GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.6 (35)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Андрей
На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Добавлено: 29 авг 10 13:06
Сливной бачок "рождается" уже "обученным". Имхо, интеллекта больше в программах, у которых есть кастомизируемые кнопки или хоткеи.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 29 авг 10 15:21
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Респект, согласен. Другого пути нет.
Сливной бачок немного интеллектуален. Не так ли?
Принимает решения, обладает поведением. Чем не интеллект? Правда небольшой
Интеллект сливного бачка даже измерить можно: одна обратная связь интеллекта
вопрос: сколько обратных связей у ЕИ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 29 авг 10 20:03
Цитата:
Автор: Манганиновый троль
На этом форуме я уже раз 7 под 5-ю различными никами давал определение Интеллекту(Разуму) с различных точек зрения.
Лучше я скажу "что нужно что бы создать Интеллект?"
Начинать с создания "внешней среды"... как будет "среда", свистните мне - поедем дальше.
CРЕДА ЕСТЬ, а определения Интеллекту (Разуму) - НЕТ!
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 30 авг 10 14:00
Цитата:
Автор: shuklin
Интеллект сливного бачка даже измерить можно: одна обратная связь интеллекта
вопрос: сколько обратных связей у ЕИ?
Что это даст, если мы это узнаем? Меру интеллекта?
Чем большее число ОС, тем интеллектуальнее? Сомнительный тезис.
Мера интеллекта, на мой взгляд, это степень способности к обучению.
А значит к модификации поведения. Эта способность у СБ = 0.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 30 авг 10 14:37
Virtual_Graph 30 авг 10 14:00
[...Мера интеллекта, на мой взгляд, это степень способности к обучению.
А значит к модификации поведения. Эта способность у СБ = 0...]
Предсказательному обучению
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 30 авг 10 17:27
Цитата:
Автор: Slava
>А значит к модификации поведения. Эта способность у СБ = 0...
Предсказательному обучению
Блин... В соседней теме (про кооперацию) при упоминании медицины (при перечислении, к кому из врачей пойду, а что буду самостоятельно лечить) я на днях всё-таки удержался от упоминания венерических болезней
Весело бы было, остановись та тема на венерологии и всякой разной гинекологии. А тут разговор всё-таки дошел до сливных бачков...
Не знаю, то-ли ржать, то-ли плакать
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 30 авг 10 17:44
Буриданово тоже думало, что думает
[
Ответ
][
Цитата
]
Весёлый Роджер
Добавлено: 31 авг 10 0:45
Цитата:
Автор: Кирсоф
CРЕДА ЕСТЬ, а определения Интеллекту (Разуму) - НЕТ!
Среда значит есть, теперь нужен четверг:-)
Ну, а если без шуток:
Если вы хотите действительно что-то сделать, а не попытаться в очередной раз без результата, я вам помогу, чем смогу.
Интеллект есть особо-сложное взаимодействие с внешней средой, и чем сложнее внешняя среда, тем сложнее принципы функционирования интеллекта. Если вы хотите для начала взять самую сложную внешнюю среду, то вы натолкнетесь на ряд открытых(нерешенных) проблем, рассматривая которые, после некоторого числа попыток вы бросите эту затею и будете очередным кто попытался....
Для того что бы создать простой ИИ нужна простая среда.
А просто пофилософствовать, извиняйте...
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 01 сен 10 0:19
Цитата:
Автор: Весёлый Роджер
Если вы хотите действительно что-то сделать,
Хочу действительно что-то сделать путное.
Цитата:
а не попытаться в очередной раз без результата,
Я лично ещё ни разу ни в чём таком не участвовал, что было бы безрезультатным.
Цитата:
я вам помогу, чем смогу.
Благодарю с признательностью. Непременно постараюсь воспользоваться Вашей помощью.
Цитата:
Интеллект есть особо-сложное взаимодействие с внешней средой,
Как Системный Аналитик, хочу немного поработать с Вашим определением понятия "Интеллект", повертеть его, покрутить...
Итак, допустим, что Интеллект=Взаимодействие, то есть, получается, что Интеллект тождественен некоему Процессу, который характеризуется как "Взаимодействие". Но, обычно, говоря про Интеллект, мы употребляем такие термины, как: "иметь", "обладать", "есть" и так далее, а не как не "осуществлять", что характерно для дефиниции "Взаимодействие" и не свойственно для "Интеллекта". Мы же не говорим "осуществлять Интеллект". Осуществлять можно Процесс, но никак не Результат этого процесса.
Цитата:
Для того что бы создать простой ИИ нужна простая среда.
