GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.4 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
vchc
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 04 май 11 11:18
Цитата:
Автор: VGΨ
думаю есть много проблем по управлению деятельностью людей, как с капиталистической так и советской идеологией.

Я не противопоставляю идеологии, а просто связываю факты. Советская идеология это уже история.
С точки зрения принципа минимизации риска и максимизации прибыли любое фундаментальное исследование это безумный проект. У экономиста-управленца, подписывающего документы на финансирование такого проекта должны руки дрожать. Это всё равно что играть в рулетку. Можно сорвать банк. Но более вероятно, что некоторая группа учёных приятно проведёт время за счёт финансирующей организации. Впрочем мы уже это обсуждали.

Цитата:
я уже говорил что тему управления считаю интересной именно в контексте технологий AI,
например если очень постараться можно найти подход, мотивации и уговорить того же Андрея на полезное, конструктивное участие так же как и большинство других, проблема в том что затраты на такие уговоры, мотивацию, будут очень велики, нужно иметь специалиста менеджера, высокого уровня с навыками психотерапевта/манипулятора которому постоянно нужно было бы отслеживать настроение участников, и принимать по поводу этого настроения оперативные действия, это дорого...

Я сопоставляю затраты на убеждение/манипулирование и полезный эффект. Получается не очень приятная картина. Открытый проект тем и хорош, что участников не надо уговаривать чем-то заниматься. Можно сказать это естественный фильтр, который производит на начальном этапе отсев людей с качествами, деструктивными по отношению к проекту. Наглядный пример самоорганизации в социуме, когда сущность самого процесса способствует его стабилизации. Основная сложность это запустить систему в рабочем режиме.

Цитата:
на эту тему у меня была идея разработки экспертной системы упрощающей управление рабочим коллективом, берущая на себя часть манипуляций, тогда для каждого члена коллектива возможно было присутствие электронного персонального менеджера/помощника.

если эту идею грамотно реализовать, она может иметь хорошую коммерческую ценность, это к вопросу финансовых ресурсов.
и вообще я думаю одна из интереснейших задач для AI это управление социумом, начиная с малых групп... и до полного глобала :-)

У вас больше социологический интерес в проблемах ИИ. У меня не хватает мозга, чтобы совмещать несколько проблем сразу. Для этого коллектив и нужен. Чтобы организовать единый фронт работ по нескольким направлениям. Придётся вам самому развивать эту тему и искать участников с таким же интересом. Я могу лишь помочь методологически в смысле идей структуризации процесса.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 04 май 11 11:34
Цитата:
Автор: dr2chek
Боюсь, в силу моего скудного образования не могу охватить всю глубину противопоставления полосовой фильтрации с преобразованием Фурье... Вы наверное много лет в этой теме, что так легко ориентируетесь в этой проблематике?

Именно так. Единственно, я работал в области выделения радиосигналов. Этот опыт позволяет мне проводить приблизительную оценку эффективности того или иного решения.
В любом случае, без физика, специализирующегося на данном направлении, все работы будут очень умозрительны, слишком уж там много тонкостей.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 май 11 12:36
Цитата:
Автор: covax
Проект с результатами и потенциалом сразу становится коммерческим. Кому нравится разбазаривать свои выстраданные результаты с отрицательной выгодой для себя? Только бюджетники (ВУЗы) могут себе это позволить. Это так, к размышлению.

я бы несколько иначе сформулировал эту проблему, эти риски. почему результаты должны сразу приводить к отрицательной выгоде?
но я полностью согласен, что проблема утечки информации в которую вложено много труда и представляющей определенную ценность есть. я предлагаю подойти к этой проблеме, проанализировать риски из чего они состоят, и детально по ним принимать решения.
и как варианты, иногда возможна совместная работа такая, что работа специалиста координируется но ее результаты не открываются, это как например мы договариваемся о том что вы будете делать но вы не раскрываете "исходных кодов", примеров такого есть немало, я мог бы подробнее рассказать, но лучше буду отвечать на вопросы.

