GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.9 (12)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ
DCV
На: Собираю команду, заинтересованную в создании полноценного сильного ИИ
Добавлено: 09 май 16 6:55
Цитата:
Автор: гость
2DCV: то есть, насколько я понял, у Вас нет никаких представлений о том, как работает сознание, что такое мышление и какова последовательность этапов, чтобы прийти к AGI.
Под мышлением я понимаю обработку информации + сознание. Я занимаюсь только обработкой информации.
Я не использую определение сознания из справочников. Под сознанием я понимаю ощущение, которое возникает у человека: ощущение боли, удовольствия, вкуса, зрительное восприятие и т.д., т.е. то из-за чего нельзя убивать людей и можно разбирать роботов.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 май 16 6:58
Цитата:
Автор: Moor_Zeek
Еще замечу, что там не видно иерархической организации, что говорит о том, что это - пока имитация, некое приближение к реальным колонкам, причем не слишком похожее.
Архитектура колонки голографична. Каждый более глубокий уровень колонки соответствует той же структуре, но с меньшим разрешением. Колонка должна иметь стволовую структуру. Нижний уровень это генетическая редукция. Верхний уровень это недавнее информационное приобретение. Образно... Неокортекс это лес уходящий своими корнями в физиологические отделы мозга.
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 7:04
Изменено: 09 май 16 7:08
Цитата:
Автор: DCV
В моем представлении ИИ только обрабатывает информацию, т.е. моделирует мышление. Точнее решает определенные интеллектуальные задачи. Я сейчас не занимаюсь задачей моделирования эмоций.
Я предполагаю, что зрительная информация будет эффективно обрабатываться при помощи нейронных сетей. Я работаю только над системой, которая получает ввод с клавиатуры и выдает текст либо какие-то действия на экран.
Я стараюсь придерживаться пути который приведет меня к цели. Почему я выбираю биологический подход я уже писал. И если даже мы не знаем сейчас как работает та или иная когнитивная функция, это не значит, что не узнаем.
На нейросетях уже работает много чего: это и распознавание образов, кстати система во много почерпнута как из исследований обработки зрительной информации в мозгу человека, это и распознавание текста и голоса. И думаю пройдет не так много времени и остальные механизмы будут изучены и реализованы. И реализованы во многом потому, что есть реальный работоспособный экземпляр, такой как мозг человека. Описываю этот момент, чтобы показать что усилия потраченные на освоение предлагаемого мной подхода в результате с очень большой вероятностью будут реализованы. То есть усилия будут потрачены не зря. Куда приведет алгоритмический подход я не могу прогнозировать. Но по этой же причине не возьмусь за него.
Опять же распознавание образов вы планируете делать на нейросетях и получается, что это сразу говорит о слабости выбранного подхода.
Если вы будите получать ввод с клавиатуры и выводить данные на экран, то это опять же узкий подход, при желании расширить возможности системы может опять возникнуть необходимость изобретать велосипед.
Я вас не уговариваю и не отговариваю о вашего направления, я лишь делюсь своим взглядом на проблему и возможные последующие проблемы.
А так мне попадался проект mivar, не берусь его обсуждать, так как не знакомился в достаточной степени с ним, но вроде как он построен на логике и может быть на алгоритмах в том числе.
Может быть он будет вам интересен:
Мивар
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80
http://mivar.ru/
А также может вам интересно пообщаться с разработчиками проекта. Они как раз ставят перед собой цель создания универсального или сильного ИИ. И в тоже время вроде как рассматривают как вариант и алгористмический подход. Поэтому может быть ваши взгляды на этот предмет совпадут.
https://vk.com/aideus
http://aideus.ru/
Если выясниться универсальность алгоритмического подхода с возможностью реализации того что я описал, то было бы интересно познакомиться с этими материалами. Так что если эта информация появиться скиньте для знакомства с ними.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 09 май 16 7:06
Цитата:
Начало работы тут
Думбот 3
В команде только Эдуард Хачукаев. Недавно начал общаться с еще одним энтузиастом из Беларуси, который показал свои разработки.
Я уже много писал на форумах теорию.
Основы подхода.
1. Подход алгоритмический. Любая задача ИИ решается алгоритмически.
2. Программисты знают, как написать алгоритм для решения любой узкой задачи. Для СИИ нужно написать максимально простой универсальный алгоритм.
3. Чтобы алгоритм был универсальным, нужно решение задачи разбить на множество моделей, которые соединятся между собой без помощи человека.
4. При этом большое значение имеет использование Естественного Языка или языка подобного естественному.
