GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.64 (78)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Проект Sound-Agent. Звенящая пустота.
victorst
На: Проект Sound-Agent. Звенящая пустота.
Добавлено: 03 ноя 13 0:07
Изменено: 03 ноя 13 0:09
2Kek: Я сейчас намерен заниматься "образным мышлением". И тут ничего кроме алфавита входных сенсорных данных нет. Этот алфавит по вашему варианту состоит из кадров, которые содержат набор частот с их амплитудами. Все. Далее идет совершенно автоматический процесс поиска статистических совпадений и построение абстракций. Это делает мой пример на языке CLIPS. Все это я описывал ранее в данной теме. В результате работы программы создается иерархическа сеть узлов найденных совпадений. Каждый такой узел можете как-нибудь назвать, но суть от этого не меняется. Эти узлы и будут символами некоторых найденных объективных закономерностей из реального мира.
К сожалению времени у меня очень мало и я смогу прогнать через данную программу ваши новые данные лишь в течение нескольких ближайших дней. После этого смогу более точно интерпретировать полученные экспериментальные результаты.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 03 ноя 13 1:35
>Victorst
Отлично. Мой Char-Agent заточен именно на это, но пока я его не развил до экспериментов в отличие от Sound-Agent. У меня вопрос, просто я не понимаю. Чем онтологическое построение отличается от обычной базы с запросами? Может тем, что элемент онтологической базы может все время наращивать свои поля?
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 03 ноя 13 1:23
Цитата:
Автор: victorst

2Kek: Я сейчас намерен заниматься "образным мышлением". И тут ничего кроме алфавита входных сенсорных данных нет. Этот алфавит по вашему варианту состоит из кадров, которые содержат набор частот с их амплитудами. Все. Далее идет совершенно автоматический процесс поиска статистических совпадений и построение абстракций. Это делает мой пример на языке CLIPS.

Продукции - очень плохое представление
Я вам когда-то это говорил
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 03 ноя 13 4:09
Цитата:
Автор: covax

Почему слово = объект?
А фонема не объект?

Легко ответить, продолжив аналогию с изображениями. Возьмите треугольник - это объект? По-видимому, да. Сторона треугольника - это объект? Угол треугольника - объект? Для меня - нет, не объект. Но составные части объекта, треугольника.
Цитата:
Автор: covax

Обязательно ли нужен объектный формализм, может можно обойтись без объектов в сознании?

Думаю, нужен, т.к. объект - это законченное в геометрическом, звуковом или тактильном смысле, наконец, образование, обладающее совокупностью хар-к и малоизменяющееся от внешних условий. Т.е. его можно классифицировать, если хотите. Мне кажется, мозг только и делает, что классифицирует. А как классифицировать, если у этой хреновины нет четких границ? Фонема чересчур изменчива, она испытывает влияние соседних фонем и т.п. Кроме того, она банально лишена смысла.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 03 ноя 13 4:17
Цитата:
Автор: Kek

Иерархия свойств объекта видимо должна быть такой:
- просто звук - у него есть начало и конец.
Далее система анализирует свойства этого объекта-звука. И этими свойствами могут быть либо - максимумы огибающей с прилегающими зонами, либо одинаковые по спектральному составу кадры - два и более. Это свойства. Далее система накапливает проявлния этих свойств в разных первоначальных звуках и формирует устойчивые свойства, набирая статистику. Вот такой планчик, все это реально проверить.

