GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
NeoNeuro
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 25 сен 14 8:37
Цитата:
Автор: гость

розенблаттоовское 2+2 это своего рода извращение - но извращение первое в своем роде и предназначенное для демонстрации ПРИНЦИПА (параметрически настраиваемые аппроксиматоры), народ тут интенсивно и пытается понять природу ваших достижений
(или 'достижений') - на уровне идей, принципов, методов, - тут заклинания 'инваринты'
не достаточны для публики.

Главная идея внутри алгоритма - это понятие "Последовательной Логики". Детальное описание идеи со схемами: http://www.neoneuro.com/downloads/sequentiallogic.pdf
Читаем, критикуем
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 8:44
У блондинки спрашивают, какова вероятность в Петербурге встретить динозавра.
50%, - отвечает она, - либо встречу, либо не встречу.
[Ответ][Цитата]
Калитеран
Добавлено: 25 сен 14 8:54
Да харе травить новичка, парниша ХОТЬ ЧТОТО написал, в отличии от больщинства. Лиха беда начала.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 8:59
Цитата:
Автор: Калитеран
Да харе травить новичка, парниша ХОТЬ ЧТОТО написал, в отличии от больщинства. Лиха беда начала.

Так мы и пытаемся выяснить, ЧТО ИМЕННО парнишка написал. Поскольку он путается в показаниях и говорит про понимание, а показывает только аппроксимацию.
[Ответ][Цитата]
Калитеран
Добавлено: 25 сен 14 9:00
Надо бы сделать раздел вроде ИНКУБАТОРа, где чайники будут имнть шанс прорасти.

Единственное конечно за маркетинг надо наказывать. Маркентинг сразу же выкупается и начинает дико бесить, он неприемлем.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 9:01
Цитата:
Автор: NeoNeuro
Главная идея внутри алгоритма - это понятие "Последовательной Логики". Детальное описание идеи со схемами: http://www.neoneuro.com/downloads/sequentiallogic.pdf
Читаем, критикуем

У меня сложилось ощущение, что Вы не знакомы с тем, что такое импликация.
Начните с этого: Импликация
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 9:02
Цитата:
Автор: Калитеран
Надо бы сделать раздел вроде ИНКУБАТОРа, где чайники будут имнть шанс прорасти.

Проще весь форум сразу переименовать.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 25 сен 14 9:22
Цитата:
Что Вы называете ограничениями? Если задача окажется сложной, то программа не научится, и скажет об этом.

Я спросил про ограничения на входные данные
То, что вы умеете работать с числовыми переменными, я уже понял
Но входные данные характеризуются не только этим
Например, сколько характеристик-признаков отдельной ситуации можно рассматривать (какова максимальная размерность пространства описаний, число столбцов в вашем случае)
Сколько примеров описаний может быть включено в анализ (число строк)
Допускаются ли выпадения какой-то части описаний
Пока хватит. Это - вершина айсберга

Цитата:
По поводу Бонгарда:
Спасибо, пока смотрю вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонгард,_Михаил_Моисеевич

А Бонгарда я вам все же очень рекомендую найти и начать читать - не пожалеете
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 сен 14 9:45
Цитата:
Читаем, критикуем

На первой картинке язык не понятен. В ромбике обычно рисуют условие, от него два пути да и нет. Данные рисуют так, чтобы они отличались. Тут же какое-то Условие1 с только одной ветвью. Потом в ромбике явно вопрос, однако без вопросительного знака. И ветви да-нет, значит это условие. А что тогда в первом ромбике? Какое-то другое, обозначенное словом Условие1. Почему тогда у "Достаточно для решения" нет никакого называния, условие2 или условие достаточности. На каком языке это все? Дальше больше, Условие2 с одним только "да" и почему-то белой стрелочкой. Чем белая отличается от черной? Почему в первом условии только слово "условие" без самого условия, во втором только условие (и условие ли это, знака вопроса нет), без слова условия, а в третьем и слово "условие" и недоказуемо (почему в кавычках, это просто цепочка букв и понимать смысл не нужно?). Недоказуемо что? Обычно доказывают утверждение, а тут только условия. Условие3 вообще отдельно, зачем оно нарисовано если ни с чем никак не связано?

"Основные научные открытия и гипотезы работы." - Слово "научные" в статье без указания научного учреждения звучит очень подозрительно. "Основные научные открытия" очень громкие слова, думается речь пойдёт о том, что Земля круглая или про пеннициллин. "гипотезы работы" - работы чего? я вот сейчас разбираюсь с двухтактными двигателями, это про них? Как вообще могут быть связаны работа и гипотезы? Предположение, что кто-то где-то выполняет некую работу? Есть гипотеза безделья, есть гипотеза работы. Или гипотезы это инструмент работы? Что можно делать гипотезой, озадачивать?

