Автор: Aleksandr1 В рамках старых известных подходов проблему ИИ не решить.
|
|
Я думаю понятно, почему есть еще люди, которые верят в бога. Потому, что эту веру нечем заместить. Нет еще знаний, которые явно покажут, что материальное многообразие может быть создано несколько иным способом, чем "одухотворённым" креатором.
Тоже самое с формальными, детерминированными системами. Не все материальные проявления еще формализованы. Это касается, в первую очередь, мозга. Вот когда будет формализован мозг, а он будет формализован только в формальном базисе, тогда и посмотрим, нужен ли нам НП-мистицизм.
Автор: Aleksandr1 Проблему решают первоначально теоретическую, как должно выглядеть то что работает как мозг только из других материалов. Может оно будет очень большое и его на ракету не загрузишь . |
|
Чтобы решить теоретическую проблему нужен доказательный базис. Доказательный базис может быть только формальным (в т.ч экспериментальным). Выйти за предел формализма для осознания чего-либо - невозможно, т.к само осознание работает именно в формальном базисе.
Я бы на их месте решал немного другую проблему:
"Как должно работать то, что проявляло бы себя интеллектуально?"
По поводу создания "искусственного мозга" с помощью "других материалов".
Опять же, для инвариантного переноса мозгового функционала в другой материальный базис (носитель) потребуется тотальная инвариантная формализация этого функционала.
Единственный доступный базис (ограниченно применимый), куда можно поместить мозговой функционал - это компьютерная модель. Компьютерная модель - это структурная и динамическая аппроксимация реального объекта в формальном базисе ФН-архитектуры. Естественно, ресурсов будет недостаточно для адекватной реализации мозга человека, но часть базовых механизмов всё же можно будет отработать. Когда отработаем механизмы, можно будет искать подходящий физический базис.
Не нужно опережать события. Зачем искать физический базис, если не понятно какие механизмы работают в мозге?
Зачем отказываться от формализма, если без него вообще невозможно работать с материальными объектами?