GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.6 (6)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Метаалгоритмы
Андрей
На: Метаалгоритмы
Добавлено: 04 авг 09 23:57
Цитата:
Автор: Павел Фоменко
Метаалгоритм должен быть реализован в некотором пространстве, оперрировать в этом пространстве, и результаты его работы ТОЖЕ должны находиться именно в этом пространстве
Это ключ! И вопрос о пространстве открыт.
Цитата:
Это пространство (абстрактно) мне представляется заполненым какими-то N-мерными градиентами
И возможно оно должно искривляться, чтобы расстояния менялись в зависимости от контекста.
Цитата:
"процессуальное сопряжение"
Всё-таки точнее "процессное сопряжение", звучит не так красиво, зато не ассоциируется с тюрьмой
Цитата:
метаалгоритм будет тогда, когда некий алгоритм сможет отслеживать процесс своей работы и выдавать результат в зависимости от этих процессов
Можно согласиться если не противопоставлять "отслеживание" и "работу алгоритма" - это всё-таки одно и то же.
Цитата:
"процесс" можно заменить на "направление изменений"
Я бы сказал - "изменение направлений"!
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 05 авг 09 0:28
Цитата:
Автор: Андрей
Это ключ! И вопрос о пространстве открыт.
И возможно оно должно искривляться, чтобы расстояния менялись в зависимости от контекста.
Я боюсь даже думать о метрике этого пластилинового пространства
Цитата:
Автор: Андрей
Я бы сказал - "изменение направлений"!
Нет, именно направление изменений
Скажем так, траектория в фазовом пространстве.
[
Ответ
][
Цитата
]
Что-то разумное, типа чувака
Добавлено: 05 авг 09 0:47
Все же
shuklin
, вы приравняли понятия: "алгоритм" и "программа". А это очень даже разные вещи. Преобразование программы с одной платформы на другую не изменит ее алгоритм.
Вот пример, программа переводчик текст: "Hello" переводит на русский, как "Привет", но перевод не искажает самого смысла фразы, разница лишь в языках.
Понятие
алгоритм не зависит от формальности его на любом языке
.
Андрей
, ваши посты чистое словоблудие.... дакуя слов, и никуя дела, вы попробуйте уменьшить этот критерий.
СУпер-МЕга-ПУпер-АЛгоритм, это хорошо.
Но как его сделать? Что нужно, сделать к его построению? Какие первые шаги предпринять? Кроме как флуда на форуме...
Спуститесь на грешную Землю и ответьте на вопрос:
Что сделать, что можно сделать?
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 05 авг 09 0:58
Цитата:
Автор: Что-то разумное, типа чувака
Все же
shuklin
, вы приравняли понятия: "алгоритм" и "программа". А это очень даже разные вещи. Преобразование программы с одной платформы на другую не изменит ее алгоритм.
Несомненно что алгоритм, программа, и текст программы - разные вещи. Однако часто изменить одно, не затронув остальное невозможно. Пример юникс-виндовз как раз и подобран для демонстрации и этого затруднения. Перевести систему с юниха на винды без изменения алгоритма в общем случае будет невозможно. Тоже можно сказать и про портинг с шарпа в яву или наоборот. Поэтому задача ставится уже с творческими мотивами: сделать это настолько, на сколько возможно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 05 авг 09 1:07
Я не думаю что Дмитрий путает эти понятия, но замечание по теме.
Больше обращает на себя внимание другая часть вашего сообщения, как перейти от идеи к ее реализации, и мало что это трудно, так еще многие сбивают с толку своим неконкретным подходом после чего кооперироваться просто нескем...
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 05 авг 09 2:32
Цитата:
Автор: mascon
...многие сбивают с толку своим неконкретным подходом после чего кооперироваться просто нескем...
