|
| |
|
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 26 сен 19 9:16
Изменено: 26 сен 19 9:18
|
Автор: Egg
Чтобы не было путаницы, лучше сразу различать 1) модели, 2) макеты и 3) образы. С моделями всё очень просто: модель - это текст, в рамках определенной знаковой системы, обладающей лексикой и правилами ее сочетания в высказываниях. Всё. На этом модели заканчиваются.
С макетами и образами сложнее, особенно, если мы полезем в нейрофизиологию. |
|
Макет это воплощёная модель. Впрочем как и прототип, изделие... зависит от степени воплощёности. При 0% - это идея или модель. В зависимости от степени обдуманности. Тут можно болтать до бесконнчности. Но вот образы никак не укладываются в моей голове и причём с детства. Вот поле и искривлённое пространство уложились. А с образами - беда. Короче образы - вон!
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:30
|
Макет не может быть моделью. Макет - это феномен, вещь, материальный предмет. Модель - это текст. ))) Это полезно разделять именно так, чтобы в голове не было каши. )) Впрочем, я не настаиваю. )))
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:34
Изменено: 26 сен 19 9:38
|
Автор: Egg
Макет не может быть моделью. Макет - это феномен, вещь, материальный предмет. Модель - это текст. ))) Это полезно разделять именно так, чтобы в голове не было каши. )) Впрочем, я не настаиваю. ))) |
|
Макет это не модель. Это воплощённая модель. Воплощённая - во плоти т.е. материале. Это материализованная модель если так понятнее. Текст это воплощённая в знаках модель. Это макет/прототип. Термин модель используется и как синоним макета... От сюда вся эта неразбериха. Ну до меня дошло короче.
|
|
|
| |
| |
| |
| |
|
Добавлено: 26 сен 19 9:44
|
Замятина О. М. Моделирование систем
Литература из ссылок из Замятиной:
2. Бешенков С. А. Моделирование и формализация: методическое пособие. – М.: Лаборатория базовых знаний, 2002. 4. Бусленко Н. П. Моделирование сложных систем. – М.: Наука, 1978. 17. Максимей И. В. Имитационное моделирование на ЭВМ. – М.: Радио и связь, 1988. 24. Советов Б. Я. Моделирование систем: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2001. 28. Шеннон Р. Ю. Имитационное моделирование систем – искусство и наука: пер. с англ. – М.: Мир, 1978.
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:46
|
Модель – это объект или описание объекта, системы для замещения (при определенных условиях, предложениях, гипотезах) одной системы (т. е. оригинала) другой системой для лучшего изучения оригинала или воспроизведения каких-либо его свойств [4, 24].
Модель – это результат отображения одной структуры (изученной) на другую (малоизученную). Любая модель строится и исследуется при определенных допущениях, гипотезах. Модель должна строиться так, чтобы она наиболее полно воспроизводила те качества объекта, которые необходимо изучить в соответствии с поставленной целью [17, 28]. Во всех отношениях модель должна быть проще объекта и удобнее его для изучения. Таким образом, для одного и того же объекта могут существовать различные модели, классы моделей, соответствующие различным целям его изучения. Необходимым условием моделирования является подобие объекта и его модели. В этом случае мы должны говорить об адекватности модели объекту-оригиналу.
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:46
|
Автор: гость
Замятина О. М. Моделирование систем
Литература из ссылок из Замятиной:
2. Бешенков С. А. Моделирование и формализация: методическое пособие. – М.: Лаборатория базовых знаний, 2002. 4. Бусленко Н. П. Моделирование сложных систем. – М.: Наука, 1978. 17. Максимей И. В. Имитационное моделирование на ЭВМ. – М.: Радио и связь, 1988. 24. Советов Б. Я. Моделирование систем: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2001. 28. Шеннон Р. Ю. Имитационное моделирование систем – искусство и наука: пер. с англ. – М.: Мир, 1978.
|
|
Уху вы ели?
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:50
|
Записывай тупой хам! ) Скажи мне в чем суть понятия модель? Что объеденяет "Модель – это объект или описание объекта", почему и то и другое можно называть моделью? Зачем нужны и используются модели?
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:51
|
Автор: гость
Модель – это объект или описание объекта, системы для замещения (при определенных условиях, предложениях, гипотезах) одной системы (т. е. оригинала) другой системой для лучшего изучения оригинала или воспроизведения каких-либо его свойств [4, 24].
Модель – это результат отображения одной структуры (изученной) на другую (малоизученную). Любая модель строится и исследуется при определенных допущениях, гипотезах. Модель должна строиться так, чтобы она наиболее полно воспроизводила те качества объекта, которые необходимо изучить в соответствии с поставленной целью [17, 28]. Во всех отношениях модель должна быть проще объекта и удобнее его для изучения. Таким образом, для одного и того же объекта могут существовать различные модели, классы моделей, соответствующие различным целям его изучения. Необходимым условием моделирования является подобие объекта и его модели. В этом случае мы должны говорить об адекватности модели объекту-оригиналу.
|
|
Модель – это объект или описание объекта... это результат структурых отображений... она должна быть проще объекта... она должна быть подобна объекту... она должна быть адекватна объекту... Ну и мысль то в чём гость?
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 9:54
Изменено: 26 сен 19 9:57
|
Автор: гость Записывай тупой хам! ) Скажи мне в чем суть понятия модель? Что объеденяет "Модель – это объект или описание объекта", почему и то и другое можно называть моделью? Зачем нужны и используются модели? |
|
Вы бы сбавили обороты копипа костник. Тут один хрен линками отвечал. Вы же пошли дальше - списком литературы. Мне что это всё читать перед тем как отвечать или как вас прикажете понимать? Повторяю. Ваша мысль в чём? ЗЫ Суть понятия мною изложена 2 раза. Эгг например всё понял.
|
|
|
|
Добавлено: 26 сен 19 10:00
|
Автор: mss Ну и мысль то в чём гость? |
|
\ Мысль проста. Основное свойство модели состоит в том, что модель может замещать оригинал. Модель похожа некоторыми свойствами на оригинал. Таким образом, изучая модель или манипулируя моделью мы в состоянии делать выводы об оригинале. Следовательно, все, что было написано про птицу, самолет, кленовый вертолет правильно, они могут являться моделью друг друга. Модели не обязательно могут и должны быть текстовыми. Но в принципе вполне допустимо в широком спектре контекста трактовать модель как описание в широком смысле, частным случаем этого является текст.
|
|
|
|