GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.65 (66)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Drew: Роботы Ии Мышление..
Capt.Drew
На: Drew: Роботы Ии Мышление..
Добавлено: 23 фев 11 17:48
07-FEB-2011..F.. (Не)алгоритмический интеллект?
??? Если, по вашему мнению, мышление привязано к процессу, который мы называем жизнью, означает ли это, что, создав полноценно мыслящий ИИ, мы получим систему, которая в том или ином смысле будет живой? Иными словами, что вы думаете о связи «жизнь-мышление»: это два самых загадочных феномена, что-то их объединяет помимо загадочности???
ALEX:
Из опыта хорошо известно, что живые системы устойчивы по отношению к воздействиям внешней среды. Можно показать, что в условиях нестационарности среды устойчивость достигается главным образом за счет непрерывного обучения. Для этого живая система должна иметь субъективную модель "добра и зла": всё, что способствует выживанию системы, - добро, всё, что грозит смертью, - зло. Система использует эту модель в качестве критерия оптимальности при обучении. Это необходимо, поскольку на собственной смерти не научишься. Ранее я говорил, что мышление в первую очередь состоит в использовании модели мира для выживания. Модель добра и зла - главная часть модели мира. Всё остальное (т.е. т.н. "объективные закономерности") служит для интерпретации мира в терминах добра и зла. В то же время, "объективная" часть модели не зависит от модели добра и зла. А последняя может меняться в зависимости от конструкции самой системы. Без мышления система не может пользоваться этими частями модели мира, а значит, не может устойчиво жить. Поэтому я бы сказал, что способность к (неалгоритмическому) мышлению является необходимым условием жизни. Можно ли назвать любую мыслящую систему живой? Мне хочется ответить "да", до конца мне это пока не ясно.
С другой стороны, можно ли назвать машину, действующую по фиксированному алгоритму, живой? Я предпочитаю отрицательный ответ по следующим соображениям. Интеллектуальному наблюдателю машина может долго казаться живой, если алгоритм достаточно сложен и условия внешней среды постоянны. Однако, при существенном изменении условий среды алгоритм может перестать быть адекватен, а машина будет не в состоянии изменить этот алгоритм, что наблюдатель заметит как проявление неустойчивости, отсутствие гибкости реагирования на новизну. Существенными изменениями не обязательно должны быть катаклизмы, просто какие-то физические воздействия, не учтенные алгоритмом.

??? Уже сейчас некоторые программы настолько сложны, что их авторы не смогут сказать, как именно достигнут тот или иной результат. Даже несмотря на то, что он получен абсолютно детерминированными вычислениями. Со временем мы будем все больше функций перекладывать на ИИ, но все меньше понимать путь получения им решения..???
ALEX:
Я думаю, что проблема понимания человеком ИИ-системы не сложнее проблемы понимания людьми друг друга или животных. Мало кто понимает, как работает цветной телевизор, например, но все им успешно пользуются. Для более-менее глубокого понимания важно иметь языковый интерфейс с ИИ-системой. А путь решения может и не быть выразим до деталей на языке, особенно если он получен неалгоритмическим ИИ. Критичность проблемы понимания определяется конкретными обстоятельствами. Критичность возрастает, например, если необходимо как-то убедиться в правильности пути. Это похоже на доказательство теорем. Есть теоремы, известное доказательство которых настолько сложно, что трудно гарантировать отсутствие в нем ошибок. А есть и утверждения, которые по Гёделю вообще нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому в подобных случаях приходится прибегать к универсальному критерию истины - практике. В приложении к ИИ-системам это значит, что подобную систему нужно тщательно тестировать, прежде чем вверять ей что-то серьезное. Собственно, так же поступают и с ЕИ-системами
Кстати, у меня нет сомнений, что будущие поколения, если выживут, будут жить с ИИ-роботами, которые будут всё более и более совершенными. Интересный этап начнется, когда роботы станут настолько интеллектуальными, что смогут создавать новые типы роботов. Не исключено, что в этом будет даже состоять основное направление эволюции жизни.