Да, примерно так. Только вам не уйти от контекста, и это на самом деле плохо решается.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 03 ноя 13 4:28
Для нестационарных сигналов может оказаться вообще принципиально значимой контектстуальная характеризация сигнала. Типа, что данный сегмент нестационарной
последовательности характеризуется как имеющий некое значение не своими собственными
признаками, а признаками контекста. Т.е. на контекстуальных эффектах может основываться не сама система распознавания (контекстуальные подсказки), а система кодирования.. (кодирование не гармоническими коэффициентами, а коэффициентами
вайвлетов, параметрами переходных процессов и проч.)
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 03 ноя 13 4:45
> dr2chek & Гость.
Про контекст. Праильна. Контекст важен. Фонема в зависимости от контекста распознается по разному. Для системы, которая оперирует сенсорными атрибутами, а не абстрактными контекст - это свойство объекта. Свойство, которое характеризует связи, расположение, соседей.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 03 ноя 13 5:00
речь и идет о глобальной стратегии построения распознающей системы - тратить
уйму сил для инвариантного (псевдоинвариантного) описания фонем или думать над
более 'хитрым подходам' - с плавающим представлением о том, что есть объект
распознавания. Когда распознаваемый ассортимент невелик, то идентифицировать
образы можно по глобальным признакам, и только когда ассортимент растет, провышаются
требования к точности распознавания - и под контролем этих требований! - дифференцировать представление, выделять из глобальных патернов характерные
созвучия, строя дискриминируюие структуры. Совсем не факт, что гибкая распознающая система 'сойдется' в своих распознающих механизмах к тем представлениям абстрактной фонологии, на которых мы воспитаны..
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 03 ноя 13 5:42
Цитата:
Автор: гость

Совсем не факт, что гибкая распознающая система 'сойдется' в своих распознающих механизмах к тем представлениям абстрактной фонологии, на которых мы воспитаны..

Простите, а куда ж ей деться-то (из подводной лодки)? Учитель-то всегда в наличии. Вот если б речь шла о распознавании пения синицы, например, тогда да, может и не сойтись. Да даже наверняка не сойдётся.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 03 ноя 13 5:53
>78.25.120.*
Сходимость должна быть. Обеспечить ее - дело важное, это задача управления в общем виде. Качество сходимости - дело наживное в самообучающейся системе. Я писал о противоречивых фактах: с одной стороны - неконтролируемый рост памати, с другой - энергетика, которая призвана этот процесс все таки ограничивать.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 03 ноя 13 6:01
ну, думать, что если фонологи выделяют звук 'а', то и наш слуховой анализатор обязан
ориентироваться на этот звук как на 'акустический примитив', по-моему, есть некая
наивная предвзятость. Некоторые варианты звука кластеризируются в один абстрактный объект, а некоторые варианты система вовсе не обязана отдифференцировывать от контекстуальных расширений. Эти нюансы особенно актуальны для тех случаев когда
пишется не как слышится и даже 'думается' (категоризируется) не так как дано в
'сырых данных'. Cтоит ли убиваться над 'универсальным' инвариантным описанием звука,
если ОБЪЕКТИВНО в одной и той же позиции могут стоять РАЗНЫЕ звуки, которые система
идентифицирует как 'одно и то же' лишь по опыту успешной идентификации?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 03 ноя 13 6:16
cистема МНОГОВАРИАНТНОГО и РАСШИРЕННОГО на контекст описания одного и того же акустического события (слова или слога) естественным образом покрывает случаи многовариантного произнесения одного и того же слова (слога) и случаи искажений
и выпадений. СтратегиЯ собирать из звуков слово очень ограничена.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 03 ноя 13 6:22
самое интересное - по разным вариантам звука построить его индуктивный (обобщенный)
образ, причем предусмотреть случаи исключений - привязывать распознавание звука не
только к шаблону, прототипу, а и к контектсуальным особенностям (выдвигать ГИПОТЕЗУ о звуке на РАСШИРЕННОМ базисе).
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 03 ноя 13 6:46
Изменено: 03 ноя 13 6:50
Цитата:
Автор: гость 78.25.120.*
(выдвигать ГИПОТЕЗУ о звуке на РАСШИРЕННОМ базисе).

Именно так. И базис уже достаточно большой:
1. Частотное распределение кадра (какая частота имеет максимальное значение, какие есть еще максимумы)
2. Анализ по низкочастотной области
3. Анализ по высокочастотной области
4. Анализ максимумов интегральной огибающей
5. Повторяемость отдельных кадров на основе статистики
6. Повторяимость сочетаний пар кадров на основе статистики
7. Характеристика спектра спектра для анализа изменения ЧОТ
Все это есть. Все это вместе может характеризовать отдельный звуковой объект.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 03 ноя 13 6:53
да, расширение базиса для решения задачи индукции это правильно.
расширение только должно быть неконсервативным. Консервативные расширения могут оказаться глобально бесперспективными.
[Ответ][Цитата]
 Стр.64 (78)1  ...  60  61  62  63  [64]  65  66  67  68  ...  78<< < Пред. | След. > >>