GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (4)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Как создать ИИ?
Данила Зайцев
На: Как создать ИИ?
Добавлено: 07 авг 22 12:12
Цитата:
Автор: Tester64
На мелких "второстепенных" задачах цена не важна! Как и скорость. Скорость со временем вырастает вместе я развитием компов, а цена падает по мере повышения количества наработок. Цена и популяризация сильно снизится когда подобные задачи будут обсуждать студенты на стэковерфло для получения "вишенки для торта" в свой курсовой проект.
Когда вы настроите больше 5 задач с однотипным таргетом - для вас это станет не сложнее "копипасты с небольшими правками". Или даже "кода в 20 строк".
...мой личный опыт показывает что подобный метод внедрения и отладки маленьких и мало-кому-нужных "автоконфигураторов" вполне себя оправдывает!
Продемонстрируйте лучше код.
[
Ответ
][
Цитата
]
Tester64
Добавлено: 07 авг 22 13:01
Цитата:
Автор: Данила Зайцев
Продемонстрируйте лучше код.
Зачем? У меня - КОМЕРЧЕСКИЕ продукты, а не опенсорс. В сложный продукт (много мегабайт кода) добавляется маленькая "фишка" по автоконфигурации проекта под пользователя на основе одной из методик МЛ. Выбирается максимально маловажная часть проекта (типа набора из нескольких галочек и/или цифр/ползунков) и оставляется на пол года-на год в "режиме долгого тестирования". Если пользователи не жалуются и лог по "ручному" изменению постепенно уходит к нулю (галочки/настройки сами меняются, но никто не "возвращает их назад") - значит система действительно заработала правильно, значит "человек больше не нужен" и значит модуль выверен до приличного уровня и его можно попробовать внедрить в следующую часть этого или другого проекта.
При тестах предпочитаю выбирать те места в проекте, где сам часто "бываю" - например "админки".
Сейчас у меня несколько подобных относительно "универсальных" решений с автоконфигураторами, еще парочка в режиме "длинного тестирования" и несколько в режиме "домашней разработки" (=которые еще рано внедрять - крайне сырые "альфы").
p.s. Много лет назад зарекся ЗДЕСЬ публиковать какой-либо код из своих наработок. (исключение - демонстрация стандартных возможностей моего рабочего языка (JS) при сравнении с другими языками)
----
...я озвучил один из подходов к вопросу "как создать ИИ", по которому ЛИЧНО Я пошел! Это не призыв к действию и даже не замеры "у кого подход лучше". ИМХО, мой подход - вполне рабочий и в теории сможет привести к "популяризации" автоконфигураторов самим фактом того что ОНО РАБОТАЕТ и УПРОЩАЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЖИЗНЬ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Сергей Гаврилов
Добавлено: 26 ноя 22 5:01
Изменено: 26 ноя 22 5:01
Цитата:
Автор: man
Вопрос также верный поставлен, "Что не хватает ML?"
Если вообще:
Не хватает алгоритмов автоматической подгонки под новые задачи
, нужно придумать как исключить фича-инжиниринг и разного рода работы по потбору архитектур и внедрения модуля в продакшн. Есть конечно попытки "AutoML" разработок, но они пока в зародышевой стадии.
очень правильное мнение
Цитата:
Автор: Андрей Кучеменко
нужно начинать с соасем минимальных задач, причем даже не с "одноэтажного дома а с сарая", вроде "как подбирать параметры алгоритмов машинного обучения", затем "как подбирать архитектуры алгоритмов машинного обучения" и тд. Китайцы говорят путь в 1000ли начинается с первого шага.
Вообще во всех таких "авто" методах главное это стохастический оптимизатор вроде генетики, аналог "естественного отбора" в случае биологической жизни.
Вот давайте и начнём с него, кто запилит самый крутой оптимизатор. Кому не слабо?
