GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.28 (37)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Vpolevoj
На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Добавлено: 02 июл 13 1:36
Цитата:
Автор: rrr3
Будем разбираться для начала со вторым?
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Vpolevoj предлагает разбираться не с первым и тем более не со вторым, а с "нулевым" или даже с "минус первым".

Смешно.

Но это так и есть.

Потому что вы не разберетесь с "первым" уровнем интеллекта, пока не разберетесь с "нулевым", который Анатоль называет молекулярно-генетическим, а я - инстинктивным.

Но и с этим "интеллектом" вы тоже не разберетесь, пока не поймете, как работает "минус первый" уровень (а кое-где и "минус второй") - как работает любая информационная система, в принципе, как она взаимодействует с системой управления организма, как у неё формируются задачи и пр.

Только последовательное выстраивание этажа за этажом позволит нам выйти на самый верхний, самый желанный для нас уровень. Но все начинается с "фундамента". С "минус первого" уровня.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 02 июл 13 1:37
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Перед медведем в плоском ящике выставляется лабиринт из невысоких передвижных стенок.

Это чисто задача для животного интеллекта.
Распознавание образов, предметов, ситуаций, ориентирование в трёхмерном пространстве с трёхмерными предметами - всё это задачи животного интеллекта.
Никакого абстрактного мышления тут не нужно.

Мы же не говорим, что животный интеллект слабее абстрактно-алгоритмического.
Он может быть очень сильным.
Просто он специализирован на решении ориентационных задач в трёхмерном мире.

А абстрактно-алгоритмический интеллект универсальный.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 02 июл 13 1:38
Цитата:
Vpolevoj предлагает разбираться не с первым и тем более не со вторым, а с "нулевым" или даже с "минус первым".

Я пытаюсь его разозлить, вроде начинает, но пока больше старается держать нос по ветру (а ветер он как мода, может и обмануть), чем самому как-то искать/думать.
Держать фасон - это не для поисковика...
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 02 июл 13 1:39
Цитата:
Автор: Анатоль
Мы же не говорим, что животный интеллект слабее абстрактно-алгоритмического.
Он может быть очень сильным.
Просто он специализирован на решении ориентационных задач в трёхмерном мире.

Хорошо. Не буду с вами спорить.
Оставайтесь пока при своем мнении, а я останусь при своем.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 июл 13 1:41
Цитата:
Ну, с образным мышлением, я так думаю, нет необходимости доказывать (возьмите хоть ту же собаку: она не просто нюхает в миллионы раз лучше чем человек, но и ЗАПОМИНАЕТ различных запахов в тысячи раз больше, чем человек, и это касается всего чувственного мира, где человеку тягаться с животными даже нет смысла).

Не надо путать систему восприятия, которая поставляет "мясо" на стол интеллекта, с механизмами мышления.

Вот когда медведы и собаки научатся писать органные фуги и создавать квантовые механики, тогда можно будет сравнивать... А пока, увы !

(Сравнивать, Vpolevoj, нужно системы одного порядка сложности. А так и до маразма докатиться не сложно.)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 02 июл 13 1:44
Цитата:
Автор: Анатоль

Эх... Какой "интеллект" "универсальнее" говорить очень сложно. Во всяком случае накопление "больших" алгоритмов, в том числе и речи, создает большие сложности для адаптивности и "самообучаемости" в том случае, если это накопление идет за счет уменьшения другой части/функции интеллекта. Что это за другая часть/функция?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 02 июл 13 1:46
Цитата:
...Только последовательное выстраивание этажа за этажом позволит нам выйти на самый верхний, самый желанный для нас уровень. Но все начинается с "фундамента". С "минус первого" уровня.

Было бы смешно, если бы не так грустно...
А может стоит начать с элементарных частиц и создать теория всего и вся?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 02 июл 13 1:48
Цитата:
Вот когда медведы и собаки научатся писать органные фуги и создавать квантовые механики, тогда можно будет сравнивать... А пока, увы !

(Сравнивать, Vpolevoj, нужно системы одного порядка сложности. А так и до маразма докатиться не сложно.)

С этим я с вами абсолютно согласен. Только я считаю, что путаете "мягкое с пресным" вы, а не я.

