GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.13 (129)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Хмур и компания...
гость
62.90.184.*
На: Хмур и компания...
Добавлено: 26 июл 13 0:14
Цитата:
Автор: Андрей
Провокационный вопрос Хмуру.
В чём разница между признаком, свойством, атрибутом, симптомом, уликой, особенностью, критерием и показателем?
Не сможет... ему нужно потратить на дискрепцию слишком много времени, нет у него соответствующей компактной терминологии.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 26 июл 13 0:31
Господа! Админ нашёл верное решение... Это обнадёживает. Я опять с Вами!
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 0:35
Цитата:
Автор: ЭГТР
Господа! Админ нашёл верное решение... Это обнадёживает. Я опять с Вами!
Лично я, рад этому!
Только давайте поменьше переходов на обсуждение личностей, если только малость (самую малость!), для поддержания тонуса, когда все засыпают и ленятся думать...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 июл 13 0:40
Андрею>
нет вопрос очень правильный, никакой особой провокативности я не усматриваю. У меня большая часть этих понятий различаются контекстами употребления, часть понятий имеет плавающую взаимозаменяемость. Когда я для себя 'на своих внутренних кодах' проговариваю происхождение, организацию и эволюцию когнитвной системы, то все эти понятия приобретают свою интерпретацию.
Разумеется, я могу дать более-менее формальные дефиниции, тем более мне известны по многу определений для каждого этого понятия.
Андрей имеет в виду некое унифицирующее понятие-примитив, к которому свелось бы многообразие контекстов значений.
Мне кажется, что эта затея бессмысленная, т.к. каждое понятие имеет специфический компонент значения.
Редукция бесплодна из-за потери когнитивной сложности образа, системы концептов, соответсвующих сложнорганизованному явлению. Интеллект это не двигать кубики и выполнять приказы.
Если конкретно, то базовым понятием я бы назвал особенность, фактор несебетождественности. Многие другие понятия очевидно являются высокоуровневыми (специализируемыми другими понятиями).
гость 62.90..>
отвечать на вопрос адресованный лично другому конечно можно, хотя и не очень
комильфо, но если уж делать это, то остатки приличия можно сохранить, если
делать это более корректно. Хотя вы правы в том, что усилия на прецезионные
дистинкции должны быть оправданными.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 июл 13 0:43
нет, ну не даром под маской нового гостя ощущался все тот же эгтр..
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 26 июл 13 0:57
Цитата:
Автор: rrr3
Лично я, рад этому!
Только давайте поменьше переходов на обсуждение личностей, если только малость (самую малость!), для поддержания тонуса, когда все засыпают и ленятся думать...
Ок. Буду корректировать, в соответствии с прочностью шкуры.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 26 июл 13 1:21
Кстати, ЭГТР, хотя вы еще не исправили своих подлянок, но разговор с вами продолжается
только потому, что надо отдать вам должное, вы не реализовали практику беспардонного
удаления чужих сообщений даже нейтральной стилистики - а в ваш адрес звучали весьма
нелицеприятные высказывания (я считаю - заслуженные) - как до этого опустились rrr3 и
Егг. Как удивительно сочетаются и расходятся личностные характеристики..
Итак, неопраданное удаление или корректировка моих постов оборвет прямой разговор.
Поскольку в своих наездах на вас я в чем-то сам, возможно, перешел меру, я не прошу
у вас извинений, но требую на деле все-таки исправить злополучные ошибки.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 26 июл 13 2:20
Цитата:
Автор: Хмур
Редукция бесплодна из-за потери когнитивной сложности образа, системы концептов, соответсвующих сложнорганизованному явлению.
Именно такой ответ я и ожидал.
Беда Хмура не в том, что он сложно мыслит интеллект. Беда Хмура в том, что он сложно мыслит всё.
Поэтому, к сожалению, он в принципе не способен создать что-либо простое - хоть ИИ, хоть самовар. Особенно в том случае, если интеллект объективно таки конструктивно прост.
"Правильный", имхо, ответ на мой провокационный вопрос: ни в чём.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 26 июл 13 2:53
Цитата:
В чём разница между признаком, свойством, атрибутом, симптомом, уликой, особенностью, критерием и показателем?
Цитата:
"Правильный", имхо, ответ на мой провокационный вопрос: ни в чём.
Андрей
, поскольку ты русский человек (я не имею ввиду национальность, а лишь то, что ты мыслишь и выражаешь свои мысли на русском языке), то ты, на мой взгляд, должен чувствовать и понимать РАЗНИЦУ при использовании различных слов, даже тех, которые часто и во многом применяются как синонимы.
Вот например, "признак" и "свойство". Вроде бы - одно и тоже.
Но, возьмем, к примеру, расческу. Пусть она будет пластмассовая. С мелкими частыми зубчиками. Это её признаки, но и свойства в том числе. Так что, в данном случае можно использовать эти слова как синонимы.