Что Вы понимаете под "простой средой"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Весёлый Роджер
Добавлено: 03 сен 10 1:50
Цитата:
Я лично ещё ни разу ни в чём таком не участвовал, что было бы безрезультатным.
Круто, однако -
Разве что, поговорка вспомнилась: "Не ошибается только тот кто ничего не делает".
Цитата:
Как Системный Аналитик, хочу немного поработать с Вашим определением понятия "Интеллект", повертеть его, покрутить...
Итак, допустим, что Интеллект=Взаимодействие, то есть, получается, что Интеллект тождественен некоему Процессу, который характеризуется как "Взаимодействие". Но, обычно, говоря про Интеллект, мы употребляем такие термины, как: "иметь", "обладать", "есть" и так далее, а не как не "осуществлять", что характерно для дефиниции "Взаимодействие" и не свойственно для "Интеллекта". Мы же не говорим "осуществлять Интеллект". Осуществлять можно Процесс, но никак не Результат этого процесса.
Приветствую, коллега.... ну только не надо прикидывать типа Рыба=Мясо, слишком банально выглядит, и постарайтесь анализировать вещи более эластично, добавляя в анализ абстрактно-образную изюминку при этом сохраняя четкий порядок и определенную логичность, а не тупо детализировать впоследствии смешивая детали с очень неясно выраженными понятиями. Все таки не анализируем же: "Почему стол с 4 ножками не падает".
По поводу моего "определения" - это даже не определение, а так флейм между строчек, и кста ключевое слово там было "особо-сложное", которое вы опустили.
По поводу понятия "Взаимодействие": Как-то в беседе(кажись с ЭГТР), просто так ради поддержки болтовни в виде очередной задачки на сообразительность, спросил: "А что есть во Вселенной?" с требованием: ответ предоставить в максимально точной форме, полностью исчерпывающий и в виде одного слова. Ответа я не дождался... но подразумевал именно это слово.
Почему я начал начал говорить о среде?
Итак, вы аналитик - вам задачка: проанализируйте себя причинно-следственным анализом на предмет: "Почему в какой-то момент в голову пришли именно эти мысли, а не другие, зафиксированные сознанием?", проэкспериментируйте с различными ситуациями, объединив результаты экспериментов в единое объяснение и если у вас получиться вы очень многое поймете об принципах работы интеллекта и так же поймете о таком понятии как "не коммуникабельная информация". Пойдя далее стараясь применить результаты на практике, разработаете методику управления собственным интеллектом путем корректировки внешней среды, которая просто незаменима в целенаправленной изобретательской работе, в случаях когда нужно сдвинуться с мертвой точки.
Цитата:
Что Вы понимаете под "простой средой"?
Под простой средой я имел ввиду ту среду, в которой при создании ИИ, столкнемся с минимумом открытых проблем.
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 03 сен 10 11:07
Цитата:
По поводу моего "определения" - это даже не определение, а так флейм между строчек, и кста ключевое слово там было "особо-сложное", которое вы опустили.
Как вы думаете, наш мир является особо-сложным для лягушки?
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 03 сен 10 13:12
ВЫ ПРОСИЛИ МЕНЯ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ КАК СИСТЕМНЫЙ АНАЛИТИК
Цитата:
Круто, однако -
Разве что, поговорка вспомнилась: "Не ошибается только тот кто ничего не делает".
1. С позиции Системного Анализа ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТИВЕН.
2. Полученный Результат РАНЖИРУЕТСЯ по:
- ОЖИДАЕМОСТИ (говорят: «Искомый Результат»);
- ВАЖНОСТИ;
- ИНФОРМАТИВНОСТИ;
- ПОЛЕЗНОСТИ и так далее.
3. БЕЗРЕЗУЛЬТАТНОСТЬ бывает только в одном случае, когда НЕТ ПРОЦЕССА.
Цитата:
Приветствую, коллега.... ну только не надо прикидывать типа Рыба=Мясо, слишком банально выглядит, и постарайтесь анализировать вещи более эластично, добавляя в анализ абстрактно-образную изюминку при этом сохраняя четкий порядок и определенную логичность, а не тупо детализировать впоследствии смешивая детали с очень неясно выраженными понятиями. Все таки не анализируем же: "Почему стол с 4 ножками не падает".
В Системной Аналитике (СА) это называется МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИИ. Визор (Субъект, анализирующий чужой Контекст) выстраивает НЕАДЕКВАТНУЮ (отличную от контекстного оригинала) Модель, которую он затем начинает «дербанить», подобно тому, как боксёр лупастит грушу вместо реального противника.
