GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.11 (22)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Slava
На: Предположим, что "ОНО" скоро нагрянет....
Добавлено: 10 июл 10 14:06
Ierarh 09 июл 10 21:30
[...P.S. Интересно вообще-то почему говорят о информационном парадоксе если для внешнего наблюдателя ничего пересечь горизонт не может. Точней время пересечения равно бесконечности...]

Вы, наверно, заметили, что многие любят просто так поговорить
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 15:54
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Нахожу... и что? Согласен с вами.... ну и?

Стоит ли вообще уделять внимание символизму, если он появляется сам в процессе накопления знаний?
Цитата:
Видите ли в чем дело. Парадигмы придумали математики. Это модели. Т.е. некие приближения к реальности. Почему они такие? Потому, что математики пока не придумали что-либо более интересного.

Придумывать ничего не придётся, всё уже придумали до нас. Нужно будет обобщить и взять из того, что есть, только то, что нужно.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 16:02
Цитата:
А вот это как-то не очень убедительно. Собачка ведь тоже увязывает разные сенсорные понятия - слух со зрением и сенсорикой. Но речь у животных от этого не образуется.

Вы хотите сказать, что собаки не имеют коммуникативных функций? Стайные животные не умеют общаться? У них просто иные функции общения нежели, чем у человека. Лишь поэтому мы не понимаем их речь. Все социальные животные имеют средства коммуникация, то есть, имеют "речь".
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 10 июл 10 16:22
браво!
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 10 июл 10 17:07
Цитата:
Автор: covax
Стоит ли вообще уделять внимание символизму, если он появляется сам в процессе накопления знаний?

Согласен. Только накопленный объем знаний должен быть значительным. А до него нужно еще добраться.
Цитата:
Придумывать ничего не придётся, всё уже придумали до нас. Нужно будет обобщить и взять из того, что есть, только то, что нужно.

Не согласен. Используя "придуманное" можно, скажем, распознавать некие образы. Выполнять мат. трюки, типа аппроксимации. Но интеллект создать нельзя. Вы сразу же меня захотите подловить, сказав, а ну-ка, определите мне это понятие.
Это интересный вопрос и существует много ответов на него. На пальцах - это способность к обучению. В течении жизни субъекта. Еще можно сказать - способность создавать модели среды. И не только ее. Можно еще много чего добавить.

Кстати, по этой же причине не существует интеллектуальных камней, медуз, пней и бактерий. Как вы недавно легко утверждали
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 10 июл 10 17:18
Цитата:
Вы хотите сказать, что собаки не имеют коммуникативных функций?

Хочу Это шутка
Цитата:
Стайные животные не умеют общаться? У них просто иные функции общения нежели, чем у человека. Лишь поэтому мы не понимаем их речь. Все социальные животные имеют средства коммуникация, то есть, имеют "речь".

Вы путаете коммуникативные функции и эмоциональные состояния. Конечно, они являются прообразами функций общения. Это и есть "иные" функции. У человека они тоже имеют место быть. Животные просто распознают эмо-состояния своих сородичей. Гораздо лучше нас с вами. Но не только.
Важное значение имеет поведение. В стае - вожака, прежде всего. Он наиболее авторитетная фигура... "учитель", если хотите. И своим поведением он что-то говорит другим. Но можно ли все это назвать речью? Было бы довольно наивно так считать
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 10 июл 10 17:37
Вообще, по поводу ваших деклараций здесь. Думаю, что вы создали некий НС-редактор, позволяющий конструировать отдельные нейромодули. Отлаживать их автономными блоками, а затем связывать вместе в единую систему. Плюс к этому - алгоритм локальной модификации структур НС. Поэтому создание системы (распознавания) сводится к комбинации НС-программирования и обучения/эволюции/оптимизации связей под влиянием потока входящих образов.
Думаю, что речь идет о распознавании изображений. Поэтому методика такова. Сначала создаются модули, распознающие примитивы нижнего уровня, типа точек. Затем более высокого уровня, типа линий и углов. И затем переходите к нейронам, которые реагируют на образ как таковой, который будет довольно "абстрактным", т.е. инвариантным к размерам, местоположению на сетчатке, форме, цвету и т.д.
Если я прав в своих предположениях, то мои вам поздравления Но это явно не интеллект, ибо распознавание - всего лишь ступень интеллекта. А каковы эти ступени и как они вместе приводят к интеллекту - это совсем другая история
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 10 июл 10 18:25
Цитата:
Вы примерно можете прикинуть, на основании какой схемы, можно сделать достойный ИИ?
Нейросети? Перцептрон? Экспертная система? Или что-то иное?