еще вариант, расчет системы и деятельности в ней участников так, таким образом, что бы сотрудничество, действия на благо системы, было более выгодным, в сравнении с негативными для системы сценариями поведения участников, пример если вы владелец пакета акций компании вы должны будете задуматься стоит ли продавать налево информацию разглашение которой нанесет вред компании и вашим акциям.
т.е. я имею в виду построение автоматической системы, которая оперативно рассчитывала бы результаты действий людей исходя из возможных сценариев поведения.
точно так же есть варианты и в сторону защиты личных интересов сотрудника компании, так что не обязательно стругать самокаты, в мировом опыте много чего есть
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 04 май 11 12:47
Интересная закономерность.
Все отрытые проекты делаются в буржуазных странах людьми, воспитанными на эгоистических собственнических зверинных инстинктах.
А вот строители коммунизма из соц. лагеря, воспитанные на коллективистских ценностях, ну никак не хотят трудится на прогресс человечества в открытом проекте.
Прямо парадокс какой-то.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 04 май 11 13:28
Цитата:
Автор: Анатоль
Интересная закономерность.
Все отрытые проекты делаются в буржуазных странах людьми, воспитанными на эгоистических собственнических зверинных инстинктах.

Я чёта не припомню ни одного народного буржуйского проекта.
Все проекты с приставкой "Open" (OpenSUSE, OpenSSH, OpenVPN) - это часть коммерческой реализации и используются как маркетинговый ход для популяризации ОС и основного продукта. Университетские проекты, работающие под лицензией GPL вовсе не открытые проекты. Можно копнуть в сторону RoboCap, но там тоже производство виртуальных сред и организация игр не доступны широкому кругу лиц.
Есть такая организация OPCFoundation. Так то вообще жлобы. Хотя стратегия у них очень интересная. Это группа предприятий обеспечивающих целостность стандарта OPC. По сути это открытый проект. Вступаешь в него, платишь взносы, вносишь свою лепту, получаешь сопровождение. Довольно полезная ассоциация, но весьма дорогая для конечного пользователя этого стандарта.
W3C тоже интересная организация, но подход уже другой. Конечному пользователю и разработчику ПО доступны все стандарты. Но чтобы обеспечить глобальную поддержку собственного стандарта в интернете, видимо придётся раскошелиться.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 04 май 11 13:59
Цитата:
Автор: vchc

я работал в области выделения радиосигналов. Этот опыт позволяет мне проводить приблизительную оценку эффективности того или иного решения.
В любом случае, без физика, специализирующегося на данном направлении, все работы будут очень умозрительны, слишком уж там много тонкостей.

Простите, немножко не понял. Если вы специалист в радиосигналах, как вы только что отметили, то каким боком здесь лежит психоакустика (выделение речи из шума, так сказать)?
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 май 11 14:03
Цитата:
Автор: daner
минимальные результаты должны быть полученны очень и очень быстро (или проект строить заранее на основе какого-то готового прототипа с результатами и потенциалом).

необходимость быстрых результатов, это из обратной связи между мотиваццией учасников проекта и негативной оценкой ими перспектив проекта?
то есть нет результатов нет мотивации?
думаю это имеет место быть и это надо учитывать, но лучше иметь и запасной вариант, когда команда может очень долго работать без ощутимых результатов.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 04 май 11 14:27
Цитата:
Простите, немножко не понял. Если вы специалист в радиосигналах, как вы только что отметили, то каким боком здесь лежит психоакустика (выделение речи из шума, так сказать)?

А с какой целью вы интересуетесь? Ваши вопросы заставляют напрягаться Что электро-магнитное излучение, что звук это всё волновые процессы и описываются они одними и теми же моделями, с некоторыми уточнениями.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 04 май 11 14:39
Кстати, вопрос о выделении звуков речи из остальных звуков интересен.
Человек отличает звуки речи даже если не распознает их фонемного содержания (неразборчивые, тихие, за стеной...)
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 04 май 11 15:03
Цитата:

А с какой целью вы интересуетесь? Ваши вопросы заставляют напрягаться

Ну-у, если такие простые и очевидные вопросы заставили гуру напрячься, то что же будет, когда вы попытаетесь сколотить команду, и вопросы будут уже далеко не такими?

Цитата:
Что электро-магнитное излучение, что звук это всё волновые процессы и описываются они одними и теми же моделями, с некоторыми уточнениями.