Но вот мы натерли эту расческу об волосы, и она наэлектризовалась (стала притягивать к себе мелкие кусочки бумаги). Что это: свойство или признак? Можно ли сказать, что у расчески есть такой признак - "притягивать к себе кусочки бумаги", или правильнее будет говорить - "у расчески появилось свойство - электростатический заряд и теперь она способна притягивать к себе кусочки бумаги"? Мне кажется, второе более правильно.
"Атрибут". Обычно так называют свойства (да, свойства), которыми опционально наделяют тот или иной объект. То есть, такие свойства, которые могут быть, а могут и не быть. Но которые придают особенность данному объекту.
То же самое касается "симптома", "улики", "особенности", "критерия" и "показателя". В каждом конкретном случае удобнее использовать и применять то или иное слово - термин. Поскольку в различных ситуациях каждое из них по-разному раскрывает свой смысл.
Поэтому нужно стараться правильно подбирать и использовать слова. К месту. Это мастерство. Или опыт (который, как известно, не пропьешь). Но он либо есть, либо его нет, и тогда, действительно, "все слова одинаковы, и ни чем не отличаются".
Но мне кажется, что у тебя есть и опыт и мастерство. Сам-то ты никогда за нужным словом в карман не лезешь.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 26 июл 13 3:05
на самом элементарном уровне разница между признаком и свойством, скажем, что
признак это сингулярное отношение (одноместный предикат), а свойство в общем
случае - многоместное. Т.е. признаки (дескрипторы) многоместных предикатов
относятся к 'одной' вещи (предикат как абстрактная вещь).
Если Андрей не знает или не понимает разницы (принципиальной) между одноместными и
многоместными предикатами, то я позволю себе умыть руки.
Критерий, скажем, критерий сравнения это некий синтез эталона сравнения и механизма
сравнения. В разных контекстах разделение происходит по-разному. Так вот интеллект
это не констатация самого факта наличия тех или иных категорий, а механизм того,
как под эти этикетки подводятся реальные явления в том или ином контексте. Ну и
знание того, зачем вообще нужна концептуальная организация мышления.
Беда Андрея в том, что он патологически упрощает. Поэтому, единственное что он
может создать - это простые вещи. Счеты, рычаг - но не нетривиальность, скажем,
трансмутации свойтв при органческом (или неорганическом) химическом синтезе.
Поскольку он управленец, то и в смысле организации он может создать только простые
регулярные, циркулярные, директивные, централизованные, тейлоровские организации.
Хотя он мечтает лишь об армии рабов, даже не о теолоровской организации, какой-нибудь
там дивизионно-матричной..
Объективно интеллект сложен, т.к. простота как идея есть порождение интеллекта. Это
полезная эвристика, но не более того. В саморепрезентациях интеллект прост, упрощен,
мы мыслим в довольно простых логических и грамматических фигурах, хотя смысловые,
прагмасемантические фигуры КРАЙНЕ сложны. Утверждать простоту скрытых механизмов
(в из переплетенности) может только человек, который реально не сталкивался с реальными
проблемами. Который лишь в 'стерильных' условиях обобщает свои опыты оперирования простотой. Если система категорий состоит из десятка, скажем, категорий первого уровня
это не значит что вся когнитивная система вцелом проста. Если в пределе редукции
мыслимо одномерное движение (дать-взять, туда-сюда), то это не означает, что много-
мерное движение сводимо к одномерному. Фактом является несводимость. Cкажем, комплексная динамика имеет свой предмет. И действительную динамику можно получить
вырождением комплексной.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 3:09
Цитата:
Автор: Vpolevoj
...Это мастерство. Или опыт (который, как известно, не пропьешь)...
Кому известно?
А если постараться...
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 26 июл 13 3:16
Цитата:
...Это мастерство. Или опыт (который, как известно, не пропьешь)...
Цитата:
Кому известно?
А если постараться...
rrr3
, слава разрушителей легенд не дает вам покоя?
Хотите достичь мастерства по пропиванию опыта?
И тем самым опровергнуть многовековую народную мудрость?
Флаг вам в руки!
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 26 июл 13 3:19
Цитата:
Автор: Анатоль
Вы считаете Клоуна администратором, а не взломщиком?
...я не имею чести относиться к администрации сайта и даже незнаком с руководством.
и ничего я не ломал, и пытаться не собираюсь, я просто знаком с веб программированием и просто затруднил редактирование своего ЭГТР-у ответа и все что с ЭГТР-ом случилось дальше, это буря в его голове, когда он не смог удалить мой ответ, так что, думаю Борю никто не блокировал, это его эмоции, фантазии и малограмотность его как пользователя :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 3:20
Цитата:
rrr3
, слава разрушителей легенд не дает вам покоя?
Хотите достичь мастерства по пропиванию опыта?
И тем самым опровергнуть многовековую народную мудрость?
Флаг вам в руки!
Мастерство (по пропиванию) есть, славы нет...
А что без флага никак...?
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 26 июл 13 3:32
Цитата:
А что без флага никак...?
Без флага вас никто не заметит и не оценит.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.13 (129)
:
1
...
9
10
11