GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.56 (78)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
Артем
На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
Добавлено: 19 сен 13 2:12
Цитата:
Автор: rrr3
Цитата:
Автор: Kek
Мы придумываем алгоритм придумывания алгоритма.
Я наверное что-то не понимаю, т.к. ничего подобного в данной ветке не обнаружил...
Мы придумываем ...
---
А может вам rrr3 пора подключаться к какой-либо практической деятельности на данном поприще? Или может вы ждете некоторого результата после которого готовы будете подключиться? Озвучте. Может я постараюсь. Хотелось бы привлечь людей, чтобы сделать следующий шаг.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 19 сен 13 2:38
Цитата:
Автор: Артем
Мы придумываем ...
---
А может вам rrr3 пора подключаться к какой-либо практической деятельности на данном поприще? Или может вы ждете некоторого результата после которого готовы будете подключиться? Озвучте. Может я постараюсь. Хотелось бы привлечь людей, чтобы сделать следующий шаг.
1. По поводу подключиться к практической деятельности - увы, но я не в силах. Я не умею и не хочу писать коды. Мне более интересны идеи, концепции и т.п., а коды оставляю для тех кому они более по душе чем мне.
2. Результата в плане продолжения того, что уже делается я не жду. В целом распознавание чего либо, включая "звуковую сторону" речи для перевода ее в символы на компе (текст), меня так же не интересуют. Но в качестве простого первичного полигона... вполне могло бы подойти для тех кто готов и в силах писать "серьезные" коды с целью исследования их систем ("моделей") распознавания.
3. По поводу следующего шага. Все зависит от того, что именно Вы видите в качестве следующего шага. Я пока не вижу и первого. Извините за прямоту.
4. После уточнения на вопрос чего же Вы хотите, возможно я смогу чем-то помочь, но чисто в плане обсуждения и обмена мнениями. В принципе, я это и так пытаюсь делать на форуме, в меру своих возможностей. Если это не ощущается, значит просто мои возможности на столько слабы...
[
Ответ
][
Цитата
]
Артем
Добавлено: 19 сен 13 3:45
Не стоит так сильно критиковать то что уже делается.
Вы оцениваете тексты форума.
Не хотите кодить? допускаю.
Хотите выразить идею? Выражайте. Только поконкретней. Вступать в ряды тестеров и оценщиков. Хотя вам и оперется-то пока неначто.
Именно поэтому я сейчас переделываю достигнутый результат.
Чтобы сделать его доступным в 2 клика.
Чтобы была визуализация.
Я переделываю на Javascript+Chrome. Не Delphi, не Java не с++.
А именно Javascript+Chrome.И что удивительно нет проблем со скоростью.
БПФ имени хрома работает в разы быстрее чем ДПФ на Delphi.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 19 сен 13 3:57
Цитата:
Не стоит так сильно критиковать то что уже делается.
Вы оцениваете тексты форума.
Не хотите кодить? допускаю.
Хотите выразить идею? Выражайте. Только поконкретней. Вступать в ряды тестеров и оценщиков. Хотя вам и оперется-то пока неначто.
Если не ошибаюсь промелькнула некоторая "обида". Не стоит. Мы говорим с Вами совершенно на разных языках (и более того, о разных вещах или ценностях), как мне кажется. И только по этому, видимо, Вам показалось, что я недооцениваю Ваши результаты.
Похоже Вас интересует не то, что меня (напомню, просто распознавалка как таковая мне не интересна), а след-но выражать свои идеи "поконкретней" не имеет смысла. Все равно что навлекать на себя стену непонимания/негодования и большую, не нужную мне ответственность за мои объяснения... А по поводу опоры, Вы совершенно правы, опереться мне пока не на что и не на кого...
Исходя из сказанного предлагаю забыть о Вашем предложении подключиться и продолжать в прежнем духе - простого форумного общения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 19 сен 13 3:58
Цитата:
БПФ имени хрома работает в разы быстрее чем ДПФ на Delphi.
