GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.58 (100)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Диалоговая система Думбот 2
Вольфрамовый клaпaн
На: Диалоговая система Думбот 2
Добавлено: 05 ноя 14 12:13
Изменено: 05 ноя 14 19:31, автор изменений: DCV
--
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 05 ноя 14 22:51
DCV> В этой теме гость 78 имеют полную свободу действий за заслуги перед наукой.

если честно, я потрясен таким оборотом, разумеется, я не воспользуюсь картбланшем, постараюсь быть предметным, если представится случай, - словом, мерси за редкий ныне
адекват.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 05 ноя 14 23:12
Y.> Слова между собой связаны лишь синтаксически и статистически.

так только во внешнем представлении. Во внутреннем - есть большая свобода (хотя и оограниченная), причем многое в семантических и прагмасемантическиз представлениях
(тех или иных) предназначено именно для хоть какой компенсации их 'неестественности'.

cкажем, ассоциативнй ряд (поле) может быть параметризованным (формально). Из этого ряда можно извлечь те или иные отношения между шуршать-шелестеть-шипеть-греметь etc. Более того - ведь при поиске ответа (реакции) лингво-когнитивный процессор в затруднительной ситуации (системный монитор, разумеется должен 'понять' как наличие самой затруднительной ситуации, так и природу затруднения) функционирует на основе активного взаимодействия РАЗНЫХ источников информации (знаний) - используются и лигвистические знания (стандартная семантика) и энциклопедические знания и знания выводные. Система может понять (сделать вывод) что посуда бьется с шумом (источник шума - битие посуды в данном случае), шум имеет характер звона (громкий) - и вполне может продолжить для данного случая приличиствующее упорядочивание (шуршать-шелестеть)-громко/звонко шуметь. Не говоря уже, что семантические фреймы могут содержать спектральные характеристики типовых шумов и у системы есть метазнание как оперировать знанием в нестандартных ситуациях (при затруднениях)..
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 3:37
Пытаетесь подогнать желаемое.
Между звуками бьющейся посуды и шелестом опавшей листвы тоже можно таким способом связь обнаружить: в обоих случаях звуки издают предметы падения; источник звука - на полу; газета же ассоциируется с читателем, т.е. находится в руках или на столе, не падает никуда.
Пытаетесь придраться вместо того, чтоб попытаться вникнуть в проблему, на которую я указываю.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 06 ноя 14 3:55
неа, вы не схватываете.. то, на что вы указываете, это общеизвестно и общепонятно,
думаю, если вы дошли до этого сами, то вы молодец, но это, все-таки, азы и зады.
думбот это 'инженеризм', это достижение возможного, ни что иное как попытка реализовать
возможное, сгладить несовпадение идеального, желаемого совершенства и реально достижимого. Поэтому ваш упрек бьет мимо цели - не подгонка желаемого, а оправдание
действительного перед идеальным. нет ничего более неправильного чем думать о моем желании (отсутствующем) 'придраться'.

разумеется вы правы и о многообразии ассоциативных связей, но и задача построения и селекции связей на ситуационно релевантные и иррелевантные также вполне отчетливо поставлена. есть, скажем, теория релевантности - и сейчас вполне актуальна задача
извлечь из нее конструктивные следствия..
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 06 ноя 14 13:06
Изменено: 06 ноя 14 13:09
Ну, не мне с моего дивана истины вещать, но кофейная гуща говорит, что интеллектуальная система с текстовым обучением имеет потенциал качественной распознавалки текста или орфографического корректировщика, но не электронного собеседника. Эт чисто моё сугубо-интуитивное ИМХО. В любом случае, творцам - маны!
Кстати, насчёт общения - филосовский вопрос: что заставит систему вести диалог, какая мотивация? И по какому принципу система должна выбирать между вариантами ответа (ведь всегда есть варианты, и какой будет выбран - зависит от того, какую мысль мы хотим донести до собеседника).
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 06 ноя 14 21:14
Цитата:
Автор: Yandersen

Кстати, насчёт общения - филосовский вопрос: что заставит систему вести диалог, какая мотивация?

Это человек имеет систему мотиваций, которую трудно прокормить. Компьютер работает по программе.

