GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (129)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Хмур и компания...
Grosh
На: Хмур и компания...
Добавлено: 26 июл 13 5:30
Цитата:
Автор: гость
Вопрос не о величине памяти, а о том, что обобщения, потеряв связь с контекстом имеют
большой риск некорректируемости. Потеряв, редуцировав память обобщающие модели могут не
иметь возможности специализироваться сообразно переменнному контектсу, ситуации.
Вот этот абзац блестяще в подтверждает сказанное. Даже более - обобщение до потери смысла.
"..обобщения, потеряв связь с контекстом имеют большой риск некорректируемости.."
Ну, имеют.. Почему это риск? Почему не добродетель? На то оно и обобщение, что теряет связь породившим его контекстом. Иначе, живя в лесу, вы никогда не сможете создать обощающее поняитие "дерево", как собственно это и происходилдо с лесными племенами.
"Потеряв, редуцировав память обобщающие модели могут не
иметь возможности специализироваться сообразно переменнному контектсу, ситуации"
Могут не иметь, а могут и иметь. И первом и во втором случаях это может быть "зло", а может и "добродетель". И что?
Ровно об этом говорит и содержание самого вашего абзаца. Иногда обмен мнений переходит некоторую границу, когда важно становться возразить на любую мысль собеседника. С этого момента обсуждение просто теряет смысл
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 5:38
Цитата:
Автор: Grosh
... Иногда обмен мнений переходит некоторую границу, когда важно становться возразить на любую мысль собеседника. С этого момента обсуждение просто теряет смысл
Хорошее замечание. Попробую перефразировать. Когда "личностные" выяснения/оценки становятся выше "поисковых".
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 26 июл 13 5:39
Цитата:
Автор: Андрей
Самую краткую конструкцию интеллекта на примере игрока в игры я
рисовал
и объяснял в ветке Анатоля. Здесь обсуждать мои и твои схемы некорректно - это топик про Хмура.
Это топик про Хмура - согласен.
Но ничто не помешает нам обменяться мнениями и по другим вопросам.
Пусть это будет не совсем уместно. Но это уже не наша проблема, а - хозяина ветки: если ему не понравится - пусть сам чистит и удаляет, что он сочтет лишним.
Если же у нас между собой возникнет понимание, то ничто не помешает нам перейти в любую другую ветку, более правильную, и уже там продолжить общение. Если же нет, то и потерять эти неуместные реплики и обмен мнениями будет не жалко - пусть хозяин трёт.
А пока привожу твою схему, на которую ты дал ссылку.
(Там, кстати, чуть выше есть и моя схема на ту же самую тему.)
Но я взял твою, и слегка её переделал (не для подмены, а для того, чтобы мне самому было понятнее). И вот что у меня получилось.
Как видишь, у меня всё снова сводится к моей же "классической" схеме Информационной системы:
К этой схеме могут быть добавлены различные дополнения, которые возникают и дорисовываются в зависимости от решаемых задач, типа этого:
Но принципиальная схема взаимодействия различных частей, и сами эти части (как части света) остаются неизменными.
Это позволяет мне говорить (предварительно, конечно, поскольку все равно это положение все еще требует своей окончательной проверки) о том, что ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ИНТЕЛЛЕКТА в целом уже получена и изменению не подлежит. Можно лишь наращивать её и дополнять. А так же углубляться во внутренности - конкретные реализации того или иного механизма. Чем я в данное время как раз и занимаюсь. Но это - уже совсем другая история.
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 26 июл 13 5:53
Очень много всяких квадратиков и треугольников. А на самом деле их всего три. На большее природа не потянула
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 26 июл 13 5:56
Цитата:
Автор: Vpolevoj
ничто не помешает
Ничто, кроме моих внутренних установок о том, что есть "правильно".
Вы когда в сортир ходите, таблички Мэ и Жо различаете? Различаете.
Так то сортир. А тут - форум.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 5:59
Цитата:
Очень много всяких квадратиков и треугольников. А на самом деле их всего три. На большее природа не потянула
Не интересно выложить свои представления в каком-то одном месте? Чтобы по возможности без намеков, а "в лоб" Ваши представления в рамках форума?
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 26 июл 13 6:01
Не интересно
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 6:06
Цитата:
Не интересно
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 26 июл 13 6:07
Цитата:
Автор: Андрей
Вы когда в сортир ходите, таблички Мэ и Жо различаете? Различаете.
Различаю. Но это всего лишь условности.
Скажите,
Андрей
, у вас дома на туалете тоже написано М и Ж? И вы дома тоже ходите раздельно?
Я не против упорядоченности. Но мысли подчас возникают очень спонтанно, и часто также сильно зависят от контекста. Вот есть позыв - нужно облегчиться (ваша аналогия с туалетом вполне уместна). Сказали идти в другое место, пришел, а - желания уже нет, да и обстановка совсем другая, и тех людей, кто был там, нет.
Короче, хороша ложка к обеду, и после снятия головы по волосам не плачут. Это значит, что всё нужно делать в свое время (а не только в своем месте). И иногда эти два требования друг с другом не совпадают.
И пусть каждый поступает так, как ему велит его совесть. Хотите правильности? Пусть будет "правильность" (но не будет горячего обсуждения). Хотите быстрой и заинтересованной реакции? Забудьте на время о "правильности". Куйте железо пока оно горячо.
Переадресовать, как я уже говорил, всегда можно. Но для этого рыба должна наживку заглотить, и подсечка должна быть выполнена точно в свой срок. Как иногда говорит rrr3, нужно искать не там где светло, а там - где потерял. И желательно вовремя (пока кто-нибудь другой не нашел).
