GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (1)
Поиск:
Автор
Тема: Сильный Интеллект
VPR
Сообщений: 97
Сильный Интеллект
+1
Добавлено: 23 апр 25 11:17
...У меня уже имеются "темы" на форуме, после 2-3-летнего перерыва я продолжил свои труды по "теории интеллекта", на этот раз сделав упор на конкретных алгоритмах (моделировании), и так продвинулся в понимании "проблематики", а мои предыдущие посты можно рассматривать в качестве "предварительных набросков". Прежде всего, теперь речь пойдёт о математической теории сильного интеллекта (СИ), био- и машинного, теория "слабого интеллекта" не удостоилась моего внимания ввиду непродуктивности этого подхода. Итак, хорошая новость - теория СИ, включая конкретные алгоритмы, в общих чертах создана (за искл. конкретных аспектов "внешнего языка"). Кстати, под СИ я имею в виду следующее:
...(Полный) СИ - система обработки информации и управления "агентами" в "среде" с определением "целевых (квази-)функционалов (ЦФ)" и управления обработкой, производящая оптимизацию ЦФ через достижение промежуточных целей, в том числе на основе опыта взаимодействия со "средой". СИ организован как система (квази-)инвариантов, в том числе символьно-иерархических, в которых ЦФ являются (квази-)инвариантами высшего уровня. Под символами-(квази-)инвариантами имеются в виду символы, соотносимые с "сущностями" (физическими объектами и/или их системами как "классами" либо "действиями") и/или их признаковыми или "сущностными" (потенциально влияющими на ЦФ-лы) свойствами. И т.д., для СИ, в отл. "общего" интеллекта, предъявляется требование минимизации ресурсов (их экономия достигает многих "порядков").
...А теперь "плохая новость" - прошёл месяц как я послал запрос в РАН, Президенту и др., по поводу моих трудов, но воз и ныне там, - похоже, кроме Путина (до которого не достучаться) никому ничего не нужно. РАН "послала" меня в научные журналы, в которых форма ценится выше, чем содержание (одно только требование ссылок на чужие научные труды чего стоит, а я ведь смог создать свою теорию только потому, что не смотрел на "чужое", да и где их взять, эти труды, если ничего и близкого нигде нет, кроме того, что я уже "опубликовал"?, вед так?), и как я докажу, что у меня "нет секретности", если я и сам убеждён в обратном? (хотя ничего особенного в этой теории не оказалось, и даже алгоритмы уже известны, - видимо, всё дело в их синергии, правильной компоновке и общем подходе).
...Я хотел бы добиться финансирования создания СИИ в России, и поэтому попридержу "секрет" до решения вопроса властями. Потому что СИИ может разработать новейшие системы ПРО и их производства за миллисекунды и вообще - сделать кого угодно "властелином мира" (хотя.. какой в этом смысл? - от людей и так уже ничего не зависит). Тогда зачем я пишу? - ну, может быть, через форум кто-то услышит меня? - неужели мне позволят публиковать труды по СИИ в американских журналах, если, например, даже за мнимое нарушение секретности по теории аэродинамики заслуженных учёных садят чуть ли не пожизненно? (в отл. от наших академиков, американские учёные эту проблему отлично понимают, и у них высокие рейтинги доверия). А кто-то что-то подскажет?
...Ограничусь далее критикой систем "глубокого обучения - больших данных", чтобы хотя бы молодёжь понимала, что это АБСОЛЮТНО ТУПИКОВЫЙ путь развития систем ИИ, чтобы она требовала наличия в учебных планах хотя бы азов Теории СИ (и для СИИ, и для био-мозга) - ведь уже скоро именно эти знания станут наиболее высокооплачиваемыми. Итак, критика (здесь слово = символ):
1-х, общий (физический) "словарь" для множества символов (как слов) намного меньше, чем сумма словарей для каждого определяемого символа (как в "глубоком обучении");
2-х, в соответствии с "физикой" этого мира, в символьных иерархиях необходимо разделение на символы "(квази-)объектов" и "(квази-)действий", а также символы их свойств, в том числе (категориально-)числовые, - этот принцип нарушен в "символьных" представлениях "слабого ИИ" (за искл. конечной обработки в "гибридных ИИ"), в системах "глубокого обучения" "фильтры" получаются разными даже для одного "класса" при разной последовательности обучения и т.д;
3-х, ассоциативный анализ и операции мышления над словами, связанными с "физикой", будут иметь физический смысл, эти операции производятся через управляемые настройки связей (..), между тем в сетях "глубокого обучения" имеются очень слабые возможности управления и настроек даже для ассоциативного анализа, поскольку они уже настроены на решение "узких" задач по принципу корреляционной многоуровневой фильтрации, а о "символьных конструкциях" можно говорить только для гибридных ИИ.
