GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.51 (78)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
rrr3
На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
Добавлено: 25 авг 13 22:00
Надо увеличить скорость велосипеда, а уж только потом, можно подумать о машине...
[
Ответ
][
Цитата
]
Tester64
Добавлено: 25 авг 13 23:28
Цитата:
Надо увеличить скорость велосипеда, а уж только потом, можно подумать о машине...
У нас пока и велосипед не работает, а Вы уже думаете как к нему здорово было бы реактивную тягу прикрутить и автопилот для самонавигации....
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 25 авг 13 23:45
Цитата:
Автор: Tester64
У нас пока и велосипед не работает, а Вы уже думаете как к нему здорово было бы реактивную тягу прикрутить и автопилот для самонавигации....
Да в том то и суть, что даже если и велосипед будет работать, из него машины ПОСТЕПЕННО маленькими шагами не сделать. Нужны принципиально новые решения, отличные от "мышечной" тяги. И когда хотят ПОСТЕПЕННО превратить лягушку в человека (считая, что идут "эволюционным" путем, якобы эволюция так шла), а велосипед в машину не делая ПРИНЦИПИАЛЬНО новых шагов, или "говорилку умную" наблюдая за тем как человек "мыслит"/оперирует "картиной мира"/базой знаний/данных, или телевизор создают покадрово разбирая кинофильм...., мне становится скучно...
[
Ответ
][
Цитата
]
Tester64
Добавлено: 26 авг 13 0:42
Цитата:
Да в том то и суть, что даже если и велосипед будет работать, из него машины ПОСТЕПЕННО маленькими шагами не сделать. Нужны принципиально новые решения, отличные от "мышечной" тяги. И когда хотят ПОСТЕПЕННО превратить лягушку в человека (считая, что идут "эволюционным" путем, якобы эволюция так шла), а велосипед в машину не делая ПРИНЦИПИАЛЬНО новых шагов, или "говорилку умную" наблюдая за тем как человек "мыслит"/оперирует "картиной мира"/базой знаний/данных, или телевизор создают покадрово разбирая кинофильм...., мне становится скучно...
В программировании именно так все и происходит! Переписать с нуля плохо работающую программу легче чем с нуля построить мега-сложный комбаин. Это доказывали ВСЕ - и гугл и майкрософт и антивирусы... Мы имеем дело именно с ЭВОЛЮЦИЕЙ! Лягушку в человека нам не превратить, т.к. не мы создал лягушку. У нас нет инстументов для создания лягушки с нуля. У нас нет ее исходников и принципиальных схем. С программой все проще - в старую шкуру программы (дизайн) можно запихнуть новую логику. Можно сделать ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ логику - распознавание идет и по новому и по старому одновременно - мы лишь выбираем какой вариант нас больше устраивает, а то и обрабатываем оба. На чужие-старые программы мы не смотрим, т.к они плохие а их исходники нам либо не доступы либо не понятны (чужие языки, слишком много лишнего кода на все случаи жизни)... А ведь такие программы ЕСТЬ. Особенно под юникс. Может даже они не ушли дальше нашей по идее, но они РАБОТАЮТ! Плохо, но работают! Руки опускаются... зачем повторять чужое? Тем более наше тоже будет плохо работать, а работы предстоит ОЧЕНЬ много! Давайте сразу изобретем на бумажке самолет, который будет на порядки круче чужих устаревших программ и ВОЗМОЖНО когда-нибудь заработает? Мега-монстр-полу-бог как следующая версия лягушки минуя стадию человека...
Я бы предпочел отладить ИДЕАЛЬНО понимание программой ОДНОЙ команды!!! Одного слова! ЛЮБОГО! Я бы УЖЕ нашел бы ему применение! Десятки применений... Мне (на сегодня) не нужно говорить по душам с комьютером... Не нужно сразу надиктовывать свои мемуары... Не нужно что-бы он понимал эту-же команду произнесенную с чукотско-австралийским акцентом... Не нужно чтобы программа сама обучалась неизвестным языкам и подстраивалась под новые неизвестные слова, акценты или проблеммы дикции...
Есть такая малюсенькая программа, которую портировали кстати с линукса (забыл название и лень искать), которая на входе получает сигнал с ком-порта а на выходе результат сравнения с образцами. В результате имеем универсальный пульт управления компом на инфракрасных лучах... ничего нишнего! Любая программа может использовать результат работы ТОЙ. Даже если она запущена на другом/соседнем компьютере по сети. Хочу ТАКУЮ-ЖЕ но с пониманием ОДНОЙ моей голосовой команды!
Думаю даже ТАКУЮ программу можно было бы УЖЕ продать!
И проспонсироать дальнейшее ее развитие...
... жаль сейчас совсем нет времени на "левые" разработки...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 авг 13 1:04
Цитата:
В программировании именно так все и происходит! Переписать с нуля плохо работающую программу легче чем с нуля построить мега-сложный комбаин. Это доказывали ВСЕ - и гугл и майкрософт и антивирусы...
Да не вопрос, если речь идет о Вашей одной команде, без акцентов, и только Вами говоримую и т.д. и т.п. Странно, что Вы этого еще не достигли.
А если речь о другом (ну... форум как бы по ИИ, правда все под ИИ понимают разное)....
