Автор: NO.
Тугодум, найдите сообщение, где кто-то говорит про написанные Сократом книги. Выдумали какую-то херню и сами же с ней спорите, типа интеллект демострируете. Не знаю чего вы там воображаете, но выглядит очень глупо. |
|
Я могу процитировать то место, где Сократ говорит о "раздвоении личности".
Сам текст принадлежит Платону и описывает монолог Сократа сразу после того, как его приговорили к смерти:
"А теперь, афиняне, мне хочется предсказать будущее вам, осудившим меня.
Ведь для меня уже настало то время, когда люди бывают особенно способны к прорицаниям, - тогда, когда им предстоит умереть.
И вот я утверждаю, афиняне, меня умертвившие, что тотчас за моей смертью постигнет вас кара тяжелее, клянусь Зевсом, той смерти, которой вы меня покарали. Сейчас, совершив это, вы думали избавится от необходимости давать отчёт в своей жизни, а случится с вами, говорю я, обратное: больше появится у вас обличителей - я до сих пор их сдерживал. Они будут тем тягостней, чем они моложе, и вы будете ещё больше негодовать. В самом деле, если вы думаете, что умерщвляя людей, вы заставите их не порицать вас за то, что вы живёте неправильно, то вы заблуждаетесь. Такой способ самозащиты и не вполне надёжен, и не хорош, а вот вам способ и самый хороший и самый лёгкий: не затыкать рта другим, а самим стараться быть как можно лучше. Предсказав это вам, тем, кто меня осудил, я покидаю вас.
А с теми, кто голосовал за моё оправдание, я бы охотно побеседовал о случившемся, пока архонты заняты и я ещё не отправился туда, где я должен умереть. Побудьте со мной это время, друзья мои! Ничто не мешает нам потолковать друг с другом, пока можно.
Вам, раз вы мои друзья, я хочу показать, в чём смысл того, что сейчас меня постигло. Со мною, судьи, - вас то я по справедливости могу назвать моими судьями - случилось что-то поразительное. В самом деле, ведь раньше всё время обычный для меня вещий голос моего гения слышался мне постоянно и удерживал меня даже в маловажных случаях, если я намеревался сделать что-нибудь неправильное, а вот теперь, когда, как вы сами видите, со мной случилось то, что всякий признал бы - да так оно и считается - наихудшей бедой, божественное знамение не остановило меня ни утром, когда я выходил из дому, ни когда я входил в здание суда, ни во время всей моей речи, что бы я не собирался сказать. Ведь прежде, когда я что-нибудь говорил, оно нередко останавливало меня на полуслове, а теперь, пока шёл суд, оно не разу не удержало меня ни от одного поступка, ни от одного слова. Какая же тому причина? Я скажу вам: пожалуй, всё это произошло мне на благо, и, видно, неправильно мнение всех тех, кто думает, будто смерть - это зло. Этому у меня теперь есть великое доказательство: ведь быть не может, чтобы не остановило меня привычное знамение, если бы я намеревался совершить что-нибудь нехорошее..."
(Платон. АПОЛОГИЯ СОКРАТА).
Отрывок из сочинения Платона я дополню собственным комментарием.
АПОЛОГИЯ СОКРАТА считается самой документальной из всех работ Платона.
В ней описывается суд над Сократом, в ходе которого он был приговорён к смерти.
Сразу после суда над Сократом, в Афинском государстве наступил какой-то праздник, в ходе которого запрещалось исполнять смертные приговоры.
Сократу много раз предлагали бежать из Афин.
Обстановка была такая, что убежать из Афин было не трудно.
Однако Сократ был категорически не согласен со своими обвинителями.
Если бы Сократ бежал, то он косвенно бы признал правоту своих противников.
Поэтому Сократ предпочёл погибнуть.
Смертный приговор Сократу и дальнейшая казнь вызвали сильнейший переполох в античном мире.
Как и предсказывал Сократ, всех его основных обвинителей довольно быстро самих казнили.
Было очень много и других последствий.
Сократ первым в истории начал рассуждения в области "моральной философии".
Упоминаемый Сократом "вещий голос моего гения" значительно позже стали называть "голосом стыда", или "голосом совести".
Если человек собирается сделать что-то плохое, то "голос стыда" останавливает его, не позволяя совершить постыдный поступок.
Точно так же "голос совести" не позволяет "совершить что-нибудь нехорошее", что впоследствии будет вызывать угрызения совести.
Доктор NO считает, что все люди, обладающие стыдом и совестью, являются шизофрениками.
Скорее всего, так оно и есть.
Я очень смутно представляю себе, кто такие шизофреники.
Несмотря ни на что, я к Сократу отношусь с большим уважением.
Однако сам я от Сократа очень сильно отличаюсь.
Я никому ничего своей смертью доказывать не собираюсь.
Рассуждений в стиле "моральной философии" я почти не делаю.
Не ссылаюсь на нравственные чувства (стыда, совести).
Никого не упрекаю, что они живут неправильно.
Если доктор NO полагает, что Сократ болел шизофренией, то мне кажется, это мнение выглядит очень умно.