|
| |
| |
|
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 27 апр 10 18:18
|
Автор: PostScriptum ... Дриш - это bahnbrecher (пробиватель дороги). Он был одним из тех, кто в век пара и электричества закладывал фундамент теоретической биологии. Его предшественник, знаменитый эмбриолог К.М.Бэр предсказывал, что еще очень нескоро родится человек, способный разгадать тайну формообразования: «От древа, из которого должна быть сделана его колыбель, еще нет и зачатка». Возможно, теперь то дерево уже выросло.
Л.И.Верховский
|
|
Похоже, что еще не выросло.
|
|
|
|
Добавлено: 27 апр 10 18:25
|
Автор: PostScriptum Похоже, что еще не выросло.
|
|
да, "не выросло". но в контексте темы обсуждения важно, что процесс развития организма, клетки которого имеют одинаковую ДНК, возможно описать алгоритмически.
|
|
|
|
Добавлено: 27 апр 10 18:55
|
PostScriptum 26 апр 10 20:04 […Хорошо выделяются только простые звуки при низком уровне помех.Простой звук это звук, в спектре которого мало частот, частоты легко разделяются и спектр не меняется со временем. DTFM это пример простого звука, поскольку это сумма двух синусоид...]
Радио- и телестанции разделяются и выделяются, хотя сигнал там совсем не прост
[…Все естественные звуки сложные. Все естественные характерные звуки, естественно, сложные тоже. Характерный звук это звук, образцы которого записаны в чистом виде (без помех). Вы понимаете задачу выделения характерного звука как выделение искусственного простого сигнала методом подавления шума (алгоритмического фильтрования). Можно и так понимать. В таком урезанном формате задача выделения характерного звука решается алгоритмически. Но это как раз пример ограниченности алгоритмического решения задач…]
Характерный звук – любопытное понятие. Характерный – по восприятию, характерный по источнику. О чем речь?
[…Человек как любое живое существо умеет выделять характерный звук среди других звуков. Алгоритм этого сделать не может принципиально. Поведение естественного звука в любой момент времени для алгоритма совершенно непредсказуемо, даже если алгоритм обладает знанием всех характеристик характерного звука по сколь угодно большому набору образцов. Дело в том, что, смешиваясь, естественные звуки мешают и все свои характеристики. Любой, сколь угодно сложный, алгоритмический анализ не может дать ответ, где в этой смеси чье, поскольку везде (в любой момент) в этой смеси все общее. Поэтому никакой сколь угодно сложный алгоритм не может “понять” что собственно нужно выделять и что фильтровать. Живые существа это умеют делать каким-то иным способом. Каким способом я не знаю…]
Голословное утверждение. Задача сложная, но решаемая. Похоже, вы не слышали о такой науке как обучение распознаванию образов
[…Мои цели скромные: 1. Обратить ваше внимание на ограниченность алгоритмического решения задач.2. Найти людей, которые это понимают, чтобы вместе искать иной неалгоритмический подход к решению задач…]
Для меня алгоритмическое – реализуемое с помощью компа. Устраивает ли вас это?
[…Мне удавалось подбирать параметры фильтров с интересными эффектами для некоторых фрагментов. Но искажения всегда были хорошими, а качество выделенного звука плохим. На других фрагментах этот эффект никогда не работал, даже с плохим качеством, т.е. с большим трудом подобранный набор параметров всегда был фрагментнозависим. И самое главное: параметры фильтра подбирал не алгоритм, а человек. Алгоритм звук не распознает по простой причине – он его не слышит…]
Лет 8-10 назад мы решали задачу разложения сложных смесей сигналов (типа оперно-оркестровых) на составляющие голоса. До конца не довели, но с тем, что можно было бы назвать квазигармоническими сигналами получили очень неплохие результаты. До полного автоматизма это немного не довели, так как инвесторы отпали. Ударными и шумовыми сигналами тоже не успели позаниматься.
[…По-видимому, живое существо, воспринимает (слышит) характерный звук как цельность, не расчленяя звук на составные элементы и характеристики. Думаю естественно будет называть эту цельность “ощущение звука”. Для алгоритмической обработки звука необходим именно дискретный анализ, но при дискретном анализе звука, собственно звук исчезает. В этом разница. Кажется, задача решается, алгоритмически. Но это только кажется нам. Это сегодня самый популярный наш самообман. Любая задача хорошо решается алгоритмически только для хорошоформализуемых образов и сред. Отсюда объективно существующий предел качества алгоритмического решения задач…]
Это – философия с неверными посылками. В самом деле, почитаейте про узнавание. Получите массу удовольствия и хорошую основу для дальнейших размышлений
|
|
|
| |
| |
| |
|
Добавлено: 28 апр 10 7:40
|
Автор: Slava
Лет 8-10 назад мы решали задачу разложения сложных смесей сигналов (типа оперно-оркестровых) на составляющие голоса. До конца не довели, но с тем, что можно было бы назвать квазигармоническими сигналами получили очень неплохие результаты. До полного автоматизма это немного не довели, так как инвесторы отпали. Ударными и шумовыми сигналами тоже не успели позаниматься.
|
|
“инвесторы отпали” Это понятно.
|
|
|
|
Добавлено: 28 апр 10 7:46
|
Автор: Slava
Для меня алгоритмическое – реализуемое с помощью компа. Устраивает ли вас это?
|
|
А вас это устраивает? На компьютере ИИ невозможен.Это основное, для нас, следствие из теоремы об ограниченности алгоритмического решения задач.
|
|
|
| |
| |
|
Добавлено: 28 апр 10 10:13
|
Автор: PostScriptum А вас это устраивает? b]На компьютере ИИ невозможен.[/b] Это основное, для нас, следствие из теоремы об ограниченности алгоритмического решения задач. |
|
Хочу заметить, что ни такой теоремы, ни, тем более, ее доказательства, не существует. Следствия, соответственно, из нее тоже нет.
|
|
|
|
Добавлено: 28 апр 10 11:42
|
"возможны лишь алгоритмические процессы"
а с чего вы взяли, что процессы могут быть не алгоритмичными?
всякий процесс есть результат выполнения алгоритма.
и если не вы этот алгоритм придумали, то это не основание считать наблюдаемый прцесс не алгоритмичным.
для вас лично, может так и есть.
|
|
|
| |
|