Нам уже давно спецы говорили, что на Дельфи можно писать только интерфейсы и лабораторные макеты, а рабочие считалки - на Си и т.п. Хотя счас вот вижу, что и Питон довольно резво работает
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 19 сен 13 5:02
кек> //универсальный адгоритмизирующий алгоритм
разумеется все 'сложней', поэтому и вызвало замечание неудовлетворительное использование понятия алгоритма в том смысле, который вы имели в виду, и который, разумеется считывался.
Нижеследующее немного не в формате ветки, но разрешите таки сказать здесь.
Стандартным выражением понятия алгоритм является, скажем, запрограммированная машина Тьюринга. Есть иные канонические способы выражения, которые эквивалентны. Современная информатика базируется на тезисе Тьюринга-Черча. Возможность 'нетьюринговой' информатики неопределенна. Т.е. можно, в принципе, обрабатывать инфрмацию динамическими системами не эвивалентными в своем физическом воплощении физическому воплощению алгоритмического процесса. Однако, сам вычислительный процесс может быть организован на принципах не исполнения программы, а самоорганизации систем исполняемых
кодов (напр. путем 'физической' селекции кодовых сегментов по их вкладу в выживаемость системы). Такую систему 'подпрограмм' нельзя назвать строго программой и тем более
'алгоритмом' (это не процедура решения специфицированной задачи).
Т.е. открытым остается вопрос в КАКОЙ МЕРЕ СИСТЕМА МТ может быть 'нетьюринговой'. Т.е. в какой мере ЖЕСТКАЯ дисретизация вычислительных состояний может быть скомпенсирована (а) укорененностью во времени, (б) воплощенностью вычислительной системы в телесного агента (в) процессами самоорганизации и (г) массовостью параллельного асинхронного процессинга.
Думаю, что в достаточно общем смысле сложность проистекает не из неограниченности данных самих по себе, а из потенциальной неограниченности НЕСПЕЦИФИЦИРОВАННЫХ
'неоднородностей ('естественных кодов'), которые в ходе самоорганизации вычислительной
системы специфицируются (специализируются) в качестве кодов инструкций и кодов данных. Сложность проистекает из несчетного числа способов СТРУКТУРИРОВАТЬ массив естественных кодов и способов организации интерпретирующего коды процесса (какие-то коды становятся обработчиками других кодов).
Артем> А символьная регрессия с генетическим алгоритмом?
под 'регрессией' если понимать что-то вполне определенное, то это только один вид из многообразия процессов 'самоорганизации', т.е. перехода от неопределенности к определенности. Или это просто синонимическое выражение для понятия самоорганизации системы означиваемых состояний, знаков и знаковых (означивающих, интерпретирующих) функций (cоответсвий). Или об этом же можно сказать как о процессе формирования ассоциативной многотеговой памяти паттерн+контекст->(паттерн-знак)+контекст'->паттерн кодов прагмасемантической функции ('смыслозначения'), напр. в матричном ('нейро-
матричном') выражении.
Т.е. чтобы получить ПОТЕНЦИАЛЬНО богатые возможности синтеза (нетривиальность свойств продуктов синтеза) нужно достаточно глубоко нырнуть в 'неопределенность' (или использовать высокоабстракные понятия в моделях или сконструировать динамически
взаимодействующие модели). А лучше всего использовать эти вещи синтетически.
NO> Генетический алгоритм не такой уж универсальный
вообще речь идет не о канонических ГА, а и об эволюционных вычислениях - о любом способе выразить в конструктивном виде наше понимание МЕХАНИЗМОВ изменения свойств объекта, системы.
Объем 'накопленной информации' скорее более адекватно связывать с накоплением эвристик модификации самого генетико-эволюционного процесса, сообразно истории пребывания в ДИНАМИЧЕСКИ тестируемом переопределяющемся адптивном ландшафте (в (мета)структурном сопряжении с (мета)структурой пространства).
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 19 сен 13 5:50
Цитата:
Автор: Slava
Нам уже давно спецы говорили, что на Дельфи можно писать только интерфейсы и лабораторные макеты, а рабочие считалки - на Си и т.п.
Программы на Си/С++ тоже бывают тормозами. Всё же не от языка - а от компилятора (транслятора) зависит.
