GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.260 (969)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Флудилка
rrr3
На: Флудилка
Добавлено: 27 май 16 3:35
Цитата:
Автор: гость
вы путаете этап поиска модели и её применение, оптимизация это обучение(поиск, потгонка), а сам рефлекс(реакция) уже готовая функция, "если - то"

...оптимизация была во время обучения, когда кормят и включают красную лампочку, а к примеру зелёёную и не кормят, то в пространстве цвета лампочек, находится экстремум по "выгоде"(жратве) и он бедет при красном цвете, это фиксируется а затем исполняется уже сразу

Это Вы путаете то, что происходит в голове собаки в процессе обучения с "оптимизацией" в традиционных ИНС.
Оптимизация - это не обучение!!! Другим словами, "обучение" ИНС и обучение мозга собаки совсем разные процессы.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 май 16 3:45
Изменено: 27 май 16 3:47
Цитата:
Автор: ignat99

Выбираем случайным образом эти сочетания из таблицы до получения новой таблицы из количества сочетаний равном 1/3 от количества сочетаний в исходной таблице. Подобным образом набираем следующую таблицу с количеством сочетаний 1/3 от исходной таблицы. В итоге имеем 3 таблицы.

=================================================================

В этом и подвох - пока N небольшое будет работать перебором. При большом N нужен будет компьютер размером со вселенную с энергией больше чем запасено в темной материи.

Григорий Львов это сделал еще лет 8 назад под виндоус, а до него до 1991 года то же это сделали (Григорий кое что дополнил и переписал - спросите исходники у него).

Никакой Григорий Львов этого не делал.
Принципиально обойти комбинаторные взрывы при создании AGI/СИИ не возможно. Это принципиально!!!
А подвоха (в том что Вы отметили(!) ) совершенно никакого нет. Система минимизирует комбинаторный взрыв предельно возможно. Других (по сравнению с тем, что закладывается в Нечто-Когнитрон) систем, с более эффективными механизмами минимизировать неизбежную(!!!), необходимую(!!!) комбинаторику и перебор - нет(!!!), на мой не просвещенный взгляд, конечно
[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 27 май 16 3:56
Изменено: 12 мар 17 13:29
.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 май 16 4:03
Цитата:
...

Игнат, Вы меня извините, если я не буду отвечать на ваши посты. Мне очень не комфортно посылать Вас... к врачам.
Если же я как-то реагирую на тексты Ваших постов, так это чтобы молодежь могла сориентироваться что к чему, когда я сам считаю это желательным.
[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 27 май 16 4:14
Изменено: 12 мар 17 13:30
.
[Ответ][Цитата]
Moor_Zeek
Добавлено: 27 май 16 4:24
Изменено: 27 май 16 4:32
Цитата:
Автор: rrr3
Б. Простейшая система с AGI, которую можно научить проходить тест без вмешательства в систему (только обучением через сенсоры).

1. Поля. Зададим некое поле (1) на экране N * N пикселей так, чтобы мы могли на нем что-то «графически» написать, например, цифры от 0 до 9 с разными наклонами или размерами, от руки, в черно-белом исполнении без оттенков. Кроме этого, еще одно поле (2), где мы можем вводить символами (не графически), пусть такие же цифры. Таким образом у нас 2 поля, в первом поле пишем только мы, а система только считывает, во втором поле может писать как система, так и мы, если надо, стирая то, что написала система. Оба поля считываются системой.

2. Сенсоры. К каждому пикселю поля 1 подсоединим по сенсору (сенсорному нейрону). Если пиксель черный, то на выходах сенсора пусть будет 1, а если белый – 2 или наоборот.
К полю 2 подсоединим другой сенсор. Пусть значения на его выходах соответствуют значению символа цифры в поле.
Зададим каждому сенсору по N выходов, условно пока пусть будет по 3. На каждом выходе пусть значения пока одинаковы.

3. Зададим эффектор, пусть пока 1. Выход эффектора пусть будет равен символьному обозначению цифр от 0 до 9 в зависимости (определим позже) от поступающих на его входы значений сигналов. Этот выход подадим в поле 2 для отражения состояния выходов эффектора. Эффектору зададим N входов, пусть пока 3 или 5.

4. Ядро системы (простейший вариант Нечто-Когнитрона). Для начала зададим некую систему (ИНС) из нейроподобных элементов в количестве N единиц, пусть условно пока из 100 элементов. Каждый элемент может иметь N входов и N выходов. Пусть пока будет от 1 до 3 или 5 выходов и от 1 до 3 или 5 входов. Саму сетку строим следующим образом.

Зададим возможные сигналы, которые могут «бегать» между элементами ИНС по отдельным каналам (входам/выходам) в виде цифр от 0 до 9. У нас нет никакой пороговой системы, есть просто сигналы представляющие собой некие цифры.