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 июл 13 6:14
Цитата:
...Куйте железо пока оно горячо...
Устарело.
Новая редакция: - Ку-й железный пока горячий!
Господа! Я НА СВОБОДЕ! Удачных всем выходных!
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 26 июл 13 6:17
Цитата:
Пусть будет "правильность" (но не будет горячего обсуждения).
Пусть.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 26 июл 13 6:18
Егг> что я говорю
а что ты говоришь? тебя просили пальцем показать, где нечто полезное и интересное в том что ты говоришь. То что ты говоришь это либо метафизически претенциозная банальность, либо кое-как обобщенный опыт программирования (а это не единственный вид
деятельности). Реальной глубины и содержания в твоих высказываниях нет, как ты любишь говорить - это тебе самому только так кажется.
---------------------
ПРОДУБЛИРУЮ СООБЩЕНИЕ, cистематически удаляемое Еггом со своей темы.
Речь не о 'справедливости', а о твоей вменяемости.
Егг> Я просто наивно полагаю,
ты полагаешь действительно наивно. Про 'функциональсть' cвоего NLP-cервиса ты впаривай студентам, которые не имеют представления о возможной начинке. Судя по твоим речам начинка весьма незамысловата. Про шаблоны обработки мы как-то говорили. Я уже много раз говорил, что мой ассоциативный ряд столь богат и глубок, у меня так много слов с их значениями, что ты даже представить себе это правильно не можешь.
Можно начать с того, что ты еще не сделал НИ ОДНОГО полезного комментария. Покажи пальцем, если оно не так.
Тебя спросили о концептуальном парадоксе, связанном с БХ, ты сделал вид, что тебе известен неклассический ответ, но что-то помешало твоей мысли развернуться. Я полагаю - ассоциативные ограничения.
Тебя спросили о структуре причинных сетей, ты что-то выдавил невразумительное о мультиверсе, о да, ты имеешь об этом крутые представления..
тебя спросили о роли информации в физике, но о киберфизике ты даже не осведомлен, хотя речь об этом. Понятие СSE тебе ведь тоже не знакомо? Апломб при незнании - гремучая смесь.
тебе про физическую энтропию, а ты про информационную..
тебе про неунитарные представления (энтропия ЧД), а ты даже не понимаешь о чем идет речь..
тебя про вербальный интеллект, а ты про опыт ремесленичества пассивной АОТ.
тебя про физику, а ты про примитивную интерпретацию доктрины сильного антиреализма, котрая ничем не лучше наивного реализма).
ну, ну, адекватный ты наш. Остаются вопросы о картошке, дихотомии текстуадльное-феноменальное (о трихотомиях наш суровый жнец как бы не слыхал). Как доступные тебе формы 'текстуального' 'самовыражения".
PS в ожидании адекватной реакции, судорожное удаление не есть таковая. Удалять посты и оставлять свои комментарии это неправильная реакция.
(это комментарии начала ветки этого деятеля, далее последуют комментарии продолжающихся 'ответов')
------------------------------
далее, про ассоциативный вызов. Почему-то ты решил, что этого мало, хотя любое действие это тоже ассоциативный вызов. Твои картинки это только самореклама. Твои 'конструкции' концептуально ничем не лучше конструкций Эгтр'а, столь же ограниченная, частичная логика, сверхспециализированное (т.е. неадекватное) словоупотребление, негибкость перевода на альтернативные языки, стереотипность интерпретаций.
по поводу мастурбации - этот образ, похоже очень греет твою душу, он очень тебе понятен и близок, свеж в памяти, откликается по ассоциации свежими картинками.
Ты очень приувеличиваешь свое умение думать. Думание - это тут адекватные ответы на вопросы. Ты не даешь адекватных ответов. Твои ответы черезчур идеосинкретичны, слишком докринерские, слишком линейные и вообще говоря, концептуально плоские.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 июл 13 6:23
Наконец-то бесноватый нашел место для своего откровения, с которым он носился последние два дня, с трогательным желанием достучаться до моего внимания...
Дима, я тебя года три как не читаю, прости... Генератор случайных выражений - это не самая сложная программа...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 26 июл 13 6:30
грош> Почему это риск? Почему не добродетель?
для корректируемости нужна связь с контекстом (или модель контекста должна присутсвовать в обобщенной модели того или иного явления). На такие расширенные обощающие модели нужна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ память, редуцировать которую опасно (неопасно до поры до времени).
я говорю только о том, что нужно сочетать корелляцию и декорелляцию, контекстуализацию и деконтекстуализацию.
Это и есть гибридная архитектура продукционной машины и ассоциативной сети. Речь может идти об абстракной сети. В конце концов о сети как структуре данных.
И что>
так и нужно уметь работать с плавающим представлением, (де)коррелируя, (де)контекстуализируя в меру. Упрощая не терять возможности усложнять. Тут ключ, как
выражается наш недруг Егг, в слове мера. Мера это механизм этих (де). Кто мне
скажет что механизм универсальной меры прост пусть мне объяснит свою т.зр.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 26 июл 13 6:40
Егг>
да мне на тебя тоже в общем-то начихать и растереть. Мне обидно за твой засир чистых желаний жаждующих получить ответы твоим вариантом грубой метафизики.
мне важно не твое внимани, опять же это самомнение, что есть егоров в масштабе глобальных идей и систем - жук колорадский. Наверное как и я.
Если бы не читал, то так точно не определил, что следует удалять.
Так о том и речь, что концептуально несложые программы и системы - это твой потолок. Под эти свои 'умения' ты и подогнал свою философию, концептуально сверхупрощенную.
Шутка про ГСЧ - ой как смешная.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (129)
:
1
...
11
12