Поэтому С++Билдер от Борланда (ныне Ембаркадеро) даёт такие же медленные программы, как и Делфи от того же самого Борланда/Ембаркадеро.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 19 сен 13 6:11
Формулы по прежнему хорошо транслирует Фортран, транслятор формул.
С удобен для списков-деревьев, ссылки разные, управление ресурсами машины.
Делфи не знает про MMX/SSE, но там можно подключать те же фортрановские или вручную написанные dll-библиотеки.
[
Ответ
][
Цитата
]
Артем
Добавлено: 19 сен 13 6:28
Не забываем что ДПФ в разы медленее БПФ по самому алгоритму.
И да. Самый быстрый БПФ - это с использованием MMX/SSE, особенностей микропроцессора кэшей и т.д. Вобщем если доверить это ответственное дело профессионалам (Intel или Google ), то потоковое БПФ на звук 44 кгц тратит 1% процессорного времени.
---
Rrr3, вот вы бы хоть раз сказали: - "Да я скачал ваш пример. Пока слабо. Надобы добавить A и Б. Непонятно С."
---
А вот Гость похоже понимает мою мысль про генетические алгоритмы и символьную регрессию.
Только поди это запрограммируй ...
И кстати считается что javascript - это тоже один из языков ИИ, именно в силу того что он умеет сгенерить и выполнить сам себя.
Вот родилась мысль - лабораторная работа. ГА+Символьная регрессия для построения алгоритма нахождения кратчайшего пути при разных условиях.(на гексах, на квадратной сетке, в лабиринте или в открытом пространстве и т.д.)
---
Еще мысль. Забыл уже к чему я ее хотел сказать.
1)Инженер проэктирует автомобиль.
Он пытается создать автомобиль с заранее заданными свойствами. Он пользуется тем что есть, тем что он знает. Он не может сделать то чего не может. Машина не может проехать на 1 литре бензина 100км. Машину надо делать из металла, стекла пластмассы и резины.
Таким образом автомобиль получается не совсем таким каким бы его хотел сделать инженер.
Инженер чертит схемы для всех деталей. На конвеере из деталей соберут автомобиль.
2)Бог проэктирует яблочное дерево.
Он пфтается сделать вкусные плоды. Бог опирается на то что под рукой. Деревья, климат, плоды. Бог не может сделать чтобы яблоки на марсе цвели, бог не может сделать чтобы яблоки цвели каждый день и давали урожай в 100 раз больше чем сейчас.
Таким образом яблочное дерево не всегда дает сладкие плоды.
Бог чертит схему ДНК. Зернышко. Из зернышка вырастет дерево.
Вот разница между двумя подходами.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 19 сен 13 8:14
Арт.> Машина не может проехать на 1 литре бензина 100км
в общем-то тут есть аспекты взаимодействия физических и организационных ограничений
(инфраструктура задачи тоже как бы поддается 'шевелению' при творческом подходе).
Скажем, если заправки через 1 км, то бензобак может быть и литровым при поездках
на 100 км (лишь бы дозаправка осуществлялась 'на лету'). Что-то типа того в проблематике электромобилей.
отмеченная разница описывается как различие между аллопоэтическими машинами (деталь
это не машина) и аутопоэтическими машинами (деталь это машина, из системной подединицы
восстанавливается система).
задача в том, чтобы найти божественно хорошего инженера, спосбного сконструировать
свой функциональный аналог. Или сконструировать это самое зерно. Или сконструировать
условия получения этого зерна, т.е. божественный разум..
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 19 сен 13 9:36
2 Артем. Скажи пожалуйста что тебя заинтересовало в проекте croma? Ну, быстро все там… JavaScript- тож молодец. А вообще-то? Ну, хороший инструмент, если им уметь пользоваться. Только и всего. Никаких концептов это не содержит. Для нашего дала это ничего не дает. Не будешь же ты всех просить поставить себе Хром, чтоб увидеть как все работает.
Я например думаю, что если получится некая картина с распознаванием, то можно вообще это будет реализовать в железе. Работать будет на порядок быстрей, чем под операционкой. Другой вопрос а нужно ли это?