Позвольте, какие же модели (в рамках волнового процесса) вы можете назвать для речи, отображающиеся на ЭМ-излучение? Что там общего? Кроме синуса-косинуса?
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 май 11 15:29
Цитата:
Автор: Анатоль

Кстати, вопрос о выделении звуков речи из остальных звуков интересен.
Человек отличает звуки речи даже если не распознает их фонемного содержания (неразборчивые, тихие, за стеной...)

больше того люди способны слышать то чего вроде бы нет Феномен электронного голоса
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 04 май 11 16:07
Цитата:
Ну-у, если такие простые и очевидные вопросы заставили гуру напрячься, то что же будет, когда вы попытаетесь сколотить команду, и вопросы будут уже далеко не такими?

Вы себя позиционируете в каком качестве? Как участника команды или как не участника? Если второе, то дело до глубоких вопросов не дойдёт. Нет смысла отвечать людям, которые ответы пропускают мимо ушей.

Цитата:
Позвольте, какие же модели (в рамках волнового процесса) вы можете назвать для речи, отображающиеся на ЭМ-излучение? Что там общего? Кроме синуса-косинуса?

Насколько я помню в той теме все и занимались синусами, косинусами. Выделяли гармоники, строили спектры. Дело до психоакустики так и не дошло. В качестве общей модели вы можете взять модель определения направления на объект по фазовым задержкам при бинауральном слухе.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 04 май 11 16:27
Цитата:
Вы себя позиционируете в каком качестве? Как участника команды или как не участника? Если второе, то дело до глубоких вопросов не дойдёт.

Я себя "позиционирую" как колеблющегося.
Цитата:
Нет смысла отвечать людям, которые ответы пропускают мимо ушей.

Простите великодушно, а какой ваш ответ был пропущен мимо ушей? Что вы радиолокаторщик?

Цитата:
Вы себя позиционируете в каком качестве? Как участника команды или как не участника? Если второе, то дело до глубоких вопросов не дойдёт.

Я себя "позиционирую" как колеблющегося.
Цитата:
Насколько я помню в той теме все и занимались синусами, косинусами. Выделяли гармоники, строили спектры.

Тогда совсем непонятно - что же там было смешного для вас? Что они не Фурье использовали, а банки фильтров?

Цитата:
Дело до психоакустики так и не дошло. В качестве общей модели вы можете взять модель определения направления на объект по фазовым задержкам при бинауральном слухе.

И как эта модель связана (по вашим же словам выше) с ЭМ-излучением?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 04 май 11 16:30
Цитата:
необходимость быстрых результатов, это из обратной связи между мотиваццией учасников проекта и негативной оценкой ими перспектив проекта?
то есть нет результатов нет мотивации?
думаю это имеет место быть и это надо учитывать, но лучше иметь и запасной вариант, когда команда может очень долго работать без ощутимых результатов.

нее, в открытом проекте не будет работать, даже при хорошо проработанном плане.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 04 май 11 16:44
Цитата:
Автор: covax
Я чёта не припомню ни одного народного буржуйского проекта.
Все проекты с приставкой "Open" (OpenSUSE, OpenSSH, OpenVPN) - это часть коммерческой реализации и используются как маркетинговый ход для популяризации ОС и основного продукта. Университетские проекты, работающие под лицензией GPL вовсе не открытые проекты. Можно копнуть в сторону RoboCap, но там тоже производство виртуальных сред и организация игр не доступны широкому кругу лиц.

Давайте не будем пустословить:
1. какой из проектов выпущенный под GPL лицензией не открыл свои исходники?
2. чем вам мешает что "проекты с приставкой "Open" - это часть коммерческой реализации и используются как маркетинговый ход для популяризации ОС и основного продукта." Тем более, что основной продукт ничем не отличается, а просто имеет другую лицензию и тех.поддержку? Чем это делает ЭТИ проекты менее открытыми?
3. Какие проблемы с RoboCap? что открыто, то открыто. Кто заставляет участников открывать код? Но даже не смотря на это, практически каждый год (как минимум два последнии года 100%) те кто выигрывают лигу, открывают исходники. Так же поступают и многие другие и уж тем более, большинство пишут статьи в которых описывают принципы и т.д. (то что нужно, даже при закрытом коде).
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (40)1  2  3  [4]  5  6  7  8  ...  40<< < Пред. | След. > >>