GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.25 (129)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Хмур и компания...
Grosh
На: Хмур и компания...
Добавлено: 05 авг 13 0:32
гость

Количеством слов и даже количеством предположений (а все, что вами написано, это предположения), доказать ничего нельзя. Конечно, вы даже с этим способны спорить , но увы, так устроена реальность. С этим ничего нельзя поделать.

"форматы представления информации разные.." это единственные более или менее правильные слова. Хотя я бы сказал не о форматах. Дело не в том, что они разные, это самоочевидно. Как они получились разными, в этом вопрос. И что это за "форматы"? Почему события мы легко инвертируем во времени, а "имена" событий и предметов нет? Можно ли проверить любой возможный ответ на эти вопросы в эксперименте и какие существующие уже эксперименты прямо или косвенно это могут сделать?

Очередные непроверяемые предположения мне не нужны, уж так я устроен.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 05 авг 13 1:27
Цитата:
Автор: Grosh
Почему события мы легко инвертируем во времени, а "имена" событий и предметов нет?

Потому что основа человеческого интеллекта - животный (образно-ассоциативный) интеллект. Именно он, его функции достаточно развиты.
А работа с символьными абстракциями реализована в человеке через жопу, т.е. через громоздкие, мало подходящие для этого структуры животного интеллекта.

Обращение символов - это просто очень сложная задача для слабенькой абстрактно-алгоритмической надстройки над животным интеллектом человека (Оперативной памяти очень мало).
(А для компутера это простая задача, ибо алгоритмическая обработка абстракций на нем реализована эффективно, это его специализация).
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 05 авг 13 2:23
Грош>

во1х, это не просто 'слова', а открытые или закрытые для вас смыслы, значения.
во2х, пока не продемонстрировано обратное, я настаиваю, что все 'слова' (и 'смыслы') там 'правильные', вне зависимости от того, поняли вы или нет.
в3х, на словах никто из вменяемых уже давно не пытается что-то 'доказать', речь идет только о тех фигурах интерпретации значений и понимания смысла, которые рождаются (если рождаются) у вас в голове. На чужой словоузор вы всегда можете предложить свои наполенные огромным смыслом речи. Конечно, некоторая апелляция к логике имеет место,
но большее внимание должно уделяться связям по содержанию (если файлы содержания у вас открываются).

Ответ Анатола по существу и я его дополнил бы замечанием, что хронологическое упорядочение памяти дня реализовано на 'хорошо' организованном стеке ситуационных фреймов, а символьные операции эмулируются на регистровой машине (виртуальной)
с существенными ограничениями на поддержание как тела рекурсии, так и стека рекурсии. 'хороший' стек на палеокортексе (гиппокампальных полях), а 'виртуализи-рованный' - на неокортикальных полях. Однако существует возможность реализации
неокортикальных операций при существенной поддержке гиппокампальных структур - феномены уникальных мнемических способностей на символических операциях.

разумеется, в когнитивной психологии разработаны и разрабатываются самые изощренные экспериментальные парадигмы (модели экспериментов) для тестирования, уточнения и интерпретации довольно тонких деталей той или иной теории памяти.
[Ответ][Цитата]
Grosh
Добавлено: 05 авг 13 2:57
Я вобще вас не о том спрашиваю. Вполне согласен с вами, что для меня скрыты смыслы того, о чем вы мне говорите.

Я же о же о другом вас пытаю. Покажите мне либо в действующей программе, либо в нейрофизиологическом опыте, либо в любым другим проверяемым в эксперименте способом, хотя бы один ответ на любой мой вопрос.

Аппелировать к скрытому для меня смыслу, это замечательный ответ. Я даже согласен не видеть в непонятых мною скрытых смыслах скрытое оскорбление. Вот только то, что не проверяемо в эксперименте, называется Верой и ничем больше.

И я надеюсь и уверен, что сейчас вы все разъясните без ссылки на скрытый смысл и мое фатальное его непонимание.