Цитата:
И по какому принципу система должна выбирать между вариантами ответа (ведь всегда есть варианты, и какой будет выбран - зависит от того, какую мысль мы хотим донести до собеседника).

Будет модуль стратегии ведения диалога. Никакой мотивации.
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 06 ноя 14 21:31
Цитата:

Ну, не мне с моего дивана истины вещать, но кофейная гуща говорит, что интеллектуальная система с текстовым обучением имеет потенциал качественной распознавалки текста или орфографического корректировщика, но не электронного собеседника.

Что вы подразумеваете под термином "собеседник"? Вы хотите, чтобы программа сочиняла экспромтом стихи? Вы думаете электронный собеседник не сможет помочь выбрать товар в интернет-магазине или не сможет обсудить бытовые вопросы типа похода в кино?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 07 ноя 14 0:07
Y.> но не электронного собеседника

не буду говорит много, только укажу (позвольте) на следующую возможноть. - Можно обучать систему не на корпусе текстов, а на корпусе диалогов, на размеченных (для уж
совсем простых постановок) лентах чатов, форумных дискуссий - грамматика текста (включая диалоговый политекст) это дисциплина новая, но усиленно развиваемая и имеющая достаточно много конструктивных представлений и даже релизов тех или иных диалоговых
процессоров (cугубо 'технические' говорилки о которых говорит dcv это только малая часть того что уже в принципе готово выйти из экспериментального состояния в хоть какое практическое приложение. А хотя бы упомянем беседующую систему LIDA (кадровые
разговоры в управлении флота сша), построенную на принципах теории сознания (!!) (ищите
описания этой когн. архитектуры)).

если грубо - система LIDA (обучающаяся IDA) строит некое представление проблемной ситуации данного конкретного разговора, движущей силой (мотивацией) являются ненасыщенные, открытые валентности соотв. кодлетов, которые синтезируют управление
диалогом в сторону своего того или иного насыщения.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 07 ноя 14 0:39
Цитата:
Автор: DCV Вы хотите, чтобы программа сочиняла экспромтом стихи? Вы думаете электронный собеседник не сможет помочь выбрать товар в интернет-магазине или не сможет обсудить бытовые вопросы типа похода в кино?

- Несомненно сможет, но выбирать будете Вы! Существует много программ, помогающих и сочиняющих стихи, например, "Пушкин". Особенно хороши абстрактные, когда Вы сами можете наполнить их смыслом.
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 07 ноя 14 1:29
Цитата:
Автор: гость

Можно обучать систему не на корпусе текстов, а на корпусе диалогов, на размеченных (для уж
совсем простых постановок) лентах чатов, форумных дискуссий -

Можно обучать программу на Ваших диалогах с Егоровым. Я бы не разрешил Думботу читать форумы в интернете.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 07 ноя 14 1:41
ну, да, это еще те диалоги.. разве что иногда весело обоим.. но тем не менее можно найти и рациональное зерно - восстановить егоровские предвзятости (которые порождают его линию разговора) и те массивы знания (релевантного) которые подразумеваются его собеседником - качественно разные диспозиции диалогов.. кто-то понимает, кто-то не
понимает, допустимы разные оценки.. но может быть и так, что просто важно выработать и закрепить рефлекс на удаление егорова троллинга по одному факту его появления. Cогласен, что это происходит дорогой ценой и с издержками.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 07 ноя 14 1:44
потом, дб можно специализировать и как тьютора политического оратора - тут важно как раз освоить все приемы грязной полемики практикуемые нашим общим другом (а равно и контрприемы их нейтрализации).
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 07 ноя 14 9:26
Не слишком ли много личного внимания к одному дебилу для всего тематического ресурса?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 07 ноя 14 9:31
Изменено: 07 ноя 14 9:31
Скажу честно, я не заметил в Думботе даже намека на обработку текста.
Про общение вообще не говорю, если обучение NLP нашего белоруского товарища будет проходить такими же темпами, то Солце упадет на Землю раньше, чем возникнет проблематика общения у Думбота.
[Ответ][Цитата]
 Стр.58 (100)1  ...  54  55  56  57  [58]  59  60  61  62  ...  100<< < Пред. | След. > >>