GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (2)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3186
Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 10 июн 09 17:49
Вводная. Задаваясь вопросами про личность, детство, развитие, самочувствие и т.д. ИИ, никто так и не попытался реально рассмотреть динамический сюжет, в котором всё это может или должно играть. Пусть не детально разобрать будущее, но хоть метафорично сюжет назвать, ибо чуть ли не все сюжеты ведут свое начало с архаики и пока что не померли. Поэтому в рамках недавней довольно типичной цитаты:

Цитата:
Автор: Имеющий Цель
Задача людей сейчас - создать ИИ таким, каким он будет им полезен (пускай принесет людям пользу, а там может улететь хоть на другую планету, чтобы не мешали друг другу).
Процесс появления, список способностей, мировоззрение - все это должно контролироваться.


1а. Сюжет для ИИ (пофиг, осознаёт ли сам ИИ этот сюжет или нет, т.е. выступает ли он в качестве объекта или субъекта). ИИ хотят поставить на роль "золотой рыбки"="рог изобилия", возможно с крякнутым счётчиком доступного количества чудес Ну или на роль "раба на галерах", если ИИ полностью откажут в субъектности (рыбка-то могла и покочевряжиться). Желание поставить ИИ под контроль (см. цитату) - тоже извечное архаичное сюжетное стремление к "укрощению огня" = приручению "ящика Пандоры" или получению невраждебного "джинна из бутылки".
1б. А вот какой сюжет сам для себя выберет ИИ при неконтролируемом самозарождении - вопрос. Кстати, варианты тут могут очень хорошо отражать личные страхи (читай: псих.проблемы) предлагающих варианты, но не стесняйтесь, диагноз ставить не буду. Малокополезные для чел.общества варианты - "чужак в чужом краю"="белая ворона"="Дон-Кихот", но тут всё-таки есть возможность переклассификации в "гадкого утенка" с более интересным исходом.

2. Сюжет для создателя ИИ. Похоже, обычная БЕССЮЖЕТНАЯ работа за зарплату или ради интереса (который, как любой ресурс, имеет привычку кончаться). Либо сюжет "сумасшедший ученый" в смысле непризнаваемого официальным научным обществом и просто обществом ученого. Возможная нобелевка в конце - это не сюжет (просто запоздавшее доп.вознаграждение). Если же чел специально хочет сделать себе персональную волшебную палочку (перс.аквариум с золотой рыбкой) - то это не сюжет, а во многом клиника. Другие возникающие сюжеты во многом трагичны - это или "Прометей" (с сопутствующим осознанным риском наказания за преступание некоторых запретов), или же опять же порожденный из-за клинических причин вырожденный вариант Армагеддона (вырожденный до финала "так не доставайся же ты никому"). Причем "Прометей" тут вполне себе тянет на роль варианта а-ля "прилетят марсиане и нам помогут", ибо надо же откуда-то этот готовый огонь, тьфу, ИИ спереть. Возникновение ИИ как некоторого "абсолютного оружия" в рамках борьбы "пауков в банке" тоже особо не привлекает - вокруг грязно будет до невозможности. Выходит, что самый безопасный (но ничего не гарантирующий) сюжет - неконструктивный "пойди туда незнаю куда", а если цель хоть немного ясна, то "поиск грааля" (опять же малоконструктивный).

Резюме. Действительно интересного сюжета, который может накрутить вокруг себя автокаталитическую петлю (или положительную обратную связь) для привлечения единомышленников, ресурсов и возможного чуть ли не мгновенного выстрела динамики развития "в небеса" - нема. Значит, в смысле получения результатов - "что было, то и будет", т.е. ИИ будут делать "до второго пришествия" и молиться надо на быстрейшее самозарождение ИИ или какую-то неожиданную разработку, которая послужит катализатором совершенно новых идей и решений (сюжет "открытие Клондайка" с последующей "золотой лихорадкой", но исходно - не прогнозируемый и с отсутствием сюжетных путей его открытия).

В общем, прошу всех попробовать назвать реальный возможный сюжет. Именно метафорически. Бесконструктивный флуд буду раз в сутки (чаще сюда не захожу) тереть нещадно.