Вы правы, переписать программу с нуля проще. И дом построить с нуля порой проще, чем перестраивать старый... А вот построить "мега-сложный комбаин" не с нуля а перестраивая не устраивающий старый...(и не комбайн, а велосипед, и еще не работающий) много много сложнее чем строить его с нуля... т.к. принципы работы "комбайна" и велосипеда - могут оказаться совершенно различными...
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 26 авг 13 1:04
Цитата:
понимание программой ОДНОЙ команды!!! Одного слова! ЛЮБОГО!
Это сложно.
Несравненно проще распознавать 2 или 10 или 100 слов.
[
Ответ
][
Цитата
]
Tester64
Добавлено: 26 авг 13 1:17
Цитата:
Да не вопрос, если речь идет о Вашей одной команде, без акцентов, и только Вами говоримую и т.д. и т.п. Странно, что Вы этого еще не достигли.
Я заморозил проект - пытаюсь держаться от Делфи подальше - учу С НУЛЯ яву под андроид и уже пол года пишу свой комерческий проект... А здесь надо ОЧЕНЬ глубоко копнуть в малознакомую мне математику... На десятки если не сотни часов... Иногда "для отдыха" поглядываю на свой старый проект
http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=66723
Там математика - проще. Не затягивает больше чем на час-два... Можно исправить очердную "мелочь" и смело забыть о проекте на недельку..
Цитата:
А если речь о другом (ну... форум как бы по ИИ, правда все под ИИ понимают разное)....
А у Вас и нет ИИ! И применить его здесь негде! Пока негде! Вы еще на стадии лягушек и пытаетесь дать понимание речи крысе причем без физической обратной связи... А сами мечтаете сразу об имитации человеческого разума... Здесь еще рано думать о любой сдатии самообучения или самоорганизации... Единственное применение ИИ технологий - это сравнения характеристик с небольшой погрешностью, с чем справится и обычная не обучаемая математика и матрицы.
Цитата:
Это сложно.
Несравненно проще распознавать 2 или 10 или 100 слов.
Чем же сложно? 2 и больше - это НАМНОГО сложнее... Не один набор фильтров и искомых характеристик, а 2, 10, 100...
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 авг 13 1:24
Цитата:
...А у Вас и нет ИИ! И применить его здесь негде! Пока негде! Вы еще н стадии лягушек и пытаетесь дать понимание речи крысе причем без физической обратной связи... А сами мечтаете сразу об имитации человеческого разума... Здесь еще рано думать о любой сдатии самообучения или самоорганизации...
1. Вы как всегда правы, у меня ИИ нет. Я им и не интересуюсь.
2. Лягушками так же не интересуюсь (в молодости только интересовался, смахивает на курятину).
3. И не мечтаю об ИМИТАЦИИ человеческого разума.
4. А вот думать уже поздно о естественном интеллекте (хотя, говорят, думать никогда не поздно...). Пора реализовывать, но это уже мне не по силам увы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 26 авг 13 1:26
Цитата:
Чем же сложно? 2 и больше - это НАМНОГО сложнее... Не один набор фильтров и искомых характеристик, а 2, 10, 100...
Если Вы хотите распознать всего одно слово, то его Вам нужно будет распознать из многих ТЫСЯЧ других ВОЗМОЖНЫХ слов.
Намного, намного легче распознать ОДНО ИЗ ДВУХ ВОЗМОЖНЫХ (или из 10, из 100).
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 авг 13 1:29
Цитата:
Автор: Анатоль
Если Вы хотите распознать всего одно слово, то его Вам нужно будет распознать из многих ТЫСЯЧ других ВОЗМОЖНЫХ слов.
Намного, намного легче распознать ОДНО ИЗ ДВУХ ВОЗМОЖНЫХ (или из 10, из 100).
Это Вы видать про естественные мозги говорите, а он про комп ("сенсор").
Они же универсальный "сенсор" для слов изобретают, а не распознавалку интеллектуальную...
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 26 авг 13 1:45
Нет, я говорю именно про комп.
Если распознавать 2 слова (10, 100)то сравнивать полученный звук нужно с 2 образцами (10, 100).
А если распознавать одно слово, то сравнивать нужно со всеми возможными словами.
Что намного сложнее.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 авг 13 1:56
Цитата:
Нет, я говорю именно про комп.
Если распознавать 2 слова (10, 100)то сравнивать полученный звук нужно с 2 образцами (10, 100).
А если распознавать одно слово, то сравнивать нужно со всеми возможными словами.
Что намного сложнее.
Зачем сравнивать... ("Сенсор"), не о речи/словах, а о команде...
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 26 авг 13 2:36
Цитата:
Автор: rrr3
Зачем сравнивать...
Всё (рас)познаётся в сравнении.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 авг 13 2:39
Цитата:
Всё (рас)познаётся в сравнении.
Пусть будет так (хотя это и не так).
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 26 авг 13 4:48
Цитата:
Автор: rrr3
хотя это и не так
Одну команду можно подать ЛЮБЫМ звуком (хлопком в ладони).
Но и тут без сравнения не обойтись.
Ведь сравнивать нужно по уровню, (есть звук-нет звука).
Т.е. и тут выбор ОДНОЙ ИЗ ДВУХ команд.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.51 (78)
:
1
...
47
48