GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (25)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: К определению понятия "интеллект". Акценты.
Virtual_Graph
На: К определению понятия "интеллект". Акценты.
Добавлено: 22 янв 14 0:35
Изменено: 22 янв 14 0:44
Цитата:
Автор: Kek
Новизна как цель, как раздражитель, как мотиватор. А какая конкретно новизна - это субъективно.
Чего вы так вцепились в эту новизну? Что она вам дает?
Главное - это не новизна, а значимость (для достижения цели).
Отсюда следует что объект может быть:
1) нов и значим;
2) нов и не значим;
3) не нов и значим;
4) не нов и не значим.
Иначе говоря, новизна может быть мотиватором. А может и не быть.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.227.*
Добавлено: 22 янв 14 0:38
***Мой вывод - вам нужно изучить науку этику(правила поведения).
Обиделся?
***Попробуй выжить, имея внутри "любой хаотичный генератор алгоритмов"
А если таких генераторв будет 7 млрд и кто выживет - тот и прав? Это эволюция - естесвенный отбор.
Суть не в этом, а в принципе, который ты изложил, по нему живут вирусы(ещё не жизнь, но уже не просто вещество), хватая алгоритмов кусочки(РНК чтоль) в том числе из почвы воздуха и т.д.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.227.*
Добавлено: 22 янв 14 0:40
***Новизна как цель, как раздражитель, как мотиватор.
Новизна гомосексуального БДСМ всех смотивирует.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 22 янв 14 2:19
Изменено: 22 янв 14 2:22
Цитата:
Я писал об этом. В своей модели я формирую критерий: если из потока нового не поступает, то активизируется эффектор. Это как безусловный рефлекс. Как именно активизируется - это еще предстоит понять. И в данном случае новизна из потока оценивается не вообще какая-то не понятная, а новизна определенного слоя памяти, настроенная на определеннный кластер потока. Если это понятно, то скажите что это раздражитель
или
мотиватор? Это механизм, который лежит в самой основе. Если вы скажите, что это тривиально для ИИ и никакой цели здесь нет, то надо понять, что существует иерархия слоев памяти, каждая из которой независимо формирует подобный рефлекс. Это пока еще далеко до воплощения в модели.
Если не ошибаюсь, то
или
в моем вопросе стояло в ином месте.
В принципе с данным постом можно в первом приближении согласиться, вопрос в том, что дальше. В каком направлении пойдет дальше Ваша мысль.
(Цель, это как правило "ваше" (системы) "предположение", на основе прежнего опыта (или врожденного) о том что же не хватает, а не "запускающий механизм" (механизм запускающий "поиск"/эффекторы. Хотя поиск может быть и не на уровне эффекторов, но и на уровне "внуренностей")
Я понимаю, что многие, если не все, не представляют как это без цели запускать какой-то механизм, для чего и т.п. и т.д.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 22 янв 14 2:46
Попробую поразмыслить построчно.
Цитата:
Я писал об этом. В своей модели я формирую критерий: если из потока нового не поступает, то активизируется эффектор.
Зачем зацикливаться именно на новом? Зачем Вам этот суррогат цели. Новизна нужна не всегда. Точнее она должна быть как бы дозирована. Если система работает нормально, а новизны не поступает, активность эффекторов приведет к все большему и большему поиску новизны, большое количество новизны будет расшатывать устоявшуюся систему, а сели память системы организована как некий мешок не связанный напрямую с "функциональностью", то еще и пределы этого мешка будет трудно представить.
Цитата:
Это как безусловный рефлекс. Как именно активизируется - это еще предстоит понять.
Просто "ячейка памяти" может быть настроена на определенные входные данные, как бы некий эталон для данной конкретной ячейки, и если данные отличны от эталона, то что-то должно произойти. В вашем же случае наоборот предполагается некий счетчик, который в случае совпадения с эталоном в очередной раз, должен что-то запускать. Т.е. образно говоря, если все хорошо, система становится не довольной.
Цитата:
И в данном случае новизна из потока оценивается не вообще какая-то не понятная, а новизна определенного слоя памяти, настроенная на определенный кластер потока.