Цитата:
В СА принято приводить ОБЪЕКТИВНЫЕ оценки, основанные на стандартных ЭТАЛОНАХ. Если же приводятся ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ оценки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приводиться и БАЗИСЫ, относительно которых производится качественная оценка. Например, три волоска на голове для лысого – МНОГО, а для волосатого – МАЛО.
Цитата:
По поводу понятия "Взаимодействие": Как-то в беседе(кажись с ЭГТР), просто так ради поддержки болтовни в виде очередной задачки на сообразительность, спросил: "А что есть во Вселенной?" с требованием: ответ предоставить в максимально точной форме, полностью исчерпывающий и в виде одного слова. Ответа я не дождался... но подразумевал именно это слово.
Согласно СА во Вселенной есть БЫТИЕ и ДЕЯНИЕ в Пространстве и Времени для Объектов, имеющих ФОРМУ и СУЩНОСТЬ. Абсолютно ВСЁ подпадает под это и нет ничего сущего ВНЕ этого.
Взаимодействие – это частный случай общего концептуального проявления Объектов Вселенной в рамках Концепта "Деяние".
Цитата:
Почему я начал начал говорить о среде?
Итак, вы аналитик - вам задачка: проанализируйте себя причинно-следственным анализом на предмет: "Почему в какой-то момент в голову пришли именно эти мысли, а не другие, зафиксированные сознанием?",
В СА известно порядка 2 в 9 степени параметров, влияющих на возникновение той или иной мысли, которые условно подразделяются на две категоральные части: ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ и СИНТЕТИЧЕСКИЙ ВЕРДИКТ. Если у Вас возникнет серьёзный интерес к этому, как я полагаю, неизвестному для Вас кластеру знаний, то можно будет привести и список этих параметров.
Цитата:
проэкспериментируйте с различными ситуациями, объединив результаты экспериментов в единое объяснение и если у вас получиться вы очень многое поймете об принципах работы интеллекта и так же поймете о таком понятии как "не коммуникабельная информация".
Здесь у меня, практически, нет белых пятен. В СА понятие «Интеллект» ассоциируется с Категорией «Бытие» (ЕСТЬ, СТАТЬ, БЫТЬ, ПРОЯВЛЯТЬСЯ), поэтому выражение «работы интеллекта» считается НЕ ВЕРНЫМ.
В СА есть солидный раздел, изучающий ИНФАЛЫ – Информационные Сигналы, то есть, Сигналы, ПРОМОДУЛИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Всего имеется 16 видов Инфалов. «некоммуникабельной информации» среди них нет. Если у Вас возникнет серьёзное желание познакомиться со всеми 16 Инфалами, то можно будет опеспечить и это.
Цитата:
Пойдя далее стараясь применить результаты на практике, разработаете методику управления собственным интеллектом путем корректировки внешней среды, которая просто незаменима в целенаправленной изобретательской работе, в случаях когда нужно сдвинуться с мертвой точки.
С точки зрения СА Интеллект внутри Объекта, как Системы, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ, а несёт функцию АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, поэтому «разрабатывать методику управления интеллектом» ВНЕСИСТЕМНО, то есть, глупо с позиции СА.
Если же рассматривать с Внесистемных позиций, то такое возможно в случае, когда Субъект управляет Объектом, обладающим Интеллектом. Например, когда офицер командует солдатом или тренер – спортсменом. Однако и в этом случае Ваш посыл: «собственным интеллектом» - также внесистемен.
Цитата:
Под простой средой я имел ввиду ту среду, в которой при создании ИИ, столкнемся с минимумом открытых проблем.
В СА принято, что БУДУЩЕЕ НЕИЗВЕСТНО. Некорректно давать определение понятию, которое неизвестно. Поэтому ссылки на Будущие Результаты внесистемны. Нужна фактура, которая ИЗВЕСТНА из прошлого.
[
Ответ
][
Цитата
]
Весёлый Роджер
Добавлено: 04 сен 10 4:19
Цитата:
1. С позиции Системного Анализа ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТИВЕН.
Да ну.... видимо у нас разные мнения о понятии "результат".
Процесс должен по крайней мере быть достаточно эффективен, что бы назвать его результативным.
В пример:
Вы захотели построить 5-ти этажный дом, для чего необходимо выкопать яму под фундамент размера 20х10 метров, глубиной 4 метра. Можно взять лопату в руки и копать в течении года, тоже однако процесс. Но разве можно назвать его результативным, если воспользовавшись услугами экскаватора проблема будет решена в 1-2 дня?
Цитата:
2. Полученный Результат РАНЖИРУЕТСЯ по:
- ОЖИДАЕМОСТИ (говорят: «Искомый Результат»);
- ВАЖНОСТИ;
- ИНФОРМАТИВНОСТИ;
- ПОЛЕЗНОСТИ и так далее.