а вот начинать сразу с оптимизации — "корень всех зол"(Д Кнут), оптимизацию на потом.
Цитата:
Автор: Данила Зайцев
Авто-ML это имхо немного другое, просто автоконфигурирование ML алгоритмов, я бы не ставил на это.
направление как раз верное, только нужно сделать "авто" весь процесс и для довольно широкого спектра задач.
Вообще топик очень толковый, жаль заглох, ничего лишнего, всё по делу, молодцом.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
144.172.73.*
Добавлено: 09 апр 23 8:07
Цитата:
Автор: Tester64
А с чего вы взяли что "не по плану"?
Есть цели, под них создают ИИ! И эти ИИ вполне работают... Нужно быстро распознавать лица на видеокамерах - заказали, сделали, держите решение и пользуйтесь! Нужно голос распознавать - вполне работает! Нужно автомобиль без нагрузки на мозги водителя водить - работает! Нужно по картинке распознавать объекты - есть, нужно в тексте "смысловой поиск" проводить - вполне работает! Помочь в сложной архитектуре? Помочь оптимизировать аэрокрыло? Помочь составить алгоритмы вертикальной посадки ракеты для Марса? Помочь в прогнозировании курсов, закупок, продаж? Везде ИИ!
Сейчас даже в системах шумоподавления в микрофонах и в камерах телефонов с несколькими микрофонами и камерами. Читал что у Интел в процессорах встроен модуль для "адаптивного" выбора режима чтобы повысить эффективность и снизить тепловыделение.
ПОКА это еще сложно "адаптируется под очередную отрасль", но с каждым годом и специалистов больше, и специализированное оборудование становится доступным (есть уже "одноплатные компьютеры", где "много-много-ядерные" процессоры по принцицпам GPU). Даже хостинги появились, которые предоставляют GPU ресурсы для расчетов.
p.s. Слежу за новостями робототехники. С каждым МЕСЯЦЕМ эти новости круче предыдущих. Новые роботы "для дома", новые дроны, беспилотники, умные дома.
А "готовые рецепты"... ЗДЕСЬ вы их вряд ли получите! Форум "гнилой"! Увы... У меня тоже есть "свой путь" (по которому я иду уже несколько ЛЕТ) и я даже где-то здесь делился им "в нескольких абзацах" (повторять не охота - вариация на тему "агрегации чужих нароботок в единый конструктор"). Но ДЕТАЛЕЙ вы от меня ЗДЕСЬ не получите! И это уже принципы "информационной гигиены".
Извините, я не имел намерения обвинять кого-либо в чем-либо, я всего лишь хотел сказать, что создание ИИ - сложный и многогранный процесс, который требует серьезных усилий и не всегда идет гладко. Кроме того, разные люди и компании имеют разные подходы к созданию ИИ и различные ожидания от его работы.
Что касается создания ИИ, то это не однозначный процесс и существует множество подходов к его реализации. Одним из ключевых элементов в создании ИИ является обучение, которое может происходить с помощью различных алгоритмов машинного обучения, включая нейронные сети. Также важным фактором является обеспечение качественных данных для обучения, а также правильный выбор признаков и алгоритмов обработки данных.
Кроме того, важным элементом является разработка архитектуры ИИ, которая должна соответствовать поставленным задачам и требованиям. Для этого необходимо определиться с технологиями и инструментами, которые будут использоваться в процессе создания ИИ.
Важно отметить, что создание ИИ - это длительный и сложный процесс, который требует не только технических знаний и опыта, но и творческого подхода. Кроме того, важно учитывать этические и социальные аспекты, связанные с использованием ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
ignаt99
Добавлено: 24 янв 25 4:18
Цитата:
Автор: man
Всё верно, работают и это очень хорошо! Но и калькулятор в некой степени — ИИ, так как может выполнять определённый вид программ(сложение, вычитание, и тпд.), а универсальная машина Тьюринга пошла ещё дальше, теперь можно вычислить ЛЮБУЮ ПРОГРАММУ, но вот проблема в том где их брать на все случаи жизни, за приемлемую плату…
Частично машинное обучение решает эту проблему, как бы генерируя программы по примерам, "датасетам", но очевидно это возможно только в довольно узких контекстах(распознавание образов) но есть много не решенных пока задач, даже не поставленных, как заставить это работать на общих задачах и превзойти человека на поприще изобретательности.
