Автор: Egg
ой, господа...
Существуют три пространства: феноменальное, понятийное и языковое... никакие объекты любого из них не могут быть выражены в любых других... единственное, что можно сделать - это создать связи между (а) какими-то явлениями, которые будут нести в себе понятия, которые могут быть выражены какой-то знаковой системой... или так (б) какими-то понятиями, которые реферируют какие-то явления, которые обозначены какой-то знаковой системой... или (в) какие-то тексты, которые моделируют какие-то явления и связанные с ними понятия...
Ни какой реальный феноменальный "круг" не содержит в себе понятийного круга и тем более, не содержит в себе знаков, которые этот круг обозначают... ни одно понятие не может быть выражено в языке полно и точно... ни один знак (символ, слово, лексема, фразема) и любое их сочетание не могут ничего описать... они только адресуют к некоторому пространству, существующему внутри субъекта когнитивной рефлекторной деятельности...
я полагаю, это мое замечание исчерпывающим... спорить как обычно не нужно, просто вдумываться и вчитываться до тех пор, пока конструкция не станет понятной... |
|
Наиболее глубокой теорией интеллекта (ума, мышления, понимания, творчества - как бы это ни называть), я считаю теорию, разработанную философом Гегелем.
Подобно "конструкции ЕГГа", Гегель делит свою теорию на три составляющие.
Только вместо "трёх пространств" или "трёх кругов", Гегель говорит о "трёх сферах".
Первая сфера - это сфера бытия.
Она охватывает весь мир и выражает всё, что в мире есть отдельного и относительно самостоятельного.
Всё, что угодно, поскольку его можно отделить от другого - это бытие.
Камни и дома, люди и цвета, символы и слова... Бытие - это всё непосредственное.
Часто встречающимся словом для обозначения бытия является "данное".
Вторая сфера - это сфера сущности.
То есть сфера процессов и связей.
Связи сущности противоположны отдельности бытия.
Описание сущности Гегель начинает с неопределённых и отдельных связей, а заканчивает связями всеобщими.
Любая связь является чем-то объективно-общим, поскольку она обща для всего, что охватывает.
Третья сфера - это сфера понятия.
Понятие - это процесс всеобщей связи, который включает в себя все свои подробности, и порождает новое определённое содержание.
Объективным аналогом человеческих понятий в неживой природе являются причинно-следственные связи.
Только понятия людей являются более гибкими и разнообразными.
Всё описание теории у Гегеля осуществляется на языке предельно-общих философских понятий.
Теорию интеллекта ("Науку Логики") Гегель делит также на две части.
Первая часть - "Объективная Логика" - включает в себя "Учение о бытии" и "Учение о сущности".
Вторая часть - "Субъективная Логика" - включает в себя "Учение о понятии".
Можно сказать, что Объективная Логика является исследованием того, ЧТО мыслится.
Субъективная Логика - это описание и объяснение того, КАК протекает процесс мышления.
Если использовать более привычные для программистов слова, то можно сказать, что в Субъективной Логике описаны алгоритмы (мышления, понимания, творчества, познания).
В Объективной Логике описан язык, с помощью которого записываются алгоритмы мышления.
Хотя разница между алгоритмическим языком, и самими алгоритмами, весьма относительна.
Учение Гегеля, я считаю наиболее глубокой разновидностью философии объективного идеализма.
Самые выдающиеся представители этого же философского направления - Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель.
Описание "конструкции ЕГГа" явно относится к субъективно-идеалистическому.
Используемая терминология, применяемые методы, характерны именно для философии субъективного идеализма.
Самыми выдающимися представителями субъективного идеализма я считаю Демокрита, Декарта, Локка, Канта.
Я не собираюсь утверждать, что конструкция ЕГГа плохая, или никуда не годится.
Я утверждаю, что она не единственная, и у неё имеются конкуренты.
По крайней мере, конструкция интеллекта, разработанная Гегелем, мне хорошо знакома.
У разных людей разные вкусы.
Кому-то больше нравятся блондинки, а кому-то брюнетки.
Так же и мне, из всех теорий интеллекта, больше всего нравится теория Гегеля.
Я её готов обсуждать, объяснять, спорить по её поводу.
ЕГГ полагает, что его конструкция бесспорна.
Обсуждать её запрещено.
Пусть так, но качество конструкций можно проверять опытным путём.
Если имеется две конструкции самолёта, то можно оба изготовить.
И опытным путём установить, какой из самолётов более удачен.