В общем с самого начала видно, что человек сам статьи не читал, а что-то пишет. Что там написано скорее всего разобраться не получится. Тем более речь идет о логике, там всё нужно понимать очень четко.
Дальше идут цифры. Есть некоторое подозрение, что это и есть основные научные открытия и гипотезы работы, но уже ясно, что ни в чем нельзя быть уверенным.
1. вроде по-человечески написано, внезапно.
2. выводимая аксиома. Это не новая конструкция, а оксюморон.
3. гипотеза. не очень интересны чужие гипотезы, своих полно
4. парадокс это вообще-то не вызов и не провокация, а самостоятельная логическая сущность, решать его не нужно так же как не нужно решать число 5 или букву Ш. Парадокс и парадокс и оставьте его в покое.
Все, устал, трудно такое читать, всё какие-то заковыки и препятствия, двусмысленности да неясности. Дальше только просмотрю.
Парадокс почему-то озаглавлен "постановка задачи". Так задача или парадокс? "Вариант с небольшими правками". То есть можно не читать, там хрен знает что, какие-то правки, не известно где и какие, да и в целом видимо не сам парадокс. Прочитав формулировку я в не нашел ничего парадоксального, обычные слова, а не формулы, никакой особой строгости в них и не предоплагается. И уж точно там говорится не о том, что ты не узнаешь день казни. Наоборот сообщается, что в свое время узнику сообщат. Конечно проведя какое-то время в заключении можно начать искать скрытый смысл и поиметь с этого дополнительные проблемы. Фраза "вы узнаете" в данном контексте означает "узнаете от меня", а не узнаете путем гадания, логики, шпионажа и прочего.
Хватит пока, накритиковался.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 9:55
Цитата:
Автор: Slava
Например, сколько характеристик-признаков отдельной ситуации можно рассматривать (какова максимальная размерность пространства описаний, число столбцов в вашем случае)
Сколько примеров описаний может быть включено в анализ (число строк)
Допускаются ли выпадения какой-то части описаний

1. Число столбцов любое. Пока число "единообразных" столбцов ограничено 3мя. В задаче с обезьяной по три столбца обозначены как [x] и [y]. В будущем будет больше. Есть ли такое понятие у других систем обучения - не знаю. Возможно, что и нет вовсе.

2. Число строк - любое. Конечно, чем больше строк и столбцов, тем медленнее работа. Но это, как говорится, мои проблемы
При обучении фондовому рынку брал тысячи строк.

2.1. Программа хорошо учится и на небольших выборках. Поэтому один из методов оптимизации - лучшее обучение при меньшем числе данных.

3. >Допускаются ли выпадения какой-то части описаний
Хороший вопрос. Пока в интерфейсе программы это не реализовано, но принципиальная структура позволяет делать так, чтобы данные были неполными. Сделать это несложно.
Другими словами, выборка может быть
1;2;;;5;6; - вместо чисел 3 и 4 - пустота. Планирую добавить такой вариант.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 10:18
Цитата:
Автор: NO.
1.
На первой картинке язык не понятен. В ромбике обычно рисуют условие, от него два пути да и нет. Данные рисуют так, чтобы они отличались.

2.
"Основные научные открытия и гипотезы работы." - Слово "научные" в статье без указания научного учреждения звучит очень подозрительно.

3.
"Основные научные открытия" очень громкие слова, думается речь пойдёт о том, что Земля круглая или про пеннициллин. "гипотезы работы" - работы чего?

4.
В общем с самого начала видно, что человек сам статьи не читал, а что-то пишет.

5.
2. выводимая аксиома. Это не новая конструкция, а оксюморон.

Большое спасибо за интересную критику!
Кратко отвечу по пунктам:
1. Критика правильная. Я сделал схему для удобства, но не в формальных рамках, принятых в научных заведениях. Да, здесь нужно выбрать чёткий язык и представить в нём.

2. Я не работаю в научном учреждении.

3. Критика терминов интересна. Спасибо. Возможно, действительно описание в этих моментах нужно переработать до более стандартного вида.
Я пишу статьи для людей, в том числе не имеющих технического образования, пишу своими словами. Есть такая проблема, хотя некоторым нравится мой подход - немного "художественный" стиль в описании сложных вещей. Один знакомый доцент сказал, что математик Гарднер пишет в подобном стиле, и что может быть это и хорошо- писать понятно для простых людей.

4. Я не учился писать статьи. Одним чтением такой навык не получить. У меня нет официальных публикаций, если не считать статьи "Живые Пиксели" в журнале RSDN. Я не общался с научными руководителями по поводу написания диссертаций. Поэтому мой стиль отличается от обычного, принятого в ВУЗах.

5. Это и логическая конструкция и оксюморон одновременно

В целом - спасибо за детали! Всегда рад такой критике, она позволяет улучшить работу!