Вот это уже мне нравится больше, т.к. происходит некий отход от понимания цели для системы сторонним наблюдателем к свойствам элементов системы. Вместо слоя памяти может быть ячейка, настроенная на конкретный поток на ее входах. Как сформировать такую ячейку? Исходя из свойств входного потока, исходя из мнения наблюдателя о этом потоке по какому то алгоритму или заранее как некий эталон (которых может быть много разных для разных ячеек)?
Цитата:
Если вы скажите, что это тривиально для ИИ и никакой цели здесь нет, то надо понять, что существует иерархия слоев памяти, каждая из которой независимо формирует подобный рефлекс. Это пока еще далеко до воплощения в модели.
Ну... зачем торопиться с воплощением, если еще многое не понятно. В частности иерархию памяти создаете Вы как наблюдатель, или система сама ее создает?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 22 янв 14 4:06
Цитата:
Автор: Luarvik
->
Slava
А Вы наверное думаете, что они поняв-осознав и за неимением альтернативы тут же переключатся на Усилители ?
А зачем мне над этим думать и суетиться - я это знаю и вижу
Только до многих это пока не дошло
Но дойдет
Или - по Куну - вымрут к смене парадигмы
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 янв 14 4:15
->
Slava
Естественный отбор в действии...
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 22 янв 14 5:07
Цитата:
->
Slava
Естественный отбор в действии...
А разве кто-то его отменял?
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 22 янв 14 5:12
Изменено: 22 янв 14 5:12
Цитата:
Автор: гость 31.181.227
Суть не в этом, а в принципе, который ты изложил, по нему живут вирусы(ещё не жизнь, но уже не просто вещество), хватая алгоритмов кусочки(РНК чтоль) в том числе из почвы воздуха и т.д.
Я именно формулирую принципы, которые могут быть алгоритмизированы и которые могут лежать в самом низу. А что получится из развития этих структур на основе принципов я не могу знать вирус или что-то другое - это задача более высокого осмысления.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 22 янв 14 5:14
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Чего вы так вцепились в эту новизну? Что она вам дает?
Главное - это не новизна, а значимость (для достижения цели).
Вцепился, потому что этот принцип алгоритмизируется. А вот как понять на программно-критериальном уровне "значимость"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 22 янв 14 5:19
Цитата:
Автор: rrr3
В частности иерархию памяти создаете Вы как наблюдатель, или система сама ее создает?
Иерархия памяти создается на основе четких критериев. Таким критерием является заполненность памяти уровня до того состояния, когда ничего нового не поступает в эту память. Это не значит, что нового нет вообще, для этой памяти нет, она слишком простой кластер обслуживает.
Но поток формируется учителем.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 22 янв 14 5:22
Цитата:
Автор:
Slava
А разве кто-то его отменял?
Но и не ограничивал...
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 22 янв 14 5:25
Цитата:
Автор: Андрей
Новизна не может быть целью, потому что цель - это то, что известно, что может быть представлено. А если что-то может быть представлено, значит оно для субъекта уже не ново. Новизна может служить индикатором постфактум. А целью может быть всё-таки что-то конкретное. Например: "А что там, за тем холмом?" Новизна, это то, что удовлетворяет наше абстрактное любопытство, интерес. Но стремится к ним явно мы не можем, только опосредовано, через "бытовые" цели. Поэтому конструктивно мыслить интеллект можно только как решатель конкретных задач, а детектор новизны может быть сбоку, как некий мета-индикатор глобально правильного движения вперёд, глобально правильного конструирования будущего.
Андрей, вы сложную завязку предлагаете. Моя задача на данном этапе сформулировать принцип в малых формах. Оценить взаимодействие критериев и потока и попытаться выстроить иерархию. В этом случае на "нижних этажах" новизна может быть целевой функцией. Представьте, что это аналог еды для анимата.
Как это будет взаимодействовать в сложноподчиненной системе я не могу представить пока. Только после эксперимента.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 22 янв 14 5:25
Цитата:
Но и не ограничивал...
Да, только время, котором живет этот процесс, сильно нелинейное
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 22 янв 14 5:26
Цитата:
Но и не ограничивал...
Нужно делать свое дело и уметь ждать
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (25)
: