GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.258 (264)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Боже мой неужели Власкина отключили от электричества
IvanVlaskin1976
На: Боже мой неужели Власкина отключили от электричества
Добавлено: 11 июн 26 2:37
Цитата:

Пресвятая Богородица, прошу, моли Господа Бога обо мне, пожалуйста

от радиации можно космический Кубик-Рубик сделать с электромагнитной защитой
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 2:52
Цитата:

Разберу вашу идею — «космического кубика Рубика» с электромагнитной защитой от радиации — с точки зрения физики и инженерии.

Почему идея интересна
Аналогия с кубиком Рубика наводит на мысль о модульной конструкции:

Гибкость формы. Модули можно перестраивать под разные задачи и размеры корабля.

Ремонтопригодность. Повреждённый модуль заменяется без замены всей системы.

Масштабируемость. Можно наращивать защиту, добавляя блоки.

Многофункциональность. В модулях размещают оборудование, запасы, каюты.

Как может работать электромагнитная защита
Магнитное поле отклоняет заряженные частицы (протоны, электроны), которые составляют значительную часть космической радиации (солнечные вспышки, галактические лучи). Принцип похож на работу магнитного поля Земли.

Что может входить в модуль-«грань»:

Сверхпроводящие катушки — создают мощное магнитное поле при минимальных энергозатратах.

Системы охлаждения — поддерживают сверхпроводимость (криогенные установки).

Радиационный экран из материалов для защиты от нейтральных частиц и гамма‑излучения:

вода или гидрогель (водород хорошо поглощает нейтроны);

полимеры;

тонкий слой свинца или вольфрама (против гамма‑лучей).

Энергосистема — аккумуляторы, солнечные панели или ядерный реактор.

Электроника управления — регулирует напряжённость поля в зависимости от уровня радиации.

Какие есть сложности
Энергозатраты. Для создания поля, сравнимого с земным, нужны огромные мощности. Даже локальная защита потребует компактного, но мощного источника энергии.

Защита от всех типов излучения:

магнитное поле не останавливает гамма‑лучи и нейтроны;

потребуется комбинированная защита (материалы + поле).

Тепловыделение. При работе катушек и систем охлаждения выделяется тепло, которое сложно отводить в вакууме.

Масса и габариты. Сверхпроводники и криогенные системы тяжёлые. Это критично для космических запусков.

Надёжность. Отказ одного модуля не должен приводить к разрыву защитного поля. Нужна избыточность и быстрая диагностика.

Влияние на экипаж и приборы. Сильное магнитное поле может мешать работе электроники и влиять на биологические объекты.

Где это уже исследуется
Учёные ищут похожие решения:

Магнитные щиты для межпланетных миссий (проекты ESA и NASA). Предлагают создавать поле радиусом 100–200 м вокруг корабля.

Гидрогели — их тестируют как лёгкую защиту от нейтронов и протонов (Университет Гента).

Модульные конструкции — используются в МКС и лунных базах для гибкости и ремонтопригодности.

Примерная схема «космического кубика»
Каждый модуль (грань) — куб со стороной 1–2 метра:

Внешний слой: композитный корпус с радиационно‑стойким покрытием.

Средний слой: сверхпроводящая катушка + криогенная система.

Внутренний слой: экран из гидрогеля/полимера + тонкий слой вольфрама.

Электроника: датчики радиации, контроллер поля, система связи между модулями.

Сборка корабля:

модули соединяются рёбрами, образуя сферу или многогранник вокруг жилого отсека;

поле каждого модуля синхронизируется с соседними — создаётся единая защитная оболочка;

при повреждении модуль отключается, соседние усиливают поле для компенсации.

Вывод
Идея космического кубика‑Рубика с электромагнитной защитой физически возможна, но требует:

компактных источников энергии (например, мини‑реакторов);

лёгких сверхпроводников, работающих при относительно высоких температурах;

интеллектуальной системы управления полем;

комбинированной защиты (магнитное поле + материалы).

Сейчас это уровень перспективных концепций, но в ближайшие десятилетия технология может стать реальностью — особенно для длительных миссий к Луне, Марсу и за их пределы.

Хотите, раскрою какой‑то аспект подробнее — например, про материалы, энергетику или управление полем?
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 3:02
гость -

- гость
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 3:38
Цитата:

https://ai-news.ru/2026/06/nejroseti_provalili_test_strupa.html

Они не провалили его, что видно из середины проходящего теста
Просто они пошутили над вашей наивностью и глупостью
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 3:57
https://news.rambler.ru/tech/56590406-uchenye-smogli-sozdat-deshevyy-istochnik-pitaniya-iz-vody-i-gliny/
Ученые смогли создать дешевый источник питания из воды и глины
11 июня 2026, 11:17

Немецкие ученые создали экологичный суперконденсатор, работающий на воде и глине. Исследователи из Технического университета Гамбурга под руководством Василия Артемова разработали устройство Blue Capacitor, в котором обычная чистая вода выполняет роль электролита внутри нанометровых каналов глинистых минералов. Результаты опубликованы в Nature Communications.

В отличие от традиционных аккумуляторов и суперконденсаторов, где применяются соли, кислоты или химические электролиты, новая система состоит из трех доступных компонентов: воды, глины и графена.

В каналах шириной около 1 нанометра (примерно в 100 тысяч раз тоньше человеческого волоса) вода ведет себя иначе — ее электрические свойства меняются, и она начинает эффективно переносить заряд без каких-либо добавок. Графен служит высокопроводящим материалом для электродов, а глина формирует множество тончайших каналов.

В лабораторных испытаниях Blue Capacitor выдержал более 60 тысяч циклов заряда и разряда, удерживая напряжение до 1,6 В — рекорд для чисто водного электролита. В случае коммерческого успеха технология может дать экологически чистые решения для стабилизации солнечных и ветряных электростанций, а также для систем рекуперации и резервного питания.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 4:35
Цитата:

моя_аудитория 27-оо- -

- моя_аудитория 27-оо-
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 5:07
Цитата:

https://ai-news.ru/2026/06/chipy_nvidia_i_amd_bolshe_ne_obyazatelny_dlya_obucheniya_deepseek_v4.html
Чипы Nvidia и AMD больше не обязательны: для обучения DeepSeek V4 использовались чипы Huawei Ascend
2026-06-07 11:20

ИИ проекты, Суперкомпьютеры

В DeepSeek V4 для выполнения задач искусственного интеллекта используются чипы Huawei, но в последнем исследовании компания применила процессоры Ascend для завершения постобучения модели V4 Pro. Это еще один прорыв в китайской индустрии чипсетов для ИИ.

Китайские производители микросхем успешно поддерживают вывод данных с помощью ИИ, но они сталкиваются с трудностями в обучении моделей ИИ, что является гораздо более сложной задачей. Исследовательская группа использовала чипы Huawei для постобучения модели искусственного интеллекта DeepSeek V4 Pro. В реализации этого проекта совместно участвовали Huawei и такие институты, как Shenzhen Loop Area, Shenzhen Campus of Harbin Institute of Technology и Shenzhen Institute of Big Data.

Группа исследователей использовала вычислительный кластер, работающий на базе около 1000 чипов Huawei Ascend 910C, для проведения постобучения модели DeepSeek V4 Pro. Это было полнопараметрическое обучение, в ходе которого модель была полностью обновлена без каких-либо изменений в структуре.

Изображение Grok

Вывод результатов и постобучение — это два разных сегмента LLM в области искусственного интеллекта. Первый представляет собой простой метод запуска «уже готовой» модели для ответа на запросы пользователя, а второй посвящен тому, как заставить модель ИИ работать с командами человека. Предварительное обучение — это процесс обучения модели ИИ речи путем обработки огромных объемов данных. В то время как последующее обучение относится к работе модели ИИ с инструкциями человека, правилами безопасности и другими операциями. Последние шаги в этом направлении помогут повысить самодостаточность китайской индустрии искусственного интеллекта.

До Huawei обучение по программе AI LLM проводилось на чипсетах Nvidia или Advanced Micro Devices (AMD). Например, обучение DeepSeek V3 проходило на вычислительном кластере, состоящем из 2048 чипов Nvidia H800 (в настоящее время доступ к нему ограничен).
..
Телеграм: t.me/ainewsline

Источник: www.ixbt.com
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 7:03
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 10:12
Цитата:

https://ai-news.ru/2026/06/ilon_mask_predstavil_plany_po_razvitiu_spacex_i_znachitelnomu_progressu.html
ИЛОН МАСК ПРЕДСТАВИЛ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ SPACEX И ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ПРОГРЕССУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
2026-06-11 15:09

Трансгуманизм

В преддверии выхода на биржу SpaceX Илон Маск рассказал в интервью о своём видении будущего компании, космической связи, развитии ИИ и необходимых действий для значительного прогресса цивилизации.

Основные моменты из доклада Маска:

• прогресс цивилизации измеряется уровнем потребления энергии и сослался на шкалу Кардашёва;

Астроном Николай Кардашёв (1932–2019 годы жизни) выдвинул предположение в 1964 году, о том что, хотя измерить уровень развития цивилизаций непросто, можно их объективно классифицировать по уровню потребления энергии:

• Цивилизации I типа: те, кто используют энергию планеты.

• Цивилизация II типа: те, кто использует энергию своей звезды, что делает их в 10 млрд раз более развитой, чем цивилизация I типа.

• Цивилизации III типа: те, кто использует энергию галактики, что делает их в 10 млрд раз более развитой чем тип II.

• в настоящее время человечество использует менее одной триллионной части мощности Солнца. Долгосрочная цель SpaceX — подняться до цивилизации «Типа II», освоив хотя бы одну миллионную часть солнечной энергии;

• у компании есть план использовать космические компьютеры, чтобы значительно масштабировать ИИ, не перегружая земные сети и обходя ограничения по охлаждению ИИ-систем. SpaceX планирует выводить спутники?серверы для ИИ на низкую околоземную орбиту;

• космические спутники?серверы имеют ряд преимуществ:

• космические центры обработки данных не используют земное электричество, не увеличивают концентрацию углекислого газа, не нагревают планету;

• компьютеры в космосе связываются с ЦОД на земле с минимальной задержкой через лазерные каналы напрямую через Starlink. Из?за того, что скорость света в оптоволокне на 30% медленнее, чем скорость света в вакууме, ИИ с орбиты будет работать быстрее, чем Anthropic в датацентре. Спутники?серверы над головой будут эквивалентны тому, что каждый человек на земле будет жить не далее, чем 200 км от центра ИИ;

• в отличие от земных солнечных батарей, которые проходят циклы день/ночь — в космосе солнце светит всегда — не нужны резервные генераторы, батареи бесперебойного питания.

• первый вариант ИИ?спутника ( SpaceX AI1) уже изготовлен, он рассчитан на мощность пиковую 150 кВт и среднюю 120 кВт. Он оснащён массивными двусторонними радиаторами размахом 70 метров для сброса тепла в вакуум излучением и солнечными панелями от существующих Starlink. Мощность отвода тепла МКС — 70 кВт, то есть каждый спутник ИИ будет иметь мощность отвода в два раза больше чем у МКС. Если сейчас 10 тыс. спутников Starlink, то количество серверных спутников с ИИ будет измеряться миллионами. В первое время для работы орбитальных дата-центров компания планирует использовать чипы Nvidia;

• критически важное условие для реализации — Starship. Чтобы это всё запускать, никакие одноразовые или даже частично многоразовые ракеты не подходят — только автоматические полностью многоразовые корабли, такие как Starship, которые сами летают, приземляются, заправляются и летят снова. SpaceX хочет увеличить ежегодную массу выводимого на орбиту груза с текущих 2500 тонн до миллионов тонн, планируя выйти на этот уровень к 2029. Завод Starship и двигателей Raptor для него уже работает на полную мощность;

• в городе Бастропе (штат Техас) уже строится завод по производству спутниковых солнечных панелей, а вскоре начнётся возведение корпуса для сборки ИИ?спутников. Ожидается, что эти мощности заработают в заметных объёмах к концу 2027. Завод в Бастропе займёт более 4 км? территории и около 1 км? производственных площадей. Предприятие будет выпускать крупногабаритные солнечные панели, необходимые для орбитальных дата-центров;

• также SpaceX уходит в производство микросхем. Чтобы решить проблему нехватки полупроводников, необходимых для достижения тераватта вычислительной мощности в космосе, Маск анонсировал проект завода чипов Terafab. Его площадь будет в 10 раз больше фабрики Tesla в Техасе, что позволит выпускать эквивалент миллиард чипов типа TPU (Tensor Processing Unit, тензорная микросхема для обработки ИИ). По словам Маска, площадь будущего завода может достигнуть более чем 9 км?. Для строительства комплекса уже ведётся скупка земель в округе Граймс в Техасе;

• ближайшая цель SpaceX — выйти на годовой темп в 1 гигаватт космических ИИ?вычислений к концу следующего года, 10 гигаватт через 2,5 года, 100 гигаватт через 3,5 года и итоговый выход на 1 тераватт в год;

• глядя в будущее, Маск предлагает производить солнечные панели и радиаторы прямо на Луне. Из?за отсутствия атмосферы и слабой гравитации, ИИ?спутники можно будет запускать вообще без ракет с помощью электромагнитной пушки.

«Спутник с ИИ гораздо проще, чем спутник Starlink. Спутник с ИИ — это по сути множество солнечных элементов, вам всё ещё нужны лазерные связи, но нет всех этих сверхсложных антенн, которые есть на спутнике Starlink. Проще всего проектировать спутник с ИИ. Он больше. Многое из этого — технологии, которые мы уже создали с спутниками Starlink V3», — пояснил Маск.

Источник: vk.com
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 12:40
Цитата:

моя_аудитория 28-оо-

моя_аудитория 28-оо-
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 14:18
Цитата:

[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 14:31
Цитата:

А может некоторые виды рака это грибковая инфекция
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 14:58
Изменено: 11 июн 26 15:18
Цитата:

=== Периодическая Таблица Химических Элементов ==
0
000 0 О О(ХИДРО) H Водород 1.008
001 О Х H He Гелий 4.0

1
002 1 ОХО Oh Li Литий 7.03
003 2 ОХВЕ Ov Be Бериллий 9.1
004 3 АЛИЛУЯ A B Бор 11
005 4 ВЕС V C Углерод 12
006 5 КНЯЗЬ K N Азот 14.01
007 6 ГРАФ G O Кислород 16
008 7 НАЗАРЕЙ Z F Фтор 19
009 8 ДОМ D Ne Неон 19.9

2
010 1 ЯХЯ Yh Na Натрий 23.05
011 2 ЯХВЕ Yv Mg Магний 24.36
012 3 ЯИСУАС Y Al Алюминий 27.1
013 4 СИЛА S Si Кремний 28.2
014 5 КРИК R P Фосфор 31
015 6 ДУХ U S Сера 32.06
016 7 ЧАДО C Cl Хлор 35.45
017 8 АВВА Aa Ar Аргон 38

3
018 1 УХУ Uh K Калий 39.15
019 2 УХВЕ Uv Ca Кальций 40.1
020 3 УРЕЙ Ue Sc Скандий 44.1
021 4 АДАМ Ad
022 5 ЕВА Ev Va Ваннадий 51.2
023 6 КАИН Ka Cr Хром 52.1
024 7 АВЕЛЬ Ae Mn Марганец 55.1
025 8 КАМЕНЬ Km Fe Железо 55.9

026 9 ИХИ Ih Co Кобальт 59
027 10 ИХВЕ Iv Ni Никель 59

4
028 1 АХА Ah Cu Медь 63.9
029 2 AХВЕ Av Zn Цинк 65.4
030 3 ДИАКОН Di Ga Галий 70
031 4 АВРААМ Ar Ge Германий 72.5
032 5 ИСААК Is As Мышьяк 75
033 6 ИАКОВ Ik Se Селен 79.2
034 7 ИЗРАИЛЬ Iz Br Бром 79.95
035 8 ИСХОД Io

5
036 1 РУВИМ Rv Rb Рубидий 85.5
037 2 СИМЕОН Se Sr Стронций 87.6
038 3 ЛЕВИЙ Le Y Иттий 89
039 4 ЗАВУЛОН Za Zr Цирконий 90.6
040 5 ИССАХАР Ir Nb Ниобий 94
041 6 ДАН Da Mo Молибден 96
042 7 ГАД Ga
043 8 АСИР As Ru Рутений 101.7
044 9 НЕФАЛЛИМ Ne Rh Родий 103
045 10 ИУДА Iu Pd Палладий 106.5

6
046 1 ИОСИФ Io Ag Серебро 107.93
047 2 ВЕНИАМИН Ve Cd Кадмий 112.4
048 3 ЕНОХО Eo In Индий 114
049 4 МОИСЕЙ Mo Sn Олово 119
050 5 ААРОН Ao Sb Сурьма 120.2
051 6 ИЛИЯ Ii Te Теллур 127
052 7 ИСАИЯ Ia I Йод 127
053 8 ДАНИИЛ Da Xe Ксенон 128

7
054 1 ДАВИД Di Cs Цезий 132.9
055 2 СОЛОМОН So Ba Барий 137.4
056 3 ЕММАНУИЛ Em La Лантан 138.9
057 4 ДОМ Sl Ce Церий 140.2

8
058 1 МАРИЯ Ma
059 8 ЛИНИЯ Gl

9
060 1 АНДРЕЙ An
061 2 КИФА Ki
062 3 ИАКОВ РОДНОЙ Iy Yb Иттербий 173
063 4 ИОАНН ГОЛОС Ig
064 5 ФИЛИ F
065 6 ВАРФОЛОМЕЙ Va W Вольфрам 184
066 7 МАФЕЙ МИАРЬ Mf
067 8 ФОМА Fo Os Осьмий 191
068 9 ИАКОВ АЛФЕЕВ If Ir Иридий 193
069 10 ЛЕВИЙ ФАДДЕЙ Lf Pt Платина 194.8

10
070 1 СИМОН КАНСКИЙ Sk
071 8 ИУДА ДРУГ Id

11
072 1 ИОАНН АКСЕЛЬ In
073 2 СЕФАН Sf
074 3 САВЛ Sa Ra Радий 225
075 4 АНАНИЯ Ai
076 5 КОРНИЛИЙ Ky Th Торий 232.5
077 6 МАРК Mr
078 7 ЛУКА Lu
079 8 ГРАД Gr

===
12
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 16:03
Цитата:

https://ai-news.ru/2026/06/ii_kompanii_gotovyatsya_k_ipo.html
ИИ-компании готовятся к IPO
2026-06-10 11:36

12 июня должно состояться первичное публичное размещение акций SpaceX. Компания занимается не только разработкой ракет, спутников и космической инфраструктуры, но и развивает направления, связанные с вычислительными мощностями для искусственного интеллекта. В структуру бизнеса также входит лаборатория xAI.

По данным Reuters, SpaceX планирует разместить акции по 135 долларов за штуку, привлечь около 75 миллиардов долларов и получить оценку примерно в 1,75 триллиона долларов. При такой капитализации компания может войти в десятку самых дорогих публичных компаний США. Спрос на размещение уже высок: инвесторы запросили вдвое больше акций, чем планируется продать.

Значительную часть будущего роста SpaceX связывает не только с ракетными запусками и спутниковым интернетом Starlink, но и с развитием инфраструктуры для ИИ, включая пока не существующий рынок дата-центров в космосе.

На этой же неделе к IPO начала готовиться Anthropic — один из главных конкурентов OpenAI. Компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США закрытую предварительную заявку на IPO. В таких документах обычно раскрываются финансовые показатели, риски бизнеса, структура акций и другие данные, необходимые для выхода на биржу.

