GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.5 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Андрей
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 20 июн 10 12:55
Цитата:
Автор: Анатоль
Мы знаем, что существо в мире, только и занятое проблемами как выжить (и размножится) его телу, может развиться в интелект
Зачем так планомерно и искренне вводить в заблуждение себя и других? На эволюции и самосохранении свет клином не сошёлся.
1. Я привёл пример того, что человеческий интеллект, не заботясь о своём теле, и даже уничтожая его, выполняет полноценно свою функцию. Будете и дальше игнорировать этот факт?
2. Совсем недавно я стал последовательным сторонником креационной модели. Но только не в вульгарном её понимании, а в высокотехнологичном. Есть ряд фактов, указывающих на то, что человеческий интеллект - это инженерный продукт, высокотехнологический артефакт. Во всяком случае эта точка зрения оказалась даже более эмпирически обоснованной, чем чисто теоретическая эволюционная.
3. Где доказательства эволюции? Нет их! Сколько можно верить в эволюцию?! Это тормозит весь процесс. Можно ведь было хотя бы из научного интереса рассмотреть креационную версию. Аминь.

Цитата:
В самостоятельного существа - цель, в исполнителя - задача
Опять выдумываете разницу в тождественном...
С точки зрения пользователя ИИ, действительно, можно разделить подвиды ИИ:
- ИИ-животное, которое не выполняет внешние команды, а выполняет только внутренние команды
- ИИ-раб, которое не выполняет (или ограниченно выполняет) внутренние команды и выполняет внешние команды.
В этом разделении я вижу большой плюс данного топика.
Но с точки зрения инженерии самого интеллекта, совершенно всё-равно откуда идёт команда! От желудка или от глаза. Отрабатываются то они одинаково - интеллект в соответствии со знаниями/инстинктами конкретизирует над-команду и отправляет суб-команды на мышцы.

Цитата:
если рассматривать и время и пространство как непрерывные, то никакого парадокса нет. Ахилес спокойно догонит черепаху за конечное время равное расстоянию между ними делённому на разность скоростей
У Вас ошибка в рассуждении. Если время и пространство непрерывное, то Вы не имеете права его делить. Разве это не очевидно?! Операция деления подразумевает прерывность. Я хочу донести мысль о том, что само движение, как наблюдаемый факт, подтверждает прерывность пространства. Тут не надо ничего вычислять, надо просто подумать, как предмет, находясь в точке А может переместиться в точку Б. В принципе.

Цитата:
Андрей утверждает, что непрерывные модели не имеют права на жизнь, а только дискретные
Давайте без эмоций разберёмся скрупулёзно.
1. Вот Вы глазами видите некий процесс, который хотите смоделировать. Сетчатка состоит из дискретных элементов, нервная система состоит из дискретных нейронов, спайки нейронов дискретны, нейромедиаторы дискретны, ионы калия и натрия дискретны. Но тем не менее вся эта дискретность порождает наше осознание сплошности наблюдаемых явлений, психическую иллюзию плавности, однородности. Перенося эту чисто психическую черту восприятия на наблюдаемое явление мы совершаем первое недопустимое действие. Предполагаем, что мир как-то непостижимо непрерывен...
2. Физические эксперименты показывают, что мир состоит из дискретных элементов. Логика подсказывает, что движение происходить может только в дискретном пространстве. Но мы в первом пункте уже уверовали в непрерывность мира... Поэтому для моделирования вынуждены придумывать способ как от непрерывной модели (которую мы просто выдумали! неправомерно перенеся психическое на физическое) перейти к дискретной.
3. Последний гвоздь. Все модели всегда дискретны. Всё!

Получается такая картина. Для моделирования явления мы, используя дискретные датчики, получая дискретные значения, строя дискретные модели зачем-то выдумываем, что между ними есть непрерывный посредник:
дискретное -> непрерывное -> непрерывное -> дискретное -> 0_о
Эта непрерывность только в нашей голове! И отражает она не реальность мира, а фичу нашего восприятия - сплошность, однородность, плавность. Я выбрасываю эту лишнюю ошибочную операцию "обнепрерывлевания дискретности":
дискретное явление -> дискретное наблюдение -> дискретная модель ->
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 20 июн 10 12:58
Анатоль, вы идете на поводу глупости которую высказал Андрей.
Придерживайтесь четких определений дискретности и непрерывности.
Существование точек в пространстве, не говорит о дискретности пространства.
Точка, по определению, имеет бесконечно малый размер, она не является составляющей пространства. Это всего лишь маркеры.
Непрерывность определяется очень просто. Ряд точек не прерывен, если всегда между двумя точками существует третья точка. Именно поэтому, Вещественные Числа имеют отношение к непрерывности (их ряд непрерывен и они существуют именно для описания непрерывности).
Поэтому, Зенон говорит именно о непрерывности. Зенон, ничего не доказывает относительно дискретности или непрерывности мира (не забывайте, что у него есть еще пример с летящими стрелами, который "опровергает" дискретную модель). Зенон пытается показать проблему логического вывода, рассуждений. Суть вопроса Зенона такова: как же объект, может за конечное время побывать в бесконечном числе точек. Весь остальной рассказ это объяснение, почему при непрерывной модели, точек бесконечно много. На мой взгляд, ошибка Зенона в том, что принимая пространство непрерывным, он отказывает в этом Времени. Более того, было бы странным, что при равномерном движении имея бесконечное число моментов времени (за конечный временной интервал) тело не оказывалось бы в бесконечном числе точек пространства.