Ответы прошу по пунктам и нумеровать:
1а - при создании ИИ и назначении ему сюжета
1б - при самосоздании ИИ и выборе сюжета им самим
2 - для разработчика
3 - для всего общества после создания ИИ (например, наступление "золотого века"="возвращения в рай").
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 3780
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 10 июн 09 19:25
Хороший пост.
п1. Не так уж и важно.
п2. В розетку-то он будет ли включён,- пункт добавить надо.
Я думаю, что вначале, что-то подобное тому, чем мы занимаемся сейчас здесь на Форуме, удовлетворяющее тесту Тьюринга при контроле группой экспертов, создано будет. Для целей познания себя.
А п.3 - никогда.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Сообщений: 4179
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 10 июн 09 20:13
Виктор.. учите мат.часть - а Сай-Фай НТ-Фантастику предоставьте Челам с разшириным воображением но и с калькулятором в мосхе.. Для буйных рекомендую 3 последних книжки Ю.Никитина - Транс-Сингулярные Чел-Киборги..

Для пытливых вьюношей в рассвете сил - Андрюша Ливадный
- 30 последних книжек о Ии-чипе "Одиночка"
- 10 000 стр - Ии в любой позе и ситуации..
==> парень продумал и обсосал все в меру допустимые сюжеты
- и мой Топег - "Ии-учебники и Фантстика"
- уже на днях даст 2 аннотаций и ссылок на халявное чтение..
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 11 июн 09 16:34
.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3186
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 11 июн 09 18:16
2 Capt.Drew

Сначала хотел прибить пост, но решил оставить. Ведь резюме из него: нафантазировать можно много чего, но на реальность это почти не влияет - не создает роли и сюжеты никакое перечисление "Ии в любой позе и ситуации". Под ролями понимаются не самоназвания ролей, а реально играемые в обществе (толкиенист может считать себя эльфом, но общество в ответ будет крутить пальцем у виска - такая "роль" не считается, "эльф" по прежнему остается в более значимой роли школьника/студента/лоботряса/...). Т.е. вся сказочная и несказочная фантастика по возможности реального ИЗМЕНЕНИЯ личности читателя существенно проигрывает, например, всяким инициатическим практикам (от Кастанеды и т.д.). Из фикшена максимум можно "набраться" технологических опытов а-ля метакритерий "основой стратегии... является создание таких условий, чтобы ВСЕ пути вели к победе" от тети Лоис или конкретных рецептов, свершившихся с "Ии в любой позе и ситуации".

>парень продумал и обсосал все в меру допустимые сюжеты

как раз и характеризует ОТСУТСТВИЕ осознания перспективного направления главного удара. Перебор грубой силой - это, можно сказать, графоманство и отсутствие реально акцентированной собственной позиции по предмету, которую чел хочет аж 10 раз повторить, но до всех довести. Человек просто фантазирует. Я тоже всех просил пофантазировать - но ведь туточки вроде как собрались занимающиеся созданием ИИ люди, т.е. акцент их ответов должен быть другим, но пока ответов-то нет.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Сообщений: 4179
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 11 июн 09 18:46
2 Victor Tse" ваш пост не прочёл но уверенен что про фантастику.. Так вот - Не дело ии-инжинеру чрезмерно фантазировать на людях.. да и часто - разширенный шизоид напишет сто раз лучше и переберед всё мыслимое и не мыслимое в комбинаторике из 2х-3х пальцев.. Тут я повторно призываю - Читать А.Ливадного.. Что касается вашего бана на Готайке - вы с Данером - у меня на весьма хорошем счету.. но забуйте о Абразцовой садо-мазе..
[Ответ][Цитата]
MadGod
Сообщений: 413
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 11 июн 09 21:28
"приключения Электроника" - читали, смотрели?

Наверное, увлечение ИИ и компьютерами (моё по крайней мере) оттуда.

Мне очень запомнилось оттуда одно место, но жаль что не могу найти.

Это место, где Электроник убегает от какого-то робота в океане и рисуется два графика, которые сходятся в одной точке - в точке перехвата.
Электроник перебирает варианты эффективного поведения но все они только в той или иной мере приближают точку перехвата и не могут отдалить.

(может, я это и сам придумал, просто не могу найти)

Этот мем прилип ко мне и лезет в голову везде где только можно, везде, где я что-то могу изменить, я представляю, как это влияет на конечную цель.

бдыщ.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Сообщений: 2053
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 11 июн 09 21:43
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
Электроник перебирает варианты эффективного поведения но все они только в той или иной мере приближают точку перехвата и не могут отдалить.


Мораль в том что долго планировать тратя время вредно, а эффективнее сразу джаст ду ит?
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Сообщений: 4179
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 11 июн 09 21:55
Ты мине напоминаешь ковбоя-неудачника Джо..
к-й всегда умудряется стрелять первым..
но, всегда =====> мимо.. !

