GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.107 (129)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Хмур и компания...
гость
78.25.123.*
На: Хмур и компания...
Добавлено: 25 авг 14 6:32
нет, не переводи стрелок, это ты сначала определись про какую сложность, сложность чего
и какой тип управления ты говорил, в каком контексте возникла эта проблематика - следуй
сам своей методологии - определи условия, а не фуфлыжничай.
И не думай что тебе есть что сказать важного по вопросу, кроме обычного примитивного гона.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 25 авг 14 6:37
Изменено: 25 авг 14 6:39
Цитата:
Автор: гость
нет, не переводи стрелок, это ты сначала определись про какую сложность
Нет, это ты хотел у меня проконсультироваться. Ты хотел тонкостей. Я не могу хотеть от тебя тонкостей, потому, что твой стиль - это ассоциативное испражнение терминами, неологизмами и обрывками контекстов. Он вообще не предполагает связного решения какой-то проблемы.
Поэтому я сейчас помогаю тебе научиться ставить задачу. Первый этап выглядит примерно так: ты пишешь стартовое сообщение по которому мы определим какой у тебя уровень в этой проблематике. Отсюда будет двигаться к постановке задачи. Если ты вообще ничего по теме не знаешь, то я не вижу смысла обсуждать ее ранее, чем ты сядешь за парту и хоть как-то восполнишь лакуны.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 25 авг 14 6:49
егоров, ответ не правильный.
ты не замечаешь что выдаешь желаемое за действительное - наглядно доказыывая ту истину что ты обычный троль и флудер. Не думаю, что вы обладаешь квалификацией судить об 'уровне' - ты слишком мало знаешь, имеешь слишком специфичный опыт и обладаешь
вцелом очень регидным мышлением.
если ты говоришь что ты что-то 'знаешь' это не означает что ты знаешь хоть что-то
существенное и если ты говоришь что кто-то чего-не знает это не значит ничего, кроме того, что тебе так хочется чситать (болезненное самомнение).
чтобы помочь тебе, убогому, - смотри последние тройку страниц у луарвика, он сечас
включил режим жесткой модерации - попытайся хоть что-то сказать по содержанию обсуждаемого, воздержавшись от дежурных туповатых сентенций что кому-то нужно за парту, поскольку за парту нужно тебе в первую голову.
здесь можешь все-таки задать содержание использованных тобою понятий в этом словосочетании - а то выглядит припотешно: хочешь изложить тонкости вопроса, который
даже промяукать осмысленно не можешь.
Для тупаря - вводное суждение УЖЕ ТРИЖДЫ тебе повторено (с третьего раза дойдет??)
- cложность чего, сложность какая (почему именно такая), каков тип управления.. тепе повторить в четвертый раз??
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 25 авг 14 6:59
Изменено: 25 авг 14 7:00
Цитата:
Автор: гость
егоров, ответ не правильный.
Нет, малыш. Если ты хочешь получить мою консультацию, ты должен следовать моим процедурам. Если не хочешь - иди лесом, только не гнусавь тогда, что я не рассказываю тебе каких-то тонкостей. Заметь, я у тебя ничего никогда не просил в плане рассказать мне или объяснить. Я почти сразу оценил твой уровень, чтобы иметь иллюзию пользоваться ментальной помойкой в качестве источника знаний.
Я тебе сказал: 1) напиши стартовый текст, 2) я посмотрю на твой уровень в теме, 3) сформулирую следующий вопрос и мы продолжим. Только так, если хочешь получить консультацию по теме.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 25 авг 14 7:25
Почему-то вспомнилось:
"... появляется наш Профессор весь в белом и объявляет: мене-мене, текел, упарсин. Ну, натурально, все разевают рты, хором кричат: Нобелевскую ему!…"
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 25 авг 14 10:21
Изменено: 25 авг 14 10:23
Нет... так дело не пойдёт... давайте об управлении сложностью. Тема интересная...
Получив образ внешнего мира в сознание, НС начинает его распознавать, при этом наращивается сложность исследования тех элементов объекта которые просты и лежат в явном скажем так : интенсивном виде. Если распознавание объекта не происходит, то НС наращивает сложность привлекаемых в сознание элементов. Мы можем констатировать при этом возбуждение НС. При возникновении новых компонентов появляющихся в сознание мы способны переключать фокус внимания и управлять сложностью извлечения отдельных составляющих.