Проблема в рассуждениях на которую указывает Зенон, скорее в попытке представить бесконечность и пытаться сравнивать разные бесконечности. Кроме этого, сложность в осознании происходит еще и потому, что мы привыкли что работаем с множествами имеющими как минимум биекцию к натуральным числам, а у точек пространства такой биекции нет.
Если же не опираться на "здравый смысл" и следовать чистой логике, то стоит вспомнить доказательство, что сумма бесконечного ряда n[i]:=1/i равна целому. Это как раз то, о чем говорит Зенон.

Эффект от рассказа Зенона возникает из-за мнимого замедления времени, когда наблюдатель начинает рассматривать все больше и больше временных моментов. А у человека с этим всегда проблемы. Без абстрагирования, я сомневаюсь, что мы вообще способны мыслить чем-то кроме конечного и дискретного.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 июн 10 13:09
Эти проблемы просто демонстрируют, что разговор отвлеченный, ни о чём. Для отражения непрерывности нужны бесконечные мозги, а конечные реальность не видят, только свои же идеи.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 20 июн 10 13:41
Цитата:
Автор: NO.

Эти проблемы просто демонстрируют, что разговор отвлеченный, ни о чём. Для отражения непрерывности нужны бесконечные мозги, а конечные реальность не видят, только свои же идеи.
Можно спросить почему для отражения непрерывности нужны бесконечные мозги? Бесконечные мозги нужны для отражения непрерывности при дискретном представлении непрерывности, это имелось в виду? А насколько это так? Невозможно дискретное представление с посткоррекцией апроксимацией) на непрерывность? Обьясните почему?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 июн 10 13:42
Цитата:
Автор: NO.
Для отражения непрерывности нужны бесконечные мозги, а конечные реальность не видят, только свои же идеи
В непрерывном мире бесконечные мозги были бы возможны. Сам факт того, что наши модели дискретны, а мозги конечны и даже неплохо функционируют в этом мире - косвенно подтверждает дискретность мира.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 20 июн 10 13:50
Цитата:
Автор: Андрей
На эволюции... свет клином не сошёлся.

Я не говорю, что сошелся. При создании ИИ мы будем действовать и как творцы также.
Я лишь говорил, что нет у нас неэволюционных образцов интелекта.
Цитата:

1. Я привёл пример того, что человеческий интеллект, не заботясь о своём теле, и даже уничтожая его, выполняет полноценно свою функцию. Будете и дальше игнорировать этот факт?

Этот пример абсолютно ничего не говорит против эволюции, а лишь о Вашем непонимании её.
То, что конкретнй человек убил себя, никак не опровергает того факта, что вид людей произошёл эволюционным путём (как и все другие виды).
Цитата:

2. Совсем недавно я стал последовательным сторонником креационной модели.

Ваше право.
Цитата:
Есть ряд фактов, указывающих на то, что человеческий интеллект - это инженерный продукт

Нет таких фактов.

Цитата:
чем чисто теоретическая эволюционная.
3. Где доказательства эволюции? Нет их! Сколько можно верить в эволюцию?!

Эволюционная точка зрения не является чисто теоретической. Она имеет колоссальное эмпирическое подтверждение. И археологическое, и главное, молекулярно биологическое. Известны молекулярные механизмы эволюционного процесса, известно как они работают.

Цитата:
Если время и пространство непрерывное, то Вы не имеете права его делить.

Я не знаком с этой религией.
Цитата:
Разве это не очевидно?!

Для меня нет.
Цитата:
Операция деления подразумевает прерывность. Я хочу донести мысль о том, что само движение, как наблюдаемый факт, подтверждает прерывность пространства.

Может Вам новую религию нужно создать? Смотри и последователи найдутся.

Цитата:
Тут не надо ничего вычислять, надо просто подумать

Очень удобно.
Но и думать не надо. Достаточно, что Вы подумали.
Остальные просто пусть верят Вам.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 20 июн 10 14:04
Цитата:

В непрерывном мире бесконечные мозги были бы возможны. Сам факт того, что наши модели дискретны, а мозги конечны и даже неплохо функционируют в этом мире - косвенно подтверждает дискретность мира.
Не подтверждает. Не передёргивайте. Дискретность этого мира на много порядков превышает любое возможное представление. Так что для моделирующих систем она непрерывность. Мозг может функцционировать в неполной модели, приближая её к полной. Но (есть такое решение) лишь асимтотически(не рискну утверждать).
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 июн 10 14:11
Цитата:
нет у нас неэволюционных образцов интелекта
Сформулировали через отрицание. Значит не уверены...
Моя версия состоит в том, что человеческий интеллект - это образец неэволюционного интеллекта. И если это так (что вполне может быть), все рассуждения, построенные на версии эволюционного происхождения человека - зря потраченные годы.