2 All. Распознование – это не самоцель, господа. И мне не понятен скептицизм уважаемого rr3. Поток Sound - это полигон. Я не уверен понимаете ли Вы направленность наших усилий. Слово «наших» я употребил вполне законно. Kek+Артем+Виктор Казаринов.
Что касается алгоритма создания алгоритма. Это не метафора вовсе. Изложить целостную картину концептуальную довольно сложно. Мне кажется, что её понимает Vpolevoj, за что ему сенкс.
2 Гость 78.25.120.*
«Сложность проистекает из несчетного числа способов СТРУКТУРИРОВАТЬ массив естественных кодов и способов организации интерпретирующего коды процесса (какие-то коды становятся обработчиками других кодов).»
Хорошая фраза…и мысль. Но. Когда Вы говорите «код», то подразумеваете процессор, а не ЕИ. У процессора конечный набор кодов и бесконечный набор сочетаний кодов и данных. Тогда вопрос, а у ЕИ можно найти конечный набор кодов-инструкций? Как эта сложность, о которой Вы справедливо заметили, интерпретируется в ЕИ? И может тогда окажется, что у ЕИ вообще кодов кот наплакал, если не брать во внимание широчайший набор сенсорных данных и возможность ими манипулировать. Так вот что такое эта манипуляция? А я отвечу.
Набор инструкций-кодов ЕИ:
1. Принимать/ не принимать
2. Запоминать/Забывать
3. Сравнивать
4. Сортировать
5. Действовать/не действовать органом
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 19 сен 13 10:52
кек>
поскольку тема ваша, значит вы допускаете некоторый неформат, хорошо.
нет, если бегло, то подразумевается 'процессирующая нейросистема', 'система команд'
нейропроцессора зависит от спецификации процессора, сама суть проблемы в том, чтобы
в цифровом базисе эффективно проэмулировать самоорганизацию нейросистемы в нейропро-
цессор (систему процессоров (пре-, со-, пост-)) cообразно функциональной нагрузке.
В общем случае подразумеваются коды 'адаптивные', 'нестационарные', 'небулевы'.
Все-таки вы подгоняете проблематику под тезис об ограниченности списка инструкций.
Ваш список неполон. Скажем, что делать с результатом сравнения? 1,2,4? нет, 5? -
типа некий 'внутренний орган' по обработке информации (неорганизованной). Как он
будет действоаать? Тип 5 распадается на разные подтипы - квантовать информацию,
пакетировать информацию, сжимать информацию, связывать кванты информации в кластеры,
ассоциировать кластеры, сжимать структуры на кластерах, метить кванты информации,
кластеры, вторичные объекты разными функциональными метками, развивать систему
маркировки, атрибуции и описания информационных объектов, вызывать объекты из
памяти по ключам, распаковывать пакеты, осуществлять действия затребуемые содер-
жимым пакета (рекурсия на инструкциях 5 подтипа, охватывающая всю систему инструкций)..
слишком много подтипов, система размывается..
если в основе лежит полная система операций (булева алгебра), то система маловыра-
зительна, поверх нее прописываются более выразительные системы с контролем корректности из-за негарантированной непротиворечивости..
система команд виртуальной машины может быть сколь угодно развитой ради эффективности
на задачах ее уровня специализации, насколько позволяет память и базовое быстродействие. в общем случае виртуальной может быть не машина, а коадаптированная система разных V-машин.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 19 сен 13 11:04
Цитата:
Автор: гость
... сама суть проблемы в том, чтобы
в цифровом базисе эффективно проэмулировать самоорганизацию...
Да, мне понятна эта суть. Именно это мне интересно, именно это я пытаюсь сэмулировать.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 19 сен 13 11:29
тогда мне стоит просмотреть ветку, а вас можно просить дать ссылку на
принципиально важные материалы, отражающие (описывающие) достигнутую вами степень понимания проблемы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Kek
Добавлено: 19 сен 13 14:02
Цитата:
Автор: гость
тогда мне стоит просмотреть ветку, а вас можно просить дать ссылку на
принципиально важные материалы, отражающие (описывающие) достигнутую вами степень понимания проблемы.