??? Как вы полагаете, откуда придут ответы ???
ALEX:
По большому счету, нужна теория ЕИ. Нейрофизиолог не увидит в мозге чего-то, что теоретически еще не описано. Довольно долгое время нейробиология "пробавлялась" наработками из кибернетики, теории принятия решений, машинного обучения и т.п. Сейчас для дальнейшего продвижения уже не хватает имеющихся теоретических разработок. В то же время из нейробиологии практически не видно заказа на дополнительную теорию: уровень знаний даже относительно неплохо теоретически образованных нейробиологов с большим трудом позволяет освоить даже то, что уже есть. До физиков им в этом плане очень далеко. А ИИ-шники, хоть и образованы существенно лучше, но слишком "приземлены" жизненной необходимостью практичности своих разработок.
Для понимания ЕИ нужно что-то типа соединения биокибернетики с физикой. Необходимо создать матаппарат, позволяющий описывать наблюдателя и его функции по созданию модели мира и управлению окружающей средой. Другими словами, в настоящий период как воздух необходим прорыв в теории. Только после этого можно будет эффективно планировать экспериментальную проверку и дальнейшее взаимодействие теории и эксперимента. А до того в эксперименте было бы хорошо получить больше информации о биофизических механизмах модификации нейронных сетей и генома. Нужно знать, какая информация читается из генома в связи с обучением, происходит ли хоть в какой-то степени обратная транскрипция, как в этом участвуют эпигенетические механизмы и т.п.

??? Насколько (не)ограничены перспективы т.н. «роевого интеллекта» в ИИ, виден ли сейчас потолок у этого подхода по сравнению с т.н. классическим???
ALEX:
Роевой интеллект - очень интересная, но весьма сложная тема. Я бы рассматривал рой (т.е. набор однотипных организмов) не как особый подход к ИИ, а как особый тип реализации интеллектуальной системы. "Потолка" тут в принципе нет, поскольку какова бы ни была ИИ-система, всегда можно представить себе рой из таких систем, естественно с кооперативными свойствами.
Чем выше уровень специализации отдельных особей, разнообразнее набор "профессий", чем сложнее и быстрее обмен информацией и энергией, тем функционально мощнее вся система. Но при возрастании степени специализации уменьшается надежность и устойчивость по отношению к повреждению/гибели части особей. Наиболее высокий уровень специализации в "рое" нейронов, поэтому организм-хозяин его всячески защищает. Скорость и сложность обмена информацией там очень высоки, видимо поэтому мозг и является "средоточием" интеллекта. Интеллект роя насекомых гораздо ниже, но зато значительно больше его надежность по отношению к внешним воздействиям. Интеллект "роя" людей еще очень низок - по крайней мере, по сравнению с кажущимися потенциальными возможностями. В этом плане интернет - важный шаг вперед в эволюции этого интеллекта.
С точки зрения теории неалгоритмического интеллекта мне рой интересен тем, что там есть обязательный элемент неинформационного воздействия среды, имеющий выраженный функциональный смысл: смерть отдельных особей и рождение новых.

??? Какие книги можете порекомендовать??? Alex:
[ссылка] Russell and Norvig: Artificial intelligence, a modern approach
[ссылка] Sutton and Barto: Reinforcement learning
[ссылка] Vapnik: Statistical learning theory
[ссылка] Abbott, Davies, and Pati: Quantum aspects оf life
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 23 фев 11 17:50
from Drew
ref to: 07-FEB-2011... "(Не)алгоритмический интеллект?"
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 23 фев 11 17:53
07-FEB-2011..G. "(Не)алгоритмический интеллект?"
??? Видите ли вы у ЕИ какое-либо качество, которое так и останется нетронутым, то есть не будет успешно воспроизведено ИИ? И разделяете ли прогнозы Курцвейла и т.п. сингулярщиков о том, что уровень человеческого интеллекта будет превзойден до 2030???
ALEX:
В настоящий момент я не вижу какое свойство ЕИ принципиально не может быть воспроизведено в ИИ. В целом идеи Курцвейла мне близки, но самому фантазировать о том, какими путями будет развиваться ИИ, мне не слишком хочется, поскольку у меня пока недостаточно информации. Думаю, Курцвейл в своих прогнозах относительно прогресса ИИ сильно ошибается, главным образом в сроках - слишком торопится. Он, похоже, сильно недооценивает сложность проблем, стоящих на пути. Как и большинство, он думает, что главная проблема - создание мощных компьютеров, а там ИИ, видимо, разовьется сам собой Еще и технология нейросетей толком не развита, а по сравнению со всем комплексом проблем это даже не пресловутая надводная часть айсберга, это как био-слой земной коры по сравнению со всем земным шаром. Один из основных проблемных кластеров, например, обусловлен тем, что с ростом сложности системы уменьшается ее надежность. Поэтому необходимы многочисленные механизмы самовосстановления, которые еще больше увеличивают сложность и т.д. С другой стороны, слишком устойчивая система не сможет эффективно обучаться, адаптироваться к изменениям среды. Необходим тонкий баланс устойчивости и пластичности.
Думаю, что к 2030 году в лучшем случае появятся роботы-домработники с весьма ограниченным речевым интерфейсом и набором самостоятельно выполняемых функций. Когда ИИ начнет приближаться к человеческому ЕИ, пока даже предполагать не могу. Не думаю, что и в 2030 сроки прояснятся. Надеюсь только, что человечество до этого доживет.

