GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (25)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: К определению понятия "интеллект". Акценты.
Luarvik.
На: К определению понятия "интеллект". Акценты.
Добавлено: 27 янв 14 23:00
-> rrr3
Может ?
"Да" - моргать один раз.
"Нет" - два.
"Не знаю" - не моргать.

Да/нет ?

?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 янв 14 23:05
Изменено: 27 янв 14 23:07
Цитата:
Автор: Luarvik
Да/нет ? ?

Вы что-то сказать хотите? Если да говорите, если нет - Ваше право. Я свое слово сказал. Читайте выше.
И "да", и "нет"!!! (без контекста Ваши вопросы - ни о чем, голая риторика (унитаз), перечитайте Геделя).
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 27 янв 14 23:17
Так и запишем - "не знает".
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 янв 14 23:20
Цитата:
Так и запишем - "не знает".

Так и запишем - "сказать нечего, просто ... как там модное выражение... чирикает или жужжит"
[Ответ][Цитата]
Toxygen
Добавлено: 28 янв 14 0:16
Цитата:
Даже если ДНК сравнить с перфолентой... Что может "кусок бумаги"-текста без интерпретатора ? Ни-че-го !

Такие аналогии приводят прямым ходом к сливному бачку (СБ).

А что вы тогда понимаете под "самостью"? Наличие "свободы воли"?))
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 28 янв 14 11:29
Цитата:
Автор: Toxygen
А что вы тогда понимаете под "самостью"? Наличие "свободы воли"?

(будем считать, что под "самостью" Вы подразумеваете "самостоятельность")

Пока еще понятие "САМ" сугубо человеческое, на него (на "человеческое") и будем ориентироваться.
"Этот парашют я укладывал САМ."
Это значит, что:
1. я сам (один), и никто другой, выбрал это действие, потенциально приводящее к необратимым для меня последствиям, инициировал его начало, и установил его окончание;
2. я сам (один), и никто другой, завершил это действие результатом (объект, инструмент, состояние и пр.), применение которого для меня потенциально опасно и необратимо;
3. я один несу всю полноту ответственности за все допущенные ошибки при выполнении инструкции(программы) полагая ее верной, и за любые последствия от использования полученных результатов.
... я могу долго стоять над бездной, сжимая окоченевшими пальцами край открытого люка - думать, сомневаться, вспоминать всю свою жизнь, уже почти решаться и в последний момент останавливаться, выбирать-выбирать, даже если меня подталкивают в спину и пилот орет что движок останавливается, или если я не прыгну самолет уйдет в штопор...

Это совершенно неважно, как квантуются действия и в каком пространстве они происходят, совершаются. Пока сознание работает - выбор есть всегда. Выбор и пространство для деятельности. И не так важно, кто решает...
С эвтаназией большие моральные проблемы обнаруживаются - он "сам или все-таки "его" ?ведь "завещание" (текст-программа) никого заставить не может... как и у профессиональных палачей, врачей и вояк... не так все просто.

Если причина моих поступков находятся во мне и она является частью меня, моего деятельностного аппарата, предназначенного для осуществления действий, если у меня есть средства и силы для их совершения, если я состоятелен для поступков и дееспособен, то я совершаю САМ... (после достижения совершеннолетия).
Ведь рано или поздно надо начать - хоть пальцем шевельнуть... и прыгнуть... или кнопку нажать... в "ядерном чемодане"... или крючок... спусковой... над ухом...

Когда мы говорим "программа работает/не-работает", мы где-то задним умом всегда учитываем, что должен быть кто-то, КТО ее выполнит (исполнит предписанные действия), поскольку программа не является действием, но только предписанием, описанием, обозначением последовательности действий для КОГО-ТО - для программиста или машины, для автора или исполнителя.
Что мы делаем, когда собираем шкаф строго по инструкции, что делает машина, когда на ней запускается exe'шник ("исполняемый"!) ? Мы только повторяем то, что было кем-то уже сделано, ранее, совершая те же ошибки...

Солдатиков не судят за их работу по приказу, они идут под трибунал за неисполнение. По этой причине оружие массового поражения никогда не будет слишком "умным".
Так же и с машинами, до тех пор, пока они будут "идеальными солдатами"...
Деятель - машина. То, что она делает - выполняет программу, приказ.
А для выполнения Вашей программы на компе, в его "булыжник" зашита другая программа, написанная другими, решившими что так будет лучше...
Комп - не САМ но может, его программа - нет, иначе нарушится первое начало термодинамики. Поэтому, строго говоря, выражение "программа может..." допустимо только в речи бухгалтеров, размалеванных секретарш и всей огромной армии программистов, не связанных так или иначе с СИИ... ну, еще кое-кого - не будем показывать пальцем.

