GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (7)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Вопросы относительно моделирования.
kondrat
На: Вопросы относительно моделирования.
Добавлено: 18 май 15 2:36
Изменено: 18 май 15 2:53
Пороговые явления в свежепридумываемой рефлексологии, в принципе, не требуют иных сосредоточенных элементов, кроме связей. В рамках описания лавинных явлений легко получаются пороги: Снежок либо вызовет лавину, либо его энергия рассеется по склону.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 май 15 3:28
ну, наверное есть сочетание локальных пороговых эффектов, на уровне нейрона вариация порога изменяет вид логической функции нейрона (в простом случае), или там, усталость реализуется как повышение порога после израсходования свободной метадолитической энергии на генерацию серии импульсов (или отдельного импульса) и эффектов глобальных - лавинные процессы это из области СОК-сетей (сетей самоорганизованной критичности). Обычно локальные пороги в моделях вроде сетей на основе т.н. активных нейронов нужны - нейрон, когда испытывает дифицит востребованности, дефицит притока метаболитов, начинает интенсивно импульсировать (понизив порог), реагируя на незначительные синаптические притоки, как бы ища себе востребованность (усиление притока при его импульсации). А если успеха не добивается, то происхолдит его коллапс (апоптоз). Активная сеть как бы самопрореживается, а генетическая линия данного нейрона элиминируется.
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 18 май 15 3:45
Изменено: 18 май 15 3:47
Угу. Апоптоз практически полезная штука. Но в мат. теории относится, скорее, к набору приближений.
Кстати, а как элиминируется его линия генетически? А есть ли вообще ген для отдельного нейрона? Не затрудняет ли отсутствие конкретного гена регенерацию? (Я - ноль в биологии)
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 18 май 15 3:49
Изменено: 18 май 15 3:51
Почему-то подумалось, что геном работает по алгоритму сжатия с потерями (во взрослой репродуктивной системе) и восстановления не только с половым замесом, но и с генерацией шума (из опл. клетки).
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 18 май 15 3:59
Изменено: 18 май 15 4:01
В голову, также, приходит, что этот естественный генетический шум гораздо полезнее для быстрого локального развития, чем мутации, вызванные внешними факторами. Ибо он является "переферийным" по отношению к главным жизненным функциям. А внешней мутации всё равно, что покорежить.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 май 15 4:53
к.> а как элиминируется его линия генетически?
ну, в практике генетическиз/эволюционных вычислений чаще реализуется именно ламаркистский режим эволюции (он проще), не чисто дарвиновский. естественный процесс даже в дарвиновском приближении происходящего можно описывать как псевдоламаркисткий - так или иначе ламаркисткие эффекты реализуются. Можно не думать как в результате иерархической реализации дарвиновского процесса реализуются пседоламаркисткие эффекты (эпигенетика, ортогенез) - их можно напрямую реализовываать (отдавая CИЛЬНОЕ преимущество функционально интересным геномам, защищая выделенные секции от рекомбинантного разрушения etc).
нет, не ген отдельного нейрона, а включать и выключать гены, ответсвенные за те или иные свойства нейрона. Разумеется, в реальности свойства нейрона напрямую не отображаются в свойства половых клеток, но всю чрезвычайно сложную кухню реального эволюционного процесса (вляние фенотипических эффектов на генетическое состояние половых крълеток) можно выражать в наборе тех или иных канонических механизмов - чистый селекционизм, прямой ламаркизм, смешанные варианты.
да, в некоторой сильной абстракции работу генома можно описыват в терминах сжатия и распаковки (свертки-развертки). так или иначе фенотипическая онтогенетическая информация проникает в геном - это можно моделировать по-разному, более правдоподобно биологически или менее, сохраняя внешнюю феноменологию и общий смысл процесса (как его понимать).