* * *
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 23 фев 11 18:00
07-FEB-2011..H.. "(Не)алгоритмический интеллект?"
Update1. В ответ на полученные комментарии А.Добров дал следующие пояснения:
ALEX:
С большим интересом прочитал комментарии Попробую на них ответить. Заранее прошу прощения за стилистику. Мне непривычно думать на научные темы по-русски.

По причинам личного характера (которые важны для меня) я не хочу связывать имя, использованное в интервью, с точным спеллингом моего имени. Поэтому ссылки на мои работы предоставить не могу. С другой стороны, только в одной опубликованной статье упомянута возможность неалгоритмического описания интеллектуальной системы. Основные работы по этой тематике я только планирую. В этом плане ваши комментарии для меня очень ценны, и я выражаю nature_wonder искреннюю благодарность за эту возможность неформального обсуждения концепции неалгоритмического искусственного интеллекта.

Анализируя комментарии, я выделили три основных источника критики.

Первый – противоречия, связанные с пониманием недостаточно хорошо определенных терминов. В основном это касается понятий «мышление» и «жизнь». Поскольку не существует строгих, общепринятых определений этих терминов, разные люди понимают их по-разному. Я убедился, что в подобных ситуациях важно понять как именно собеседник определяет подобный термин и исходить из этого определения (а не из своего собственного) при критической оценке суждений собеседника.

Второй – понимание того, что есть «алгоритмический» и «неалгоритмический». Эти термины довольно хорошо формализованы, среди профессионалов есть достаточный консенсус в отношении их понимания. В то же время, поскольку эти термины изучаются в рамках сравнительно сложной математической теории (преподаваемой только на специализированных факультетах), их более-менее точный смысл известен далеко не многим. Термин «алгоритм» нельзя рассматривать просто как синоним понятия «способ» или «схема». Тезис Чёрча-Тьюринга состоит в том, что интуитивно понимаемый смысл понятия «алгоритм» точно совпадает с формально определенным термином «программа для универсального компьютера». Известно много задач (более точно, классов проблем), для решения которых не существует алгоритма. Например, по коду программы невозможно сказать остановится ли она на данном наборе входных данных. Безусловно это можно сделать в каких-то конкретных случаях. Но не существует общего алгоритма, который позволял бы это сделать для любой пары «код программы, набор входных данных». Объяснение того, почему самообучение в общем случае неалгоритмично, существенно опирается на теорию вычислимости и ее основу – теорию рекурсивных функций. Поэтому привести его здесь практически невозможно. Этот результат хорошо известен (в специальной литературе он не дебатируется), тут я ничего нового не изобретаю. Кстати, неполнота арифметики (теоремы Гёделя) в сущности следует из тех же причин, что и неалгоритмичность самообучения.

Третий (непосредственно связанный со вторым) – распространенное заблуждение, что использование генератора случайных чисел (ГСЧ) придает неалгоритмичность. Это не так, и тут не важно какой ГСЧ использовать – программный имитатор или «физический». Главное то, что моменты обращения к ГСЧ определены программой. В теории вычислимости доказывается, что использование ГСЧ не может сделать невычислимые (алгоритмически) задачи вычислимыми. Во многих случаях вычисление можно ускорить с помощью использования ГСЧ (например, в методах типа Монте-Карло), но расширить множество вычислимых функций нельзя.

Надеюсь вышесказанное хоть что-то прояснило.
Буду рад ответить на ваши вопросы.