Пункт 3 Вы можете раскрыть (механизмы соединения без помощи человека) или это закрытая часть?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 май 16 7:08
Цитата:
> чувство/эмоция
если с некоторой даже чрезмерностью упроститься, то может вопрос можно рассмотреть след. образом - есть потребностные центры, есть эмоциогенные (оценочные) - если активность потребностного центра включается в сознательную моду до активации эмоциогенных центров, то, скажем, возникает чувство голода (уже не как чисто физиологическое, а психологическое состояние), а если потребностная активность в силу особенностей конфигурации психофизиологических аппаратов сначала получает некоторую эмоциональную оценку (скажем при наличии ситуационных барьеров к удовлетворению или из-за наличия другой устойчиво доминирующей потребности) - то осознаваться может уже не чувство голода, а соотв. комплекс эмоций - тут уже как раз трудно сказать, что более 'первично' ('внутренне') - то ли мотивационный конфликт, то ли процессы формирования 'аффективного интеграла' (в мотивационный конфликт мотивы включаются уже обремененные эмоциогенными следами прошлого опыта).
Рецепторы чувства голода дают сентенцию голода, осмыслением формируется эмоция голода. Эта эмоция пройдя эмоциональный синтез может доминировать, а моет и нет... в зависимости от других одновременно действующих эмоций. Если эмоция голода доминирует то мы размышляем "голод" и осознаём в сознании, если нет, то размышляем ту эмоцию которая доминирует.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 09 май 16 7:10
37>
а с другой стороны нужно ценить частный кураж - вот чем черт не шутит, развернется форвард и совершит какой-нибудь 'прорыв' о котором вы говорите - а вдруг это будет тот прорыв который вызовет лавину.. аналогия с королевым немного хромает - до королева был циолковский и пара-тройка немцев, а сейчас к услугам тех кто с куражом и информационные и вычислительные ресурсы, существенно большие возможности для (само)организации. правда, конечно, и масштаб проблемы больше. повторюсь - жаль жестко обескураживать инициаторов - всей правды нет и в словах осторожных скептиков..
(по-моему токомачный утяс столкнулся более с научной проблемой - природа неустойчивости шнура из-за проблем с адекватным описанием вещества и поля в соотв. условиях)
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 7:25
Цитата:
Вы уважаемый на мой скромный взгляд слишком обще метите, то есть не метите вообще))) Где то тут г-дин Виктор, верно произнёс, про то что если бы Королёв на марс сразу захотел полететь, то не вышло бы у него, по понятным теперь причинам, хотя в то время обычным людям это было не так понятно как нам сейчас, тогда что орбита, что луна, что юпитер, что альфа центавра, всё было куоттурно-психологически довольно близко.
Спасибо за ваше мнение. В науке есть понятие гипотезы и теории. У вас есть гипотеза о том, что как ни старайся ничего не выйдет. У меня есть обратная гипотеза, о том что если углубиться в тему, то можно получить, может и не полный но хотя бы частичный результат. Но разговор пуст без практических действий. Не делая, гарантировано ничего не получишь
Или получишь когда сделают другие. Если вы читали тему, то этот вопрос уже возникал и я на него уже отвечал. Я тут по правда, есть желание поболтать, для этого есть большой форум. Есть желание что то обсудить по делу, милости прошу. На пустые разговоры к сожалению нет времени.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 09 май 16 7:26
f.> Я стараюсь придерживаться пути который приведет меня к цели. Почему я выбираю биологический подход
тогда самое реалистичное это родить дитёнка..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 09 май 16 7:30
не биологический, а нейробионический..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.48.81.*
Добавлено: 09 май 16 7:58
Цитата:
Автор: Forward
Спасибо за ваше мнение. В науке есть понятие гипотезы и теории. У вас есть гипотеза о том, что как ни старайся ничего не выйдет. У меня есть обратная гипотеза, о том что если углубиться в тему, то можно получить, может и не полный но хотя бы частичный результат. Но разговор пуст без практических действий. Не делая, гарантировано ничего не получишь
Или получишь когда сделают другие. Если вы читали тему, то этот вопрос уже возникал и я на него уже отвечал. Я тут по правда, есть желание поболтать, для этого есть большой форум. Есть желание что то обсудить по делу, милости прошу. На пустые разговоры к сожалению нет времени.
Ну в общем не затягивайте с практикой, я только про это. Нужна ПОНЯТНАЯ УЖЕ база, которую расширять. “Биологический подход ” мне лично не совсем понятен, почему нужно именно так, а не иначе, Вы же не копируете птиц в самолётах и лошадей в автомобилях? В биологии можно подсмотреть что бы сплогиатить ЕСЛИ оно там сделано оптимально с точки зрения доступных нам технологий, но как правило это не так.