шум и изменения под действием внешних факторов - это вопрос о микро и макромутациях, об индуцированном мутагенезе, локализации мутаций, об управляемом метагенезе.. есть репарационные механизмы, которые тоже смещают случайный характер мутаций (особенно микромутаций). Есть нейтральные мутации, причем мутации в молчащих генах, в псевдогенах, в регуляторных элементах имеют большое значение, когда накопление мутаций при подавленной экспресии может накопить изменения будучи выведенным из под действия очищающего отбора, но проявиться в критический момент, когда данная генетическая линия может выжить именно благодаря мультимутационным последствиям.
вообще, в области т.ск. абстрактных генетических алоритмов есть большой простор для продуктивной фантазии.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 18 май 15 6:17
Цитата:
Автор: ИгорьГульнов
1) А если задач несколько?) И все их нужно решить одной сетью?)
См диссер Рича Каруаны "Multitask learning" 1997г.
Там показывается, что есть шанс получить более точное решение всех этих задач, чем при решении каждой по-отдельности. За счёт того, что "внутреннее представление" будет строиться более адекватным.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 18 май 15 6:19
Цитата:
Автор: гость
В литературе можно найти много схем управления (разные способы подключения) с квадратиками 'объект управлегния', 'нейрорегулятор', 'алгоритм обучения', 'задатчик целей, критереий etc' - для единообразия имеет смысл думать как и алгоритм обучения и задатчик погрузить в нейропредствление.
Даже не знаю, как ответить...
Нет давно никаких "квадратиков" - для каждого вида сети механизм-алгоритм обучения рисуется вполне детально в виде петли обратной связи (персептрон, адалин,..) или в виде дуального графа (для сети обратного распространения).
Как древний пример - картинки в статье Widrow B., Lehr M. "30 year of adaptive neural networks: perceptron, madaline, and backpropagation" / Proc. IEEE, 1990. Vol.78, No.9. - p.1415-1442.
Или я просто не так понял Ваши слова?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 май 15 6:36
да, не точно поняли. Разумеется, отчасти алгоритмы обучения 'нейрофицированы', но не все - если рисуется петля ос, но к ней пририсовывается (пордразумевается) задатчик ее параметров, оператор изменения параметров, которые далеко не всегда заданы через нейронное представительство. Потом, обучаюшие примеры ведь тоже предъявляются неким абстрактным предъявителем, а отнюдь не нейронно-реализованным буфером-накопителем, формирователем примеров..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 май 15 6:38
vgt>
кстати, так в чем суть мультитаска каруаны?
[
Ответ
][
Цитата
]
ИгорьГульнов
Добавлено: 18 май 15 6:46
гость 78.25.120, хотелось бы услышать пару ваших мыслей в целом об СИИ, если можно)
Какие вы для себя видите интересные пути (если не секрет)), какие видите перспективные направления?
Цитата:
Для достижения описанного нам требуются "нейроны" очень разные, в достаточном количестве, с индивидуальными чувствительностью-реагируемостью, со своими уровнями изменчивости (т.е. "смертности" с появлением "замены"), не жесткий (с элементом случайности) "алгоритм" перебора.