Ожидаемость - вы поставили на первое место.
Знаете, в исследовательской работе очень часто бывает что применение того или иного исследования никак не вписывается в рамки изначально поставленной цели.
Типа как разрабатывали прочную резину с металлическими микронитями, с целью выпустить стойкие к износу автомобильные шины, а закончили выпуском прочных резиновых сапог.
Важность и полезность это разве не одно и тоже?
А что важнее производство мухобоек или туалетной бумаги?
А что полезнее производство мухобоек или туалетной бумаги?
И вообще, термин "важнее(полезнее)" очень нестабилен по отношению к различным точкам зрения и обстановки, скажем так: важно и то и другое, в меру конечно, согласно спросу.
Информативность?
Вот это очень расплывчатое понятие. Можно толпе втюхать любой бред, разве что бы бред был достаточно красивым, что бы приятно было его читать. А верно ли это, а нужно ли это, это уже второй вопрос. И мало кто из толпы его задает.
В итоге, ваш список в ранжировании или в оранжировании следует заменить одним словом - ВОСТРЕБОВАНОСТЬ.
Цитата:
3. БЕЗРЕЗУЛЬТАТНОСТЬ бывает только в одном случае, когда НЕТ ПРОЦЕССА.
Знаете ли, когда процессор не выполняет никакую вычислительную задачу, он выполняет процесс ожидания, так сказать "холостой цикл", что по сути и есть процесс, хотя без результата.
Аналогию вышесказанного в жисть думаю вы сами доведете.
В итоге, получаем, что НЕТ ПРОЦЕССА - такого не бывает. Следовательно, результат есть всегда.
Теперь я понимаю, почему вы так уверенно говорите, что никогда не участвовали в не результативных проектах
Цитата:
В Системной Аналитике (СА) это называется МЕТОД ПРЕСУППОЗИЦИИ. Визор (Субъект, анализирующий чужой Контекст) выстраивает НЕАДЕКВАТНУЮ (отличную от контекстного оригинала) Модель, которую он затем начинает «дербанить», подобно тому, как боксёр лупастит грушу вместо реального противника.
Чесно говоря, мне лично по барабану как что называется в чем то.
Ваше изречение было в форме - мысли в слух. И если по поводу того или иного понятия вам на ум приходят те либо другие мысли, то из этого не следует что то же самое об этом думает другой человек. К которым я никак не прореагировал, найдя несоответствие в источнике анализа.
Цитата:
В СА принято приводить ОБЪЕКТИВНЫЕ оценки, основанные на стандартных ЭТАЛОНАХ. Если же приводятся ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ оценки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приводиться и БАЗИСЫ, относительно которых производится качественная оценка. Например, три волоска на голове для лысого – МНОГО, а для волосатого – МАЛО.
Теорию относительности будете детишкам рассказывать...
А так типа да, к примеру: есть такая система Си физических величин, где эталон расстояния - метр, типа в пример что бы померятся размерами, какой медведь выше, Гризли в Америке или Бурый в Сибире, сидя на конференции в Лондоне... скажем, стандартизация величин.
Но есть но... ща на дворе XXI век, слыхали о таком понятии как "саморегулирующийся динамический базис"?
Цитата:
Согласно СА во Вселенной есть БЫТИЕ и ДЕЯНИЕ в Пространстве и Времени для Объектов, имеющих ФОРМУ и СУЩНОСТЬ. Абсолютно ВСЁ подпадает под это и нет ничего сущего ВНЕ этого.
Взаимодействие – это частный случай общего концептуального проявления Объектов Вселенной в рамках Концепта "Деяние".
Я физик. И смотрю на вышесказанное с точки зрения физики. Груз про: Бытие, Деяние, Форму, Сущность, уж извольте не надо. Философия в которой индивид представляет себя центральной осью вращения Вселенной - не вдохновляет.
Про Пространство и Время тем более не надо грить таким подходом.
Чисто ради прикола, спрошу: Что такое Время (определение)?
Цитата:
В СА известно порядка 2 в 9 степени параметров, влияющих на возникновение той или иной мысли, которые условно подразделяются на две категоральные части: ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ и СИНТЕТИЧЕСКИЙ ВЕРДИКТ. Если у Вас возникнет серьёзный интерес к этому, как я полагаю, неизвестному для Вас кластеру знаний, то можно будет привести и список этих параметров.
Хм, интересно: почему вы употребили такую фразу как "2 в 9 степени"?, я программист и возвести двойку в n-ю степень мне как здрасте сказать, не проще ли было бы сразу назвать трехзначное число? или это типа как красиво было выражено?
