GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.15 (70)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: О конструкциях интеллекта
NO.
На: О конструкциях интеллекта
Добавлено: 09 авг 12 9:51
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 09 авг 12 9:53
Цитата:
Автор: NO.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Су-34

он лучше?
и лучше танка?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 10:02
это бомбардировщик, а выглядит как истребитель
при этом фронтовой, почти штурмовик, поэтому и броня должна быть
летает все равно низко, тот же танк

Для начала войны наверно лучше танка, а победит все равно тот, у кого последняя банка тушенки.

"лучше" недоопределенный предикат, нужно указывать для чего/кого, это обычно бывает ясно из контекста
похожее бывают функции сортировки с параметром-функцией сравнения
лучше(массив, функция)

"один">"два"
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 09 авг 12 10:45
ты тоже что ли считаешь, что существует самая правильная модель?
[Ответ][Цитата]
Tugodum
На: О бомбардировщике и истребителе
Добавлено: 09 авг 12 11:17
Цитата:
Автор: Egg

Занимаетесь завистью - делайте это молча...
Вы на мой вопрос не ответили, что лучше бомбардировщик или истребитель?

ЕГГ наверняка слышал про "закон исключённого третьего", который описал Аристотель.
Однако все законы имеют ограниченную область применения.
Например, теорема Пифагора хороша для евклидовой геометрии, и непригодна для неевклидовых.
"Закон исключённого третьего" хорош для бытия, и совершенно непригоден для сущности.

Попытки применить "исключённое третье" в сфере сущности, получили название "догматизма".

"Юношеству свойственно блуждать в абстракциях, но человек, умудрённый жизненным опытом, напротив, не отдаётся абстрактному или-или, а держится конкретно".
(Гегель. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК. Параграф № 80).

Задавая вопрос, ЕГГ неявно предполагает, что либо истребитель лучше бомбардировщика, либо бомбардировщик лучше истребителя, но непременно одно из двух.

Вот подобный образ мысли с абстрактным "ЛИБО - ЛИБО" и называется "догматическим".

Для любых сущностей обе стороны противоположности как справедливы, так и не справедливы.

Поэтому как истребитель, так и бомбардировщик оба лучше, и оба хуже.

Для целей ведения воздушного боя лучше истребитель, и хуже бомбардировщик.
Для целей нанесения бомбовых ударов лучше бомбардировщик, и хуже истребитель.

В отличие от некоторых абстрактно-бесплодных рассуждений ЕГГа, конкретное можно опытным путём проверить.

В заключение я хочу сказать, что чувство зависти меня уже многие десятилетия не посещает.
Никогда я не стараюсь также оскорбить и обидеть своих собеседников.
Скорее всего, ЕГГ человек обидчивый. Так что я заранее извиняюсь, коли что не так.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 09 авг 12 11:29
Цитата:
Автор: Tugodum
ЕГГ наверняка слышал про "закон исключённого третьего", который описал Аристотель.

Да, закон исключенного третьего (или N-1 для мажоритарных логик) не работает в общем случае... он как аксиома о параллельных прямых, если убрать, довольно интресные варианты исчислений получаются...

Когда я писал (в 1995 году) свою продукционную машинку (inference engine), мне пришлось отказаться от него... вообще...
Нет, про лучше я говорил только в том смысле, что Ваше "установить какое решение более удачно" работает только для калькуляторов 2+2... в реальных инженерных задачках всё много сложнее... именно поэтому инженеры не любят пионерщины и философии - в некоторых случаях упрощать не полезно...

я не обидчивый, я дураков не люблю, сами понимаете как мне в жизни тяжело...
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 12:04
Цитата:

ты тоже что ли считаешь, что существует самая правильная модель?

Модель чего, всего?
Есть не упрощаемые явления, у них вообще модели нет.
Есть вообще наращиваемые, как разум.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 09 авг 12 12:08
Цитата:

Модель чего, всего?

ну чего-нибудь... модель спичечного коробка, например...
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 12:13
Цитата:
Для целей ведения воздушного боя лучше истребитель, и хуже бомбардировщик.