Как это происходит? Очевидно что наращивается мощность запроса и по нему начинают откликаться то что ранее не проходило критериальный уровень на рассмотрение и анализа. Т.е. управление сложностью на первом этапе сводится к дребезгу... Как бы "ударяем" сильнее и смотрим что отзовётся. Т.е. в НС это простое действие не связанное с контекстом запроса... просто усиление мощности обращения к информационной базе. Как это реализовать программно...? по моему никак... Здесь в основе лежат физические процессы и всё та же самоорганизация. Это работа программно аппаратного комплекса. Нужен аппарат... железо.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 25 авг 14 10:29
Цитата:
Автор: ЭГТР
давайте об управлении сложностью. Тема интересная...
Запросто. Давайте, только на один вопрос ответим сразу. С одной стороны, чтобы пациент не волновался, с другой строны, чтобы конкретизировать.
Вопрос звучит так: Какой сложностью можно управлять?
Сразу скажу, что в тех постах, которые я писал раньше по этой теме это не скрывалось и писалось явно и сразу. Но можно не читая подумать и сказать: о какой сложности идет речь, если мы говорим об управлении ею?
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 25 авг 14 12:34
Изменено: 25 авг 14 12:38
Цитата:
Автор: Egg
Запросто. Давайте, только на один вопрос ответим сразу. С одной стороны, чтобы пациент не волновался, с другой строны, чтобы конкретизировать.
Вопрос звучит так: Какой сложностью можно управлять?
Сразу скажу, что в тех постах, которые я писал раньше по этой теме это не скрывалось и писалось явно и сразу. Но можно не читая подумать и сказать: о какой сложности идет речь, если мы говорим об управлении ею?
Есть объект. Либо программа его опознала либо нет. Если нет то свойства объекта должны подвергнуться более сложной обработке, и так до тех пор пока объект не пройдёт критерий опознания.
У меня три сына.... не ясно.
Но старший сын рыжий... - тогда всё понятно.
Возрастание сложности: есть старший сын и по этому...... Т.е. исследован рыжий сын.... он старший.... (известная задача о возрасте детей...) Информация подверглась более сложной обработке, исследованы возможные включения.
Как этим управлять
1. если информация в базе уже есть.
2. если информации нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 25 авг 14 12:39
Изменено: 25 авг 14 12:40
ОК. Сложно с ответами в этом топике. Я говорил об
организационной
сложности. Управлять можно только сложностью
организации
.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 25 авг 14 14:14
Изменено: 25 авг 14 14:27
Цитата:
ОК. Сложно с ответами в этом топике. Я говорил об
организационной
сложности. Управлять можно только сложностью
организации
.
Сразу скажу тема "управления сложностью" мне не знакома, а для непосвященного взгляда звучит слишком отвлеченно, а ведь грозились конкретику обсуждать
И сразу видна несостыковка. ЭГТР говорит про
управление сложностью вычислений
, а ты об
управлении сложностью организации
, при этом и то и то входит в понятие
управление
. И что нам дает введение этого нового термина применительно к ИИ?
Куда интересней было бы обсуждать универсальный механизм управления чем бы то ни было. Но к нему еще не достает универсального механизма постановки целей, чтобы была цель управления
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Добавлено: 25 авг 14 14:31
Цитата:
Автор: eto_ya
Куда интересней было бы обсуждать универсальный механизм управления чем бы то ни было.
Сложность вычислений - это сложность
организации
вычислений.
Задача (цель, стремление, миссия) не бывает универсальной. И у управления нет универсального механизма, поскольку эффективность противоположна универсальности.
А вот управлять сложностью очень важно, потому, что это ключ к модели эволюции, без этого понимания невозможно выйти за границу перебора состояний.
Умеешь программировать самую сильную шахматную систему?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 25 авг 14 23:51
егоров, ответ опять не правильный (до развернувшегося худо-бедно обсуждения).
ты не можешь взять в толк элементарных вещей, что ж тебе опять будут даны пояснения.
от тебя не требуется 'консультаций', ты зря себе присвоил эту способность - дать удовлетворительных консультаций ты не можешь - это доказано всем твоим присутсвием здесь, тебе нужно просто сказать хоть-то вразумительное когда тебя спрашивают хоть о чем-то. Свои 'процедуры' ты применяй к жене, а здесь хотя бы не позорься.
итак, какова ситуация. Ты тут в достаточно общем смысле высказался, что управление сложностью это важная вещь. Кто бы сомневался. Но далее тебя спрашивают (можешь ли ты адекватно раскрыть эти абстракции без того, чтобы не свалиться в малоинтерсные частности) -
а как ты понимаешь сложность, в каком отношении сложность находится к трудности (субъективной сложности), cложность чего трактуется - каких аспектов системы (структуры, поведения, решаемых задач, выполняемых функций, организации, внутренних представлений), процесса принятия решения, Знаний-CУБЗ, обучения или чего еще. Какие меры сложности подразумеваются и как эти меры и меры этих аспектов соотносятся друг с другом, существует ли 'универсальная' (во всех смыслах) мера сложности?