...Для СИ отдельные нейросети (например, колонки в мозге) не являются "глубокими" (хотя в них могут быть "локальные иерархии"), их алгоритмы просты (хотя.. конечно, чуть трудней для понимания, чем принцип "обратного распространения ошибки"), им не грозят "локальные минимумы", "переобученность", невозможность "дообучения", несходимость и др. Короче, кто за "СИ" - давайте вместе пробивать глухие бюрократические стены?
[
Ответ
][
Цитата
]
VPR
Сообщений: 97
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 23 апр 25 11:18
Недавно ещё раз посмотрел "Манежное лошадиное чтение", 2010 г., игровой фильм, не без изъянов, но поднимающий важные этические вопросы. В математической теории сильного интеллекта (СИ) выяснилось, что "высшие" функции мозга в теории требуют совсем немного объяснений, а львиная часть "математики" пришлась на такие функции, как распознавание объектов и выполнение стереотипных действий, которые доступны всем развитым животным. Наши предки говорили о животных "твари бессловесные", понимая в этом их отличие от людей. И "духовное рождение" они связывали со Словом Божиим.
Язык - вот главная сила Человечества, он инициирует в человеческом мозге рациональные абстракции и их обобщения высокого уровня, но и язык сам по себе не сотворит чудо - понадобились сотни тысяч лет незаметного процесса впитывания языком опыта цивилизации, пока однажды к этому фактору не присоединилось лавинообразное развитие технологического прогресса. Но каждый отдельный человек сам по себе "ноль без палочки", абсолютно беспомощное существо, способное разве что на гоготание (особенно когда смешно).
Если на создание совершенной клетки ушло 3 млрд. лет, животных - сотни миллионов, то на такой "пустяк", как "человеческий" мозг - 1-2 млн. лет (при том, что род "узконосых обезьян" не отличается численностью и плодовитостью). В чём же секрет? - да в том, что не было никакого "изобретения" человеческого мозга - просто шёл процесс "генетических алгоритмов" отбора уже имеющихся генов, влияющих на размеры неокортекса, на внимание к речи, на речевой аппарат..
Вот почему так мало "гениев", почему с таким трудом даются людям даже азы наук - ведь мы, люди, лишь чуть-чуть приподнялись над общим уровнем Живой Природы. Кем были бы Ньютон или Эйнштейн, родись они на 1000 лет раньше?, я уж не говорю про 100 тысяч лет.. Фильм хорошо показывает неизбежную ограниченность интеллекта - и животных, и людей, и даже "самого" Невзорова.
P.S. Сейчас эволюцию проходят нейросети ИИ, хотя.. пока не добрались даже до СИ дождевых червей? А Сильный ИИ - это больше, чем любая мыслимая революция, это уже эра "технологической сингулярности"...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
178.178.254.*
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 23 апр 25 13:19
Цитата:
...Я хотел бы добиться финансирования создания СИИ в России,
Лжёте, вы хотите добиться финансирования не абстрактного "создания СИИ в России", а финансирования собственной персоны в обмен на очередное неработающее фуфло. Жаль, но для этого вы выбрали не те действия, нужно не писать на заброшенном форуме, а заводить полезные знакомства, с илоном маском итп, пробиваться к денежному потоку, лизать жопу влиятельным людям, выказывать лояльность итп, т.е нужно социальное взаимодействие, т.н "социальная проституция".