На бомбардировщик можно поставить мощный радар и ракеты с 300км дальностью, он может забраться повыше. Это другая весовая категория.
Военные расчеты помогают избежать грубых ошибок, но бой никогда не заменят.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 12:15
Цитата:
ну чего-нибудь... модель спичечного коробка, например...

мы же уже говорили, твоя модель, что лучшего не бывает, тоже не лучшая
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 12:32
С военными расчетами еще интересно, что там нет абсолютной внешней модели, куда бы мы поместили противников и они бы там красиво легли кто должен быть главным кто подчиняться. Чтобы сравнивать нужны относительные величины. А они актуальны только для двух противников, с третьим нужно мерятья по другим параметрам и шкалам. В результате получается нетранзитивность, а основная модель войны игра камень-ножницы-бумага. Это довольно бестолковое занятие, там нужно воевать, а не думать.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 09 авг 12 12:38
Цитата:
мы же уже говорили, твоя модель, что лучшего не бывает, тоже не лучшая

это не моя модель...
моделей должно быть много и разных... потому, что модель вторична и выбор ее происходит из постановки задачи, после того как выбраны критерии достаточности... если ты расставляешь мебель в комнате - будут одни модели, если подбираешь цвет обоев - другие...
Искать самую правильную модель как она есть на самом деле - это тупой бред...
Сначала задача - потом поиск и выбор модели...
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
Добавлено: 09 авг 12 12:48
Цитата:
Однако все законы имеют ограниченную область применения.

Не согласен.
Вы знакомы с пониманием, что изучает физика? и в чем цель физики?
Тот же самый популярный в бытовухе:"Закон сохранения энергии".
Он работает везде, в самолете, на крыше, на Марсе, в металле, в мозге...

Цитата:

Например, теорема Пифагора хороша для евклидовой геометрии, и непригодна для неевклидовых.

Очень наглядный пример, могу так же привести еще один того же типа: "Арбуз не пригоден для игры в футбол, но незаменим для игры в арбузбол".
А если серьезно, то математическая теорема есть ничто иное, как следствие из ряда предположений, подтвержденное доказательством. К теореме не применимы понятия "хороша" или "плоха".

Для информации "О теореме Пифагора":
Теорема Пифагора доказана исключительно для прямоугольного треугольника, для непрямоугольного она не верна в той же евклидовой геометрии, но ее расширение - теорема косинусов верна для любого.
Что касается неевклидовых, например самая популярная геометрия Лобачевского не вводит понятия прямой угол т.к. без аксиомы о том, что параллельные прямые не пересекаются однозначно определить прямой угол нельзя.
Можно конечно, в геометрию Лобачевского ввести понятие прямого угла, но тогда на ее основе можно будет доказать в две строчки, что параллельные прямые не пересекаются. И получится та же геометрия Евклида, только вид сбоку.

Цитата:

"Закон исключённого третьего" хорош для бытия, и совершенно непригоден для сущности.
Попытки применить "исключённое третье" в сфере сущности, получили название "догматизма".

А можно разъяснительнее описать, что есть за зверь "закон исключённого третьего" в сфере так сказать максимально общей, в виде инструкции для чайников? ..интересно
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 12:56
Там задачей было просто описать всё на свете. Нестрогие по своей природе вещи описать строго, неполные полно, круги линейкой и т.д. Там плохое управление без кнута и задача в твоем смысле просто не поставлена, там живой лидер вместо планов и методов, работает чтобы прославиться и помочь добрым людям, а на деле ничего не делает, позорится и развлекает не очень хороших
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 13:12
Цитата:
Автор: Роджер Веселый
А если серьезно, то математическая теорема есть ничто иное, как следствие из ряда предположений, подтвержденное доказательством.

Это только сейчас мода такая, люди занимаются доказательствами и не занимаются математикой. Главная аксиома это бездарность математиков, из которой следует, что нужно просто исполнять правила и все результаты так и получены. Превратили в ремесло. А бывают гении вроде Радхакришнана, которые выдают новые результаты совершенно не зная математику, то есть все эти костыли для бездарей.
[Ответ][Цитата]
 Стр.15 (70)1  ...  11  12  13  14  [15]  16  17  18  19  ...  70<< < Пред. | След. > >>