Незадолго до подачи документов Anthropic объявила о привлечении 65 миллиардов долларов. После этого оценка компании приблизилась к 1 триллиону долларов, превысив последнюю известную оценку OpenAI, которая также готовится к IPO.

Почему это важно?

С 2022 года интерес к искусственному интеллекту резко вырос: вместе с популярностью ChatGPT, Claude и других ИИ-сервисов увеличились и инвестиции в эту сферу. Крупнейшие технологические компании и венчурные фонды вкладывают сотни миллиардов долларов в модели и вычислительную инфраструктуру.

Однако экономика ведущих ИИ-компаний пока остается не до конца прозрачной. Они быстро наращивают выручку, но одновременно несут огромные расходы на обучение моделей, обслуживание запросов пользователей, исследования и разработку. Инвесторы фактически делают ставку на то, что ИИ станет технологией масштаба интернета и со временем позволит этим компаниям получать устойчивую прибыль.

IPO SpaceX и Anthropic станут важной проверкой этих ожиданий. Они покажут, готов ли публичный рынок платить триллионные оценки за компании, значительная часть стоимости которых основана на будущих технологических рынках. Кроме того, IPO Anthropic впервые раскроет ключевые показатели одной из ведущих ИИ-компаний: выручку, валовую маржу и расходы на вычислительные мощности.

Результаты размещения Anthropic могут стать ориентиром для всей индустрии и особенно для OpenAI. Успешное IPO подтвердит высокий интерес инвесторов к ИИ-компаниям, а слабый спрос или снижение оценки могут привести к пересмотру ожиданий по всему сектору.

Новинки от Google и Microsoft

Microsoft представила сразу семь собственных ИИ-моделей. Они охватывают несколько направлений: логические рассуждения, программирование, генерацию и редактирование изображений, транскрибацию аудио и синтез речи. Компания подчеркивает скорость работы, снижение вычислительных затрат и интеграцию моделей в собственные продукты и облачную инфраструктуру.

Часть моделей интегрируется в продукты Microsoft, включая GitHub Copilot и Visual Studio Code, а также доступна разработчикам через API. Для рассуждающей модели MAI-Thinking-1 Microsoft также опубликовала подробный технический отчет — более развернутый, чем обычно выпускают многие конкуренты.

Google, в свою очередь, пополнила семейство открытых моделей Gemma 4 новой версией Gemma 4 12B. Это компактная мультимодальная модель, которую можно запускать локально на сравнительно доступных устройствах, включая ноутбуки с 16 ГБ оперативной памяти.

Главное отличие новой Gemma — более эффективная обработка изображений и аудио. Раньше для такой мультимодальности часто требовались дополнительные компоненты, которые усложняли систему и повышали требования к вычислительным ресурсам. Теперь Google предлагает более цельное и легкое решение.

Похожий курс на более нативную мультимодальность Google развивает и во флагманских моделях семейства Gemini, включая Gemini 3.5 Flash, о которой мы рассказывали ранее.

Почему это важно?

Ранее Microsoft во многом опиралась на партнерство с OpenAI: у компании есть собственные исследования и модели, но ключевые ИИ-продукты строились в основном вокруг моделей семейства GPT. Новый набор моделей показывает, что Microsoft усиливает собственную линейку и снижает зависимость от внешних поставщиков базовых ИИ-технологий. Важно, что речь идет не об одной модели, а о наборе решений для разных задач.

Gemma 4 12B показывает другой важный тренд: локальные ИИ-модели становятся полезнее и доступнее. Возможность запускать мультимодальную модель на сравнительно обычном компьютере снижает зависимость от облачных провайдеров и открывает больше сценариев, где важны приватность, стоимость и работа без постоянного подключения к серверу.

Источник: vk.com
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Добавлено: 11 июн 26 22:56
[Ответ][Цитата]
 Стр.258 (264)1  ...  254  255  256  257  [258]  259  260  261  262  ...  264<< < Пред. | След. > >>