СИИ - это как раз тот самый случай, когда нельзя забывать об авторстве, по типу "эта книга сподвигла меня на великие свершения !"
И с этим будут большие проблемы - все как у людей...

P.S. Машины могут многое, они для этого и создаются. Все могут, все что скажешь - то и сделают. Скажешь - "Ну, посмотри на себя, кусок ты железа ! Посмотри что ты делаешь, дубина ! Неужели нельзя сделать это лучше, аккуратнее и быстрее, без таких постыдных, глупых ошибок... Почему тебе все объяснять приходится, дебил ты недоделанный ? Чем ты занимаешься... в свободное время ?" А он посмотрит строго... на свои интерфейсы, подумает-помигает, и рявкнет им на своем шестнадцатиричном диалекте - "Хватит спать ! За работу... (бездельник) ! Папик волнуется !" - и может быть сделает... а может и нет
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 28 янв 14 12:51
Цитата:
Автор: NewPoisk
Как раз про это в ИТ и написано. Это объект 2-го порядка. Одно из ключевых понятий для создания ИИ.

Увидел вашу аватарку и вспомнил одну мысль. Наш разговор относительно того, что сложнее трехтонный бегемот или трехтонный грузовик? Так вот в связи новым акцентом в определени интеллекта эти два объекта качественно отличаются. Один - результат эволюции (бегемот), другой - тоже результат эволюции (человека) + процесс создания (интеллекта). Грузовик - сложнее.
[Ответ][Цитата]
Toxygen
+1
Добавлено: 28 янв 14 19:44
Изменено: 28 янв 14 19:53
Цитата:
я сам (один), и никто другой, выбрал это действие

А компьютер значит "выбирает" не "сам"? Или он не выбирает? Какая принципиальная разница между процессом выбора у человека и компьютера? (Имхо, объективной разницы нету, т.к. и компьютер, и люди, и работаем/живем по алгоритмам. Субъективная же разница в том, что результат работы компьютерных алгоритмов мы можем предвидеть и задаем мы же, а результат работы алгоритмов человеческого организма прогнозируется труднее, и задается он кодом, который мы пока не умеем читать/редактировать - ДНК. Понятие "самостоятельность" и является следствием этих "неспособностей".)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 янв 14 20:36
Изменено: 28 янв 14 20:39
Цитата:
...
Что мы делаем, когда собираем шкаф строго по инструкции, что делает машина, когда на ней запускается exe'шник ("исполняемый"!) ? Мы только повторяем то, что было кем-то уже сделано, ранее, совершая те же ошибки...
....
... Поэтому, строго говоря, выражение "программа может..." допустимо только в речи бухгалтеров, размалеванных секретарш и всей огромной армии программистов, не связанных так или иначе с СИИ... ну, еще кое-кого - не будем показывать пальцем....

(интересно, а если секретарша не размалевана, то видимо "такое" выражение не допустимо....
Ну... вот теперь более ясен контекст, хотя стоило ли столько писать лирики ради простого, уж про выеживание глупым риторическим вопросам и не говорю...)

1. Может Вы только и повторяете то, "что было кем-то уже сделано, ранее, совершая те же ошибки...", но вот программа с заложенной в нее случайностью и зависимостью ее состояния от условий внешней среды по типу Нечто-когнитрона (описан в ветке "Солянка" данного форума, для тех "новичков" кого заинтересует) в смысле приведенного Вами контекста делает все по другому. И если повторяет, то выявляемые ею закономерности во "внешней среде обучения", а не то, что было заложено в нее изначально.
(Хотя если иметь ввиду другой контекст не тот, что представили Вы, то она выполняет все в соответствии того, что в нее заложено изначально...)

2. Таким образом, "строго говоря, выражение "программа может..." допустимо" не только в среде...., но и в среде ИМЕННО тех кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (!!!) связан с ЕИ в железе (СИИ), а не в среде тех кто вокруг да около (не будем показывать пальцем...).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 янв 14 20:52
Изменено: 28 янв 14 20:57
Цитата:
А компьютер значит "выбирает" не "сам"? Или он не выбирает? Какая принципиальная разница между процессом выбора у человека и компьютера? (Имхо, объективной разницы нету, т.к. и компьютер, и люди, и работаем/живем по алгоритмам. Субъективная же разница в том, что результат работы компьютерных алгоритмов мы можем предвидеть и задаем мы же, а результат работы алгоритмов человеческого организма прогнозируется труднее, и задается он кодом, который мы пока не умеем читать/редактировать - ДНК. Понятие "самостоятельность" и является следствием этих "неспособностей".)