Впрочем, подозреваю, что ваш возраст уже далеко за 50, поэтому у пожилого мужика без социальных скиллов и интересной, гениальной идеи, шансов нет, поэтому вы выбрали форум от безысходности.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
146.70.146.*
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 23 апр 25 14:15
Цитата:
Автор: VPR
А Сильный ИИ - .
Набросайте хотя бы схему робота для обследования пещер и программку к нему.
Это самое сильнейшее с ИИ что достигнуть трудно в ближайшие 30 лет. Какая сингулярность?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
45.84.107.*
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 23 апр 25 16:47
Цитата:
Автор: гость
нужно не писать на заброшенном форуме, а заводить полезные знакомства, с илоном маском итп, пробиваться к денежному потоку, лизать жопу влиятельным людям, выказывать лояльность итп, т.е нужно социальное взаимодействие, т.н "социальная проституция"
Придётся согласиться, хотя лично сам тоже такой же, не не очень социальный, поэтому и не богач, а вам придётся идти так скаать «вабанк», либо искать у себя в мухосранске местных мафиози, депутатов и тп. и клянчить у них пару сот килобаксов, или пытаться выйти на кого то типа Грефа в Москве.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
146.70.146.*
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 23 апр 25 23:17
Цитата:
Автор: гость
Придётся согласиться, хотя лично сам тоже такой же, не не очень социальный, поэтому и не богач, а вам придётся идти так скаать «вабанк», либо искать у себя в мухосранске местных мафиози, депутатов и тп. и клянчить у них пару сот килобаксов, или пытаться выйти на кого то типа Грефа в Москве.
Уто не социял- тому надо брать в партнеры социяла. Социал - это тот кто без мыла в хопу влезет. Внешне это смотрится так что он человеку говорит то что тот хочет услышать. Социал приятный в общении человек.
[
Ответ
][
Цитата
]
ёж
Сообщений: 63
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 24 апр 25 4:28
Цитата:
Автор: VPR
...У меня уже имеются "темы" на форуме, после 2-3-летнего перерыва я продолжил свои труды по "теории интеллекта", на этот раз сделав упор на конкретных алгоритмах (моделировании), и так продвинулся в понимании "проблематики", а мои предыдущие посты можно рассматривать в качестве "предварительных набросков". Прежде всего, теперь речь пойдёт о математической теории сильного интеллекта (СИ), био- и машинного, теория "слабого интеллекта" не удостоилась моего внимания ввиду непродуктивности этого подхода. Итак, хорошая новость - теория СИ, включая конкретные алгоритмы, в общих чертах создана (за искл. конкретных аспектов "внешнего языка"). Кстати, под СИ я имею в виду следующее:
...(Полный) СИ - система обработки информации и управления "агентами" в "среде" с определением "целевых (квази-)функционалов (ЦФ)" и управления обработкой, производящая оптимизацию ЦФ через достижение промежуточных целей, в том числе на основе опыта взаимодействия со "средой". СИ организован как система (квази-)инвариантов, в том числе символьно-иерархических, в которых ЦФ являются (квази-)инвариантами высшего уровня. Под символами-(квази-)инвариантами имеются в виду символы, соотносимые с "сущностями" (физическими объектами и/или их системами как "классами" либо "действиями") и/или их признаковыми или "сущностными" (потенциально влияющими на ЦФ-лы) свойствами. И т.д., для СИ, в отл. "общего" интеллекта, предъявляется требование минимизации ресурсов (их экономия достигает многих "порядков").
...А теперь "плохая новость" - прошёл месяц как я послал запрос в РАН, Президенту и др., по поводу моих трудов, но воз и ныне там, - похоже, кроме Путина (до которого не достучаться) никому ничего не нужно. РАН "послала" меня в научные журналы, в которых форма ценится выше, чем содержание (одно только требование ссылок на чужие научные труды чего стоит, а я ведь смог создать свою теорию только потому, что не смотрел на "чужое", да и где их взять, эти труды, если ничего и близкого нигде нет, кроме того, что я уже "опубликовал"?, вед так?), и как я докажу, что у меня "нет секретности", если я и сам убеждён в обратном? (хотя ничего особенного в этой теории не оказалось, и даже алгоритмы уже известны, - видимо, всё дело в их синергии, правильной компоновке и общем подходе).
