GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (4)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Символьный подход. Рассуждения.
гость
31.181.115.*
На: Символьный подход. Рассуждения.
Добавлено: 07 фев 14 13:23
Ты наверное думаеш, что это просто описать словами?
Вот примерная перспектива:
первый шаг - в ответ на слово "мама" он мне ответит "мыла раму" если вероятность такого ответа наибольшая, которой я её и сделаю.
Второй шаг - отойдёт веточка от слова мыла к слову "папу". От количества повторений той или иной последовательности будет изменяться вес связи, а значит и ветвь по которой будет выдан ответ.
следующий шаг - добавление директив. От них будут зависеть варианты выбора ветви.
следующий шаг - добавление терминатора. Реализация пошагового взаимодействия.
следующий шаг - добавление ассоциативности. Для его реализации придётся добавить как минимум ещё один вход, который так же будет влиять своим значением на выбор ветви.
следующий шаг - добавление медиатора. Он будет влиять на выбор ветвей сразу во всей сети или её частях исходя из совокупности факторов таких как тип входа, изменение весов, получение команд и директив.
следующий шаг - исключение терминатора. Циклическая обработка информации без остановок.
следующий шаг - добавление команд. Подключение библиотек и исполнение их функций, как реакция на совокупность входной информации, команд, директив и медиаторов.
следующий шаг - исключение замена 8-ми байтовых данных однобайтовыми. Получение сети максимальной сложности и ресурсоёмкости или ИНС.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 07 фев 14 13:37
Цитата:
Автор: гость
Ты наверное думаеш, что это просто описать словами?
Вот примерная перспектива:
первый шаг - в ответ на слово "мама" он мне ответит "мыла раму" если вероятность такого ответа наибольшая, которой я её и сделаю.
Второй шаг - отойдёт веточка от слова мыла к слову "папу". От количества повторений той или иной последовательности будет изменяться вес связи, а значит и ветвь по которой будет выдан ответ.
Просто не просто, но это нужно делать, ибо постановка задачи.
Вот теперь есть от чего оттолкнуться. Имеем фразу "мама мыла раму" и цель бота "завершить фразу по ее части". Думаю реализация этого будет гораздо проще чем у вас. Но вы конечно возразите что я то много чего учел но оно у меня в голове. Отлично, но пока вы не приведете примеры текстов и того что бот должен с ним делать, совершенно не ясно правильна ли ваша техническая реализация, и возможно все гораздо проще.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.115.*
Добавлено: 07 фев 14 14:03
***ибо постановка задачи
Я не привык перед кем то ставить свою задачу.
***примеры текстов
Такого приводить вовсе и не нужно, по тому что данные - они просто байты, если рассматривать байты как текст, то и мысли будут о правильности текста, а не результата. Текст мне проще анализировать, по тому что его не нужно запоминать.
Основное я уже описал, возможно не полно, но кому оно надо кроме меня?
***и возможно все гораздо проще
Если оно проще, значит есть тот кто знает как ето сделать проще, но пока его не видно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.115.*
Добавлено: 07 фев 14 14:08
***"завершить фразу по ее части"
Правильнее будет сказать "найти дорожку, на которой встречаются данные и пройти по ней". При этом подразумеваем, что дорожка может не иметь ни начала ни конца(закольцована).
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 07 фев 14 21:31
Изменено: 07 фев 14 21:53
Цитата:
***"завершить фразу по ее части"
Правильнее будет сказать "найти дорожку, на которой встречаются данные и пройти по ней". При этом подразумеваем, что дорожка может не иметь ни начала ни конца(закольцована).
Есть такая дорожка... Это генотип организма. Все данные приводятся к нему. Он рулит организмом имея при этом в виду своё целеполагание в развитии. Самосохранение организма это одна из производных целеполагания генотипа, вторая его производная связана (генотип человек) с разумом ... это целеполагание самого Разума находящегося во внешней среде (генотип разума)... это разумное преобразование окружающей среды.
Любая символьная конструкция (или её генотип) связана с Разумом, однако генотип человека имеет ему подчинённый (избирательный) характер и часто выполняет его цели в ущерб своих физиологических потребностей.
Дорожка закольцована на виде носителя разума (генотипе). ИИ это иной генотип и начало следующего за нами цикла развития Разума. Речь здесь идёт о большей разрешающей способности ИИ разумного отражения мира.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 07 фев 14 22:07
Изменено: 07 фев 14 22:10
Хочу добавить что сегодня официально признана точка зрения Дарвина, и все кто её не разделяет придаётся анафеме.
А истина как всегда лежит по середине. Развивается по Дарвину генотип, но развивается и окружающая среда по своим законам аккумулируя новые качества в супер материнской яйцеклетке. Теория Дарвина этого не учла. Материнская клетка это больше чем клетка организма, это вся окружающая среда. Развитие Разума на Земле остановится не только если в материнской клетке человека произойдут существенные поломки, но и если например существенные поломки произойдут в экосистеме планеты. Можно сказать что по отношению к Разуму все системы нашей галактики (и может быть и всей Вселенной) связаны. Мы дети Вселенной и она как то о нас заботилась всё время своего существования, и продолжает это делать и сейчас.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.115.*
+1
Добавлено: 07 фев 14 22:45
ЭГТР
изыди неистый из этой ветки. аминь.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 08 фев 14 5:03
Изменено: 08 фев 14 9:11
Цитата:
ЭГТР
изыди неистый из этой ветки. аминь.