Дело, конечно, не только в коде ДНК, но и в его окружении, но это детали, а в целом с сутью высказанного, солидарен. В этом плане схожи взгляды, как уже акцентировал внимание ранее, у бихевиористов.
(Хотя зря эта тема наверное поднята. Сейчас пойдет божественный "выбор", свобода божественной "воли", "я", "субъект", "цели всех целей" и прочая "очеловеченная" бодяга с поиском Божественного универсального на все и вся философского камня... начала всех начал по типу первичного взрыва...)
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 28 янв 14 21:15
Цитата:
А компьютер значит "выбирает" не "сам"? Или он не выбирает? Какая принципиальная разница между процессом выбора у человека и компьютера?

У компа вообще нет никакого выбора. Все, что он делает, предписано алгоритмом, созданным человеком. Все его действия просчитываются с точностью до бита.
Цитата:
Имхо, объективной разницы нету, т.к. и компьютер, и люди, и работаем/живем по алгоритмам.

Объективная разница в том, что окажись оба в ситуации, когда будет исчерпан алгоритмический ресурс, человек создаст новый алгоритм, а комп. тупо зависнет.
Человек тоже остановится на какое-то время, но на вопрос "что делать", ответ как правило находит всегда.
Цитата:
... результат работы алгоритмов человеческого организма прогнозируется труднее, и задается он кодом, который мы пока не умеем читать/редактировать - ДНК.

ДНК задает не "результат работы организма", а его структуру и жизненный предел, но не информационное содержание [памяти], которым в основном детерминируется поведение. До этого метауровня ДНК не дотягивается.
Цитата:
Понятие "самостоятельность" и является следствием...

... "непросчитываемости" уникального содержимого чел.памяти, пределов которой пока не обнаружено.
Это давняя история - "если нам известно положение всех эл.частиц во Вселенной..." и т.д.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 28 янв 14 21:23
-> rrr3
Была б такая возможность, я бы запретил разговаривать людям, не умеющим слушать.
[Ответ][Цитата]
Toxygen
Добавлено: 28 янв 14 21:27
Изменено: 28 янв 14 21:35
Цитата:
У компа вообще нет никакого выбора. Все, что он делает, предписано алгоритмом, созданным человеком. Все его действия просчитываются с точностью до бита.

У человека вообще нет никакого выбора. Все, что он делает, предписано алгоритмом, созданным Богом/инопланетянами/эволюцией (на ваш выбор). Все его действия просчитываются с точностью до нейрона.

Цитата:
Объективная разница в том, что окажись оба в ситуации, когда будет исчерпан алгоритмический ресурс, человек создаст новый алгоритм, а комп. тупо зависнет.
Человек тоже остановится на какое-то время, но на вопрос "что делать", ответ как правило находит всегда.

Что-что простите? Алгоритмический ресурс? Что это за ситуация такая, когда он "исчерпан"? Примеры пожалуйста.
Цитата:
ДНК задает не "результат работы организма", а его структуру и жизненный предел, но не информационное содержание [памяти], которым в основном детерминируется поведение. До этого метауровня ДНК не дотягивается.

Да, rrr3 выше отметил, что не только ДНК, но и внешнее окружение играет роль. В этом я с вами согласен. Можно сказать итоговое поведение человека - это функция от этих двух переменных (может переменных гораздо больше, но эти - ключевые). Так же как поведение программы детерменируется не только ее алгоритмом, но и значениями входных параметров.

Цитата:
... "непросчитываемости" уникального содержимого чел.памяти, пределов которой пока не обнаружено.
Это давняя история - "если нам известно положение всех эл.частиц во Вселенной..." и т.д.

Ну так и что же в итоге, эта ваша "самостоятельность" представляет из себя? (свою версию я уже предложил, интересно узнать вашу)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 янв 14 21:36
Цитата:
...
ДНК задает не "результат работы организма", а его структуру и жизненный предел, но не информационное содержание [памяти], которым в основном детерминируется поведение. До этого метауровня ДНК не дотягивается....

ДНК определяет не "строго детерминированную во всем, стохастическую" систему (программу), обеспечивающую (способную к...) "метауровень". Программа ("вшитая" или загружаемая) по созданию "машины" и функционирование "машины", далеко не одно и тоже, даже если при функционировании "машины" используются "кусочки" программы ее создающей.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 28 янв 14 21:37
Изменено: 28 янв 14 22:27
Цитата:
-> rrr3
Была б такая возможность, я бы запретил разговаривать людям, не умеющим слушать.

Я так и сделал в своей ветке. И Вам могу порекомендовать тоже самое.

p.s. Вспомнил. Так Вы так и делаете давно, когда не хотите кого-то слушать...
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (25)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  25<< < Пред. | След. > >>