У меня на сайте есть систематизированные ссылки, на
этой странице
.
Можно смотреть со слов:
"Статьи, отражающие подход автора данного раздела по вопросу искусственного интеллекта, представлены по порядку в следующих материалах:"
Кратко изложить тяжело. Но все-таки:
Целевая функция системы - поиск новизны в потоке.
Система включена в постоянное взаимодействие с внешним миром на основе сенсоров и органов действия. Их реализация пока может быть упрощенной, т.к. главное понять принципы развиваемости.
Поток тоже пока один, например - звук.
До этого я пытался работать с Char-потоком.
Система априори пуста.
Память многоуровневая.
1-ый уровень - элементарные кластеры (буквы или частотные кадры)
2-й уровень сочетание 2х кластеров
3-й - сочетание 4х кластеров
4-й – 8 кластеров. Для char-потока слово из 8 букв, для звука – фонема.
Любое возмущение потока заполняет память первого уровня. При длительном взаимодействии память первого уровня заполнена и в ней не появляется ничего нового. В char-агенте имеем таблицу ASCII, в Sound-агенте просто набор частотных гребенок.
Срабатывает критерий – отсутствие новизны. Система создает память второго уровня. До этого ее не было. Поток продолжает воздействовать, он не изменился, но новизна оценивается заполнением памяти второго уровня новыми элементами.
Возможен иной вариант развития. И это стало понятным только при работе с Saund-потоком. Память все время прирастает новыми элементами. Тогда вступает в силу закон ограничения размера памяти и система вынуждена изменить свой параметр похожести. В Sound-агенте это коэффициент корреляции. Его надо уменьшить, тем самым загрубить чувствительность.
Есть еще один важный критерий по которому система возбуждает канал во внешний мир – это отсутствие потока.
Все стоит денег, поэтому важно выделить в системе действия и присвоить им цену. Например, создание памяти следующего уровня – дорогое удовольствие, но оно приносит новизну, а это энергетическая характеристика.
Активизация канала во внешний мир тоже затратно, но иногда оно возобновляет поток, который может привнести новизну.
Важным моментом является создание памяти событий и её формализация. При наличие такой памяти система может менять фокус внимания не на внешний поток, а на память событий и при отсутствии внешнего потока рыться в этой памяти для поиска новизны. Например, в формализованном виде записано два события: возбуждение органа действия + возобновившийся внешний поток. Или увеличение степени похожести + появление новизны. Все эти события так же становятся элементами памяти, и встраиваются в ту же алгоритмическую процедуру сортировки по степени повторяемости.
Подытожим:
Умолчания и оговорки – поток не белый шум и априори содержит смысловую информацию.
Безусловные рефлексы-критерии:
Много новизны, память ограничена – загрубляем анализ потока
Отсутствует новизна – создаем новый иерархический уровень или увеличиваем коэффициент корреляции. Эти действия имеют разную цену.
Отсутствует поток – переключаем фокус внимания.
Проблемы и непонятки, далеко не полный перечень:
До какого уровня память будет расти?
Для того, чтобы увидеть как все эти критерии работают можно ограничится пока уровнем фонем в звуковом потоке. Чтобы уровни памяти росли дальше нужен качественный переход от понятия «набор элементарных кластеров» к понятию «объект». Объект – это абстрактная единица. Он может характеризоваться различными наборами, частотой их повторяемости и связью с другими объектами. Эту формализацию, равно как и формализацию памяти событий еще надо обдумать. После этого перехода можно предположить, что до следующего скачка можно успокоится. Для Sound-агента это переход к манипуляции фонемами, словами и фразами. Я предполагаю, что алгоритмика в этом пространстве будет напоминать фрактальное изменение, точно также как до этого перехода создавались уровни памяти с сочетанием элементарных кластеров (1-2-4-8).
Какова роль учителя?
До качественного перехода его роль проста-говорить. Чтобы система начала создавать объекты из уже накопленных часто повторяемых наборов, роль учителя важна. Как формализовать это взаимодействие надо еще думать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.56 (78)
:
1
...
52
53
54