...Я хотел бы добиться финансирования создания СИИ в России, и поэтому попридержу "секрет" до решения вопроса властями. Потому что СИИ может разработать новейшие системы ПРО и их производства за миллисекунды и вообще - сделать кого угодно "властелином мира" (хотя.. какой в этом смысл? - от людей и так уже ничего не зависит). Тогда зачем я пишу? - ну, может быть, через форум кто-то услышит меня? - неужели мне позволят публиковать труды по СИИ в американских журналах, если, например, даже за мнимое нарушение секретности по теории аэродинамики заслуженных учёных садят чуть ли не пожизненно? (в отл. от наших академиков, американские учёные эту проблему отлично понимают, и у них высокие рейтинги доверия). А кто-то что-то подскажет?
...Ограничусь далее критикой систем "глубокого обучения - больших данных", чтобы хотя бы молодёжь понимала, что это АБСОЛЮТНО ТУПИКОВЫЙ путь развития систем ИИ, чтобы она требовала наличия в учебных планах хотя бы азов Теории СИ (и для СИИ, и для био-мозга) - ведь уже скоро именно эти знания станут наиболее высокооплачиваемыми. Итак, критика (здесь слово = символ):
1-х, общий (физический) "словарь" для множества символов (как слов) намного меньше, чем сумма словарей для каждого определяемого символа (как в "глубоком обучении");
2-х, в соответствии с "физикой" этого мира, в символьных иерархиях необходимо разделение на символы "(квази-)объектов" и "(квази-)действий", а также символы их свойств, в том числе (категориально-)числовые, - этот принцип нарушен в "символьных" представлениях "слабого ИИ" (за искл. конечной обработки в "гибридных ИИ"), в системах "глубокого обучения" "фильтры" получаются разными даже для одного "класса" при разной последовательности обучения и т.д;
3-х, ассоциативный анализ и операции мышления над словами, связанными с "физикой", будут иметь физический смысл, эти операции производятся через управляемые настройки связей (..), между тем в сетях "глубокого обучения" имеются очень слабые возможности управления и настроек даже для ассоциативного анализа, поскольку они уже настроены на решение "узких" задач по принципу корреляционной многоуровневой фильтрации, а о "символьных конструкциях" можно говорить только для гибридных ИИ.
...Для СИ отдельные нейросети (например, колонки в мозге) не являются "глубокими" (хотя в них могут быть "локальные иерархии"), их алгоритмы просты (хотя.. конечно, чуть трудней для понимания, чем принцип "обратного распространения ошибки"), им не грозят "локальные минимумы", "переобученность", невозможность "дообучения", несходимость и др. Короче, кто за "СИ" - давайте вместе пробивать глухие бюрократические стены?
Приветствую!
Прочёл ваш пост — и, честно говоря, ощущение, будто случайно зашёл на совещание Ницше с Платоном и главным инженером "Скайнета" одновременно. (шутка)
Ок, видно, что у вас есть бэкграунд, глубокие размышления судя по слогу. Теория сильного ИИ (СИ), построенная как система квази-инвариантов с ЦФ верхнего уровня — звучит... амбициозно. Хотя, если честно, я пока не уверен, что до конца понял, как всё это должно работать. Алгоритмы вроде бы известны, но вместе они вдруг дают качественный скачок — это интригует.
То, что вы не хотите ссылаться на чужие работы, тоже понятно. Иногда чужое мнение мешает родиться своему. Но могу сказать: даже самые революционные идеи лучше воспринимаются, когда они чуть ближе к земному слогу и чуть дальше от подозрений в государственной тайне.
Вы говорите, что хотите быть услышанным — окей, вот мы слушаем. Но если хотите, чтобы диалог стал не просто философским, а продуктивным — может, развернёте основные положения вашей теории в виде понятного, воспроизводимого прототипа? Или хотя бы сделаете такой набор идей, который можно обсуждать с инженерами без ссылок на шпионов и "секретность"?