==> Да, существуют ситуации в к-х невозможно выиграть..
Что не исключает размышлизмов о минимизации потерь !
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3186
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 12 июн 09 16:30
Цитата:
Автор: shuklin
Мораль в том что долго планировать тратя время вредно, а эффективнее сразу джаст ду ит?


Ду ит или не дует - вторично, просто описанная ситуация в терминах из аналитической стратегии от С.Переслегина именовалась фатальной воронкой. Если кто себя туда загнал - сам виноват, раньше надо было думать.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3186
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 12 июн 09 16:37
Валентин

Так, ладно, если остальной народ молчит, то начинаем обдумывать единственный предложенный вариант.

Как я понимаю, варианты о "Не так уж и важно" для роли/сюжета для ИИ и "никогда" (вроде как относящееся к вероятности наступления "золотого века", хотя это был просто один из возможных вариантов для сюжета для всего человечества) можно интерпретировать как занятие такой позиции: "всё, что не убивает меня/ИИ - делает меня/ИИ сильнее". Не будет ли это слишком сильным требованием для возможности "выживания" даже "сильного" ИИ? Может, всё-таки подумаем над возможными и интересными, но всё-таки рамочками?
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 12 июн 09 16:39
Видимо Переслегин не знал как нужно действовать в воронке.
Мне кажется когда в книге есть такие сочетания как аналитическое и фатальное, то первично тут фатальное, а остальное притянуто за уши.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Сообщений: 4179
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 23 июн 09 22:14
Перед подумкой.. хорошо бы услышать краткую авторскую постановку.. О чём шумим-с?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3876
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 23 июн 09 23:25
1а. Подконтрольный ИИ - один из самых распространённых нонсенсов. Где Вы видели подконтрольный ЕИ? Чуть родился и уже командует! По-моему интеллект и подконтрольность это вещи не совместимые. Интеллект по определению (моему) внутренне активен и подконтрольность может быть только его личным врЕменным ситуативным выбором.
Сюжет для ИИ - быть максимально самостоятельным, автономным, обучиться всему самому, чтобы потом давать дельные советы или управлять чем-то.

1б. Возможно ИИ так же как и человек начнёт изучать причины своей мотивации, цель жизни, чтобы понимать, что правильно и что не правильно. Может чтобы оптимизировать (минимизировать) свою активность. Уничтожить себя, умереть (недурственная версия тифоанализа).

"...целью всякой жизни является смерть [...] Некогда, какими-то совершенно неизвестными силами пробуждены были в неодушевленной материи свойства живого [...] Возникшее тогда в неживой перед тем материи напряжение стремилось уравновеситься: это было первое стремление возвратиться к неживому".
Зигмунд Фройд "По ту сторону принципа удовольствия" 1920 г.

2. Из жизни. Меня заинтересовал вопрос как я научился говорить. Толковый словарь оказался замкнутым и я стал перед логическим тупиком - я понимаю словарь, хотя никак не мог в него проникнуть. Раскручивая этот клубок, плюс занимаясь оптимальным алгоритмом игры в шахматы (а также оптимальной архивацией и поиском критерия простоты числа) я пришёл к необходимости выяснить как же работает моё мышление. Таким образом некие внешние задачи привели к однозначной необходимости познать себя. Именно в этом для меня главный сюжет - избавиться наконец от незнания самого себя.

3. ИИ в обществе - это точка бифуркации. Что будет дальше - неизвестно и эта новизна привлекает. Сюжеты тут лежат в диапазоне от полного уничтожения планеты до расцвета цивилизации и экспансии в пространство. Надеюсь, всё будет хорошо.

P.S. Цели и методы топика не вполне ясны.
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: Ноги, крылья,.. Главное - сюжет!
Добавлено: 24 июн 09 0:13
Цитата:
Автор: Андрей

"...целью всякой жизни является смерть [...] Некогда, какими-то совершенно неизвестными силами пробуждены были в неодушевленной материи свойства живого [...] Возникшее тогда в неживой перед тем материи напряжение стремилось уравновеситься: это было первое стремление возвратиться к неживому".
Зигмунд Фройд "По ту сторону принципа удовольствия" 1920 г.

Не стоит ориентироваться на Фрейда, его творчество, это скорее эксплуатация удачной брендовой идеи. Использование фрейдистских, психоанализов, выискивание всех этих комплексов с сексуальной интерпретацией, для темы ИИ - отстой! Это все заточенно под психотерапевтическую практику и имеет четкую цель - бизнес изятия денег у невротиков, это хороший метод для психологов-экстрасенсов, но не более.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (2): [1]  2След. > >>