно, что пытаться понять принципиальную схему телевизора, наблюдая за тем, что происходит на экране... Полный перебор Вам в помощь.
Если правильно помню - это было на мембране, и об этом (телевизоре) говорил я
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 12 сен 09 22:21
Вот еще
http://www.omegawiki.org/Meta:Main_Page/rus
- вики в которой собирается и пополняется информация о словах, переводах и т.д. - это основа которая позволит создать ИИ умеющий разговаривать на всех языках (без этой базы - можете выкинуть все ваши идеи об ИИ)
аналогично на своем проекте
http://ru.vlab.wikia.com
я начал создавать базу о живом - таксонах, РНК, ДНК ... она отличается тем, что ее может улучшать каждый - работы много. Это так же позволит создавать ИИ - который будет в деталях понимать какой организм перед ним, и прогнозировать развитие, эволюцию живого.
Вот, что должен делать ИИ. Это и есть сильный ИИ ... остальное это баловство ...
К сожалению, я понимаю, что я не успею за свою жизнь воплотить эти идеи в жизнь ... надеюсь последователи найдутся ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 12 сен 09 22:49
Спасибо за приглашение, но разрешите отказаться.
Когда будет готова окончательная теория и отработана практика, нечего будет обсуждать в онлайновых верситетах. Впору будет писать книжку и закрывать этот надоевший вопрос. Сейчас же - время экспериментов и исследований, а для успеха в этом деле, я полагаю, не помешает интеграция усилий, а не растягивание человеческих ресурсов по сторонам. Тут недавно Эгг приходил, забрал к себе NO и ещё нескольких участников. Вы пришли - ещё кого-нибудь заберёте. И вот так вот каждый создаст свой форум, растянет людей по пятым углам и будет сидеть с умным видом, отгородившись от всех недостойных забором своих субъективных предпочтений. Давайте уж лучше здесь, на одном форуме, "грязными руками" будем работать грязную работу, а начисто будем писать, когда всё будет готово. Сейчас не время строить из себя профессуру в белых воротничках и с бабочкой. Нету окончательной архитектуры сильного ИИ, нечему учить! Всем учиться! У собственного интеллекта.
Цитата:
Автор: tac
об этом (телевизоре) говорил я
Цитата:
начал создавать базу о живом - таксонах, РНК, ДНК ... она отличается тем, что ее может улучшать каждый - работы много. Это так же позволит создавать ИИ
А где это конкретно можно посмотреть?
ДНК, имхо, даёт нам полезные эвристики только в том, что разум можно выращивать последовательно и что разум это не такая уж сложная вещь (судя по суммарному количеству генов).
Цитата:
я понимаю, что я не успею за свою жизнь воплотить эти идеи в жизнь ...
Отставить пессимизм! Я уверен, что понять свой интеллект дано каждому. Искомая архитектура уже имеется. Осталось только её аккуратно экстрагировать. Вырезать скальпелем эвристических ограничений нужные механизмы из живой плоти своих рефлексивных представлений.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 13 сен 09 0:35
Цитата:
ДНК, имхо, даёт нам полезные эвристики только в том, что разум можно выращивать последовательно и что разум это не такая уж сложная вещь (судя по суммарному количеству генов)..
ТОЛЬКО В ЭТОМ???!!!
ДНК даёт нам живой пример информации как таковой, информации как самостоятельного явления. Возникающей и существующей принципиально иначе, чем информация, которой оперирует разум. И это значение ДНК в тысячи раз перевешивает все любые остальные его значения.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 13 сен 09 0:47
Цитата:
А где это конкретно можно посмотреть?
Это еще довольно сыро ... но с другой стороны, вам еще многому нужно научится, чтобы начать понимать ... пока с точки зрения ИИ говорить рано ... хотя идеи у меня есть - нету времени! Вот поэтому и пытаюсь кого-то привлечь
Если интересно приходите поговорим ...
Покаже я готовлю базу данных, это скорее важно для биологов ... их я тоже приглашаю
Начать можете посмотреть от сюда
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/П
роект:Секвенированные_организмы
Там не будет про ИИ ... вам вначале надо понять точку зрения биолога, тогда я смогу с вами обсудить как это относится к ИИ ...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 13 сен 09 0:58
Цитата:
разум это не такая уж сложная вещь (судя по суммарному количеству генов).
Вы хоть представляете себе о чем Вы говорите
Вам столько генов не приснится ни в каком кошмарном сне, это может быть сравнимо только с числом звезд ... а теперь представьте себе это в динамике
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 13 сен 09 1:05
Цитата:
нечего будет обсуждать
В том то и дело - я приглашаю вас не просто трепатся, а работать !!! в поте лица, исследуя и ставя эксперименты on-line. Это форум не позволяет. А Вики позволяет ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 13 сен 09 12:56
Цитата:
работать !!! в поте лица, исследуя и ставя эксперименты on-line. Это форум не позволяет
Я проверил этот тезис на практике. Он ложный. Данный форум прекрасно подходит для экспериментов. Заходите, например, в мою тему
Распознавание рукописного текста
- эксперименты в натуральном виде.
Я так понял, что Вики вам субъективно привычнее, Вы не хотите менять свои привычи. Это недостаточный аргумент для "переселения душ" с этого форума в Ваш личный кабинет. Уж лучше Вы к нам
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 14 сен 09 3:45
Цитата:
Я так понял, что Вики вам субъективно привычнее, Вы не хотите менять свои привычи. Это недостаточный аргумент для "переселения душ" с этого форума в Ваш личный кабинет. Уж лучше Вы к нам
Да не субъективно ... впрочем как хотите убеждать не буду ... но не в мой кабинет
, а можете сделать свой ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 14 сен 09 14:08
.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 14 сен 09 14:20
гость 11 сен 09 21:42
[...Слава, так нечестно, под дых бъёте! Добро Вам провозглашать главной интуицию! Свою, заметьте!... Конечно, ВАМ, повторяю, ВАМ нужны методы, способы, чтобы чужим вооружить своё вспомогательное, служебное мышление (также врождённое). А другим-то другое надо!... "Люби и знай свой "бессознай"!... А вы оба никогда не сможете "выдавать" столько свежих идей, сколько может Андрей. И т.д.
Знать себя, знать других - это знать сильные и слабые стороны каждого - то есть, знать на что в своих и чужих высказываниях можно смело опираться, а что - тщательно проверять...]
Конечно, согласен со всем. Но ведь речь же шла о том, как нужно учить, если не ошибаюсь. И я сказал о главном, как мне это кажется. Остальное при этом тоже важно, но играет подчиненную роль. Кстати, при решении школьных задач отец научил меня методу, который, как я позже узнал, называется Динамическим программированием. Сильно развивает молодые мозги, надо сказать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (26)
:
1
2
3
[4]
5