Цитата:
Нет таких фактов.
Прошу сюда.

Цитата:
Она имеет колоссальное эмпирическое подтверждение. И археологическое, и главное, молекулярно биологическое. Известны молекулярные механизмы эволюционного процесса, известно как они работают
Ссылки в студию!

Цитата:
Я не знаком с этой религией.
Не надо замыкаться в своих убеждениях. Просто объясните, хотя бы самому себе, как в непрерывном мире может возникнуть какая-либо дискретность. Вы же не станете, я надеюсь, спорить с тем, что дискретность всё-таки есть?
Если бы не было слова непрерывность, а все думали что мир дискретен, то не было ровным счётом никаких проблем. Но нет, надо же было придумать слово... Само слово "непрерывность" построено на отрицании прерывности. Это говорит о том, что для человека есть только прерывность. А непрерывность, это синтезированное через отрицание слово, которое ровным счётом ничего не обозначает.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 20 июн 10 14:20
Андрей твой реинжиниринг возникновения интеллекта определён каким заданием? Я думаю эту хохму ты понимаешь?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 20 июн 10 14:20
daner, я не спорю с тем, что Вы сказали.
Вы грамотный и эрудированый человек.
Не могу согласится только с тем, будто я иду на поводу заблуждений Андрея.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 20 июн 10 14:36
Цитата:
Ссылки в студию!

попробуйте почитать.

[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 июн 10 14:49
В функциональном анализе это все подробно рассматривают. Непрерывность может иметь конечную "массу" всех своих бесконечных элементов, это называется "мера". Если мы движемся по определению, то есть мимо реальности, то вопрос в терминологии. Если по метрике то нужно отличать конечное от бесконечного, конечное обязательно закончится.
Тут не надо противопоставлять, для непрерывности дискретность заключается в определенности.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 июн 10 14:53
Так к чему это все. Дискретное ломается, непрерывное режется. Резать можно вдоль, можно поперёк. Я предлагаю резать вдоль, уменьшая выч.расходы но сохраняя возможности. Потому что сделать например зрение из слуха сложнее чем просто сделать зрение.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 июн 10 15:02
Цитата:
Автор: гость
Можно спросить почему для отражения непрерывности нужны бесконечные мозги? Бесконечные мозги нужны для отражения непрерывности при дискретном представлении непрерывности, это имелось в виду? А насколько это так? Невозможно дискретное представление с посткоррекцией апроксимацией) на непрерывность? Обьясните почему?

Дискретные мозги могут работать с определениями непререрывного. Отношения, пределы, дифуры, интегралы. И с константами конечной сложности, которых среди всех непрерывных констант бесконечно ничтожная часть.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 июн 10 15:12
Цитата:
попробуйте почитать
Який механізм еволюції?
Це метод проб і помилок.
Мутації в генах можуть спричинити появу нових якостей, які можуть закріпитись, або видалитись (разом з їх носіями).
В цілому це так. Але тут є серйозні проблеми.
Тут є більш серйозні проблеми, ніж Ви зазначили у своїй статті.
1. Відмінність між ДНК шимпанзе та людини складає декілька десятків мільйонів (!) пар нуклеотидів.
2. Для того щоб мутація не просто відбулась, але й продовжила існування, необхідна одночасна однакова (!!!) мульти-мутация у багатьох організмів, щоб вони могли схрещуватись. Для відома, гібрид віслюка і кобили (дуже близьких видів) не розмножується...
3. Припустимо, що ми знайшли всі механізми, які забезпечують "само"-еволюцию. Але це обертається іронією, бо постає логічне питання - хто ж створив ці складні хитромудрі молекулярні механізми еволюції, які дозволяють організмам розвиватись під дією найпростіших стохастичних мутацій? "З вогню да в полум'я"...

Цитата:
Час від часу чи то в результаті генного стрибка, чи активації промотора непрацююча копія може вмикатись замість працюючої
І це все, що Ви пропонуєте для вирішення вищезазначених проблем?... Вибачте, це не серьйозно. Моя версія з іншопланетянами вигладає набагато послідовнішою.

Цитата:
в один прекрасний момент появиться на світ організм з цілим букетом нових взаємно збалансованих ознак
От, що з людьми робить віра... "Прекрасний момент" вже винайшли як програмувати?

Шановний, Ви прийшли на форум для отримання допомоги залу, тому що сам факт відсутності у Вас працюючого ШР свідчить про недосконалість Ваших знань. Проте, замість того, щоб конформістськи взаємодіяти із аудиторією, Ви зайняли позицію захисту і провадите протекціоністську політику по відношенню до своїх вірувань. Тоді навіщо було приходити сюди? Навернути нас у свою віру?
Дуже скоро Ви залишитесь наодинці із своїми "священними коровами" - безперервністю, еволюцією, самозбереженням (що там ще у джентльменському наборі?). І підете шляхами, що ведуть в глухий кут. З нього Ви до нас прийшли, і туди ж, судячи з усього, знову збираєтесь...
[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (56)1  2  3  4  [5]  6  7  8  9  ...  56<< < Пред. | След. > >>