Update2.. ALEX:
Похоже что утверждение о том, что самообучение в общем случае неалгоритмично, для многих не только не очевидно, но и непонятно. Хочу попытаться объяснить это, не залезая в дебри математической теории вычислимости.
В процессе обучения необходимо вести поиск. Во-первых, это поиск модели мира, которая наиболее адекватно описывает реальность. Во-вторых, это поиск функции принятия оптимального решения в данном состоянии мира, т.е. функции, отображающей пространство этих состояний на множество допустимых управляющих действий. Далеко не всегда множество, в котором ведется поиск, алгоритмически перечислимо. Интересный пример – множество топологических многоообразий в 4-х мерном пространстве. На алгоритмическую неперечислимость этого множества наталкивались попытки построить теорию квантовой гравитации. Неалгоритмичность перечисления множества моделей мира приводит к неалгоритмичности поиска в этом множестве, а значит и к неалгоритмичности обучения.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что неалгоритмичность означает отсутствие универсального алгоритма, т.е. нет алгоритма способного решать любую проблему из данного класса. Поскольку человек способен модифицировать алгоритм, он не связан вышеупомянутым отсутствием.
С другой стороны, аксиома выбора утверждает, что в любом множестве можно выбрать элемент, из чего почти сразу следует, что любое множество, равное по мощности множеству натуральных чисел, можно перечислить. Аксиома выбора позволяет доказывать существование математических объектов без предъявления алгоритма построения такого объекта. Матаппарат современной теорфизики не может без нее (или ее эквивалента) обойтись, что я рассматриваю как сильный аргумент в пользу утверждения о принципиальной неалгоритмичности нашей физической реальности. Это допускает возможность существования физических систем, способных к неалгоритмическому обучению. Мне представляется очень вероятным, что человек и является подобной системой.
* * *
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 23 фев 11 18:04
from Drew
ref2 to: 07-FEB-2011... "(Не)алгоритмический интеллект?"
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 23 фев 11 19:25
а что с мембраной происходит?

FROM DREW: А ты хто? Что-то оба IP рядом с Иерархом..

[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 23 фев 11 19:27
а кто и откуда этот Добров? - что-то раньше такой не попадался...

FROM DREW: Наш Пацан ("Dobrynia")
с Ии-мембранского Топика #2.. типа "Бионика.. ..Муравьиный ЕИ"

Старый Форум Мембраны
или совсем накрылся ночью
Или Админы произвели поздравительно-предупредидельный Выстрел авроры
с приглашением перерегистрироваться
[Ответ][Цитата]
гость
82.199.111.*
Добавлено: 24 фев 11 18:02
перепонка еще жива?
FROM DREW: Сегодня обратно включили, но конец видимо близок..

Желающие могут пробраться на Новую Бложную систему
типа краткое обсуждение мемб-новостей..

но новости обновляются ежедневно,
так что каждое утро просыпаешься другим человеком с новыми друзьями
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 24 фев 11 22:19
188.123.241.* 23 фев 11 19:25
[...FROM DREW: А ты хто? Что-то оба IP рядом с Иерархом...]

наверно, он тожже твой друг

FROM DREW: Иерарх внесён пожизненно
---- во враги Планетарной Ноосферы,
забудь о нём, ии будет тебе счастье!

[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 04 мар 11 16:49
Facebook оценили в $65 млрд
http://www.forbes.ru/news/64294-facebook-otsenili-v-65-mlrd
[Ответ][Цитата]
Temporary
Добавлено: 07 мар 11 15:31
как только алгоритмы и некий реальный природный фактор, желающий жить и выживать, можно будет увязать, искусственный интеллект будет создан.
скажем, какие-нибудь частицы, чье бы дальнейшее существование зависело бы от результатов вычислений - скажем, выполнил задачу, вычислил за час, все частицы выжили, за 1,5 часа - половина померла, так сразу получится интеллект )
пример тому уже есть - мы сами. может, это будет какой-то химический или квантовый компьютер, и как только в его процессы удастся заложить этот вездесущий разум природы, сделать его реально восприимчивым к среде, а не к имитирующему ее алгоритму, он начнет сам соображать
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 07 мар 11 16:02
Был такой С.Лем и была у него "Сумма технологии" и в ней он рассматривал нечто такое
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 14 мар 11 18:31
14-MAR-2011_21.. ( http://www.ibusiness.ru/9943 )
14-MAR-2011... Я не таксист, я таксономист:
о корпоративной таксономии (Business Taxonomies)
& Domain e-Ontologies)
Автор ― вице президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY

На эту тему меня подтолкнуло знакомство с порталом государственных услуг. Недавно, после третьей попытки, мне таки удалось зарегистрироваться на gosuslugi.ru (приключение длиной в полгода, про которое я, быть может, еще напишу), и я смог в полной мере ознакомиться с содержанием портала. Может, кому-то удобно пользоваться этим порталом, но мне не понравилось. И виной всему таксономия.

