GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.19 (129)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Хмур и компания...
Андрей
На: Хмур и компания...
Добавлено: 30 июл 13 0:18
Цитата:
Автор: Хмур
Для повышения гибкости интеллектуальному поведению мы признаем, что нужно ввести рефлексию в в общую архитектуру.
По моему скромному мнению, из факта способности человека к рефлексии нужно сделать два вывода:
1. Интеллект воспринимает самого себя как некий внешний интеллект. Просто его наполнение доступно в чрезвычайно детальном представлении.
2. Интеллект воспринимает всё вокруг как нечто обладающее интеллектом. Можно даже усилить - индивидуальный интеллект существует как таковой, только если он наполнен представлениями о том, чем наполнены окружающие его интеллекты. Как-то так.

Отсюда, рефлексию не надо делать "добавкой" к общей архитектуре (какой?). Способность к рефлексии нужно класть в самую основу архитектуры. Во всяком случае попробовать.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 30 июл 13 0:19
rrr3>

по слову 'метакогнитивные функции' у вас должны открыться файлы книг типа Шеффера
по Конец человеческой исключительности, Сергиенко о Когнитивном развитии, Труфановой
о Единстве и множественности Я, Карпова о Психологии рефлексивных механизмов и десятеов других книг этой страты, не говоря уже о возникновении суперструр мысли, связывающих эти книги на содержательном уровне с проблематикой метапрограммирования, программирования когнитивных агентов разных архитектур, проблемами семантики, логики..

когда все это откроется, почитать вам будет что и в самом себе и на форуме.

если не открывается в этой точке входа, то есть еще несколько дксятков иныых опорных
точек. Но если висеть без веса в пустоте, то ничто не будет опорой. Приложите усилие.
Без усилий все скучное.

[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 30 июл 13 0:21
Цитата:
Почему вас трогает за живое то, что говорится и почему вы реагируете так как реагируете - вот в чем я усмотрел абстрактную задачу.

Потому, что у меня другие задачи в общем там, где я есть, и в частном там, где меня нет. Ваши задачи здесь - мне не интересны, ни с какой стороны. А посему - не хочу, чтобы Вы применяли ко мне полученные ответы.
Я призывал Вас об аккуратном отношении к тому, что Вам не принадлежит - Вы не слышите.
Так позвольте мне экономить на Вас в меру своих скромных возможностей.

Цитата:
'проктология' - еще один тег в образ вашей семантико-прагматической карты. И юмор довольно низкопробный.

Мне совсем не смешно - не люблю ковыряться в чужих потрохах, а если и делаю это, то незаметно и тихо. Чего и Вам желаю !
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 30 июл 13 0:25
Цитата:
Автор: ЭГТР
Не понял... в координаторах или одной?

Как написано - так и читайте: "в координатах одной религии"
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 30 июл 13 1:07
Андрей>

да, но по моему еще более скромному мнению, следует сделать и другие, более 'сложные' выводы. Кстати, вспомнил, что была очень интересной новая кн. Карпова о Психологии метакогнитивных процессов (есть в сети). Скажем, детальность делает необходимыми специальные усилия по разным способам организации (контроль самоорганизации) неорганизованного. Простота действительно рассеивается как иллюзия. Это оч-чень не просто, как говаривал ФФ.

именно, что рефлексивные мотивы должны быть в базисе перспективной архитектуры. Два коадптирующихся ЧЯ как примитив. Один специфицирован ассимиляцией, а другой - экспрессией информации. Именно эту мысль уже несколько лет крутит Алесандер
и я не даю угаснуть этому. Интересны сценарии дифференциации ящиков и самоорганизации субциклов.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 30 июл 13 1:30
Наш незабвенный ЛуЛу.

> Ваши задачи здесь - мне не интересны

опять самопротиворечие. Вы говорили, что вам кое-что интересно (динамика ассоциативных сетей, самоорганизация когнитвных функций). Вам не интересны нелицеприятные мнения о вас, тем более что они обоснованны. И вы вместо самосовершенствования,
взятия под контроль простейших защитных механизмов просто даете им волю. Неужели не интересно то, что делает нечто интересным или неинтересным (по сути или на словах).

> не хочу, чтобы Вы применяли ко мне

так почему не хотите? Это ж и есть механизмы ума, который вроде как обсуждается (даже в зоопарке).. не хочу потому, что такова моя воля - псевдоответ.
не хочу потому что я дурак - так скажите нечто общеполезное. Спорить с дураком -
дурацкое решение, но вы ведь спорите. Либо не дурак, либо два дурака, либо дурак
все-таки есть..

> что Вам не принадлежит

ну так умы ваших собеседников и сама возможность строить коммуникацию вам не принадлежат.. в общем-то мы принадлежим друг другу, в разных степенях, конечно.

экономьте, но зачем поддерживать ложный образ себя (не для себя)? для эффективного построения ниши? а другие способы не попробовать? а если что-то не так, то мне (другим) вовсе не должно быть дела?

> не люблю ковыряться в чужих потрохах

а у меня работа такая и все есть мой объект. И 'нетихость' это рабочий инструмент.

[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 30 июл 13 1:32
Цитата:
Автор: Андрей
Способность к рефлексии нужно класть в самую основу архитектуры. Во всяком случае попробовать.

Уже заложена: в системах естественного происхождения функция рефлексии реализована аппаратно на базовых сенсорных уровнях.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 30 июл 13 1:36
Цитата:
И 'нетихость' это рабочий инструмент.

Оно и заметно !
Остальное оставьте себе на ужин.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 30 июл 13 1:37
И в этом аспекте весьма показательно как в свое время егга прямо-таки вывернуло
из себя замечание что мощность (информационная) обратных связей может быть даже выше чем прямых (восходящих).

[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 30 июл 13 1:38
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Уже заложена: в системах естественного происхождения функция рефлексии реализована аппаратно на базовых сенсорных уровнях.

И не только на сенсорных. В примитивном виде "обратная связь" (в том числе и возможность циклов и разветвленность связей внутри системы) - и есть самый самый простой вариант закладывания механизмов рефлексии.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 30 июл 13 1:38
кого еще беспокоит мой ужин?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 30 июл 13 1:45
Цитата:
Автор: rrr3
В примитивном виде "обратная связь" - и есть самый самый простой вариант закладывания механизмов рефлексии.

"Рефлексию" и "обратную связь" без потери точности можно считать эквивалентными понятиями.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 30 июл 13 1:45
Цитата:
Автор: гость
кого еще беспокоит мой ужин?

Хватит рефлексировать.
Рефлексировать проще чем целенаправлено действовать.
Открывайте ветку о самоорганизации пока програмания ИИ не написал..
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 30 июл 13 1:49
-> Анатоль
Хмур "рефлексирует" на чужих мозгах, а не на своих.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 30 июл 13 1:50
эгтр пока поддерживает карт-бланж, так что что хочу то и делаю
мании флаг в руки, напишет он, мне писать меньше..
[Ответ][Цитата]
 Стр.19 (129)1  ...  15  16  17  18  [19]  20  21  22  23  ...  129<< < Пред. | След. > >>