GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.167 (967)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Функциональная неграмотность
гость
148.251.43.*
На: Функциональная неграмотность
Добавлено: 12 янв 16 8:51
Цитата:
Автор: NO.
хз - это форма чьего сознания?
Вашего мистер, вероятней всего, но это не так уж и плохо
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Флудилка
Добавлено: 12 янв 16 12:32
Изменено: 12 янв 16 13:17
Цитата:
Автор:
78.
"Жизнь -> Сознание -> Интеллект"
простейшая жизнь это УЖЕ интеллект, решающий адаптивные задачи.
Да, простейший интеллект, но и прежде всего - простейшее Сознание.
Как без носителя нет информации, так и без Сознания нет Интеллекта.
Сознательная Жизнь есть носитель Интеллекта.
Если создается впечатление, что Интеллект как будто бы есть, при отсутствии Сознания, значит этот Интеллект... искусственный
Цитата:
Автор:
78.
Возможен интеллект без сознания и сознание без интеллекта.
Без Сознания возможна только иллюзия Интеллекта, имитация - фокус-покус !
Цитата:
Автор:
78.
Cознание доставляет дополнительные качества интеллекту (может повысить и понизить интеллектуальный потенциал (как это случилось у задумчивой сороконожки).
"Неосознаваемый интеллект" -
Т.е. делаю и не знаю, не понимаю что делаю, зачем делаю, почему делаю... и вообще - кто я такой, который чего-то делает - не знаю, не понимаю !
В общем, с ИИ так оно все в точности и происходит.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
На: Флудилка
Добавлено: 12 янв 16 13:05
англичане разделяют consciousness и awareness, последнее это не мысли что-зачем-почему, которые могут быть разными у разных людей и могут быть ошибочными, а простое ощущение "я существую"
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
На: Флудика
Добавлено: 12 янв 16 13:13
Изменено: 14 янв 16 11:59
Цитата:
Автор:
78.
использование зауженного понятия информации затруднит вам понимание его расширенного использования (причем как принципиального понятия-моста).
Зауженную Информацию обычно хорошо компенсирует расширенное Знание
Цитата:
Автор:
78.
вы на место информации предлагаете понятие сознания, что только затруднит конструктивное обсуждение.
Вы что-то где-то пропустили: вместо Информации я предлагаю Знание.
Ну, и отн. Вашей позиции - Сознание, похоже, меняется местами с Интеллектом.
Цитата:
Автор:
78.
если можно пытаться понять сознание как синтез информации (переход от нементальных форм к ментальным), то трудно конструктивно обсуждать порождение информации сознанием не имея вразумительной теории сознания (сознание как отражающий экран присущий простейшим это очень невразумительно).
Так постарайтесь уразуметь, как такое может быть.
Сознание - это функция, "обобщенная" форма совместной(!)... деятельности (если знание полагать независящим от сенсорной модальности), самоподстраивающийся, самовозбуждающийся(самосознание) "резонансный контур". И строго говоря, функция Сознания пассивна - оно ничего не производит. Оно осуществляет только избирательную селекцию (внимание).
Есть еще Осознавание (Понимание), но об этом позже.
Цитата:
Автор:
78.
"Не путайте Сознание с неосознаваемыми вещами"
!!так это ВЫ путаете - у мухи, у рака информационный процессинг происходит в НЕосознаываемом режиме.
Говорил выше: человек - не исключение. И мухи-раки, и люди - все мы что-то осознаем и что-то не осознаем, особенно течение когнитивных и информационных процессов.
А Вы сомневаетесь ? Может с памятью Вашей что-то случилось ?
Это уже давно установленный факт, не требующий доп. обоснований его праву на существование.
Цитата:
Автор:
78.
"Но нет сознаний, которые не отражают."
cознание не отражает, а генерирует образ реальности, зеркало не генерирует образа, оно просто переизлучает
А Сознание прямо из вакуума генерирует образ реальности ?
Т.е., вокруг - ничего... и тут появляется Сознание и начинает творить субъективную реальность.
Генерить ОБРАЗ того, что уже есть - это и называется "ОТ-РА-ЖАТЬ".
Вы чувствуете где тонко ? где у Вас сейчас порвется ?
Цитата:
Автор:
78.
следы воздействия отражаемого не образуют ИНТЕГРИРОВАННОГО внутреннего образа, последействие которого совсем не таково как последействие психического образа.
Зеркало
отражает объективную реальность в объективные образы.
Сознание
отражает объективную реальность в СУБъективные образы.
Самосознание
отражает СУБъективную реальность в СУБъективные образы.
Интеллект
отражает СУБъективную реальность в объективные образы.
...
Понятно, должно быть, что одно другим (С. и З.) можно заменить только функционально
Цитата:
Автор:
78.
"Достаточно сходства по функции."
нет, есть структурно-функциональные соответсвия, их и нужно рассматривать. Даже в абстракции нужно рассматривать структурно-функциональные отношения, чистый функционализм как раз теряет полноту представления о сущности явления.
Какова/что есть сущность зеркала, по-Вашему ?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 12 янв 16 13:25
А что если отражения не происходит? Куда всё девается.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 12 янв 16 13:28
Цитата:
Автор:
NO.