Всем нам приходится постоянно заниматься таксономией. Для тех, кто не очень понимает смысл этого слова, фраза, наверное, звучит забавно. Если вы скажете кому-нибудь далекому от предмета, что ваша профессия – таксономист, вас, скорее всего, переспросят еще раз, решив, что вы, наверное, какой-то особенный таксист.

Таксономии мы строим каждый день и регулярно пользуемся уже выстроенными таксономиями. Когда мы пытаемся выяснить, в какой ресторан хотим пойти, мы держим в голове таксономию, которую сами же построили, на основе своих преференций. Когда мы идем в супермаркет покупать еду, пользуемся кем-то выстроенной таксономией.

В последний раз я занимался сложными проблемами таксономии года полтора тому назад, во время переезда. Получилось так, что нам нужно было на полгода переехать в съемную квартиру. Наверняка, любой из читателей, кто когда-либо переезжал в новую квартиру, знаком с этой проблемой. В течение очень сжатого промежутка времени вам приходится принять множество решений по созданию структуры хранения ваших вещей на новом месте. Первое, что вы обнаружите: ваша старая структура не работает. Ящики и шкафы на кухне другого размера, их другое количество, да и расположены они иначе, поэтому всю вашу кухонную утварь надо теперь распределить иначе. Ваш любимый книжный шкаф теперь разделился на две части, и нужно решить, какие книги в какой шкаф пойдут. Конечно, можно принимать случайные решения или решать по поводу каждой отдельной вещи, но это крайне неэффективно. Потому как, во-первых, количество принимаемых решений резко возрастет, а во-вторых, поиск нужных вам вещей в будущем станет значительно сложнее и чаще всего будет сводиться к сплошному перебору. Кажется, что выход состоит в принятии систематических решений, по возможности основанных на какой-то логике. Например, если один из ваших новых шкафов расположен в детской комнате, то туда вы захотите положить детские книги, а остальное – во второй шкаф. Допустим, вы выработали какую-то систему и теперь тщательно ей следуете. Вы все равно столкнетесь со множеством исключений и усложнений. Например, может оказаться, что при примерно одинаковом размере шкафов детских книг у вас значительно меньше, и вам придется часть книг для взрослых класть на верхние полки детского шкафа. Или поварешка, которую вы отнесли к категории "столовые приборы", упорно не влезает в полагающийся ей ящик, и вам приходится делать для нее исключение.

Или выясняется, что частота использования предметов одной и той же категории значительно отличается, и класть их в одно и то же место не имеет смысла. Вы быстро столкнетесь с реальной проблемой любого таксономиста: никакая, даже самая изящная система, не годится для реального мира со всем его разнообразием. С этим надо просто смириться.

Это мы обсудили только одну проблему таксономиста. Я надеюсь, что по ходу рассказа вам заодно стало ясно, что такое таксономия. Если говорить языком информационным, то таксономия описывает структуру метаинформации. Сама по себе метаинформация позволяет описывать и отличать объекты хранения, задает признаки. А структура описывает то, по каким признакам мы группируем объекты, и в какой иерархии мы их располагаем. То есть задает методы классификации и отношения классов. Известным нам всем со школы примером может служить система классификации видов Линнея. Если же вернуться к процессу переезда, то первое, что мы делаем – это классифицируем наши вещи и, скорее всего, выстраиваем их в виде дерева. Например, мы определяем, что есть у нас кухонные вещи, одежда, мебель и т.д. Кухонные вещи, в свою очередь, делятся на посуду, приборы и «прочие принадлежности». Посуда, в свою очередь, делится на бьющуюся и не бьющуюся. Это все уже надо сделать во время упаковки, чтобы обезопасить процесс переезда и уменьшить объем усилий по наведению порядка после переезда. Перед тем как окончательно покинуть тему переезда и погрузиться в более понятные нам информационно-технологические темы, давайте вспомним о второй знакомой проблеме после переезда. Эта проблема заключается в одном и том же вопросе, которым вас будут доставать члены вашей семьи среди ночи, на работе и в командировке в течение долгого времени после переезда: «А где лежит то-то?!» И на ваш ответ очень часто будет следовать второй вопрос: "а почему там?!" И очень часто ваше объяснение вызовет раздражение и досаду. Причина досады понятна: перед тем, как вас побеспокоить, ваша жена (сын, дочь, теща) наверняка искали эту вещь. И в процесс поиска генерировали собственные гипотезы таксономии в надежде ускорить поиск и избавиться от необходимости тотального перебора. Но, увы, ни одна из них не совпала с вашей. Почему? Потому что нет двух людей, которые одинаково классифицируют вещи. Более того, ни одному из нас не нравится классификация, придуманная другим, нам сразу хочется переделать все по-своему.