Мне - ИИ (хоть достойный, хоть недостойный) не нужен Я и без него могу собрать-устроить себе не одну интересную сюжетную линию. Ну и процесс познания всё же не стоит путать с процессом создания=производства - это разные социосистемные задачи, вторая (создание) меня интересует здесь в минимальнейшей степени. Задачи решать методами ИИ - это всегда пожалуйста, а вот вводить при этом новую самостоятельную сущность, т.е. вдобавок к задаче и методу решения (под которым заказчик часто соглашается принять и "черный ящик") вводить в эти узкие локальные рамки еще и ИИ как самостоятельный субъект/объект - это мне не нужно.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 19:27
Цитата:
Кстати, по этой же причине не существует интеллектуальных камней, медуз, пней и бактерий. Как вы недавно легко утверждали

Интеллект - это способность противостоять воздействиям окр.среды. с целью поддержания динамического равновесия (эволюционный подход).
Такие функции человека, как умение набивать текст на клавиатуре и думать словами, обусловлено социализацией. Социум - хранитель знаний. Нет социума - нет знаний.

А теперь извинитесь перед бедными животными, за то, что отняли у них интеллект
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 19:34
Цитата:
Вы путаете коммуникативные функции и эмоциональные состояния.

Эмоциональные состояния есть даже у таракана. Коммуникативные функции есть только у социальных организмов и не важно, в чём выражаются (речь, лай, мяуканье, хрюканье, запахи, цветомаскировка и тп). Преимущество человека только в развитой коммуникативной функции, а следовательно и развитой понятийной базе. Социум - это отдельный организм, который тоже эволюционирует. Обезьяны скоро нас догонят.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 20:34
Можно, конечно, и термореле утюга обозвать интелектом.
Но обычно под этим понимают более сложные системы управления.

Конечно, у собак есть интелект. И модель мира, и распознавание образов, и понимание ситуаций, и планирование действий, и эксперименты и наблюдения...

Но меня интересует абстрактно-символьный уровень интелекта, с передаваемыми моделями мира.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 20:43
Цитата:
Вообще, по поводу ваших деклараций здесь. Думаю, что вы создали некий НС-редактор, позволяющий конструировать отдельные нейромодули. Отлаживать их автономными блоками, а затем связывать вместе в единую систему. Плюс к этому - алгоритм локальной модификации структур НС. Поэтому создание системы (распознавания) сводится к комбинации НС-программирования и обучения/эволюции/оптимизации связей под влиянием потока входящих образов.

Редактор есть. Пока занимаюсь аспектами балансировки сети, проницаемостью, адаптацией. Мелочёвка. Следующий этап - самоорганизация структуры (память). Это уже интересней.

Цитата:
Думаю, что речь идет о распознавании изображений. Поэтому методика такова. Сначала создаются модули, распознающие примитивы нижнего уровня, типа точек. Затем более высокого уровня, типа линий и углов.

Никаких точек, углов и линий! Зачем нам алгоритмический подход? Всё заводится прямо в сеть без предобработки. Весь смысл в избирательности зрения и концентрации внимания. На самом деле, тема visual perception очень дорогое удовольствие. Звуко-восприятие, тема гораздо проще. Может к зиме осилю.

Цитата:
И затем переходите к нейронам, которые реагируют на образ как таковой, который будет довольно "абстрактным", т.е. инвариантным к размерам, местоположению на сетчатке, форме, цвету и т.д.

Если всё правильно сделать, то он действительно будет инвариантным.
Цитата:
ибо распознавание - всего лишь ступень интеллекта. А каковы эти ступени и как они вместе приводят к интеллекту - это совсем другая история

Распознавание это частный случай. С естественным интеллектом всё гораздо проще - не надо ничего распознавать. Можно конечно сделать классификатор и решать частные случаи, например распознавания голосовых команд, но это не наша задача.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 10 июл 10 20:43
Анатоль 10 июл 10 20:34
[...Но меня интересует абстрактно-символьный уровень интелекта, с передаваемыми моделями мира...]

Они и кошки - телепаты и, наверно, что-то еще, что нам совсем уже неведомо. Как быть с этим?
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 10 июл 10 20:51
Цитата:
Автор: Анатоль
Но меня интересует абстрактно-символьный уровень интелекта, с передаваемыми моделями мира.

У нас видимо разные задачи. Только, какую из наших задач придётся решить первой, чтобы потом решить вторую?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 20:56
Цитата:
Автор: Slava
Они и кошки - телепаты и, наверно, что-то еще, что нам совсем уже неведомо. Как быть с этим?

Даже если бы телепатия существовала (я уверен, что таковой нет), то это лишь передача каких-то отдельных сообщений, образов, эмоций, настроений, а не своей модели мира другому.

У взрослой кошки есть своя (развитая) модель мира. Но передать её другой кошке она не может.
[Ответ][Цитата]
 Стр.11 (22)1  ...  7  8  9  10  [11]  12  13  14  15  ...  22<< < Пред. | След. > >>