какая задача (задачи) управления решается? Каковы критерии управления и цели управления?
какие теоретические принципы управления cложностью задействованы? (экстремальные, игровые, ситуационные, эвристические - почему именно эти?) каковы принципы комбинирования принципов? если управление ситуационно (не универсально) то может ли быть универсальным метауправление (управление управлениями исходя уже не из ситуационных требований а некоего ПРИНЦИПА (напр. выживания)?
прежде чем думать, егоров, что ты способен научить хоть чему-то действительно стоящему, тебе следует самому прояснить насколько ты вообще в предмете, которому ты взялся тут учить.
> я посмотрю
еще раз - подвергается сомнению что ты способен адекватно 'посмотреть' (ибо мало знаешь, узко специализирован, психопатичен и мелорефлексивен). облегчи себе 'задачу' - просто ответь на вопросы, а уж мы посмотрим действительно.
---------------
далее, что такое организация? каковы меры организационной (организованной) сложности?
(егоров начал отвечать, наконец, на вопросы - давайте смотреть его ответы, править его ответы, доплнять их, исправлять их, т.к. их явная неполнота и поверхностность очевидна).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 25 авг 14 23:57
эгтр> Т.е. управление сложностью на первом этапе сводится к дребезгу.
вопрос можно свести к анализу скорости генерации разнообразия процессами на наблюдаемых и ненаблюдаемых переменных.
егорова можно спросить о соотв. способах измерения этих скоростей - или хотя бы о
качественных оценках, или хотя бы попросить проанализировать от каких факторов эти
скорости могут зависеть (чем определяются).
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 26 авг 14 1:21
Изменено: 26 авг 14 1:31
Цитата:
Сложность вычислений - это сложность
организации
вычислений.
Задача (цель, стремление, миссия) не бывает универсальной. И у управления нет универсального механизма, поскольку эффективность противоположна универсальности.
А вот управлять сложностью очень важно, потому, что это ключ к модели эволюции, без этого понимания невозможно выйти за границу перебора состояний.
Умеешь программировать самую сильную шахматную систему?
В общем что такое
организация
в данном контексте и по твоей версии я пока не понял.
Задача/цель и не должна быть универсальной (звучит некорректно). Я говорил про универсальный метод
постановки целей/задач
, а сами они могут быть любые и вызваны любыми потребностями. Универсальность - это в том числе "выбрать более простое но эффективное решение для конкретной задачи". Не вижу противопоставления между эффективностью и универсальностью. Как раз даже наоборот, если пытаться решать неуниверсальным методом все задачи подряд, вот тогда и будет неэффективность. Надо же индивидуально подходить к задаче, а это может только универсальный метод.
Что касается перебора решений тут все завязано на опыт. Как происходит поиск решения?
1) решение найдено в памяти, то есть текущая ситуация лежит в рамках необходимых условий (признаков ситуации) для применения решения, при этом результат уже известен по опыту
2) решение не найдено, но удается скомпоновать (скомбинировать, суммировать) нужный результат из других решений (тоже по опыту)
3) поиск решения по опыту провалился, переходим к затратному варианту - моделирование в уме (пути, гипотезы, поведения противника), как крайнее проявление - это полный (последовательный или рандомный) перебор вариантов решений и выбор выигрышного.
4) сделать что-то (получить хоть какой-то опыт чтобы от чего-то отталкиваться)
Шахматную систему не программировал.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 26 авг 14 1:39
е.у.> а это может только универсальный метод
в фидософии это назывется регулятивная идея. скажем идея выживания, аутопоэтического цикла, некоей универсальной рекурсии на достаточно обобщенных методах. Cм. напр. что писал Вайнцванг о рекурсивном механизме взаимодействия 'универсального' набора эвристик
(эвристических механизмов) в мышлении.
универсальное нерасчленно и неопределенно, чем расчлененней и определенней тем частности неуниверсальней - и частности могут образовывать достаточно живучие но не универсальные (неполные) системы..
именно, все разваливается в сложность поиска в памяти, сложность организации памяти,
сложность оперативных деятельностей во внутреннем плане, cложность организации оперативной памяти, cложность представления ситуации (представление может быть сложным но не эффективным), сложность поиска вывода (доказательства), сложность механизмов генерации гипотезы, cложности балансирования риска ошибки, цены ошибки и стоимиости поиска решения (в данных условиях), - и прочая прочая
вопрос - как это все измерять и увязывать в единую 'упряжку', как с помощью агрегированных мер управлять развитием и организацией сложности (какой именно (помимо лепета про 'организованую')?? чего (помимо оепета 'организации'??).
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.107 (129)
:
1
...
103
104
105