А что если отражения не происходит? Куда всё девается.
"Все" - это что ?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 12 янв 16 13:35
Что обычно отражается.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 12 янв 16 13:38
Когда человек "теряет сознание", он теряет прежде всего СВЯЗЬ с миром, и с самим собой в том числе - показано и доказано, а также указано и на обратное - если чел. потерял связь с миром и с самим собой, значит он потерял сознание.
Цитата:
Автор:
NO.
А что если отражения не происходит?
Куда всё девается.
Что обычно отражается.
А куда девается Луна,
когда она тучами закрывается ?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 12 янв 16 13:44
одевается и девается, кто её знает, не знаю, пойду-ка я тоже потеряю связь миром до утра
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 12 янв 16 14:06
Изменено: 14 янв 16 12:00
->
Хмур
Ту "эволюционную цепочку" нужно было сразу расширить, но и сейчас не поздно:
Энергия -> Материя -> Жизнь ->
Самосознание
-> Сознание -> Интеллект.
И, если Вас так воротит от зеркала (хм ! -
)...
если Вас оно так корежит (Хм ! -
-
)...
, то можете применить к Сознанию любой другой (кроме "отражателя") знойный эпитет - "транслятор", "ретранслятор", "проектор", "презентатор"... в общем не суть, главное - функцию сохраните(NB!).
Да, что мы теряем, когда "теряем сознание" ?
Мы теряем коммуникативную функцию, точнее - связной агрегат наш выходит из строя, не работает, отказывается функционировать.
До кучи можно и к Информации добавить, обозвав ее "модулированным Знанием", а это подразумевает, что может быть и "немодулированное Знание".
И еще стоило бы обратить особое внимание на направление "векторной" составляющей этих функций (Самосознание, Сознание и Интеллект).
Почему-то взбрела на ум параллель между "китайской комнатой" и живой клеткой.
"Китайская клетка", которая питается китайским языком и все у нее внутри по-китайски и "живая комната", которая активно борется за свое существование - дышит, ест, пьет, отправляет естественные потребности, сама стены свои ремонтирует и т.д.
.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 13 янв 16 4:43
Цитата:
В новостях говорили российская авиация за один день уничтожила 70 командных пунктов игил
"- Так и вы говорите." (С) известный анекдот
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 13 янв 16 22:34
"...Венчурные капиталисты уже начали жаловаться, что к ним приходят толпами авторы "общих алгоритмов обучения чему угодно"..."
"...Алгоритмы уже ничто, приложения — всё...."
Хотя с тем, что "алгоритмы уже ничто" можно и поспорить, но все же "приложения - все"
.
http://ai-news.ru/2016/01/secret_history_469602.html
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 14 янв 16 0:55
Перенесено из моей ветки.
Цитата:
Допустим есть алгоритм как заваривать чай. Берем чайник, нагреваем воду, потом наклоняем его над чашкой. О том, что происходит дальше алгоритм ничего не предписывает, дальше вода течёт сама.
Алгоритм "иди и победи" ясно определяет что сделать, но вообще ничего не предписывает, может там нужно армию набрать и подготовить, может и врага ещё нужно себе нажить.
Думать, что алгоритм определяет вообще всё, это слишком категорично. Говорят и мир сам по себе вероятностен, определенности там вообще нет, это только идея. Просто есть недоделанные системы, которые в некоторых случаях не знают как поступить.
Вот я сейчас пишу, а ниже стоит галочка "Уведомлять об ответах по e-mail", это тоже программирумая система. Галочка или отсутствие галочки это её алгоритмы. Система имеет два варианта, она как бы расщеплена. Ссистема одна, а путей два. Некоторая заморочка получается потому, что можно по-разному рассматривать, то-ли она недоопределена, то-ли переопределена, у одной системы целых два алгоритма. А Цель делает её Целостной.
В большой системе вариантов очень много. Алгоритм может не сводить всё к одному. Возможно мы что-то знаем о данных или обстоятельствах её работы, которые в процессе работы доопределят остальное. Например алгоритм "отнеси письмо по адресу" не говорит куда бежать, часть информации находится на самом письме.
Алгоритм интерпретации могут вообще ничего не содержать кроме приказа взять какой-то кусок информации, считать его своей новой программой и выполнять. Он с одной стороны на каждом шаге выполняет свою программу, берет инструкцию из данных и выполняет, а с другой он же и эту инструкцию тоже выполняет. Интерпретатор вообще не содержит команд что делать, он описывает только где взять информацию если возникла неопределенность. Но это тоже работа и тоже алгоритм.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 14 янв 16 0:58
Две бабы разговаривают, одна говорит "Вчера Петька прибежал, задрал мне юбку, быстренько употребил и снова убежал. И что он всем этим хотел сказать?"
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 14 янв 16 0:58
NO,
про алгоритм я сейчас Вам отвечать/рассуждать не буду. Просто пока нет времени, может позже. По поводу того, что Вы сказали (пост выше), я Вас понимаю. Надеюсь и Вы понимаете то, что я хотел сказать в своем посте в своей ветке. Мы же не всегда смотрим на палец, а порой смотрим туда куда он показывает...
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.167 (967)
:
1
...
163
164
165