Самое важно – ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ, сформулировать…
Пока что она не сформулирована, Вы имеете как и большинство только некое интуитивное пожелание что мол если бы Вам показали готовое Вы бы узнали “ЭТО” но описать “ЧТО”, в инженерных категориях, не можете. Но не печальтесь почти все так в отношении СИИ.
Но некоторые исполняют свой мужской долг перед матушкой природой и делают детей, то есть завоёвывают женщину путём ухаживания, оплодотворяют её, а затем исполняют супружеские обязанности. Так честнее.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 09 май 16 8:02
Цитата:
Автор: rrr3
Пункт 3 Вы можете раскрыть (механизмы соединения без помощи человека) или это закрытая часть?
Я всегда публикую информации на шаг меньше, чем сделано. Пока сделано мало, поэтому следующий шаг раскрывать не буду.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 09 май 16 8:04
Изменено: 09 май 16 8:06
Цитата:
Я всегда публикую информации на шаг меньше, чем сделано. Пока сделано мало, поэтому следующий шаг раскрывать не буду.
Хорошо, нет проблем.
(меня устраивает Ваш ответ)
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 09 май 16 8:18
Цитата:
Я стараюсь придерживаться пути который приведет меня к цели.
Это Ваша точка зрения, и я не вижу смысла спорить.
Цитата:
Куда приведет алгоритмический подход я не могу прогнозировать. Но по этой же причине не возьмусь за него.
Я программист, а Вы не разбираетесь в алгоритмах, поэтому Вы за это не возьметесь.
Цитата:
Опять же распознавание образов вы планируете делать на нейросетях и получается, что это сразу говорит о слабости выбранного подхода.
Не вижу в этом проблемы. Каждая система состоит из отдельных частей. Нет необходимости делать одинаковые части.
Цитата:
Если вы будите получать ввод с клавиатуры и выводить данные на экран, то это опять же узкий подход, при желании расширить возможности системы может опять возникнуть необходимость изобретать велосипед.
Не вижу в этом проблемы.
Цитата:
А так мне попадался проект mivar,
Тут обсуждался этот проект. Есть мнение, что автор преувеличивает свои достижения и не сможет сделать, то что обещает.
Цитата:
http://aideus.ru/
Авторы назвали свой подход как-то хитро. Я даже не понял, что это такое.
Цитата:
Если выясниться универсальность алгоритмического подхода с возможностью реализации того что я описал, то было бы интересно познакомиться с этими материалами. Так что если эта информация появиться скиньте для знакомства с ними.
Вы не разбираетесь в алгоритмах, поэтому алгоритмическим подходом заниматься не будете.
Могу посоветовать близкий Вам материал:
Логика мышления
[
Ответ
][
Цитата
]
Forward
Добавлено: 09 май 16 8:26
Цитата:
Ну в общем не затягивайте с практикой, я только про это. Нужна ПОНЯТНАЯ УЖЕ база, которую расширять. “Биологический подход ” мне лично не совсем понятен, почему нужно именно так, а не иначе, Вы же не копируете птиц в самолётах и лошадей в автомобилях? В биологии можно подсмотреть что бы сплогиатить ЕСЛИ оно там сделано оптимально с точки зрения доступных нам технологий, но как правило это не так.
Я представляю что стоит делать на первом этапе. Но один я и так это делаю как считаю нужным, но чтобы делать эффективней нужна команда. Вот и все
Насчет копирования у природы. Этого все равно не будет в полной мере. Во многом важны принципы. Но я не вижу серьезных результатов в отношении других подходов, хотя истории ИИ уже немало времени. Поэтому речь и идет о нейроморфном подходе или как меня поправили нейробионическом подходе.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.48.81.*
Добавлено: 09 май 16 8:38
Цитата:
Я представляю что стоит делать на первом этапе. Но один я и так это делаю как считаю нужным, но чтобы делать эффективней нужна команда. Вот и все
Насчет копирования у природы. Этого все равно не будет в полной мере. Во многом важны принципы. Но я не вижу серьезных результатов в отношении других подходов, хотя истории ИИ уже немало времени. Поэтому речь и идет о нейроморфном подходе или как меня поправили нейробионическом подходе.
Ну в общем ДЕРЗАЙТЕ! Дорогу осилит идущий, в любви и в СИИ, у каждого свой путь
на счет команды... тут зависит от глубины вашего кошелька и желания рисковать, только если сразу денюжку будите платить, хотя бы на уровне мида програмиста в Москве тобиш 3-4к$ в месяц на чела
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.9 (12)
:
1
...
5
6
7