И еще. До сих пор меня считали сообразительным парнем
[Ответ][Цитата]
Grosh
Добавлено: 05 авг 13 3:20
Цитата:
Автор: Анатоль

Потому что основа человеческого интеллекта - животный (образно-ассоциативный) интеллект. Именно он, его функции достаточно развиты.
А работа с символьными абстракциями реализована в человеке через жопу, т.е. через громоздкие, мало подходящие для этого структуры животного интеллекта.

Обращение символов - это просто очень сложная задача для слабенькой абстрактно-алг0оритмической надстройки над животным интеллектом человека (Оперативной памяти очень мало).
(А для компутера это простая задача, ибо алгоритмическая обработка абстракций на нем реализована эффективно, это его специализация).

Образно-ассоциативный интеллект, очень интересно. Я так понял, его характеризует наличие жопы.

А у вас есть пример безжопного интеллекта? Тут, Анатоль, какая-то загадка. С одной стороны, его определенно нет, иначе о чем тут говорят. С другой, он определенно есть, где-то, ну точно есть, аиначе то, что вы говорите, имет мало смысла.

А я не могу поверить в бессмысленость того, что здесь пишут.

Упс! Кажется, я и есть то самое исключение
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 05 авг 13 3:27
когнитивные архитектуры типа АСТ, типа SOAR (ныне это огромные 'традиции' программных реализаций) с самого начала разрабатывались что бы воспроизволить почти все показательные особенности работы чел интеллекта, включая его мнемическую подсистему. Насколько я знаю, нет данных, что нечто такое особенное (на уровне тех особенностей о которых вы говорите) не было промоделировано (или не может быть промоделировано).
Ваш вопрос слишком поверхностен, чтобы на нем основывать выводы в духе глобальных
суждений о принципиальной возможности или невозможности чего либо.

Я не 'апеллирую', я просто спрашиваю, читали ли вы хотя бы 2х томник величковского по когнитивной психологии, стандартный курс Солсо или, там, Андерсона? что вы вообще читали по когнитивной психологии?

cообразительность не компенсирует незнание. При незнании сообразительность даже может
играть злую шутку, когда мы фиксируемся на первых плодах своей 'сообразительности'.

как бы не был сообразителен ньютон, но квантовый генератор или телевидение он не описал, и даже если бы увидел, имел бы весьма специфическое представление об их
принципах. Скажем, даже о гравитационных волнах при всей его проницательности он
предпочитал не говорить.

[Ответ][Цитата]
Grosh
Добавлено: 05 авг 13 3:52
Ньютон опирался на эксперимент, поэтому и не мог говрить о телевидении, например. А вы на что опираетесь?

Похоже вы сами невнимательно читали все эти книги. В них нет ответов, иначе вы бы их мне привели.

Объявить вопрос поверхностным, не зная на него ответа.. я бы не рискнул, но вы, разумеется, другое дело. Вам истина открывается без фактов. Может быть он и окажется поверхностным, о по моим представлениям, это фундаментальные вопросы.

Я верю, что вы много чего прочитали, много больше Ньютона, которому вообще не повезло. Ни тебе монографий по анализу, ни и самой захудалой книги по классической механике. Ему, бедному, только на опыт и пришлось опираться. Но как-то справился
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 05 авг 13 4:23
Я опираюсь на тот факт, что на быстром процессоре важная программа будет
выполняться быстро, особенно если она отлажена и скомпилирована, а на медленном
процессоре неважная программа будет выполняться медленно, особенно если она
интерпретируется и отлаживается по ходу интерпретации. Теория АСТ Андерсона была
сформулирована в терминах компиляции и декомпиляции.

В книгах описана феноменология и предложены объяснительные модели. В текущей литературе
описываются многочисленные эксперименты по уточнению и развитию тех или иных теоретических представлений. Какие еще 'ответы' вы хотите увидеть? Берете теорию и
пытаетесь ее реализовать в программе. Чего воду толочь?

ваши 'вопросы' слишком поверхносты. Легкость ретроскопии в общем-то иллюзорна. И если
чуть изменить задание - выдать списком цвета каждого самого 'близкого' объекта в каждам образе ситуации, - так сразу возникнут операционные ограничения на возможности ассоциативной (автоассоциативной) памяти.