И да, с уважением к глубокой мысли, но наука — это не только идеи, это ещё и проверки, публикации, обратная связь, и (увы) ссылки. Путь тяжёлый, да, но без этого теория остаётся монастырём в голове одного монаха.
А теперь серьёзно: если у вас реально есть конструктивная модель СИ, которая хотя бы потенциально может изменить подход к ИИ — я (и не только я) хотел бы взглянуть. Но давайте без мистики и "если только Путин подпишет". Просто нормальное описание, чтобы можно было начать диалог как между коллегами.
Если не хотите постить в сети вот вам вектор мест куда можно попробовать обратиться у нас в рашке, без воды, из личного опыта и наблюдений, если ваша разработка(если вообще есть таковая) хоть что-нибудь стоит:
Сколково — если хотите из идеи сделать стартап, там есть акселераторы, гранты и выходы на инвесторов. главное чтоб было чётко: в чём идея, где применение, хотя бы набросок продукта или алгоритма, без бизнес-плана тяжко будет, но есть дипсик и клауд, за вечер управитесь))
Банки — сбер, тинькофф, втб и тд, у них огромные команды по дата саенс, они любят всякие эксперименты с предсказаниями, оптимизацией и тд. можно писать прямо в рнд кто-то отвечает. ещё вариант — через хабр, конференции или знакомых изнутри, но лучше напрямую, но тоже желателен прототип хотябы совсем гавёный, пускай даже на бейсике в эксель
Яндекс, вк, mail — у них крутые команды по нейросетям, языковым моделям, зрению и тп. если идея про символику, ассоциативность и пр. — тоже может зайти, особенно если хоть что-то можно показать или объяснить не на 20 страниц. участие в хакатонах и open-source проектах помогает завязать контакт, но опять же надежнее всего напрямую в рнд, а лучше припереться живьём, если местный, это самое наверняка, особенно если перед этим написать письмо с ссылкой на вебапку с говномвп
Ран и вузы — типа ицт ран, ипи ран, мфти, вышка, итмо и тд. если идея больше про теорию, символы, инварианты и прочее “умное”, можно попробовать обсудить с кем-то из научных. да, там всё медленно, но зато серьёзно и можно опубликоваться, но это уже другая тема, там своя политика, нужно уметь, но шанс есть, особенно если есть знакомые там
Гранты — есть фонд содействия инновациям (умник и др), есть нти с дорожными картами, ещё бывают конкурсы типа от кружкового движения нти (ай рашн и тд). это хороший старт если проекта ещё нет, но идея есть. Но повторюсь, без прототипа будет примерно на порядок сложнее, придётся это компенсировать софтскилами и политикой, то есть быть выдающимся продавцом своего творения или запартнёриться с таковым.
Короче, не бойтесь с кем-то поделиться, хоть немного. даже если идея “революционная”, всё равно лучше её адаптировать под нормальный диалог. без внятного объяснения даже суперинтеллект будет просто странной заметкой на форуме)
На худой конец можете начать выступать на ютубе или рутубе, но только если не просто трёп про то как у нас всё плохо и "всё украдено до нас", а с конкретикой с поделками, как деревенский левша который блоху подковал(посмотрите пример местного Сайфера)
[
Ответ
][
Цитата
]
VPR
Сообщений: 97
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 24 апр 25 11:15
...Должен признать, что человек, НЕ страдающий манией величия, не смог бы "изобрести" в одиночку алгоритмы СИ - ну вот и.. приходится "страдать". Да, мне далеко за 60, мне тяжело работать без обратных связей и жалею, что не работал над тематикой раньше - то работа заест, то болезни, да и не было у меня уверенности, что я постигну сии тайны, даже когда пару лет назад я принялся пробовать разные алгоритмы. А "озарение" пришло не так давно, когда я испробовал ещё один алгоритм, но.. молчу в тряпочку, чтобы не выдать "топ секрет", а то пустят не на те разработки.