[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 25 сен 14 11:05
Цитата:

1. Число столбцов любое. Пока число "единообразных" столбцов ограничено 3мя. В задаче с обезьяной по три столбца обозначены как [x] и [y]. В будущем будет больше. Есть ли такое понятие у других систем обучения - не знаю. Возможно, что и нет вовсе.

Что такое "единообразные" столбцы?
Если данные будут представлены массивом типа 150 на 300 и 5-7 классов, - устроит ли вас такое? - в медицинских задачах размерности обычно многократно превышают количество рассматриваемых объектов, так что примеры такого типа - простейшие
Похоже, что такое - за пределами ваших возможностей

Цитата:
2. Число строк - любое. Конечно, чем больше строк и столбцов, тем медленнее работа. Но это, как говорится, мои проблемы
При обучении фондовому рынку брал тысячи строк.

Вы работали при этом только с ценами или и с разнообразными индикаторами тоже? - если ДА, то тогда и биржевые данные становятся похожими на медицинские

Цитата:
2.1. Программа хорошо учится и на небольших выборках. Поэтому один из методов оптимизации - лучшее обучение при меньшем числе данных.

В рассматриваемых вами случаях критерии очень просты
В медицине все много сложнее

Цитата:
3. >Допускаются ли выпадения какой-то части описаний
Хороший вопрос. Пока в интерфейсе программы это не реализовано, но принципиальная структура позволяет делать так, чтобы данные были неполными. Сделать это несложно.
Другими словами, выборка может быть 1;2;;;5;6; - вместо чисел 3 и 4 - пустота. Планирую добавить такой вариант.

Боюсь, что не смогу подыскать для вас данные без выпадения заметной доли каких-то полей

Стоит ли в этих условиях что-то для вас счас подыскивать?
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 11:26
>Что такое "единообразные" столбцы?
Относящиеся к одному типу. Например:
нижнее давление; верхнее давление; рост; вес; объём талии.

преобразуем так:
нижнее давление[давление]; верхнее давление[давление]; рост[Длина]; вес; объём талии[Длина].

Рост и объём талии - это понятия одной природы (длина в см), а вес - понятие другой природы. его можно указать в кг или граммах - суть не изменится.

>Если данные будут представлены массивом типа 150 на 300 и 5-7 классов, - устроит ли вас такое?
150 столбцов и 300 строк?
Почему так мало строк? В целом - да, устроит.

>в медицинских задачах размерности обычно многократно превышают количество рассматриваемых объектов
Хорошо.

>Вы работали при этом только с ценами или и с разнообразными индикаторами тоже? - если ДА, то тогда и биржевые данные становятся похожими на медицинские

Работал только с разницей цен. До индикаторов руки не дошли - но ничто не мешает их рассчитать и "скормить" программе.

>В рассматриваемых вами случаях критерии очень просты
>В медицине все много сложнее
Отлично. Я люблю сложные задачи
Вопрос - есть программы, которые успешно решают вашу задачу? ИНС её решают?
Как люди решают эту задачу на практике сейчас - может быть, есть таблицы?
Было бы хорошо иметь конкурента для проверки. Или просто скажите, какой процент ошибок допустим.

>Боюсь, что не смогу подыскать для вас данные без выпадения заметной доли каких-то полей
>Стоит ли в этих условиях что-то для вас счас подыскивать?
Да, настроить программу для работы с пропущенными данными смогу быстро.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 11:30
Изменено: 25 сен 14 11:31
Цитата:
Автор: NO.

4. парадокс это вообще-то не вызов и не провокация, а самостоятельная логическая сущность, решать его не нужно так же как не нужно решать число 5 или букву Ш. Парадокс и парадокс и оставьте его в покое.

В статье даю определение, что считаю "решением парадокса":
Решением задачи будем называть нахождение логической ошибки в словах начальника тюрьмы или (и) узника. Также решением можно считать доказательство невозможности прийти к однозначному выводу

[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 11:44
Изменено: 25 сен 14 11:52
Цитата:
Решением задачи будем называть нахождение логической ошибки в словах начальника тюрьмы или (и) узника.

В Вашей задаче нет ни парадокса, ни логической ошибки, есть только довольно распространенное неверное представление об импликации, ее таблице истиности.
Классика 8 класса, высказывание: "если дважды два равно пяти, то снег - красный" - истинное.
Операция импликации вообще немножко парадоксальна.
Поэтому, когда заключенный анализирует высказывание "Но тогда если меня не казнят в пятницу утром, то к вечеру пятницы я тоже буду точно знать день, когда меня должны казнить. " может быть как истинным, так и ложным, поскольку "если меня не казнят в пятницу" не означает, что к пятнице его не казнят, а означает, что его вполне могут казнить раньше, что и случилось в среду.

Поэтому парадокса в этой истории не больше, чем в любом другом импликативном высказывании.
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (23)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  23<< < Пред. | След. > >>