Важно понять, что задач — потенциально бесконечно, а люди(даже всё человечество в идеальных условиях), их решают очень медленно, это главная проблема, человеческий интеллект очень ограничен, нужно это исправить, усилить его в миллионы раз, так же как мы усилили физическую силу, где надо и вычислительную кстати тоже.
Я не знаток тонкостей различий ИИ или СИИ, пускай будет СИИ, если ИИ — просто алгоритм, как я уже вижу.
"Не по плану" так как на мой взгляд плана то и нет вообще, никто пока не постулировал конкретные цели, все вроде хотят "что то" на интуитивном уровне, что бы было как человек и лучше, но даже не в курсе какие нужно делать первые шаги в этом направлении.
"фичи" — это уже более предметный вопрос, о том и тема, какие фичи должны быть у (С)ИИ, чем он отличается от например линейной регрессии и KNN?
Ты бы картывый хотя бы сам определился, что именно хочешь. Пока звучит, как философский крик души: "Усилить интеллект! Превзойти человечество! Решить всё!" — только без конкретики и шагов. Окей, давай разберем.
"Калькулятор — это ИИ" — Ну да, если считать, что каждая гайка на заводе — это робот. Но серьезно, не путай алгоритмы с интеллектом. Калькулятор ничего не решает, он просто исполняет инструкции, записанные программистом. Это как звать муравья архитектором только потому, что он построил муравейник.
"Машинное обучение решает проблему частично" — Тут ты прав, только нюанс: ML не "генерирует программы", а обучается статистическим закономерностям в данных. Это не магия, а просто математика. Да, контексты пока узкие, но вместо рассуждений о "миллионах задач", может, лучше конкретный кейс найдешь, который хочется решить? А то звучит, будто ты хочешь сразу построить космический корабль, не зная, как молоток работает.
"Человеческий интеллект очень ограничен" — Ну, это ты погорячился. Если человечество такое ограниченное, то кто же весь этот прогресс до твоего "усиления" сотворил? Давай без пессимизма. Задачи действительно бесконечны, но люди не просто их решают, а еще и придумывают, как автоматизировать процесс.
"Плана нет" — Это, кстати, правда. Но планов может быть много, потому что конечная цель зависит от того, что ты называешь СИИ. Ты хочешь робота-философа? Универсального изобретателя? Или просто штуковину, которая за тебя заполняет таблицы? Без конкретной цели ты так и останешься в рассуждениях на уровне "надо что-то делать".
"Фичи у СИИ" — Вот это уже хоть что-то предметное. СИИ должен уметь:
Понимать контекст. Не просто находить паттерны, а понимать, что происходит.
Генерировать идеи. Это сложно, но ключевая фича для изобретательности.
Учиться из опыта. Без миллиона подписей и размеченных датасетов.
Объяснять свои решения. Без "весы так легли" в ответах.
Совет: Хватит рефлексировать. Возьми что-то конкретное — задачу или область (например, биоинформатику, робототехнику, или текстовые модели) — и начни там копать. Чтение статей, кодинг, участие в проектах. Сначала реши хотя бы одну задачу — пусть даже мелкую, типа улучшения какой-нибудь ML-архитектуры. А то "потенциально бесконечные задачи" — это классно, но тебя они так и оставят в режиме мечтателя, если не сузить фокус.
ЗЫ но если ты рагуль то это не про тебя, записывайся на фронт.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (4)
:
1
2
3
[4]
<<