Автор: гость
а.к.с.>>> ПСС >>юм-кант акс> И что?
да, мы не в юмовой области, хотя вы и упомянули хиггса, но явно не строите модель из физики поля высокой плотности энергии, отвлекаясь от эмпирии и соотв. теор. традиции, находясь в 'чистом' умозрении.
и тут пунктик. все зависит от того, как вы себе представляете первосущее и 'первичное' сущее над первосущим. Если допускаются ансамбли несвязанных событий, флуктуации т.ск. слабонелинейные, то это одно, если флуктуации 'сильно' нелинейные, поле т.ск. первосущего самодействующее так, что флуктуации СРАЗУ являются ячейками аутопоэза, то это уже совсем другое. Но другое ли??
cобрать из кусочков цикл или задать такую нелинейность чтобы сразу порождался цикл - может быть так, что атомисткая и холистская программы сольются..
но по-любому - ячейка александера это не классическое звено ПСС, а кауза суи, самодетерминация (отчасти).. |
|
Давайте не будем забегать вперёд, я ведь только начал связно излагать, ещё и до циклической схемы из 4-х квадратиков не дошёл.
Раз уж Вы возобновили дискуссию со мной, заброшенную полтора года назад, то могли бы предположить, что я эти полтора года продолжал крутить схемы (иерархии) туда-сюда.
Интерпретировал по-всякому, в т.ч. с физической точки зрения.
Так что некоторое представление о том, какой квадратик в какой иерархии с какими стрелочками можно трактовать как "энергию", а какой - как "поле", у меня уже есть.
В том числе, этот квадратик-"энергия" на вершине иерархии квадратиков толкуется как "абсолютная энергия".
Я тут увлёкся "ранней Вселенной", "первой секундой" и т.д.
Так вот: я нашёл оч.интересное соответствие одной из иерархий квадратиков - "космической инфляции".
Квадратик, лежащий внизу этой иерархии (со стрелочками "влево"), я (значительно ранее) истолковал как "потеря величины".
И надо же - квадратик на вершине этой иерархии (со стрелочками "вправо") толкуется как "абсолютная энергия".
Касаемо флюктуаций, их слабой и сильной нелинейности, и представления их в квадратиках и стрелочках.
Их есть у меня, хотя я узнал, как они правильно называются в физических представлениях, только что и от Вас.
До того я толковал эти стрелочки "слева":
- "излучение" (та, что "торчит" влево из квадратика "Н" ("3"))
- и "поглощение" (та, что "втыкается№ слева в квадратик "В" ("1")),
пока не понял, что трактовать их так - парами, когда обе "торчат-втыкаются", неправильно.
Только по отдельности:
если есть одна стрелочка, "торчащая" влево, но нет другой -"втыкающейся" слева, то это можно толковать как "излучение",
если же есть "втыкающаяся" слева, но нет "торчащей" влево - тогда "поглощение".
Ансамбли несвязанных событий допускаются непременно (квадратик "В" внизу иерахии П-->Н-->Л-->В, с обоими "левыми" стрелочками) - слабонелинейные флюктуации.
(Динамически - это похоже на "динамический хаос".)
Что интересно: в этой схеме нет связи "через хаотическую среду", связь только в системе - "Выход" связан со "Входом" ("излучение" - вызывается "поглощением", а вот связи "поглощения" с "излучением" - НЕТ! Здравый смысл и жизненная опытность сразу ушли отдыхать...)
Пригожинцы-хакены сказали бы, что это их "рассеяние, диссипация".
Однако слабонелинейные флюктуации - перестраиваются в сильнонелинейные (иерархия Н-->Л-->В-->П). Возникает связь "Входа" с "Выходом" "через хаотическую среду"(кибернетический ПОС, динамическая турбулентность).
Видимо, рано или поздно начинает "поглощаться" всё "излучённое".
Это заветная мечта Лекса с айлаба: источник "хаоса" внутри системы: система поглощает всё, что излучает.
Это тот же блэкхоул/сингулярность.
Но: поле (при слабонелинейных флюктуациях оно константа, инвариант, то есть, есть оно, нет его - фиг знает) при сильнонелинейных флюктуациях оно уже переменное, то есть - точно есть, но - ЭТО ЕЩЁ НЕ ЧАСТИЦА!
"Не-объект". "Время-не-пошло".