Оставьте свою дешевую риторику, а сформулируйте свои 'соображения' более определенно.
Пока это только 'томление' духа.

не надо поверхностости с демагогией. Я заберусь на плечо ньютона и увижу чуть дальше.
А вы говорите так, как будто когнитивная психология это не экспериментальная наука.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 05 авг 13 4:53
Цитата:
Автор: rrr3

Интересно, а чем отличается интеллектуальный потенциал от информационного?
В ЭГТР всё просто. Интеллект это добротность разумного резонанса. Коэффициент усиление разумных эмоций в процессе эмоционального синтеза. Производная духовности - способности видения эмоций разума. С физической точки зрения это разница между двумя точками интеллектуального поля... правильно-неправильно.
Информационный потенциал это знаю - не знаю.
Всё это потенциалы динамического ЭМ силового поля организма.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 05 авг 13 4:56
Цитата:

Это точно! При отсутствии понимания часто происходит обмен не мыслями, а тем, чем происходит
В любом случаи происходит обмен эмоциями, либо эмоциями разума при понимании либо эмоциями по поводу у кого длиннее.
[Ответ][Цитата]
Grosh
Добавлено: 05 авг 13 4:58
Гость

Это никуда не ведет. Дешевая риторика, это слова не подкрепленны ничем.

Разница в моей позиции и вашей только в том, что я ничего не обещаю и не предлагаю. Только задаю вопросы. Имею право. И, самое важное, исхожу из фактов.

1. Единственный интеллект, о котором мы знаем, это человеческий.

2. Мы не знаем ничего, как он функционирует.

3. Все попытки создать интеллект как программный продукт оказались неудачными.

4. Никакой разумной альтернативы предложено не было.

5. Нет никакого запрета на альтрнативные подходы.

6. Прорыва вероятнее всего ожидать не форумах, а в нейрофизиологии.

Не многим удавалось забраться на плечи Ньютона. Желаю вам успеха

И еще. Не выдавайте порок за добродетель. Все слова, кторыми вы пытались меня как- то уесть,
в равной мере относятся к вам. И не пытайтесь спрятаться за авторитеты, когда нет ничего. Просто ничего.

А значит я больше не продолжаю.

[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 05 авг 13 5:04
Цитата:

Образно-ассоциативный интеллект, очень интересно. Я так понял, его характеризует наличие жопы.

А у вас есть пример безжопного интеллекта? Тут, Анатоль, какая-то загадка.
Ага! Жопа есть...а слова такого нет?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 05 авг 13 5:07
Цитата:
... 1. Единственный интеллект, о котором мы знаем, это человеческий.
.....
6. Прорыва вероятнее всего ожидать не форумах, а в нейрофизиологии.

п.1 = ???
п.6 = ???
??? = "ой ли"
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 05 авг 13 5:13
Есть ваша позиция и есть развивающиеся более 50 когнитивных архитектур (програмных
комплексов). Эти программы демонстрируют интеллектуальные свойства. Мы знаем и
нечеловеческие формы интеллекта - животные, машинные. Мы знаем об интеллекте в
меру способности писать программы, реализующие те или иные интеллектуальные функции
и их наборы. А равно программы развивающие (пока плохо) интеллектуальные функции.
Есть масса частных успехов и есть некоторые успехи в смысле интеграции. Есть виды
на прогресс интеграционных усилий. Альтернативных программ развития дисциплины 'ИИ'
много. Есть конструктивные подходы, а есть бессмыслено-скептическая позиция. Нейро-
физиофундаментализм - одна из возможных позиций, где известны как конструктивные, так
и 'деконструктивные' направления.

Кто пытается вас 'уесть'?? Вам предлагается сказать только хоть что-то осмысленное.
Что значит 'нет ничего'? - ничего нет у вас в голове. Пустота рождает пустоту.

[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 05 авг 13 5:24
возможно пусто пересечение содержимого наших голов, так тем более актуальны
приглашения вам представить содержимое вашей головы.

[Ответ][Цитата]
 Стр.25 (129)1  ...  21  22  23  24  [25]  26  27  28  29  ...  129<< < Пред. | След. > >>