Модель мышления в которой все делится на что-то... меня не интересует, я привык рассматривать структуры целиком, с целью проследить общую ее динамику. Это конечно сложно, так как человеческий интеллект приспособлен к объектно-образному мышлению и впринципе не способен осознать динамические процессы, но способен их смоделировать рядом статических образов.
По поводу серьезного интереса - спасибо, я пас.
Цитата:
Здесь у меня, практически, нет белых пятен. В СА понятие «Интеллект» ассоциируется с Категорией «Бытие» (ЕСТЬ, СТАТЬ, БЫТЬ, ПРОЯВЛЯТЬСЯ), поэтому выражение «работы интеллекта» считается НЕ ВЕРНЫМ.
А с точки зрения, того что любая личность просто старается выживать и даже в случае интеллектуальных проявлений; и только... при этом "ЕСТЬ, СТАТЬ, БЫТЬ, ПРОЯВЛЯТЬСЯ" всего лишь набор слов, смысл всегда остается един.
Цитата:
В СА есть солидный раздел, изучающий ИНФАЛЫ – Информационные Сигналы, то есть, Сигналы, ПРОМОДУЛИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Всего имеется 16 видов Инфалов. «некоммуникабельной информации» среди них нет. Если у Вас возникнет серьёзное желание познакомиться со всеми 16 Инфалами, то можно будет опеспечить и это.
Не буду спорить(пока не буду) ... Дайте ссылку.
Цитата:
С точки зрения СА Интеллект внутри Объекта, как Системы, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ, а несёт функцию АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, поэтому «разрабатывать методику управления интеллектом» ВНЕСИСТЕМНО, то есть, глупо с позиции СА.
Если же рассматривать с Внесистемных позиций, то такое возможно в случае, когда Субъект управляет Объектом, обладающим Интеллектом. Например, когда офицер командует солдатом или тренер – спортсменом. Однако и в этом случае Ваш посыл: «собственным интеллектом» - также внесистемен.
Я уже накатал длинный тред, и катать его его еще длинее уже лень...
Скажу так:
1. А почему глупо?
2. Вы сталкивались с проблемами, которые вы не можете решить, и вы не знаете где найти их решение, а решить надо?
Эх, вы не изобретатель...
Цитата:
В СА принято, что БУДУЩЕЕ НЕИЗВЕСТНО. Некорректно давать определение понятию, которое неизвестно. Поэтому ссылки на Будущие Результаты внесистемны. Нужна фактура, которая ИЗВЕСТНА из прошлого.
Будущее, прошлое - это все тупая хрень, есть только настоящее. Можно аналитически прогнозировать будущее с очень большой относительной погрешностью и в малом радиусе анализа.
Говорить о том что будущее неизвестно... это тоже хрень.
[
Ответ
][
Цитата
]
Весёлый Роджер
Добавлено: 04 сен 10 4:21
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Как вы думаете, наш мир является особо-сложным для лягушки?
Вы сами то поняли что спросили?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 11:15
Цитата:
человеческий интеллект приспособлен к объектно-образному мышлению и впринципе не способен осознать динамические процессы, но способен их смоделировать рядом статических образов
Человек "способен их смоделировать" разве не означает тем самым, что человек "способен осознать динамические процессы"? А если означает, то чем объясняется такая преференция для статитки? Да и вообще, что такое статика? Может проще и эффективнее мыслить "рядом
динамических
образов"?..
Цитата:
любая личность просто старается выживать
По
официальной статистике
ежегодно в мире жизнь суицидом (т.е. сознательным самоубийством под руководством интеллекта) заканчивают около 1.000.000 человек (неудачных попыток примерно на порядок больше). Шахиды, самураи, герои убивают себя благодаря выполнению интеллектом некоторой идеи.
По Вашей логике либо у этих личностей был неправильный интеллект (а он таки правильный, т.к. замечательно, и порой даже изобретательно, решает задачу - "убей себя"), либо императивной задачей интеллекта человека является не выживание.
Этот вывод
подтверждается наблюдением
группы пакистанских семей, у которых врождено полное отсутствие болевых ощущений в силу нарушений в гене SCN9A. Умственное развитие у них замедленное, но тем не менее, люди не чувствующие боль (а значит и не способные инстинктивно ориентироваться на выживание!) вырастают вполне интеллектуальными субъектами, т.е. способными решать задачи.
Лично я давно сделал из этого всего вывод, что идея выживания хороша для описания инстинктивного поведения животного, но совершенно неприменима для описания императивной задачи (цели) интеллекта человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.6 (35)
:
1
2
3
4
5