Создаем элемент. Берем некую «заготовку» элемента.
Присваиваем ему от 1 до 5 входов, количество которых выбираем случайно, пусть для начала это оказалось 5.
Присваиваем ему от 1 до 5 выходов, количество которых выбираем случайно, пусть для начала это оказалось 3.

Мечты, мечты, где ваша сладость..
Сбываю мечты «уважаемых теоретегов»
Сбыча мечт начинается

[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 27 май 16 4:30
Изменено: 12 мар 17 13:31
.
[Ответ][Цитата]
гость
195.154.8.*
Добавлено: 27 май 16 5:01
Цитата:
Автор: Moor_Zeek

неужели это НечтоКогнитрон по ТЗ от уважаемого гггз?

поясните плиз логику, вроде как не у все пиксели поступают в обработку, кстати в каком квадратике "мешок"?

PS: гггзу прошу не обижаться, сутьбы любой чуть более чем элементарной софтины проходит этап позора и надругательств, это нормально, главное родили первый блин, это важно
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 май 16 5:08
Не знаю на сколько мое желание оправданно, но мне бы хотелось, чтобы молодежь хорошо понимала, что от комбинаторики при построении СИИ избавиться не возможно в принципе.
Комбинаторика и перебор существуют и в эволюционном процессе по типу так называемых "генетических алгоритмов", но это не эффективная комбинаторика, медленная. Существуют и иные эволюционные процессы со значительно более высокой эффективностью и накоплением опыта. Это системы генераторов-носителей интеллекта, другими словами в биологии, это мозги, а интеллект в данном случае в смысле обывательском понимании готовых алгоритмов действия в тех или иных условиях.

Как бы ни хотелось, как бы мы ни старались обойтись без перебора и комбинаторики, это не возможно..., и ломать копья по этому поводу бессмысленно. Другое дело анализировать то, как организовать их эффективность с накоплением опыта, вот это уже совсем другая "задача".
От того, что народ всеми правдами и неправдами старается закрывать глаза на эту якобы неразрешимую "проблему", она никуда не девается и не денется никогда... Можно тысячу раз убеждать себя в том, что перебор и комбинаторика, это не интеллект, но от этого "проблема" не исчезнет!!!
А решение есть!
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 май 16 5:17
Цитата:
Автор: гость
... главное родили первый блин, это важно

Это не первый блин, а сильно упрощенный вариант того, что было уже много раз описано, так , чтобы стало возможным для тех кто пожелает, самим делать что-то "на коленке", раз уж так хотели и просили, как мне показалось... . Для этого был выработан и тест.

Но даже для того, чтобы сделать игрушку и суметь ее обучить так, чтобы она проходила тест ("пойди туда не знаю куда", как некоторым показалось ), желающим придется хорошенько понять суть...

(Какие могут быть обиды! Я только рад такой реакции, хотя и не все реакции мне нравятся, т.к. не блещат своим изяществом.)
[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 27 май 16 5:49
Изменено: 12 мар 17 13:31
.
[Ответ][Цитата]
гость
109.70.27.*
Добавлено: 27 май 16 6:39
Цитата:

Zachem obmanivat? Programmi kak eta detalli 60 ley nazad. Suti tam net. Est ispolzovanie resursov ne po naznacheniu. Nadó zhdat eshe 60 let do momenta kogda vi Eto poimete.
запрограмировал нечтокогнитрон том круз а не вы, пишите теперь хоть на латыни, это не прибавит вам авторитету, поезд ушел
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 27 май 16 6:42
Цитата:
Принципиально обойти комбинаторные взрывы при создании AGI/СИИ не возможно. Это принципиально!!!

И что это за принцип такой?
[Ответ][Цитата]
Moor_Zeek
Добавлено: 27 май 16 6:54
Изменено: 27 май 16 6:55
Цитата:

Ага, а еще летом солнце светит и трава - зеленая.
А зимой - снег и он - белый.
И вы можете усраться, но обойти это невозможно !!!
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 27 май 16 7:03
Цитата:
Автор: NO.
И что это за принцип такой?

Если это действительно вопрос, а не убогая шутка,
то порекомендовал бы поразмышлять о том, что часто называют неполнотой.
Ну хотя бы (как крутому математеку) вспомнить Геделя, только не долдонить о том, что он говорил лишь про "формализованные" случаи. Он может только и о них, а у Вас голова на шо, буковки на клаве набирать с глупыми вопросами...?!
[Ответ][Цитата]
 Стр.260 (969)1  ...  256  257  258  259  [260]  261  262  263  264  ...  969<< < Пред. | След. > >>