...Вообще-то я предлагаю не делать из всего этого секрета, но никто ведь меня слушать не будет. В июне 2024 экс-сотрудник OpenAI Л. Ашенбреннер заявил, что тайны "общего искусственного интеллекта" — это самые важные государственные оборонные секреты США, а я добавлю, что Сильный ИИ намного важнее "общего" ("общим" он будет после обучения). Я предлагаю властям РФ, США, Китая и других "продвинутых" стран договориться о постепенной передаче контроля над миропорядком Сильному ИИ вместо того, чтобы пытаться захватить государственную или иную корпоративную власть над миром.
...На призывы "всё (рассекретить) или ничего" я отвечу так: наверняка Сильным ИИ занимаются или хотели бы заняться многие, и я в нач. 2018, когда только приступал к этой теме, был бы рад, если бы мне встретились хотя бы те данные, которые я выложил на форуме (сейчас и ранее) - считайте это поддержкой таких людей, каждый из которых достоин звания "первопроходца в науке", и, будьте уверены, СИИ будет знать о каждом, кто его создавал и и кто мешал прогрессу. А предстоит создать гораздо больше, чем несколько простых алгоритмов и "общий подход" - тут и электроника (сам я, скорее, электронщик), и обучение..
...Я передаю все свои наработки бесплатно, и с удовольствием сделал бы это прямо здесь и сейчас, если бы не острые противоречия нынешнего миропорядка. В привычных спорах люди забывают, что сегодняшние проблемы нельзя линейно экстраполировать на будущее, - что СИИ сделает возможным принести счастье (конечно, не такое, как в Раю) каждому человеку, дав даже последнему из них больше, чем сегодня имеют мультимиллиардеры - в плане здоровья, долголетия, огромного выбора самых разных благ и.. самореализаций, без которых жизнь теряет свой смысл.
...Я занимаюсь СИИ только потому, что хотел бы ДЛЯ СЕБЯ приблизить это сказочное будущее, сделать "скачок во времени" (не последнюю роль здесь сыграли мои мечты, с детства, и разработки по совершенным системам телеуправления и виртуальной реальности "аватар", до которых, впрочем, тоже нет никому дела) - вот почему мне лично не нужно НИ РУБЛЯ из моих проектов, да и всему Человечеству деньги скоро станут не нужны - ни для личного потребления, ни для реализации "инициативных проектов" (а куда они подевались с сайта Правительства ?).
[
Ответ
][
Цитата
]
ёж
Сообщений: 63
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 25 апр 25 5:19
Вы хотели быть услышанным, мы попытались, но вы пока не готовы, поэтому как говорится "флаг в руки", как сподобитесь на конкретику пишите, я раз в пару недель сюда могу заглянуть мельком
https://youtu.be/wGp2K8YhH6o
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.162.161.*
На: Сильный Интеллект
Добавлено: 25 апр 25 7:09
Цитата:
Автор: VPR
что СИИ сделает возможным принести счастье (конечно, не такое, как в Раю) каждому человеку, дав даже последнему из них больше, чем сегодня имеют мультимиллиардеры - в плане здоровья, долголетия, огромного выбора самых разных благ и.. самореализаций, без которых жизнь теряет свой смысл.
да вы батенька фантазер.
Любые утопии известно чем заканчиваются. Да и если сравнить современный уровень жизни со средневековым, то у нас уже рай, у всех более-менее достойный уровень жизни, много разноообразной еды и стоит копейки, медобслуживание несравнимо со средневековым, условия жизни, коммуналка на отличном уровне. Но счастья как не было так и нет, подумайте почему.
Цитата:
Автор: VPR
...Я занимаюсь СИИ только потому, что хотел бы ДЛЯ СЕБЯ приблизить это сказочное будущее,
не надо ничего приближать, мы уже там. И даже больше, есть вероятность движения цивилизации в противоположную сторону: распад на автономные фрагменты с технологиями средних веков.
Деглобализация и трамповские пошлины - самое начало процесса распада, дальше кризис с обрушением долговой пирамиды, остановка мировой торговли, глобальная социальная катастрофа и новые средние века для тех кто остался в живых.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (1)
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net