GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.20 (26)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
tac
На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
Добавлено: 23 июн 14 20:59
Изменено: 23 июн 14 21:01
Цитата:
Автор: covax
Будьте добры продемонстрировать классическое определение. Кстати, не всё классическое может считаться корректным в современном положении дел в области.

Я его привел. Не думаю, что существуют более точные определения, которые имеют практический смысл. Но слушать выдумки на этот счет не имею желания, только авторитетные мнения.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 23 июн 14 21:01
Изменено: 23 июн 14 21:04
Хотел бы сделать пояснение. Под состоянием я (и как мне кажется научный мир, во всяком случае - физики) понимаю значение многомерного вектора, где мерность является фазой. Поэтому состояние изначально "многокритериально". И фаза эта тоже важна, поскольку вполне можно ожидать ее изменения.

З.Ы. Если брать определение Растригина, то его "пространство ситуаций" это и есть состояние. В физических моделях состояние и фаза используется чаще, если не сказать - всегда.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 23 июн 14 21:07
Цитата:
Автор: Egg
Хотел бы сделать пояснение. Под состоянием я (и как мне кажется научный мир, во всяком случае - физики) понимаю значение многомерного вектора, где мерность является фазой. Поэтому состояние изначально "многокритериально". И фаза эта тоже важна, поскольку вполне можно ожидать ее изменения.

Если речь о векторе, то понятно, что задача уже дифференцирована. А именно дифференциация на частные элементарные постановки здесь является сложным моментом.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 23 июн 14 21:12
Изменено: 23 июн 14 21:14
Цитата:

Если речь о векторе, то понятно, что задача уже дифференцирована.

Вы простите меня, пожалуйста, но я умею дифференцировать уравнения, дифференцировать задачи мне (видимо, в силу ограниченности когнитивных навыков) не приходилось. Что касается сути беседы, то я полностью согласен с определением Растригина, за исключением того нюанса, о котором сказал выше. Растригин, кстати, в середине своего определения использует состояние как синомим ситуационного пространства.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 23 июн 14 21:15
Цитата:

З.Ы. Если брать определение Растригина, то его "пространство ситуаций" это и есть состояние. В физических моделях состояние и фаза используется чаще, если не сказать - всегда.

С вами у нас расхождения минимальны. Поясню скорее для других. Пространство ситуаций подразумевает не только многомерность вектора, но и некоторую область значений одного вектора. Растригин, например, пишет: "Область S*, удовлетворяющая этим требованиям, и является тем состоянием среды". Т.е. состоние среды может задаваться неким ограничением, в простейшей ситуации коридором, например от 98 до 102.

Но при этом важно: "для формализации необходимо свести их к одной из следующих форм: «приравнять» (целевая переменная должна быть равна заданной величине ), «ограничить» (целевую переменная должна быть меньше заданного порога ), «минимизировать» (целевая переменная должна быть минимальной)"
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 23 июн 14 21:18
Цитата:
Вы простите меня, пожалуйста, но я умею дифференцировать уравнения, дифференцировать задачи мне (видимо, в силу ограниченности когнитивных навыков) не приходилось. Что касается сути беседы, то я согласен с определением Растригина.

Вы цепляетесь к вполне понятным словам. Я могу говорить о линейной сепарабельности, если вам так будет понятнее.

Определение Растригина корректно в узком смысле и подходит для заранее сепарированных задач. Но проблема то, как раз, в корректной сепарации!
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 23 июн 14 21:22
Цитата:
Автор: tac

Поясню скорее для других. Пространство ситуаций подразумевает не только многомерность вектора, но и некоторую область значений одного вектора. Растригин, например, пишет: "Область S*, удовлетворяющая этим требованиям, и является тем состоянием среды". Т.е. состоние среды может задаваться неким ограничением, в простейшей ситуации коридором, например от 98 до 102.

Структуру вектора надо предварительно определить. Определение структуры вектора - это тоже задача/цель, о которой Вы и Растригин умалчиваете.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 23 июн 14 21:23
Цитата:

Если речь о векторе, то понятно, что задача уже дифференцирована.

Из определения цели это не выходит. Состояние (область значений) может быть задана не только непрерывной областью, но и разрывной областью. Например, от 1 до 5 и от 10 до 20.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 23 июн 14 21:23
Цитата:

Вы цепляетесь к вполне понятным словам. Я могу говорить о линейной сепарабельности, если вам так будет понятнее.

Я цепляюсь к неправильному употреблению общеупотребимых терминов.
И термин "линейная сепарабельность" мне тоже не кажется уместным. Во-первых, мне сложно представить задачу некоторой точкой в какой-то двумерной фазе, а во-вторых, я не понимаю, зачем нужно задачи разделять, да еще таким странным геометрическим способом.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 23 июн 14 21:26
Изменено: 23 июн 14 21:40
Цитата:

Структуру вектора надо предварительно определить. Определение структуры вектора - это тоже задача/цель, о которой Вы и Растригин умалчиваете.

Да вектор тут это частный случай, он не имеет ни какого отношения к обсуждаемому.

а причем тут линейная сепарабельность вообще не ясно.

P.S. кстати, не заметил сразу самого очевидного - что это за нонсенсное понятие структура вектора? Снова выдумываем околесицу? Ну как можно идти дальше, когда основы попираются?

Запомните и передайте детям:

В геометрии вектор — направленный отрезок прямой, то есть отрезок, для которого указано, какая из его граничных точек является началом, а какая — концом
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 23 июн 14 21:49
Изменено: 23 июн 14 21:53, автор изменений: tac
*
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 23 июн 14 21:50
Изменено: 23 июн 14 21:53, автор изменений: tac
*
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 23 июн 14 21:57
Цитата:
Автор: tac
P.S. кстати, не заметил сразу самого очевидного - что это за нонсенсное понятие структура вектора? Снова выдумываем околесицу? Ну как можно идти дальше, когда основы попираются?

Запомните и передайте детям:

В геометрии вектор — направленный отрезок прямой, то есть отрезок, для которого указано, какая из его граничных точек является началом, а какая — концом

Вектор - отрезок прямой? Не смешите! Откройте учебник и почитайте что такое вектор.

Структура многомерного вектора A(x,y,z,k,l,p,u,n,g,c1,d) определяет то, за что отвечает каждый из его компонент.
Он меня еще профаном обзывает!
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 23 июн 14 22:08
Изменено: 23 июн 14 22:13
Цитата:

Вектор - отрезок прямой? Не смешите! Откройте учебник и почитайте что такое вектор.

Структура многомерного вектора A(x,y,z,k,l,p,u,n,g,c1,d) определяет то, за что отвечает каждый из его компонент.
Он меня еще профаном обзывает!

Скачайте энциклопедию и посмотрите http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Vinogradov_MatEnc_t1.djvu

А про структуру вектора ссылки на источники вас видимо не научили давать. Наверняка там речь в каком то контексте, когда вектором что-то обозначили в конретной частной задаче.

P.S. пока пусть дурь будет видна каждому, но в следующий раз мне надоест.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 23 июн 14 22:56
Изменено: 24 июн 14 0:19, автор изменений: tac
*
[Ответ][Цитата]
 Стр.20 (26)1  ...  16  17  18  19  [20]  21  22  23  24  ...  26<< < Пред. | След. > >>