Автор: Роджер Веселый
to Tugodum:
Мне интересно ваше мнение по поводу следующей задачки:
Вычеркнуть одно лишнее из списка: - человек - животное - птица - собака
Большая просьба к другим участникам форума: не отвечать на эту задачку, по крайней мере до того как ответит Tugodum. |
|
Я уже писал, что вижу бесконечное количество решений задачи, предложенной Роджером.
Могу дать десяток решений с разными ответами.
РЕШЕНИЕ №1.Слова "человек", "животное", "птица", "собака" обладают разной длиной.
Если ставится задача убрать самое длинное слово, то данным словом является "животное", состоящее из 8 букв.
Это слово и следует выкинуть как лишнее.
РЕШЕНИЕ №2.Слова "человек", "животное", "птица", "собака" обладают разной длиной.
Если ставится задача убрать самое короткое слово, то данным словом является "птица", состоящее из 5 букв.
Это слово и следует выкинуть как лишнее.
РЕШЕНИЕ №3.Если слова "человек", "животное", "птица", "собака" расположить в алфавитном порядке, то получится: животное - птица - собака - человек.
В конец списка обычно ставится самое малоценное.
Поэтому из всех слов следует исключить слово "человек", как имеющее наименьшую ценность.
РЕШЕНИЕ №4.Собака покрыта шерстью, то есть волосами.
Животные (звери) тоже покрыты волосами.
У людей также волос хватает.
И только птицы волос не имеют, а покрыты перьями.
Поэтому пернатое существо (птица) явно является лишним среди волосатиков.
РЕШЕНИЕ №5.Все живые существа как-то размножаются.
Собаки рождают щенят.
Люди рождают младенцев.
Животные (звери) рождают зверёнышей.
И только птицы несут яица.
Поэтому яйценесущее существо (птица) является лишним среди существ, которые на такое не способны.
РЕШЕНИЕ №6.Почти все птицы способны летать.
Другие существа (животные, люди, собаки) самостоятельно летать не умеют.
Поэтому летающее по воздуху существо (птица), является лишним в ряду существ сухопутных.
РЕШЕНИЕ №7.Как писал Даль, про собаку можно сказать, что она умная, но нельзя сказать, что собака разумная.
Птицы и животные тоже разумом не обладают.
И лишь человек - существо разумное.
Поэтому разумный человек является лишним среди существ просто умных.
РЕШЕНИЕ №8.Почти все люди умеют материться, или понимают матерную речь.
Все прочие (собаки, птицы, животные) только лают, галдят, рычат, но явно не матерятся.
Поэтому человек способен делать то, что другие не умеют, то есть является лишним в этом ряду.
РЕШЕНИЕ №9.У собак под хвостом находится железа с пахучим веществом.
При знакомстве собаки виляют хвостом, чтобы сообщить другим о своём запахе.
По умению вилять хвостом, собакам нет равных.
Поэтому именно собака является лишней среди существ, которые плохо виляют хвостом.
РЕШЕНИЕ №10.Если "животное" считать "живым существом", то оно обретает общее значение, а человек, птица, собака - частные случаи живых существ.
Как писал Гегель: "Общее, взятое вместе и наряду с частным, само становится некоторым частным. Неуместность и несуразность такого подхода к обыденным вещам сама собой бросилась бы в глаза, как если бы кто-то требовал себе фруктов, но вместе с тем отказывался бы от яблок, груш, винограда, поскольку это груши и виноград, а не фрукты".
Если общее стоит в одном ряду с частным, то оно выглядит довольно нелепо.
Например: сосны - берёзы - деревья - липы - дубы - осины...
Поэтому, если противополагать общее частному, то лишним в списке Роджера Весёлого является слово "животное".
Любое из предложенных решений я считаю правильным.
Правильны также и любые ответы.
Однако мне всегда трудно из многих правильных решений выбрать САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ.
Вот и Нью-Поиск не спешит сообщать о САМОМ ПРАВИЛЬНОМ определении понятия КРУГ.
Я надеюсь, что Роджер Весёлый сообщит о САМОМ ПРАВИЛЬНОМ решении своей задачи.