Потому что и "органные фуги" и "квантовые механики" - это модели ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ, умением создавать которые как раз и отличается наш человеческий Разум. А вот все что касается РАЦИОНАЛЬНОГО, то в животном мире есть представители, которые в этом отношении заткнут за пояс иррационального выскочку - человека.

Но человек силен своей иррациональностью. И на любую хитрость он всегда ответит непредсказуемой глупостью. Глупостью своей мы непобедимы, а не логикой и рассудком.

Но в этом, вы уж мне поверьте, нам равных нет!
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 июл 13 1:49
Цитата:
Было бы смешно, если бы не так грустно...
А может стоит начать с элементарных частиц и создать теория всего и вся?

Давайте начнем не с рефлекторной дуги (где и без интеллекта все понятно ) , а с того момента, когда в ее разрыв запускает свою волосатую руку нейрон более высокого уровня в иерархии управления ресурсами.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 02 июл 13 1:55
Цитата:
Давайте начнем не с рефлекторной дуги (где и без интеллекта все понятно ) , а с того момента, когда в ее разрыв запускает свою волосатую руку нейрон более высокого уровня в иерархии управления ресурсами.

Ну, хорошо. Воткнули вы в разрыв рефлекторной дуги нейрон.

А как работает этот нейрон - вы себе это представляете?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 июл 13 1:57
Цитата:
... "органные фуги" и "квантовые механики" - это модели ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ, умением создавать которые как раз и отличается наш человеческий Разум.

С какой это стати они вдруг стали "иррациональными" ? Может быть только для Вас ?
А что Вы назовете "рациональным", чит. "разумным" (от лат. ratio — разум) ?

"Фуги" и "механики" - это игры Ума(Разума), в которые играют люди.
Животные так не могут.

Цитата:
Глупостью своей мы непобедимы, а не логикой и рассудком.
Но в этом, вы уж мне поверьте, нам равных нет!

Не просто "глупостью", а КОНТРОЛИРУЕМОЙ ГЛУПОСТЬЮ !
И в этом, "Вы уж мне поверьте, нам равных нет!"
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 июл 13 2:03
Цитата:
Ну, хорошо. Воткнули вы в разрыв рефлекторной дуги нейрон.

Не я воткнул - Природа !

Цитата:
А как работает этот нейрон - вы себе это представляете?

Как он работает на самом деле - вообще никто себе никак не представляет, догадываются, строят предположения более-менее близкие к реальности.

Да и при чем здесь сам нейрон ? После "врезки" образуется совсем другая система, качественно другая, с качественно иными свойствами, на что и следует обратить внимание, а не ковыряться в митохондриях этого одноклеточного.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 02 июл 13 2:18
Цитата:
...Да и при чем здесь сам нейрон ? После "врезки" образуется совсем другая система, качественно другая, с качественно иными свойствами, на что и следует обратить внимание, а не ковыряться в митохондриях этого одноклеточного.

Боюсь вспугнуть продолжение...
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 02 июл 13 2:19
Цитата:
Как он работает на самом деле - вообще никто себе никак не представляет, догадываются, строят предположения более-менее близкие к реальности.

... а не ковыряться в митохондриях этого одноклеточного.

А я собираюсь "поковыряться в его митохондриях".

Ничто не позволяет разобраться в работе нейрона лучше, чем непосредственно разбор его работы.

Есть такой анекдот.

Мужик заблудился в лесу.
Орёт на весь лес: "Спасите, помогите!"
И тут - говорящая ворона. С елки его спрашивает: "Ты чего, мужик, орёшь?"
- Да вот, заблудился, понимаешь! Помоги выбраться.
- А куда ты хочешь попасть? - спрашивает его ворона.
- Куда, куда... к дому!
- Ну так и иди... К ДОМУ!

И полетела. (Видимо, к себе домой.)
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 02 июл 13 2:19
Цитата:
Боюсь вспугнуть продолжение...

Это вопрос ?
[Ответ][Цитата]
 Стр.28 (37)1  ...  24  25  26  27  [28]  29  30  31  32  ...  37<< < Пред. | След. > >>