Я думаю, из описанного хорошо понятно, как тяжело внедрять единую таксономию на уровне корпорации. Мало того, что все видят и называют вещи по-разному и склонны присваивать одним и тем же вещам разные признаки. Вдобавок у каждого свой способ классифицировать на основе этих признаков и своя логика связей между этими классами.

Что же делать в такой ситуации. Первый путь – разработать таксономию в относительно узком кругу и дальше насаждать. Это неизбежно вызовет сопротивление, причем сопротивление обоснованное. Ведь мы выяснили уже, что ни одна таксономия не является исчерпывающей. Недостатки таксономии, приводящие к неудобствам («мои файлы теперь не найти!», «из-за вашей системы классификации у меня нет доступа к нужным мне документам!», «я не могу понять вашу терминологию, ваши метаданные мне ничего не говорят» и т.д.), заставляют вас все время заниматься переделками, что приводит к усложнениям и еще большему запутыванию ситуации. Вы насадили, вы не получаете поддержку, в ответ только недовольство.

Второй путь называется «фольксономия» (народная таксономия), одна из технологий Web 2.0. Вы начинаете со свободы: позволяете людям назначать какие угодно теги, но не назначать теги запрещено. В результате получается «облако тегов», из которого можно выуживать наиболее часто встречающиеся и формализовывать их. Можно искать взаимосвязи между тегами (эти теги чаще встречаются с этими), и на их основе строить классы и отношения между ними. Создавать синонимические словари на основе наблюдаемых вариаций названий, тем самым разрешая проблему того, что люди называют вещи разными словами. Таким образом можно выстроить таксономию снизу вверх. К сожалению, с этим путем есть одна принципиальная проблема: построенная таким образом таксономия никогда не будет полной, что существенно ограничит рамки ее использования.

Есть еще и последний путь: обойтись вообще без таксономии. Живем как в Интернете, используем полнотекстовый поиск.

Самая большая проблема (но не единственная, есть и другие) состоит в том, что, в отличие от интернета, в корпоративной среде есть проблема разграничения прав доступа к информации. И это разграничение опирается на таксономию.

Иначе случится то, что однажды случилось в одной английской компании, когда среди проиндексированных документов оказался экселовский файл с зарплатами и годовыми бонусами всех топ-менеджеров, который благополучно был найден сотрудниками. В этот же день блейд с сервером поиска вынесли из серверной и унесли в неизвестном направлении.

Похоже, правильный путь лежит в комбинации трех описанных подходов. Комбинации планомерной, выверенной и хорошо спроектированной, иначе ничего не получится. Вот только я ни разу не слышал о том, чтобы такое у нас где-то было реализовано. Если знаете о таком случае, напишите в комментариях, мне будет очень интересно узнать.

Автор ― вице президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY, http://www.ibusiness.ru/topic/blog/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%85%D1%87%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B0
[Ответ][Цитата]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
Добавлено: 23 янв 15 19:28
>>>>> shuklin
ни один русский язык таков.
а вообще, кто сказал, что громоздкость морфологического анализа будет проще тех проблем, которые есть ... ну в том же английском. Какая разница на каком этапе возникают те или иные проблемы, важно какие они и сколько их.
Мысль выражается не одним только словом, а всем предложением. Так что говоря про однозначность, стоит рассматривать варианты именно предложения на один и тот же смысл.
Думаю (я конечно не специалист и точно не знаю), но в том же английском, вариантов сказать одно и тоже меньше, чем в русском, соответственно это делает язык более предсказуемым, что явно положительно сказывается на поисковиках (т.е. модель текста запроса и документов, более однозначна и они проще для сравнения).
[Ответ][Цитата]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
На: Ai Drew: Роботы Ии Мышление..Semantic Web..
Добавлено: 23 янв 15 20:07
Ну, это просто
Это то, что позволяет преодалевать второй закон термодинамики, формально он выполняется, но тем ни менее в одном место растет упорядоченность, несмотря на то, что теряется в других ... Классически же второй закон термодинамики приводит лишь к тому, что ВСЮДУ увеличвается хаос, здесь же работают обратимые реакции ... цикл Кребса - как раз этого рода, но он совсем не связан с РНК, и ДНК ...

[Ответ][Цитата]
 Стр.65 (66)1  ...  61  62  63  64  [65]  66<< < Пред. | След. > >>