|
|
На: Хмур и компания...
Добавлено: 26 авг 14 6:34
Изменено: 26 авг 14 6:35
|
Любое управление это удержание баланса (между потребностями, способностями, возможностями). Чего такого особенного в термине "управление сложностью", чтобы так сильно акцентировать на нем внимание? Если ограничить субъекта в ресурсах, при этом не ограничив потребности(!), то мы породим предпосылки чтобы он выработал менее затратные (более эффективные) пути получения желаемого.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 6:40
Изменено: 26 авг 14 6:43
|
Автор: Luarvik Вы так убеждены в том, что вокруг Ваших "откровений" роятся, как мухи над... не скажу нед чем, одни сплошные идиоты ? |
|
Нет, не сплошные. Но для человека, разродившегося Великой Формулой "СИИ - это функциональная копия человека" и прибежавшего сюда рассказывать мне про мои качества, Вы слишком самокритичны.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 6:42
Изменено: 26 авг 14 6:43
|
Автор: eto_ya
Чего такого особенного в термине "управление сложностью", чтобы так сильно акцентировать на нем внимание? |
|
В самом термине ничего особенного нет, а в проблеме много особенного. Проблема звучит так: как научить систему усложнять себя? Ты знаешь ответ? Поделись, если знаешь.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 6:44
Изменено: 26 авг 14 6:48
|
Почему-то сразу вспомнилась еще одна цитата того же автора: "Вяло. Вяло! Не умеете! Не знаете Вы, как это делается."
(И что значит "прибежал" ? Я и не убегал никуда - сижу в уголке, слушаю.)
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 6:48
Изменено: 26 авг 14 6:51
|
Автор: Luarvik Почему-то сразу вспомнилась еще одна цитата того же автора: "Вяло. Вяло! Не умеете! Не знаете Вы, как это делается." |
|
Нормально. Я же не хочу Вас обидеть. Может быть Вы не будете оффтопить здесь?, а то, со стороны, это выглядит как ревность.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 6:58
|
Автор: Egg ... а то, со стороны, это выглядит как ревность. |
|
С Вашей стороны, с Вашей. Проблема "упр.сло." есть проблема очень древняя - это переименованная Вами проблема творчества/творения/созидания. Старое в новой обертке, только и всего...
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:03
Изменено: 26 авг 14 7:04
|
Автор: Luarvik С Вашей стороны, с Вашей. Проблема "упр.сло." есть проблема очень древняя - это переименованная Вами проблема творчества/творения/созидания. Старое в новой обертке, только и всего... |
|
Видите ли, я не занимаюсь поэзией. И весь этот словесный бред типа "творчество, у-у-у-у" мне не очень понятен. Поговорите о творчестве с каким-нибудь другим безголовым поэтом. Когда я говорю об управлении сложностью, я говорю о строгих технологических вещах и механизмах, которые работают в информационных системах. Без гуманитарного бульканья.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:07
Изменено: 26 авг 14 7:13
|
Автор: Egg ... я говорю о строгих технологических вещах и механизмах, которые работают в информационных системах. Без бульканья. |
|
Тогда без "бульканья" и объясните, как из ничего - не из "простого", а буквально - из ни-че-го, из сингулярности - появилась эта Вселенная, превосходящая в своей сложности любое, наперед заданное наше разумение. Или Вы хотите сказать, что этой проблемой только поэты занимаются ? Ведь насколько я помню, вся физика, в которой Вы получили якобы какое-то там образование, родилась именно из этого "поэтического" вопроса - как из ничего появилось все ?
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:10
Изменено: 26 авг 14 7:12
|
Автор: Egg
В самом термине ничего особенного нет, а в проблеме много особенного. Проблема звучит так: как научить систему усложнять себя? Ты знаешь ответ? Поделись, если знаешь. |
|
Так я уже написал идею. Или тебе реализация нужна? Во-первых, систему должно что-то заставить себя усложнять, для этого нужно ввести, например, "состояние выигрывания" как потребность системы и оценку нравится/не нравится. Как ты правильно заметил, если дать неограниченные способности и ресурсы, то потребность будет условно всегда удовлетворяться, а если ограничить слишком сильно, то это может стать причиной блокирования самой возможности удовлетворить потребность. Следовательно система должна уметь находить (и вычислять и нащупывать) пути достижения одного и того же результата при разных пропорциях используемых ресурсов и способностей, которые она сама же себе и устанавливает. Называется это способность к самоограничению.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:14
|
Автор: Luarvik Или Вы хотите сказать, что этой проблемой только поэты занимаются ? |
|
Я хочу сказать, что поэты ничем не занимаются. Если бы развитием цивилизации занимались поэты, а не инженеры, мы даже огня бы не сумели разводить и шкуры шить. Поэты бы сидели и охали и причитали голыми обезьянками. Понимаете, мой друг, зеркало почти идеально отражает внешний мир. Но оно более, чем далеко от мышления. В отражении мира нет ничего конструктивного, нет управления сложностью.  И, да, разумеется, у меня есть альтернативная физика, которая объясняет возникновение мира и отвечает на вопросы: почему законы природы такие, а не другие. И каковы механизмы работы этих законов. Объяснять ее пока еще рано и некому, но ключи я неоднократно выкладывал. Главный ключ - это структурированная пустота.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:22
|
Автор: eto_ya Следовательно система должна уметь находить (и вычислять и нащупывать) пути достижения одного и того же результата при разных пропорциях используемых ресурсов и способностей...
|
|
Интеллект, как сугубо прагматический "инструмент", практически независимо от уровня абстрактности, можно определить как "систему управления ресурсами" (см. Анохина).
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:23
Изменено: 26 авг 14 7:23
|
Автор: eto_ya
Так я уже написал идею. Или тебе реализация нужна?
|
|
Нет, не реализация, но объяснение механизма, как это работает. Потребности и способности - это очень хорошо, но в системе будет только входной поток данных, а все потребности и способности - методы каких-то классов, которые обрабатывают этот поток. И сложность системы будет полностью определяться сложностью обработки. Никакие потребности обработку не смогут изменить.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:28
|
Автор: Egg ... зеркало почти идеально отражает внешний мир. Но оно более, чем далеко от мышления. В отражении мира нет ничего конструктивного, нет управления сложностью. |
|
Зеркало - это идеал. Пустое отражение действительно не многого стоит. Отражение и аппарат мышления соотносятся как мясо и мясорубка - кто ж с этим спорит...
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:29
|
Автор: Luarvik
Интеллект, как сугубо прагматический "инструмент", практически независимо от уровня абстрактности, можно определить как "систему управления ресурсами" (см. Анохина). |
|
Как одна и формулировок пусть будет  Я предпочитаю использовать простые понятие как "ум", "вывод" и т.д.
|
|
|
|
Добавлено: 26 авг 14 7:37
|
Автор: Luarvik Зеркало - это идеал. Пустое отражение действительно не многого стоит. Отражение и аппарат мышления соотносятся как мясо и мясорубка - кто ж с этим спорит... |
|
Я буду с этим спорить. Мышление - это отражение и есть. Точнее - совокупность отражений. Вопрос: чего нет в зеркале и есть в мышлении, что они такие разные по своим способностям?
|
|
|
|