Согласен по нейронам. Ведь и биологические предпосылки есть, которые мне раскрыл уважаемый, гость 78.25.120, куча всего и пирамидальные нейроны. И я не отрицаю, что они все должны быть "индивидуальностью". Про смертность пока ничего сказать не смогу, но можно попробовать сделать что-то с использование генетических алгоритмов, со смертностью. Вот про сам перебор (и ваши два вопроса) даже не знаю.. Ведь мне бы не хотелось жестко задавать сами связи, например, ведь это важнейший элемент системы. Но как видим что-то такого строго алгоритма пока нет, так что может и нет) Если систему представить в целом, то "перебор" как раз и может сделать минимальным вот эти блоковые структуры, условно говоря,( те же 3 супермодуля - операционный, активаторный и регуляционный)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 18 май 15 6:58
Изменено: 18 май 15 7:01
Цитата:
Автор: ИгорьГульнов
...Согласен по нейронам. Ведь и биологические предпосылки есть, которые мне раскрыл уважаемый, гость 78.25.120, куча всего и пирамидальные нейроны. И я не отрицаю, что они все должны быть "индивидуальностью". Про смертность пока ничего сказать не смогу, но можно попробовать сделать что-то с использование генетических алгоритмов, со смертностью. Вот про сам перебор (и ваши два вопроса) даже не знаю.. Ведь мне бы не хотелось жестко задавать сами связи, например, ведь это важнейший элемент системы. Но как видим что-то такого строго алгоритма пока нет, так что может и нет) Если систему представить в целом, то "перебор" как раз и может сделать минимальным вот эти блоковые структуры, условно говоря,( те же 3 супермодуля - операционный, активаторный и регуляционный)
Только пожалуйста, если обращаетесь ко мне то, не поминайте балабольного пересказывателя чужих мыслей обо всем и не о чем (гостя 78...).
По поводу "смертности" (читай изменчивости), моих вопросов и "жесткости" связей у Вас такие мнения просто потому, что Вы не читали мои ветки. Там нет никакой изначальной жесткости в связях.
Если можете сделать перебор минимальным (уменьшающимся с накоплением опыта), автоматическим ("самостоятельным") и лучше чем это достижимо в Нечто-Когнитроне, с превиликим желанием послушаю. Только если Вы имеете ввиду некие блоки типа операционный, активаторный и регуляционный, то это Вы будете решать что к чему для своей системы и вносить это (заведомо сконструированные Вами алгоритмы "анализа" еще не определенной среды/сигналов/"данных", а не их генерирование самой системой из "маленьких" фрагментов) в прогу, а не она сама, что уже не то что должно быть в СИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 май 15 7:07
ггг3 это банальный болтун, который три известных мысли (неоригинальных) размазал в отвратную солянку. Совершенно наглядно здесь - есть конкретные вопросы и есть бесконечная болтовня солянки КАК РАЗ НИ О ЧЕМ. Это клинический случай перекладываания с больной головы на голову гораздо более здоровую. То, что солянка это болтовня вместо того чтобы излождить свои мысли (неоригинальные, повторю) в пяти предложениях и заткнуться из-за полного исчерпания содержательной части, это очевидно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 май 15 7:22
ИГ> пару мыслей о СИИ
Ну, прям сейчас я думаю, что когнитивный цикл это производное от конфирматорного факторного анализа.. обычно я разные мысли о СИИ думаю на фоне размышлений о самоорганизации информации в мысль, смысл, субъекта.. только придурки типа солянки могут думать синтезировать сии из мешка нейронов возгонкой снизу. думаю о нестандарной имплементации, о бутсрапе, об эффектах коллективной динамики. думаю о т.н. биологичесаки инспирированных (мета)когнитивных архитектурах (коих известно более 60).
постоянно думаю о схеме николиса, расширенных семантических сетях, информацуионной теории систем, нейросинергетике, ментальном лексиконе, когнитивной психологии и лингвистике, схемах обучения, теориях сознания и проч. интересных вещах.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
+1
Добавлено: 18 май 15 7:40
Изменено: 18 май 15 7:44
Цитата:
Автор: гость
В замкнутой системе нейронка становится чем-то большим чем просто 'алгеброй' - она становится динамическим звеном, фактором выживания системы.
Вынужден поправить твое невежество, термин "замкнутые" применяется совсем иначе и в другой проблематике. Никакого "выживания" у системы нет. Никаких "динамических звеньев" в информационных системах нет. Пора тебе прочитать хоть какой-нибудь учебник, а то ты даже в терминологии плаваешь как пионэр.
Еще раз - ИНС - это просто система приближенных вычислений, в 90% случаев решающие классификационные и оптимизационные задачи. Когнитивные системы строятся на других принципах, имеют другую архитектуру и к ИНС не сводятся.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (7)
:
1
[2]
3
4
5