Конкретных пацанов так просто не собъешь с толку
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 05 авг 09 13:42
Цитата:
Конкретных пацанов так просто не собъешь с толку
Но кажется Андрею это удалось, спорить насчет бестолковости его идей я не буду, есть - какие есть, его идеи ваши проблемы
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 05 авг 09 15:58
Семантика формальных языков
http://artmind.build2.ru/viewtopic.php?id=8
Есть еще психологическая проблема с метаалгоритмами. Типа человек всю жизнь ел руками, даже гордился как ловко у него это получается. А теперь вдруг заставляют ложкой.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 05 авг 09 17:12
Цитата:
Автор: NO.
Семантика формальных языков
Например у нас есть язык. Написали на нем класс для работы со стеком. Затем есть другая функция использующая этот стек. При ее работе данные из стека достаются, обрабатываются и складываютя назад. Вроде все как и задумано, стек работает стеком. Но может оказаться, что это задание использует стек в качестев очереди. Достает оттуда все полностью, добавляет один элемент и возвращает все в стек.
Синтаксически все правильно, компилируется. Семантически тоже все работает и выдает нужный результат.
Чтобы такое обнаружить не требуется невероятный интеллект, компьютер должен с таким справляться. Для начала просто обнаруживать, а потом и оптимизировать.
Проблема эквивалентности двух алгоритмов серьезна. Знаю что успехи в этой области есть у Ершова. Какие сегодня успехи на этом фронте увы не в курсе.
[
Ответ
][
Цитата
]
Что-то разумное, типа чувака
Добавлено: 06 авг 09 22:03
Цитата:
Автор: shuklin
Несомненно что алгоритм, программа, и текст программы - разные вещи. Однако часто изменить одно, не затронув остальное невозможно. Пример юникс-виндовз как раз и подобран для демонстрации и этого затруднения. Перевести систему с юниха на винды без изменения алгоритма в общем случае будет невозможно. Тоже можно сказать и про портинг с шарпа в яву или наоборот. Поэтому задача ставится уже с творческими мотивами: сделать это настолько, на сколько возможно.
Я понимаю вашу точку зрения, как реального прогера, который сталкивается не только с проблемами "как типа сделать" но и с проблемами "сделать это так шо бы работало".
В разных системах конечно есть одинаковые приемы, но и есть и различия, так называемые технические трудности... с вами я согласен.
Но понятие алгоритм это не блок-схема, даже не граф, хрен знает что и любой порядок действий это алгоритм, любой процесс (дискретный, непрерывный) это алгоритм, буть то физический процесс, экономический, хрен знает какой, но он же выражаем неким алгоритмом.
Так вот вы правильно сказали, нужно преобразование алгоритма в алгоритм, именно в другой алгоритм а не в тот же алгоритм сказанный на другом языке, но возможен ли тот же алгоритм формализован на другом языке это уже другой вопрос.
[
Ответ
][
Цитата
]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
Добавлено: 24 янв 15 6:02
Нет-нет, он прав, после того как прозвучало это "волшебное слово" - ТАУ (я, грешным делом подумал, что до этого не дойдет, но увы... дошло).
Типичная задача ТАУ - поддержание равновесия (да хоть на канате). Во вполне определенных внешних условиях эта задача успешно решается, и именно "гладко". Она может быть решена и алгоритмически и "гладкой структурной адаптацией". Но ТАУ - это частный случай. Очень "частный", для узкого диапазона задач. Это микро-уровень, мы же говорим о макро-, где другие законы и цели.
[
Ответ
][
Цитата
]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
Добавлено: 25 янв 15 9:53
------------ Из записок инжинера-наладчика западного оборудования на Востоке
04-JUL-2010 --S-- Лебедъ №617
http://www.lebed.com/2010/art5713.htm
ЗИЯЮЩИЕ ВЫСОТЫ ВЕЛИКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
или Почему
Индия и даже Китай нуждаются в мирном XXI веке
чтобы догнать комфорт Запада.... ... ..
http://www.lebed.com/2010/art5713.htm
(C) инж. Владимир Иванович Суравикин, Thanks to user "Jack"
[