|
| |
| |
|
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 19 июл 19 4:11
|
Автор: Траян Выдвинув предположение о том, что в основе критерия качества индуктивных моделей мира лежит байесовская вероятность, я не особо заморачивался с аппаратной реализацией всех вычислений. |
|
Если Вы поднимаете свою систему с уровня нагруженного, упорядоченного бинарного дерева "известно/неизвестно", то Вам, действительно, не надо запариваться о критерии выбора, если попадаете в ситуацию "не неизвестно и не известно". Вносите случайность прямо на этапе создания: бросаете монетку и выбираете, например, осторожный критерий, - если "не известно", то всегда "неизвестно". Следующим шагом делаете этот критерий сменяемым для каждого узла по обстоятельствам, - и всё. Дальше Вам ни Байесы ни ГСЧ не нужны. Хотите - опорный меандр дайте, хотите - смесь. В достаточно сложной системе всё будет сильно похоже на реализацию нестационарного случайного процесса. Правда, нужно ещё всякие преобразования этого дерева в духе оптимального приёма в шумах и рефлексии. Да и по структуре оно не будет простым: ноды не должны быть равноценными в смысле действия на внешнее и внутреннее, но их композиции должны быть регулярными.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 19 июл 19 5:07
Изменено: 19 июл 19 7:33
|
Если б интеллект вот так легко переносился бы на другой субстрат методами и способами обработки информации, то ИИ давно бы уже был создан - очевидно же, но не доходит. Как правило, простые вещи понимаются тяжело, и чем проще, тем тяжелее. Вспомните сказку, в конце концов, про голого короля.
Чем глубже вы влезаете в это болото, тем труднее потом будет признать, что лучшие(возможно) годы своей жизни вы занимались какой-то хернёй, к проблеме не имеющей никакого отношения. Начнутся бесконечные оправдания и новые теории, объясняющие практичность натягивания на глобус, полезность ментального онанизма и т.д. и пр.пр., призванные заглушить, задавить тихий шепот интуиции, которая робко иногда напоминает - "... хуйня это все, хуйня и детский сад... хуйнёй ты занимаешься." Но, однако, удивляет эта тупая упертость, граничащая со слепым фанатизмом, отнюдь не свойственная, казалось бы, человеку разумному. Верить хорошо, когда знаешь, а когда не знаешь - лучше никому не верить, даже себе.
|
|
|
|
Добавлено: 19 июл 19 9:04
|
Автор: Luarvik. Если б интеллект вот так легко переносился бы на другой субстрат методами и способами обработки информации, то ИИ давно бы уже был создан... |
|
кстати, что убедит умудрённого Luarvik'а, что перед ним "интеллект"?
|
|
|
| |
| |
| |
| |
|
Добавлено: 19 июл 19 10:31
Изменено: 19 июл 19 10:33
|
Автор: Алексей Морозов и что понимает Luarvik под "живым" ИИ? |
|
- это Ваш вопрос. Я не понимаю, о чем Вы спрашиваете и что Вы имеете в виду под "живым ИИ". Ку ? Автор: Алексей Морозов "Живой" ИИ - это ИИ с самосознанием. |
|
И на что мне тут нужно ответить ?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 19 июл 19 11:27
|
Автор: Алексей Морозов вот на это: почему живое у Вас вдруг стало "интеллектуально по определению"? |
|
Надо конкретизировать вопрос. Как в нашей Вселенной, устроенной по принципу «Система», организуются элементы, как их «Организация» сопротивляется распаду, как организованность превратилась в творческую сущность – «Разум»?
|
|
|
|
Добавлено: 19 июл 19 11:36
|
Автор: Влад ...конкретизировать вопрос...
|
|
вопрос был, в сущности, риторический. С целью вызвать противоречие. На мой взгляд, Luarvik часто перегибает палку, и на этом легко ловится...
|
|
|
|
Добавлено: 19 июл 19 12:41
Изменено: 19 июл 19 14:04
|
Ну, допустим, Вы меня еще ни разу ни на чем не ловили, ни легко, ни трудно, что, впрочем, можно сказать и обо всех остальных. Так что давайте Вы не будете здесь выдавать желаемое за действительное, как это принято в современной практике т.н. "ИИ-строительства".
Что касается интеллектуального(разумного) по определению, то какого мое(!) определение, таковы и выводы, и не вдруг, а всегда.
|
|
|
|