Регистрироваться нужно и будет тебе счастье....
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.109.*
Добавлено: 08 фев 14 7:49
а ты чего ето меня уже дважды процитировал?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
178.34.7.*
Добавлено: 10 фев 14 10:39
От чего же нет аргументов ни за ни против? Неужели нет "знатоков" кроме ЭГТР-а, которые могли бы поставить меня на место та наставить на путь истинный?
Складывается впечатление будто либо я глупостей написал, либо я на столько прав, что и возразить нечего.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 10 фев 14 10:44
Цитата:
От чего же нет аргументов ни за ни против? Неужели нет "знатоков" кроме ЭГТР-а, которые могли бы поставить меня на место та наставить на путь истинный?
Складывается впечатление будто либо я глупостей написал, либо я на столько прав, что и возразить нечего.
Нечему возразить
За и против чего? Против вашего творчества? Думаю никто тут не против вашего творчества.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
178.34.7.*
Добавлено: 10 фев 14 10:46
Против моего мышления. Понимаеш? Если никто не возражает - не подтверждается\опровергается моя точка зрения, а так я к истине не прийду.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 10 фев 14 10:56
Цитата:
Против моего мышления. Понимаеш? Если никто не возражает - не подтверждается\опровергается моя точка зрения, а так я к истине не прийду.
Я так и не понял что вы хотите сделать - что-то универсальное работающее с символьным данными прикрученное к разговорному бота, но примера про "маму мыла раму" этого мало чтобы понять задумку. Опишите примеры входных текстов и что с ними должно происходить (не касаясь пока технической реализации).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.118.*
Добавлено: 11 фев 14 6:40
Ну раз тут такое дело, то начну объяснять.
пример последовательности слов "мама", "мыла", "раму".
Если где то имеются эти слова, то вместо самих слов можно поставить их индексы.
0-"мама", 1-"мыла", 2-"раму"
и получится следующая последовательность
"0,0", "0,1", "0,2"
двумерный массив байт, в который будут добавляться данные(строки) я обозвал базой данных.
что такое ["*,*"], где первая '*' это индекс узла в базе узлов, вторая - индекс строки в базе данных, а '[' и ']' просто для наглядности,
Это узел. Узел это структура, содержащая 2 элемента - индекс узла "предка" и индекс данных в базе данных.
База узлов это массив структур.
Далее, я рассмотрел ситуацию, в которой, в базу данных добавляются слова, которых там нет и в базу узлов добавляются их отношения.
То есть если есть порядок слов "мама мыла раму", то они добавляются в базу данных и в базу узлов как [0-"мама", 1-"мыла", 2-"раму"] и ["0,0", "0,1", "1,2"] соответственно.
Далее я рассмотрел ситуацию, когда мама мыла не раму, а папу.
В таком случае в базе данных будет содержимое [0-"мама", 1-"мыла", 2-"раму", 3-"папу"] и в базу узлов ["0,0","0,1","1,2","1,3"].
В получившемся массиве узлов видно, что индекс предка у двух последних элементов одинаковый. Это можно рассматривать как разветвление древа отношений (вилка --< ).
Далее я рассмотрел ситуацию в которой выбор ответа чат бота зависит от двух входов.
Обозвал я это ассоциативностью.
Ассоциативность предполагает, что у одного варианта ответа может быть несколько причин, наличие каждой из которых увеличивает его вероятность.
В чат боте это может быть пошаговый режим с тем что я назвал терминатором(разграничителем), который в базу данных может быть добавлен как узел с индексом указывающим на зарезервированное слово.
Задача терминатора ограничить длину ответа и определить когда отвечать, а когда слушать.
Для реализации ассоциативности нужен ещё один массив узлов, которые будут указывать на узлы или терминаторы, одновременно являясь условием прохода по конкретной ветке древа отношений, чтобы программе было видно, что сейчас происходит - пишет юзер или нужно выдать ответ.
Соответственно если "папу" будет ответом на "мама мыла раму", то нужен ещё один сенсор(вход), который даст понять что нужно сделать дойдя до узла со словом "раму" - отвечать или слушать.
Это пошаговый режим, в котором можно программу использовать в качестве чат бота.
Далее я слегка коснулся ситуации, когда терминаторов нет, работа в режиме реального времени, сенсоров не один десяток, вместо базы данных и индексов в узлах используются сами данные. В таком случае останется лишь база узлов, но она будет равносильна ИНС с динамически изменяющимися связями между нейронами, узлы можно будет воспринимать как нейрон с аксоном без коллатералей, имеющий инвертированную связь с источником возбудимости или торможения.
Остальное - надстройка, для мотивации сети к самообучению.0
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
31.181.118.*
Добавлено: 11 фев 14 6:56
Инвертированная связь.
Прямая связь
A->B
Инвертированная
A->B
Где инверсия?
Прямая связь
(A->
B
Инвертированная
A(->B)
Что я этим хочу показать?
Прямая связь
A хранит информацию о связи с B
Инвертированная
B хранит информацию о связи с A (направление односторонней связи не изменяется).
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (4)
:
1
[2]
3
4
<<